Высадка капусты в грунт
В грядку можно высаживать рассаду краснокочанной капусты в возрасте 35–45 дней. Такие растения достигают высоты 16–20 см и имеют не менее 4–5 настоящих листьев. Чтобы их было легче извлечь из ёмкости, не повредив корней, примерно за полчаса до процедуры землю нужно обильно полить. В грунт краснокочанную капусту высаживают в начале мая, выбирая для этого сухой прохладный день.
С высадкой в грунт рассады краснокочанной капусты медлить не стоит, переросшие сеянцы плохо приживаются
Растение категорически не переносит застоя влаги у корней. Поэтому почва должна быть достаточно лёгкой, хорошо пропускающей воду и воздух, но при этом питательной. Кислотно-щелочной баланс — нейтральный (рН 5.5–7.0). Нельзя высаживать краснокочанную капусту в низинах или там, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 1,5 м. Если другого места нет, придётся сооружать гребни высотой не менее 60 см.
При выборе места для грядки нужно учитывать, что в полутени и тени кочаны приобретают нехарактерный зеленоватый оттенок, становятся рыхлыми, вызревают дольше, чем обычно.
Краснокочанную капусту обязательно высаживают на открытом месте, ей не подходит даже лёгкая полутень
Почву ещё с осени тщательно перекапывают и вносят перегной или перепревший компост для увеличения плодородности. Если органики нет, используют любые комплексные азотно-фосфорно-калийные удобрения (Азофоска, Диаммофоска). В кислый грунт дополнительно вносят доломитовую муку, просеянную древесную золу, измельчённую в порошок яичную скорлупу.
При высадке в грунт избегают чрезмерного загущения посадок, располагая лунки с интервалом не менее 60 см. Расстояние между рядами посадок — около 70 см. Примерно за полчаса до процедуры лунки проливают водой. В каждую кладут горсть перегноя, 1 ч. л. калийного удобрения без содержания хлора, 2–3 щепотки толчёного мела или просеянной древесной золы и немного луковой шелухи.
При высадке рассады краснокочанной капусты в грунт важно выдерживать интервалы между растениями, чтобы каждое из них получило достаточную площадь для питания
Рассаду высаживают, заглубляя до пары семядольных листьев. Почву вокруг растения аккуратно уплотняют, капусту обильно (около 2 л воды) поливают. На первые 10–12 дней её нужно защитить от попадания прямых солнечных лучей. Проще всего соорудить над ней временный навес из любого укрывного материала белого цвета.
Свежие записи
5 работающих способов использования дегтя в огороде 7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрасте Комнатные растения, которые могут расцвести к беде
Высаженную в грунт рассаду капусты обильно поливают
Если семена высаживаются сразу в грядку, почва подготавливается так же. Соблюдается и схема высадки. Конкретное время зависит от региона. В южном субтропическом климате семена можно высаживать уже в начале апреля, в средней полосе России — в последней декаде апреля, на Урале и в Сибири — в первой половине мая.
В каждую лунку кладут по 3–4 семени, заглубляя их на 3–5 см. До появления всходов грядку закрывают полиэтиленовой плёнкой или укрывным материалом на дугах. Затем нужно внимательно следить за температурой на улице. Если она превышает 25ºС, растения вытягиваются, стебли деформируются и искривляются.
Когда у капусты сформируются 2–3 настоящих листа, всходы прореживают, оставляя в каждой лунке по одному, самому мощному и развитому сеянцу. Остальные аккуратно срезают острыми ножницами, чтобы не повредить корневую систему остальных. Поливают сеянцы раз в 2–3 дня, умеренно. Для профилактики развития «чёрной ножки» через неделю после появления всходов грядку опудривают толчёным мелом или табачной крошкой.
Самые лучшие региональные сорта капусты белокочанной
Согласно опыту дачников и рекомендациям селекционеров, сорта и гибриды капусты белокочанной необходимо подбирать под климатические зоны. Они наделены отменными свойствами, позволяющими выдерживать определенные условия и хорошо плодоносить в отдельных регионах.Исходя из этого, лучшими сортами белокочанной капусты для Подмосковья являются:
- Скороспелые – Дюма F1, Барокко F1.
- Ранние – Трансфер F1, Заря.
- Средние – Менза F1, Подарок.
- Поздние – Крюмон F1, Амагер.
Лучшие сорта капусты белокочанной для Сибири и для Урала:
- Ранние – Июльская, Заря.
- Средние – Юбилейный F1, Слава 1305.
- Поздние – Крюмон F1, Женева F1.
Лучшие сорта белокочанной капусты для Украины:
- Ранние – Супер Казачок F1, Увертюра F1, Гермес F1.
- Средние – Адема F1, Тарас F1, Калибро F
- Поздние – Московская поздняя, Бригадир F1, Адаптер F1.
Большинство дачников выбирают гибридные сорта. Большой спрос на такие сорта капусты белокочанной (семена и рассаду) объясняется высокими показателями урожайности и качеством плодов. Следует отметить, что украинские селекционные предприятия не отмечаются особой активностью, поэтому огородники отдают предпочтение белорусским, российским и голландским сортам капусты белокочанной.
Почему важно соблюдать региональное распределение при выборе сорта? Районирование позволяет дачнику лучше всего подобрать себе подходящий сорт капусты для выращивания в своем регионе, в соответствии с климатическими условиями и рядом факторов (почва, влажность, наличие холодов). Региональное распределение не означает, что нельзя выращивать сорта для Подмосковья в украинских областях, или же уральские – в Подмосковье. Районирование сортов влияет непосредственно на урожайность
Попросту дачник получит меньший урожай. Иногда можно не дождаться нормального развития растения. В этом случае необходимо создавать соответствующие условия в парниках и стационарных теплицах
Районирование сортов влияет непосредственно на урожайность. Попросту дачник получит меньший урожай. Иногда можно не дождаться нормального развития растения. В этом случае необходимо создавать соответствующие условия в парниках и стационарных теплицах
Региональное распределение не означает, что нельзя выращивать сорта для Подмосковья в украинских областях, или же уральские – в Подмосковье. Районирование сортов влияет непосредственно на урожайность. Попросту дачник получит меньший урожай. Иногда можно не дождаться нормального развития растения. В этом случае необходимо создавать соответствующие условия в парниках и стационарных теплицах.
Соцветие вместо кочана
Брокколи, цветная капуста — название знакомы каждому. В чём-то они похожи, но есть и различия.
Цветная капуста
Цветную капусту по популярности можно поставить на второе место после белокочанной. У неё толстый разветвлённый стебель, вокруг которого формируются плотные многочисленные соцветия. Чаще всего они имеют белый или желтовато-кремовый оттенок. В последнее время выведено много новых сортов, имеющих разную окраску: розовую, фиолетовую и даже оранжевую.
В наше время цветная капуста широко распространна и возделывается на территории всей Европы, в Южной и Северной Америке, Китае и Японии
Госреестр селекционных достижений рекомендует для выращивания более 150 сортов этой разновидности. Среди предлагаемого разнообразия можно подобрать сорта, подходящие по срокам созревания, урожайности и особенностям ухода. При выращивании цветной капусты необходимо учитывать следующие нюансы:
- растение любит плодородную почву;
- головки капусты следует притенять. При попадании прямых солнечных лучей соцветия могут получить ожоги, что приведёт к появлению бурых пятен;
- капуста морозостойка, но при температуре ниже +10 градусов не завязывает соцветия;
- растение плохо переносит жару и засуху;
- передержанные на грядках головки становятся рыхлыми и невкусными.
Цветная капуста богата белком, калием, кальцием, железом, фосфором, рядом витаминов. Она известна своей гипоаллергенностью и диетическими качествами, поэтому рекомендована даже для первого прикорма грудничков. В кулинарии цветную капусту используют как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами. Её можно жарить, варить, запекать, мариновать, замораживать и даже солить.
Румяную, ароматную, хрустящую снаружи и нежную внутри жареную цветную капусту в сырной панировке невозможно не полюбить!
Живописная романеско
Романеско — разновидность цветной капусты. Это интересная и необычная форма, которая отличается мягкостью и нежностью текстуры и вкуса, а также декоративностью. Бутоны романеско располагаются по спирали и образуют остроконечные соцветия.
Капуста романеско (итал. romanesco — римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи
Вкус романеско приятный, сливочно-ореховый без горечи. Как и обычную цветную капусту её можно тушить, жарить, мариновать. Благодаря своей изысканной форме овощ часто применяют для украшения блюд.
Видео: капуста романеско — супер-еда, которую вы не пробовали
Полезная брокколи
В последнее время огородники всё чаще высаживают на своих участках эту разновидность капусты. Растущая популярность объясняется неприхотливостью культуры к условиям выращивания и богатым набором полезных веществ. Высаживать её можно рано, так как брокколи легко переносит похолодания, она нетребовательна к поливу и плодородности грунта. В первый же год на толстом центральном стволе брокколи образуется большое количество цветоносов с плотными группами мелких бутонов на концах. Вместе цветоносы составляют небольшую рыхлую головку. Разросшиеся соцветия брокколи могут иметь зелёный цвет и его оттенки, есть сорта с фиолетовыми и белыми бутонами.
По своему внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, но при этом формирующиеся головки чаще всего имеют ярко-выраженный зелёный цвет и небольшие размеры
Головку брокколи срезают, когда она достигнет диаметра 10–17 см и бутоны не начнут развиваться в цветки. При правильной срезке (у основания над листьями) из боковых почек начнут развиваться новые соцветия. Они вырастут не такими крупными, как центральная головка, но по вкусу и полезным свойствам ей не уступят. Таким образом плодоношение брокколи может быть растянуто на несколько месяцев.
Урожай брокколи нужно успеть собрать до того, как зелёные бутончики раскроются и превратятся в жёлтые цветы
Брокколи отличается высоким содержанием полезных элементов: витаминов, микроэлементов, белка и клетчатки. Употребление овоща благоприятно сказывается на работоспособности организма, он оказывает антиоксидантное действие, способствует выводу токсинов.
Брокколи не нуждается в длительной тепловой обработке. Её припускают на пару или бланшируют. Эту разновидность капусты используют в салатах, супах, запеканках, овощных рагу, её можно консервировать с рисом и другими овощами.
Жареная брокколи в кляре не только очень вкусна, но и выглядит весьма эффектно
Кочанная капуста
Наиболее часто встречающаяся разновидность растительного продукта, который образует кочан, разросшуюся, развитую верхушечную почку, — это кочанная капуста.
Плотная часть белокочанного растения состоит из светло-зеленых листьев, они близко прилегают друг к другу. Известны разные виды белокочанной красавицы, они бывают разного срока созревания и имеют отличительные оттенки листьев. Поздние сорта хорошо сохраняют свой товарный вид на протяжении нескольких месяцев, их хранят в свежем виде на протяжении зимнего периода. Этот продукт пригоден для приготовления различных блюд, его квасят и маринуют впрок.
Краснокачанная капуста
Краснокочанный овощ имеет лист насыщенного сиреневого оттенка, в остальном он похож на белокочанный сорт. Фиолетовый плод богат витаминами, особо ценится за то, что в листьях содержится каротин. Посев и посадка этого сорта не отличаются от белокочанного овоща. Капусту необходимо своевременно посеять, вырастить рассаду. Возделывать растение необходимо в питательном и влажном субстрате, в период роста с листьев нужно снимать гусениц и иных вредителей. В остальном растение не требует особого ухода.
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста также относится к кочанным видам. В основу этой культуры входит стебель, на котором формируются небольшие круглые плоды в большом количестве. Миниатюрные кочаны полезны для работы мозга, они способны повысить тонус иммунной системы, восстанавливает работу нервных окончаний. Диетологи рекомендуют употреблять овощ вареным, тушеным или запеченным.
Савойская капуста
Савойская капуста — кочанный вид зеленого цвета, лисья культуры слегка гофрированные, ее форма похожа на белокочанный овощ. Савойская капуста нежна, в ее составе большой комплекс витаминов, присутствует растительный белок. Чаще всего этот растительный продукт употребляют во время диеты. Капуста хорошо подходит для приготовления супов. Зеленая культура имеет природный приятный вкус и аромат.
Китайская капуста пак-чой (бок-чой)
Будучи прямой родственницей пекинской капусты, пак-чой не даёт кочана, а развивается в форме розетки из сочных, плотных листьев. В них присутствуют многие витамины (С, А), белки растительного происхождения, магний, железо, натрий и кальций. Глюкозинолаты, найденные в её зелени, позволяют замедлить развитие злокачественных опухолей.
Китайская капуста сильно привлекает крестоцветную блошку, так что при весенней посадке капустную грядку желательно укрыть нетолстой нетканкой. Если весна и лето выдадутся нежаркими, то вы соберёте отличный урожай витаминных листьев. Но всё же я советую сеять эту культуру во второй половине лета.
Листочки пак-чой используют в отварном и жареном виде в качестве гарниров, а также заворачивают в них голубцы. Необыкновенно вкусна и маринованная китайская капуста.
Предлагаю также посмотреть видео — как правильно нарезать разные виды капусты, плюс классный рецепт домашней заготовки из кольраби.
Кстати, приобрести качественные семена разных видов капусты можно тут. У этого магазина быстрая доставка и огромный выбор саженцев и семенного материала.
Виды капусты
Капуста огородная — вид рода Капуста, который разделяется на несколько разновидностей, представленных сортами различного срока созревания. Они имеют простые листья и схожую корневую систему. Каждому требуется агротехника, имеющая незначительные различия.
Белокочанная
Белокочанная капуста — самая распространенная разновидность вида Капуста огородная. Все ее сорта имеют один признак — кочан, образующийся из листьев растения.
Содержит комплекс витаминов А, К, РР, В6, В9 и минеральных веществ, таких как натрий, фтор, калий и кальций. Способствует укреплению иммунитета и устраняет проявления авитаминоза.
Применяется овощ в приготовлении горячих блюд, салатов, для соления и квашения, употребления в свежем виде и длительного хранения. Сок капусты используют в народной медицине и косметологии.
Цветная
Цветная капуста — однолетнее растение, которое достигает биологической зрелости через 130–210 дней. Плод представляет собой плотную головку, собранную из соцветий в начальной стадии. Корневая система находится в верхнем слое почвы и часто выступает на поверхность. Овощ белый, желтоватый или зеленый в зависимости от сорта.
Капуста разрешена для применения в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, по сравнению с белокочанной содержит меньшее количество клетчатки (до 2%). Богата витаминами (C, Е, Н, D, РР и К), минеральными веществами (железом, фосфором, калием, кальцием и селеном) и органическими кислотами (яблочной, лимонной и тартроновой). Используется в приготовлении различных блюд, пригодна для маринования.
Распространенные сорта и гибриды цветной капусты:
- Сноуболл;
- Шеннон F1 — головка оригинальной формы, ярко-зеленого цвета;
- Коллаж F1 — 4 вида различного окраса: белого, желтого, салатного и фиолетового.
Китайская
Это общее название капусты пекинской и бок-чой. Оба эти растения — сорта репы, принадлежащие к роду Капуста.
Бок-чой
Бок-чой (листовая капуста) — отдельный сорт китайской. Не имеет кочана, листья, пригодные в пищу, формирует вокруг центральной почки. Имеет значительно меньший размер по сравнению с пекинской капустой.
Богат витаминами А, В, К и С, имеет низкую калорийность — 14 ккал/100 г.
Применяется для приготовления салатов и употребления в свежем виде.
Пекинская
Пекинская капуста (петсай, салатная капуста, китайский салат) — двулетнее травянистое растение семейства Капустные. Сочные листья формируют рыхлый продолговатый кочан весом 0,1–0,4 кг и высотой до 60 см.
Богата витаминами А и С, содержит до 2,5% клетчатки. Имеет отрицательную калорийность, то есть на ее переваривание расходуется больше калорий, чем она содержит (13–16 ккал/100 г).
При выращивании рассадным способом первый урожай готов к употреблению уже в начале июня. Культура нетребовательна к агротехнике. Во всех регионах России выращивают такие сорта и гибриды:
- Ворожея;
- Ника F1;
- Маноко F1.
Применяется для приготовления салатов, острых закусок и употребления в свежем виде.
Брюссельская
Брюссельская капуста — двулетняя разновидность Капусты огородной. В первый год вегетации образует толстый стебель с множеством кочанов (30–50 штук) диаметром до 3 см. Они представляют собой уменьшенную копию белокочанной капусты.
Растение устойчиво к перепадам температуры. Благодаря мощной корневой системе не требует частого полива. Требовательно к качеству почвы, нуждается в регулярных подкормках.
Распространенные сорта и гибриды, устойчивые к заболеваниям:
- Геркулес;
- Изабелла;
- Франклин F1.
Овощ содержит витамины А, С, РР, минералы и клетчатку. Калорийность — 43 ккал/100 г. Используется для приготовления различных блюд и маринования.
Савойская
Савойская капуста, как и белокочанная, формирует вилок. Сильно гофрированные тонкие листья образуют рыхлые мягкие головки.
По содержанию витаминов А, В6, и РР превосходит белокочанную, но имеет сходную с ней агротехнику.
Популярные сорта и гибриды:
- Юбилейная;
- Аляска F1;
- Золотая ранняя.
Непригодна для соления, квашения, маринования и длительного хранения.
Краснокочанная
От белокочанной капусты краснокочанная отличается только цветом: листья у нее ярко-фиолетовые, с белыми прожилками.
Полезные свойства обусловлены наличием в составе антоцианов — растительных гликозидов, отвечающих за окрас растения. Они снижают риск появления и развития воспалений в организме, предотвращают повреждение клеток из-за окисления.
Лучшие сорта:
- Рубин;
- Топаз;
- Лангедейкер ред.
Такая капуста пригодна для квашения, приготовления различных блюд и салатов. Не меняет вкус при хранении в течение 8–10 месяцев.
Цветная капуста и её подвиды
Однолетний вид капусты. На верхушке стебля формируются множественные побеги с белыми или желтоватыми бутонами, собранными в плотные соцветия — их используют в пищу. Цветная капуста выдерживает до минус 7 градусов мороза, но не вяжет головки при температуре ниже 10 градусов тепла по Цельсию. Плохо переносит засуху и зной.
Головки цветной капусты
Продуктивные сорта: Латеман, Кокетка, Снежный шар, Сноуболл. Для долгого хранения цветная капуста не годится. Используют ее в заморозке, жарят в кляре, маринуют.
Брокколи или спаржевая капуста
Как видно на фото, сорта капусты брокколи по форме напоминают цветную. Соцветия преимущественно зеленого цвета, но встречаются сорта с фиолетовыми и белыми головками. Брокколи любит умеренный полив и плодородную почву. Холодоустойчивая.
Брокколи — подвид цветной капусты
Распространенные сорта: Линда, Тонус, Цезар. Брокколи обладает пикантным вкусом. Хранится не долго, поэтому часто ее хранят в замороженном виде.
Капуста романеско или римская
Этот вид интересен нежным вкусом и декоративностью — бутоны по спирали образуют остроконечные соцветия. Используют Романеско в маринованном виде или после заморозки в салатах и для украшения.
Нежная цветная капуста — романеско
Разновидности капусты: «Китайская»
Состав капусты сорта «белокочанная» и «китайская» очень схож. Однако по внешнему виду есть различия. В составе данной разновидности присутствует вещество способное выводить шлаки и токсины из человеческого организма. Также капуста повышает уровень иммунитета, что способствует долголетию. Из достоинств также можно отметить созревание плодов к началу лета, что способствует пополнению витаминов в организме после зимы, удобная структура для кормления детей, простые правила ухода. Из недостатков можно выделить огромную кочерыжку, однако ее тоже можно есть.
Овощ легко поддается термической обработке. В холодное время года возможна пересадка в емкость и перемещение ее в дом.
Лучшие сорта по спелости с названиями
По сроку созревания краснокочанную капусту подразделяют на раннюю (Ред Джевел, Киото, Примеро, Нурима, Романов), среднюю (Марс, Михневская, Варна, Людмила, Каменная головка) и позднюю (Родима, Гаранси, Паллета, Лангедейкер поздний, Юнона). Ранние сорта капусты обязательно должны присутствовать в каждом огороде. Кочан достигает не таких больших размеров, как, например, позднеспелая капуста. Однако это окупается быстрым ростом и нежностью листьев. Ранняя капустка прекрасно подходит для употребления в свежем виде и кулинарии.
Справка! Средние и поздние сорта отлично дополнят летний борщ или салат с яблоками. Капуста долго хранится, не теряя своих качеств. Гибриды Варна и Людмила пригодны для маринования. О том, какова польза краснокочанной капусты и какой возможен вред от ее употребления, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, чем красный вид овоща отличается от белокочанного.
Ниже представлена сравнительная таблица сортов краснокочанной капусты:
Названия сортов: | Вегетация: | Масса: | Форма: | Цвет на разрезе: | Потребление: | Болезнеустойчивость: | Урожайность: |
Ред Джевел (ран.) | 70-75 дней | до 2 кг. | округлая | темно-фиолетовый | в свежем виде, кулинария (непродолжительное хранение) | высокая | 4,6 кг/м2 |
Киото (ран.) | 70-75 дней | 1,5-2,5 кг. | шарообразная | ярко-пурпурный | в свежем виде (краткосрочное хранение; около 4 мес.) | средняя | 5,2 кг/м2 |
Примеро (ран.) | 78 дней | 1-2 кг. | шарообразная | фиолетовый | свежий вид и переработка | средняя | 8,0-10 кг/м2 |
Нурима (ран.) | 70-80 дней | до 2 кг. | круглая | фиолетовый | свежий вид (краткосрочное хранение) | низкая | 6,2 кг/м2 |
Романов (ран.) | 90 дней | 1,5-2 кг. | округлая | насыщенно-красный | в свежем виде, кулинария (непродолжительное хранение; 1-2 мес.) | высокая | до 6 кг/м2 |
Марс (сред.) | 105-110 дней | 1,3-2 кг. | округло-плоская | темно-фиолетовый | в свежем виде | высокая | 6,0-8,0 кг/м2 |
Михневская (сред.) | 98-130 дней | 1,5-3 кг. | овальная | красно-фиолетовый | в свежем виде | средняя | 6,0-8,0 кг/м2 |
Варна (сред.) | 120-130 дней | 1,5-3 кг. | округло-овальная | красно-фиолетовый | свежий вид и переработка | высокая | 8-10,2 кг/м2 |
Людмила (сред.) | 125-130 дней | до 2 кг. | идеально круглая | фиолетовый | свежий вид и переработка | высокая | 5,1 кг/м2 |
Каменная головка (сред.) | 125-130 дней | до 4 кг. | круглая | фиолетовый | в свежем виде, кулинария | средняя | 2,3-6,6 кг/м2 |
Калибос (сред.) | 140-150 дней | 1,5-2 кг. | конусовидная | красно-фиолетовый | в свежем виде | высокая | 580-640 ц/га |
Родима (позд.) | 140 дней | до 4 кг. | овальная | темно-вишневый | в свежем виде | средняя | 8,8 кг/м2 |
Гаранси (позд.) | 140 дней | до 3 кг. | округло-овальная | насыщенно-красный | в свежем виде, переработка | низкая | 80-90 т/га |
Паллета (позд.) | 155 дней | 1,8-2,3 кг. | круглая | фиолетовый | в свежем виде, кулинария | средняя | 1,8-3,5 кг/м2 |
Лангедейкер поздний (позд.) | 145-160 дней | до 4 кг. | овальная | красно-фиолетовый | в свежем виде, переработка | высокая | 8,0-10 кг/м2 |
Юнона (позд.) | 160 дней | 1,2 кг. | идеально круглая | темно-фиолетовый | в свежем виде | низкая | 3,9 кг/м2 |
Так какая же капуста считается поистине самой лучшей? Из всего многообразия гибридов большой востребованностью пользуется культура под названием Примеро. Достаточно короткий период созревания, высокая урожайность (невзирая на недостаточно крупные размеры), лежкость и транспортабельность приносят данному виду капусты частый спрос на рынке.
Гибрид имеет привлекательный внешний вид (упругий, плотный, округлый) и превосходные вкусовые качества (совсем отсутствует ощущение горечи). Примеро не подвержен фузариозу, используется как для ранней, так и поздней высадки. При плотных посадках характеризуется отличным поведением и не теряет товарный вид.
Но не стоит думать, что все остальные сорта капусты хуже. Каждый гибрид имеет свою индивидуальность и особенность: некоторые хороши в готовке, другие радуют глаз своей красотой, третьи устойчивы к заболеваниям и неприхотливы. Все зависит от ваших предпочтений и желаний. Если вы любите растения и с трепетом относитесь к их выращиванию, то абсолютно любая капуста порадует вас и ваших близких.
Виды ранней капусты
Ранние сорта хороши тем, что урожай можно собирать уже в середине лета. Рассмотрим самые лучшие из них.
Малахит
Эта капуста пользуется большой популярностью у огородников. Она созревает спустя 90-130 дней после появления первых ростков. Кочаны небольшого размера, плотные. Урожайность ─ выше среднего. С одного квадратного метра удается снять до 6 кг овощей. Малахит содержит большое количество каротина и аскорбиновой кислоты.
Одно из основных преимуществ сорта — длительный срок хранения. Кроме того, данная культура легко переносит транспортировку на дальние расстояния. Из недостатков можно отметить лишь слабую устойчивость к киле.
Рекомендации по уходу:
- полив 2 раза в неделю (подогретой и отстоянной водой);
- подкормка дважды в сезон;
- борьба с вредителями.
Стахановка
Посев производится в середине весны (первой или второй декаде апреля). Уход подразумевает обильные поливы и подкормки 2-3 раза за сезон. В период созревания урожая количество поливов уменьшают, во избежание растрескивания кочанов. Стахановка рекомендована к употреблению в свежем виде и для квашения.
Точка
Раннеспелый сорт, дозревающий на 100-120-е сутки после появления первых всходов. Посев семян производится в период с середины марта по начало апреля. Кочаны круглые или эллиптической формы.
Преимущества:
- устойчивость к растрескиванию;
- нежная текстура листьев;
- высокая устойчивость к ряду заболеваний крестоцветных;
- одновременное созревание большей части урожая.
Из недостатков ─ сильно подвергается нападкам вредителей.
Точку поливают исключительно отстоянной и подогретой на солнце водой. Процесс полива предпочтительнее проводить в вечернее время, чтобы солнечные лучи не попадали на листья растений.
Подкормка капусты ускорит рост кустов и будет способствовать их более интенсивному развитию.
Трансфер
Относится к раннеспелым гибридам, срок созревания – около 100 дней. Масса кочана — 0,7-1,5 кг. Мякоть сочная, приятного вкуса. Урожайность – 3-4 кг овощей с одного квадратного метра.
Достоинства:
- устойчивость к колебаниям температур;
- высокая продуктивность;
- простой уход;
- дружное созревание урожая;
- устойчивость к распространенным заболеваниям капусты;
- хорошо переносит транспортировку.
Недостатки:
- Нуждается в окучивании и рыхлении почвы, прополке.
- Подвергается нападению крестоцветной блошки. Чтобы избавиться от вредителя, следует посыпать грунт древесной золой.
- Не подходит для квашения и засолки.
Сорт рекомендуется к употреблению в свежем виде. Также, можно использовать его для приготовления различных блюд.
Казачок
Гибрид, в создании которого участвовали краснодарские и московские селекционеры. Созревание наступает через 95-110 суток после полного прорастания. Кочаны круглые, светло-зеленого цвета. Средний вес овоща — 1,2-1,7 кг. Урожайность — выше среднего уровня.
Поливать культуру следует несколько раз в неделю. Для полива лучше выбирать вечерние или утренние часы, так как это позволит избежать быстрого испарения влаги. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают.
Преимущества:
- устойчивость к температурным колебаниям;
- скороспелость;
- однородность размеров и формы;
- отличные вкусовые качества;
- лежкость.
Недостатки:
- не переносит затенения;
- плохо переносит жару;
- риск заболевания мучнистой росой.
Золотой гектар
Эта капуста относится к одним из самых урожайных сортов. Вегетационный период короткий — 100-110 дней. После массовых всходов поспевает уже через 4 месяца. Кочаны плотные, ровные, устойчивые к растрескиванию. Для получения хорошего урожая нуждается в надлежащем уходе. Рекомендации:
- рыхлить почву;
- поливать 2 раза в неделю;
- окучивать рассаду.
Золотой гектар хорошо переносит заморозки и кратковременные засухи. Сорт устойчив к заболеваниям и насекомым-вредителям. Урожайность — от 5 до 8 кг с одного квадратного метра.
Культура требовательна к грунту для выращивания, плохо приживается на чересчур кислых почвах.
Данный вид не пригоден для зимнего хранения, подлежит переработке. Хорошо подходят для квашения.
Цветная
С одноименным названием
Данный вид относится к однолетним. В пищу используют соцветия, стебель утилизируют либо используют в качестве кормовой добавки для скота. Цветная капуста устойчива к морозам, выдерживает до -7°С. Но овощ не завяжется, если воздух не прогреется до среднего значения в +10°С. Не переносит жару и требует достаточного полива.
Сорт | Краткая характеристика | Средний вес единицы, кг | В каком регионе лучше растет |
Снежный шар, раннеспелая | Головки получаются красивые и твердые, белого цвета, округло-плоской формы. Сорт считается очень вкусным. | 0,65-0,85 | Подмосковье |
Экспресс, раннеспелая | Форма головки округлая, имеет желтоватый оттенок, ближе к белому. Дозревает уже через 2 месяца после восхождения. | 0,35 | Подмосковье |
Флора бланка, среднеспелая | Головки очень крупные, упругие, бело-желтого цвета. Имеет отменный вкус. | 1,2 | средняя полоса |
Белый замок, позднеспелая | Достигает крупных размеров за счет долгого периода вегетации. Имеет отличный вкус, устойчива к заморозкам, хорошо хранится в замороженном виде. | 1,5 | Сибирь |
Две сестры, позднеспелая | Имеет крупные головки, дает высокий урожай. Хороша для заморозки с целью дальнейших приготовлений гарниров. | 1,5 | Сибирь |
Брокколи
Этот вид капусты очень напоминает внешним видом цветную капусту, но соцветия преимущественно имеют ярко-зеленый окрас. Редко можно встретить сорта с фиолетовым или белым цветом головок. Брокколи устойчива к холоду, но плохо хранится. Для продолжительного хранения ее следует замораживать.
Сорт | Краткая характеристика | Средний вес единицы, кг | В каком регионе лучше растет |
Лазарь, раннеспелый | Вегетационный период всего 2 месяца, поэтому подходит для выращивания в холодном климате. | 0,4 | Сибирь |
Император, среднеспелая | Кочан имеет необычную форму, напоминающую елочки. | 0,7 | средняя полоса |
Айронмен F1, среднеспелая | Высокоурожайный сорт-гибрид. Высаживается в самом начале весны в открытый грунт. Имеет бесподобный вкус. | 0,4-0,6 | Подмосковье |
Фортуна, позднеспелая | Данный сорт гибридный, соцветия очень нежные, небольшие головки. Дает высокий урожай, хорошо хранится. Высевать только после окончания заморозков. | 0,15 | Подмосковье |
Романеско
Этот вид капусты удивляет своим необычным внешним видом (спиралевидные бутоны имеют остроконечные соцветия). Романеско маринуют, либо замораживают для дальнейшего использования в салатах, рагу. Романеско – это сорт цветной капусты, относящийся к однолетним растениям. Но по вкусу больше схожа с брокколи. Родина растения – Италия.
Лучше выращивать в средней полосе ил Подмосковье, так как данный сорт не любит заморозки. При соблюдении условий выращивания, головки капусты могут достигать массы в 0,5 кг.
Белокочанная капуста
Самый популярный вид овоща растет на каждом огороде. В зависимости от сорта, кочаны формируются массой 1,5-10 кг. По срокам созревания культура бывает ранняя, средняя и поздняя. Существуют промежуточные варианты, например, среднепоздняя. Ранний и среднеранний овощ идет на салаты, приготовление кулинарных блюд. Хранению он не подлежит. Среднепоздние и поздние сорта используют для зимних заготовок, квашения.
Тобия
Культура раннего созревания относится к гибридам. Кочаны способны вырастать массой до 5 кг. Овощ сочный, хрустящий, идеален для салатов.
Каменная голова
Идеальный сорт для зимних заготовок и квашения. Позднеспелый овощ от посадки до уборки проводит на огороде 160 дней. Головки вырастают до 4 кг. Можно срезать раньше через 130 дней, если того требуют погодные условия.
Мегатон
Кочану требуется от 140 до 170 дней для полного вызревания. Однако культура считается среднепоздней. Кочаны вырастают гиганты – от 7 до 14 кг. В составе листьев имеется много сахара. Овощ отлично подходит на квашение, но салаты невкусные из-за чрезмерно грубой листвы.
Атрия
На пакетике с семенами название капусты сопровождается обозначением F1, что свидетельствует о гибридном происхождении. Культура поздняя. Созревание начинается минимум через 155 дней. Кочаны вырастают до 4-8 кг, не склонны к растрескиванию. Урожай сохраняется до начала марта.
Московская поздняя
Холодостойкая культура хорошо плодоносит даже в сибирском климате. Кочаны вырастают твердые, крупные. Масса достигает 7-10 кг. Сроки созревания поздние. Урожай долго хранится, подходит для засолки.
Миррор
Через 50 суток после всходов кочаны раннего сорта капусты готовы к употреблению. Вырастают они небольшие, весят около 1,4 кг. Капуста редко растрескивается, больше подходит для выращивания под укрытием.
Агрессор
Культура считается гибридом, популярна среди овощеводов, занимающихся зимними заготовками и коммерцией. Сроки созревания среднепоздние – до 120 дней. Кочаны вырастают массой 3-5 кг.