Камбала тюрбо, рецепт приготовления в домашних условиях
Камбала – вкуснейшая морская рыба, ромбовидная, приплюснутая, с упругим белым мясом и слегка йодистым запахом. Рыбка прекрасно подходит для приготовления на ужин, она уместна на званных и романтических застольях. Из всех представителей камбаловых самая вкусная и нежная – это рыба Тюрбо, ее характерной особенностью являются ороговевшие наросты на коже, тогда как у обычной камбалы кожа гладкая.
Чтобы правильно приготовить блюдо из камбалы, рецепт мало внимательно изучить, важно знать особенности приготовления камбаловых рыб:
- Эту рыбу удобно разделывать на филе, так как кости крепкие, довольно толстые, их не много, и они легко отделяются.
- Камбала прекрасно подходит для всех видов термообработки: ее можно тушить, готовить на гриле и на пару, жарить на масле, запекать в духовке.
- Фарш из камбалы получается очень сочный и нежный, практически без костей.
- Так как мясо камбалы очень нежное и с характерным очень приятным вкусом, не рекомендуется рыбу мариновать и добавлять много специй. Например, тимьян и розмарин, а также чеснок и лавровый лист забивают своим ароматом вкус камбалы, искажают его.
- Гарниры к камбале должны быть максимально нейтральными, идеально – отваренная или приготовленная на пару спаржа, отварной картофель, припущенный шпинат, тушеные помидоры – на любителя.
Калкан рыба балтийский
Куршская коса, камбала.
Давно мечтал освоить сюрф-кастинговую снасть (прибойная морская донка)
и, наконец, уговорил супругу на отдых на Куршской косе, тем более, что в Калининграде живет родной брат, которого давно не видел. Начал с теории, штудировал соответствующую тему на Калининградском форуме «старый кордон» (Евгению Ст. из Калининградской обл. огромное спасибо!). Снасти в чехол, сутки в поезде, три страны, шесть таможен — и мы снова в России, как будто и не уезжали.
Сразу стало понятно, что рыба в этом регионе присутствует — оформлено все соответственно
и археологи выкапывают отнюдь не берестяные грамоты.
Имеется профильное заведение,
где из детей делают рыбаков по нашему — половину цокольного этажа занимает пивнушка!
На Косе поселились в домике деревянном.
Несколько слов,что такое Коса. Полоса песка в море шириной около километра и 98 км в длину, часть в России, часть в Литве, засажена горной сосной, разумеется, заповедник. С запада — море и на всем протяжении песчаный пляж, в основном безлюдный,
восточная сторона — Калининградский залив, очень богатый рыбой (лещ, судак, щука, окунь в количестве и размерах значительно больше,чем на Ладоге),
на что косвенно указывает распределение птичек. Лебеди, бакланы, утки, чайки — все на заливе. На море чаек нет! Вода у берега на заливе всегда цветет, поэтому пляжный отдых только на море.
Применение в кулинарии
Мясо тюрбо популярно во многих уголках мира, благодаря его вкусовым качествам и полезным свойствам. В нём практически отсутствует жир, при этом блюдо из морского фазана всегда питательно. Рыбу часто советуют беременным женщинам, пожилым людям и детям, так как она содержит протеин, кальций, фосфор, жирные кислоты, витамины группы В.
Тюрбо отлично вписывается в рацион прооперированных пациентов. Её мясо не нагружает желудочно-кишечный тракт, и к тому же способствует реабилитации.
Что касается способов приготовления, то их достаточно много. Большой ромб можно жарить, варить, запекать, термически обрабатывать на гриле и даже костре. Главное, чтобы рыба была свежая. Она быстро портится, поэтому стоит брать замороженные тушки.
Возможный вред
Употребление тюрбо имеет сплошные плюсы. Единственное, что может сделать эту рыбу опасной – сам человек, а точнее его пагубное влияние на естественную среду обитания. Чтобы убедиться, что ромб не был пойман в водоёме с концентрацией токсинов вследствие промышленных отходов, можно попросить у продавца документ, подтверждающий качество продукта.
Вомер – питомец или закуска?
Мясо тюрбо стоит с осторожностью употреблять людям с воспалением поджелудочной железы, заболеваниями почек, концентрацией хлора в организме. Мне нравится4Не нравится1
Мне нравится4Не нравится1
Описание
Среда обитания и ареал
Рыба тюрбо встречается в глубинах Антлантического океана, а именно:
- в Северном море;
- в Балтийском;
- в Средиземном;
- в Чёрном;
- вдоль западного европейского побережья до Западной Сахары.
Изредка стайки больших ромбов встречаются около Исландии. В районе Гренландии и Северной Америки они и вовсе отсутствуют.
Рыбки лялиусы: плюсы и минусы содержания индийских рыбок
Тюрбо привлекают места от 2 до 80 метров глубиной с песчаным, галечным или ракушечным грунтом. Обитают рыбки на самом дне. Молодые особи комфортно себя чувствуют в заливах и бухтах с опреснённой водой. Взрослые тюрбо также без проблем переносят колебания солёности.
Внешние особенности
Тело тюрбо отличается сильно сжатой с боков ромбовидной формой. Его длина лишь в половину больше высоты. Чешуи на теле рыбы нет, а её голова усеяна мелкими бугорками. Оба глаза находятся на левой стороне и широко расставлены. Рот – большой и сильно скошенный, нижняя челюсть выдвинута вперёд. Зубы у тюрбо мелкие и острые, растут в несколько рядов.
Спинной плавник, состоящий из 55-80 мягких лучей, начинается от самой головы и идёт до основания хвостового стебля. Анальный плавник тоже длинный и состоит из 40-60 лучей. Есть у этой плоской рыбы и грудные плавники: на верхней стороне с 11-12 лучами, на нижней, или «слепой» – такой же по объёму, но более короткий. Расположены ассиметрично. Хвост у тюрбо закруглённый.
Размер большого ромба варьируется от обычных 40-70 см до максимальных 100 см. Масса рыбки достигает 20 кг.
Окрас тюрбо зависит от цвета воды и микроорганизмов, которые в ней водятся. Оттенки варьируются от серых или бледно-жёлтых до коричневых с тёмными и светлыми вкраплениями. Плавники коричневые с мелкими пятнами. Нижняя сторона рыбки чаще всего бледная с чёрными размытыми пятнышками.
Виды
В зависимости от места обитания тюрбо может именоваться морской или океанической.
Океаническая
Самый востребованный промысловый вид. Тюрбо, живущие в океане, достигают больших размеров и имеют более мягкое мясо. При разделке только что пойманной рыбы можно почувствовать огуречный запах.
Морская
Черноморский подвид не так популярен в качестве промысловой рыбы. Его серое мясо имеет специфический привкус тины. А вот рыба, выловленная в Балтийском или Средиземном морях, практически не уступает атлантическим тюрбо по вкусовым качествам.
Размножение и развитие
Самцы тюрбо становятся половозрелыми к трём годам, самки – чуть позже: в 4-5 лет. Время нереста зависит от места обитания рыбы:
- Средиземное море – с февраля по апрель;
- Северное и Балтийское моря – с апреля по август;
- Более южные районы Атлантического океана – с мая по июль.
Самка откладывает икру на глубине от 10 до 80 метров – над галькой. Метает порционно. К концу икрометания одна самка приносит от 5 до 10 миллионов яиц, и каждое диаметром около миллиметра.
Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее протекает процесс эмбрионального развития. В среднем он составляет 7-9 дней. В момент вылупления личинки имеют длину от 2,2 до 2,8 мм. Несколько месяцев они ведут планктонный образ жизни. Как только они достигают размера в 25 мм, в их жизни происходит метаморфоз: глаз перемещается на левую сторону. В это же время юные особи привыкают к донному обитанию.
Продолжительность жизни большого ромба – от 15 до 25 лет.
Основной рацион взрослых тюрбо – рыба, в частности – песчанки, морские лещи, ставрида, молодь камбалы и пикши. Изредка их добычей становятся моллюски и полихеты. Большие ромбы, находящиеся в стадии роста, питаются беспозвоночными (личинками брюхоногих моллюсков, калянусами, эвфаузидами и подобной живностью).
Как определить качество тюрбо
Чтобы понять, насколько качественной является эта хищная рыба, нужно внимательно изучать состояние ее верхней части:
- Самым лучшим вкусом и ароматом обладает мякоть светлых особей. Подобная окраска свидетельствует о том, что тюрбо обитала в чистой воде, в местах с преобладанием песчаного дна.
- Рыбины с темной окраской, серым или зеленоватым оттенком, часто имеют специфический привкус тины. Цвет таких тушек подсказывает, что тюрбо жила в иловых массах, поэтому качество ее мяса ухудшилось.
Яндекс картинки
Существуют и другие признаки, указывающие на степень свежести деликатесной рыбы. Неиспорченные тушки покрыты небольшим количеством прозрачной сероватой слизи. Ее присутствие является естественным, так как служит сохранению естественной влажности тюрбо, большей сочности мяса.
Если рыба не испорчена и пригодна к употреблению, у нее выпуклые ясные глаза и красноватые жабры (потемневшие всегда говорят о несвежем состоянии продукта). Тушки, пригодные к употреблению в пищу, упругие, легко восстанавливают свою форму после надавливания. Также они источают слегка уловимый йодный аромат. Неприятный запах свидетельствует о том, что рыбины уже испорчены. При их употреблении велик риск пищевого отравления.
Котлеты из камбалы
Из филе камбалы получаются нежнейшие котлетки, а если их приготовить на пару, то это идеальное диетическое блюдо, изысканно-тонкий вкус и аромат можно сравнить разве что с блюдами высокой кухни. Для жарки котлет из камбалы лучше всего подходят сырные панировочные сухари, но можно обойтись и простой мукой.
Чтобы приготовить котлеты из камбалы, рецепт самый простой и быстрый, потребуются следующие ингредиенты:
- филе камбалы – 1 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- белый хлеб, лучше батон – 0,1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 100-150 мл;
- манка – 1 ст. л. без верха;
- соль, перец – по вкусу;
- чеснок – 2 зубка;
- масло сливочное – 0,1 кг;
- панировочные сухари – 0,2 кг.
Как приготовить фарш на котлеты из камбалы:
- Перекрутите на мясорубке филе камбалы. Выложите в чашку и насыпьте манку, хорошенько перемешайте, разбейте яйцо, еще раз вымешайте и дайте постоять минут 20-30.
- Перекрутите лук, чеснок и белый хлеб. Соедините их с рыбным фаршем, посолите, поперчите, хорошенько вымешайте и отбейте ладошкой.
- Дайте фаршу настояться минут 10-15.
Как жарить котлеты из камбалы:
- влажной ладошкой берем порцию готового фарша, формируем круглую котлетку;
- обваливаем в панировочных сухарях, кладем на сковородку, слегка придавливаем, чтоб котлеты приплюснулись;
- жарим на сковороде с предварительно разогретым растительным маслом;
- чтобы котлеты из камбалы не горели, но прожарились и остались сочными, убавьте огонь до среднего, обжаривайте по 3-4 минутки с каждой стороны;
- сложите поджаренные котлетки на противень, смажьте растопленным сливочным маслицем и отправьте в разогретую духовку на 10 минуток.
Подавать котлеты рекомендуется с картофельным пюре и отварным рисом, украсив блюдо зеленью и ломтиком лимона.
Из Тюрбо котлетки лучше делать на пару, чтобы сохранить нежный вкус и тонкий аромат рыбы.
Источник
Применение в кулинарии
Ценность морского фазана в кулинарии объясняется нежным, сочным и белым мясом. Он может продаваться как в свежем, так и замороженном виде, при этом не теряя своих полезных свойств.
Во время покупки свежей рыбы следует тщательно осмотреть её. На тушке должна быть полупрозрачная слизь сероватого оттенка. Она помогает сохранять естественную влажность рыбки, поэтому готовое мясо будет сочным.
При выборе тушки тюрбо обратите внимание на наличие слизи на её поверхности
Свежие рыбины упругие и пахнут йодом. Глаза могут быть немного выпуклыми. Жабры всегда должны быть светло-красными, если они потемнели, то это свидетельствует о несвежести продукта. Если тюрбо имеет серый или зеленоватый окрас, то он может свидетельствовать о том, что она обитала в иле, поэтому в её мясе будет чувствоваться привкус тины.
Готовится такой продукт, как камбала. Её можно сварить, пожарить, запечь и приготовить на пару. В Балтике такую рыбку принято готовить в фольге на костре. Неплохой вариант приготовления камбалы тюрбо со спаржей и овощами на гриле.
Чтобы приготовить вкусное блюдо на основе такого морского продукта, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Для приготовления лучше всего покупать рыбку, выловленную в океане или Средиземном море.
- Свежую рыбу рекомендуется покупать только в том случае, если она находится во льду. В остальных случаях лучше отдать предпочтение замороженной.
Для приготовления тюобо используйте как можно меньше специй и соли
- Чтобы мясо не потеряло свой вкус и тонкий аромат, рекомендуется использовать минимальное количество приправ и соли.
- Отличным гарниром может быть отварная картошка или овощи, приготовленные на мангале.
- Рыбку можно подавать с соусом на основе белого вина или нежирного йогурта.
Покупая рыбу тюрбо, нужно обращать внимание на её свежесть. В противном случае может быть сильное пищевое отравление
Блюда из такого продукта считаются довольно диетическими, поэтому они отлично подойдут для спортсменов, худеющих людей, беременных и детей.
(Visited 6 765 times, 1 visits today)
Снасти
Как правило, каждый рыбак забрасывает не менее пяти снастей. Да, новинка, сейчас рыбаки делают так называемые «балабайки» (не балалайки). Это 2-х метровая снасть такая же, как и описанная выше (только на втором конце поплавок — снасть стоит в воде вертикально), но без удилища, т. е. она находится в море свободно не связанная с берегом. Через 1-2 часа рыбак с помощью спиннинга с 1-2 тройниками и грузом на конце вытаскивает эту «балабайку» на берег и проверяет. Тут налицо такие преимущества: меньше денежные расходы — нет катушки, спиннинга, длина лески ничтожна, ее меньше сносит волной. Но иногда «балабайку» уносит в море кто-то покрупнее глосси (это может быть крупная камбала, кто-то из семейства осетровых, или катран — черноморская акула, а может и не большой скат).
Да, кстати, камбалу ловить запрещено. Но пойманную камбалу никто, конечно, не выпускает. И дело не в жадности — раненая рыба уже не выживет.
Ловится глоська с апреля по октябрь, лучше всего ранним утром — как только чуть забрезжит рассвет, затем с 9 до 10 утра, и может быть и вечерний клев.
Если вы приехали на рыбалку с друзьями (с ночевкой) — заготовьте костер, приготовьте противень и потушите первую пойманную рыбу (желательно, со свежим помидором, с ломтями лука, присолите). Эта вкуснятина, приправленная свежим морским ветерком (только без песка) да еще под рюмку домашнего сухого (лучше белого) вина, будет, поверьте, не хуже, чем в Стамбуле.
Размножение
Тюрбо становятся половозрелыми в возрасте 3-5 лет. Время размножения зависит от места обитания рыб. В Балтийском и Северном морях нерест длится с середины весны и продолжается до самого конца лета. В Средиземном море брачный период приходится на февраль-апрель, в южных областях Атлантического океана – на май-июль.
Каждая женская особь откладывает огромное количество икринок, достигающее нескольких миллионов. Икрометание происходит на глубине не более 80 метров. Значительная часть икры поедается другими водными обитателями, однако и оставшееся количество позволяет появиться на свет многочисленным малькам. Личинки вылупляются спустя 7-8 дней. Их средняя величина составляет 2,5 мм. В течение первых месяцев жизни молодое поколение питается исключительно планктоном.
Морской фазан растет достаточно медленно. Спустя 12 месяцев молодые рыбины не превышают в длину 20 см. К трем годам их размеры бывают более 30 см. Общая продолжительность жизни камбалы тюрбо в естественной среде – от 15 до 25 лет.
Песчанка и каменушка
К концу весны во время прилива, в песчаные бухты Охотского, Баренцево морей и Приморский край, на нерест приходит камбала-песчанка, она отличается гладким телом с обеих сторон, небольшим ротиком, округлой формой и имеет диетическое мясо. Самки мечут до 3,5 миллиона икринок. В это время ее можно словить на расстоянии до 50 м от берега, на глубине 10 метров.
Глаза располагаются на правой стороне, некоторые их разновидности, такие как – звездчатая, облюбовали пресноводный способ жизни, но песчанка – морская рыбка, размером до 50 см, массой – до 3 кг.
Каменушка – плавает и нерестится в тех же водах, что и камбала-песчанка, но в отличие от нее, она покрыта шиповатыми наростами, в длину достигает 55-58 см, весит до 3 килограмм.
Она всеядная, легко ловится, поэтому представляет интерес для любителей рыбалки, шикарная на вкус, но очень тяжелая в обработке из-за крупных полипов на шкурке.
Синекорая
Морской, придонный вид, диапазон глубины 13-60 м, живет в Тихом океане: Бенгальский залив, северо-западная Австралия, Южно-Китайское море, Китай, Тайвань, Япония, Вьетнам и Индонезия. Основной цвет коричнево-серый с темными пятнами, плавники светлее, чем тельце, на хвосте две черные полосы. Слепая сторона у самок беловатая, у самцов с отчетливым голубовато-черным грушевидным рисунком. Синекорая имеет яйцевидную форму, голова маленькая, имеются два ряда зубов на верхней и один на нижней челюсти.
В промышленных масштабах лов проводится траловым способом, благодаря нахождению в толще воды, мясо рыбы не содержит токсинов, имеет антиоксидантные свойства. В кулинарии высоко ценится за приятный вкус и аромат, из нее готовят деликатесные закуски к всевозможным напиткам.
Пятнистая
Контур тела более или менее овальный, выглядит очень сжатым и асимметричным. Верхний профиль головы слегка вогнут, образуя заостренную морду, большие глаза, пасть с зубами в один ряд. Боковая линия заметна на обеих сторонах, расцветка – светло-серый или коричневатый с пятнышками. Размер – 15-39 см, особенности – на нижней стороне разбросаны темно-бурые пятнышки по белому или бело-рыжему фону.
Рыба камбала обитает: прибрежные воды северо-восточной, восточной, центральной, юго-восточной части Атлантического океана, Средиземное и Черное море. Взрослые живут на мягком дне, от береговой линии до глубины около 300 м, их питание составляет мелкая рыбка и ракообразные животные.
Палтус
Гигантская камбала рода Hippoglossus, которая иногда покидает дно океана и плавает вертикально, морская промысловая рыба северной Атлантики и Тихого океана, одна из самых крупных костистых рыб. Самый простой способ отличить палтуса от других – это их размер. Палтус выглядит намного больше, чем любая средняя камбала в 10 или даже в 20 раз.
Их описание: заостренные спинные и анальные плавники придают им характерную форму ромба. Они имеют слегка вогнутые хвосты, заканчивающиеся в определенных точках, у большинства других, они плоские или округлые, глаза всегда расположены на правой стороне. Костная чешуя покрыта гребешком из зубчиков (ктеноидная), верхний покров серо-коричневый с малозаметными пятнами, брюшко голубоватого оттенка.
Обитает тихоокеанский палтус от западного побережья Аляски до северо-западной части Соединенных Штатов, атлантический появляется от Кейп-Код до Гренландии и далее в северную Европу. Аляска является центром рыбалки палтуса.
На вкус палтус более твердый и мясистый, в то время как рыба камбала более нежная. Отсутствие жира и плотное мясо, которое можно запекать на гриле, жарить на открытом огне, радует гурманов со всего мира.
Большой ромб
Пилвина, тюрбо – так еще называется этот вид, семейства калкановых, имеют в длину от 80-100 см, промышленные размеры – 45 см, вес – до 25 кг, окрас варьируется от сероватого до коричневого. Чешуи нет, только небольшие костные бугорки, огромный рот с выдающейся вперед нижней челюстью и острыми зубами. Икринок наметывается от 1-9 миллионов, икра мелкая, мальки достигнув 3 см опускаются на дно и приспосабливаются вести взрослый образ жизни.
Встречается на всем побережье Европы, Балтике, Финском, Рижском заливах. В Черном море обитает один подвид, а в Азовской еще более мелкий другой подвид калкана. Питается мелкой рыбешкой и крабами, мясо очень ценится – это дорогостоящий промысловый объект.
Морской язык
Десять лет назад Гринпис добавил эту рыбу в красный список морепродуктов. «Красный список морепродуктов Гринпис Интернэшнл» – это список рыб, которые обычно продаются в супермаркетах по всему миру и имеют очень высокий риск исчезновения из неустойчивого рыболовства.
Особенности и среда обитания
Первым что бросается в глаза — это внешний вид: она плоская, думаю многие видели камбалу на фото, это обусловлено тем, что она обитатель дна. Такой экзотический вид рыба имеет не от рождения, ее мальки похожи на других обычных рыбешек, и лишь по мере взросления начинают походить на взрослых особей.
Глаза их сначала расположены по бокам тела, затем один глаз — правый или левый постепенно переходит на другую противоположенную сторону, и тот бок где остаются оба глаза становится «верхом» рыбы, а другая брюхом, которое становится светлым и грубеет, так рыба камбала постоянно скользит по дну.
Может обитать на глубине до 200 м, но наиболее комфортная глубина для нее это 10-15м. География обитания этой рыбы довольно широка, ведь существуют различные виды камбалообразных — те которые обитают в морях океанах:
- морская камбала,
- тюрбо,
- черноморская камбала,
- ершоватка;
- и обитатели рек — пресноводная камбала.
Рыба камбала морская и речная по внешнему виду не сильно разные, различаться они могут только по размеру, морские собратья достигают больших размеров. Известен случай когда моряки выловили гигантскую камбалу весом 100 килограмм и размером около двух метров.
Места обитания тоже разные, морская водится чаще всего в субтропическом климате, атлантическом океане, а так же встречается в Северном, Белом, Черном и Белом морях. Речная также живет и в море, но она может заплывать далеко вглубь акватории рек, встречается в Средиземном море, в Черном море и в общих с ними реках.
Также она водится в фарватере реки Енисей. Существует и отдельный вид — черноморская камбала, которая очень ценится промысловыми рыболовами, обладает такой способностью как мимикрия, ведет песчаный образ жизни и охоты.
Рыба тюрбо
Свойства Рыбы тюрбо
|
|
Сколько стоит Рыба тюрбо ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
1760 р.
Рыба тюрбо, которая известна как большой ромб или морской фазан, принадлежит к семейству Ромбов из отряда Камбалообразные. Водится она преимущественно в северо-восточных водах Атлантического океана, а также в Черном, Средиземном, Северном и Балтийском морях.
Принято выделять океаническую и морскую рыбу тюрбо, при этом самой качественной и дорогой считается именно океаническая и средиземноморская. Дело в том, что ее свежее мясо, которое источает аромат свежеразрезанного огурца, значительно жирнее и мягче, а также особи больше по размерам.
Балтийская рыба тюрбо напоминает атлантическую, однако при этом все-таки несколько уступает ей. Самой низкой по качеству считается черноморская рыба тюрбо, у которой заметно более жесткое мясо, сероватое, а не белое, и не такое сочное. Кроме того, для такой рыбы характерно наличие отчетливого привкуса йода и тины.
Для свежей рыбы тюрбо характерными признаками являются выпуклые глаза с внутренним свечением, при этом жабры должны быть светло-красного оттенка, а ее тело – упругим со слегка йодистым запахом.
Кроме того, достаточно специфическим показателем свеже пойманной рыбы тюрбо считается прозрачная сероватая слизь, которая полностью покрывает тело рыбы, таким образом позволяя ей сохранять натуральную влажность. В противном случае, если рыба чистая и сухая, брать ее точно не стоит.
Кстати сказать, тюрбо наряду с любыми другими видами рыб из холодных морей неплохо переносит заморозку. При правильном замораживании и размораживании тюрбо рыба практически не теряет своих вкусовых и потребительских качеств. Так, например, размораживать ее рекомендуется в холодильнике около суток, тогда качественные характеристики восстановятся по максиму.
Рыбу тюрбо можно подвергать разнообразным видам кулинарной обработки – в частности, припускать, варить, тушить, жарить и запекать. Самое главное при этом — постараться сохранить ее довольного насыщенный вкус. Примечательно то, что во многих странах мира рыбу тюрбо предпочитают готовить приблизительно одинаково — запекать в фольге либо в соли, поджаривать на гриле с перцем, солью и маслом оливковым.
В качестве гарнира к приготовленной рыбе тюрбо можно подать грибы, печеные томаты, спаржу, грилованные овощи, тушеный шпинат листовые салаты и отварной картофель. Правда, соусы к этой рыбе стоит подбирать легкие, прозрачные – к примеру, идеально подойдут соусы на основе сухого белого вина. Если вам по вкусу что-то более интересное, попробуйте приготовить соус из свежих помидоров, каперсов и маслин, добавив в состав немного рыбного бульона и чеснока.
Витамины
- PP Витамин PP (НЭ) 4.3 мг
- PP Витамин PP 1.6 мг
- В2 Витамин В2 0.05 мг
- В1 Витамин В1 0.11 мг
- C Витамин С 1.8 мг
- А (РЭ) Витамин А (РЭ) 20 мкг
Макроэлементы
- Zn Цинк 0.45 мг
- Cr Хром 55 мкг
- F Фтор 430 мкг
- Ni Никель 6 мкг
- Mo Молибден 4 мкг
- Cu Медь 0.11 мг
- Mn Марганец 0.05 мг
- Co Кобальт 20 мкг
- I Йод 50 мкг
- Fe Железо 0.7 мг
Как правильно приготовить
Все блюда, в составе которых значится палтус, можно приготовить с дори, так как оригинальный рецепт с такой диковинной рыбкой найти трудно. Можно добавлять солнечника в супы, жарить на сковороде, запекать в фольге или использовать в ризотто и салатах.
Рыба с луком и томатами
В Италии блюдо готовят с луком шалот, в России принято тушить рыбку с репчатым луком. В любом случае это простой и вкусный рецепт приготовления белой рыбы.
Пошагово рецепт приготовления выглядит так:
Блюдо готово, подаём к столу с салатом или рисом.
Универсальный рецепт для взрослых и детей, можно готовить до зажаренной корочки или тушить на пару.
К такому горячему блюду хорошо подавать картофельное пюре и кисло-сладкий соус терияки.
Естественные враги
Как ни странно, но главным врагом для камбалы является человек. Ежедневно по всему миру рыбаки вылавливают до тонны этой рыбы. Но кроме человека, на дне океана камбала может опасаться и других представителей фауны, в особенности угря и палтуса.
С первым все понятно, а вот второй многих вводит в заблуждение. Ученые разделяются во мнениях. Одни считают, что палтус – это коренной вид камбалы и он никак не может быть ее врагом. Другие же считают его рыбой, похожей на камбалу. На самом деле он не является ее подвидом, поэтому они вполне могут конкурировать друг с другом.
С каждым годом представителей семейства камбалы становится все меньше и меньше. Несмотря на высокую плодоносность самок, больше половины их икринок не выживают. Эту рыбу вылавливают тоннами ежедневно, плюс ко всему этому на нее охотятся представители животного мира.
Данная проблема пока что остается без решения. Более того, из-за воздействия человека на природу, многие моря и реки очень загрязняются из-за чего умирает мелкая рыба – питание для камбалы. Это снижает частоту её размножения. Если так будет продолжаться и дальше, то популяция камбалы значительно сократится.
Тюрбона картофельно-луковой подложке в фольге
Для самостоятельного приготовления блюд из камбалы лучше всего подходит камбала Тюрбо. Рецепты рекомендуют покупать рыбу средних размеров, весом приблизительно на 2-2,5 кг. Жабры должны быть чистые, красного цвета, глаза – прозрачные.
Как чистить:
- Налейте в чашку прохладной воды, приблизительно 5 л, влейте столовую ложку 9% уксуса. Уксус соберет всю слизь с кожицы камбалы, она перестанет быть скользкой.
- Соскоблите ножом чешую, от хвоста к голове.
- Отрежьте голову, вытащите гланды. Ножницами обрежьте плавники и хвост.
- Вытащите кишки.
- Промайте рыбу в проточной воде.
- Положите рыбу на стол, одной рукой прижмите, и аккуратно обрежьте филе длинным острым ножом.
- Соберите голову, плавники и кости в небольшую кастрюльку, залейте 1 л воды, поставьте на огонь варится. Посолите, положите 2-3 горошка душистого перчика и один небольшой листик лаврушки.
- Сварите бульон, процедите его через сито. Бульон пригодится для приготовления соуса.
Для приготовления камбалы Тюрбо на картофельно-луковой подложке потребуются ингредиенты:
- филе 2 рыб – 4 куска;
- мука для панировки – 100 г;
- масло растительное без запаха- 100 мл;
- лук репчатый – 2 больших головки;
- 4 больших картофелины;
- соль, перец свежемолотый – по вкусу;
- мягкий сыр – 100г;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка – 4 веточки;
- вино сухое белое – 100 мл;
- бульон рыбный – 500 мл;
- сливки жирные – 100 мл.
Как готовить камбалу Тюрбо на картофельно-луковой подложке в фольге:
- Филе рыбы слегка присолите, обваляйте в муке и пожарьте слегка на сковороде, на небольшом количестве растительного масла. Отложите в тарелку.
- Как правильно приготовить луково-сливочный соус:
- лук почистите, нарежьте тонкими 1-2 мм полукольцами, обжарьте на сковороде до золотого цвета;
- влейте приготовленное вино, и упарьте 10 минут, чтоб выветрился алкоголь, и остался только аромат;
- добавьте мягкий сыр, хорошо перемешайте;
- влейте сливки, опять помешайте, дайте закипеть;
- теперь влейте рыбный бульон, посолите, поперчите;
- упарьте до состояния жидкой сметаны.
- Картофель почистите и нарежьте тонкими ломтиками, толщиной не более 5 мм.
- Как собрать блюдо:
- сделайте из фольги импровизированную тарелку, один край должен быть свободный, чтобы потом закрыть блюдо;
- на дно налейте 1 столовую ложку соуса;
- положите ломтики картофеля на порцию;
- сверху картофель полейте соусом;
- положите кусочек поджаренной камбалы Тюрбо;
- закройте импровизированную тарелку очень плотно свободным концом фольги, хорошенько подоткните все отверстия, чтобы жидкость не испарялась и блюдо получилось сочное;
- сделайте то же самое с остальными порциями;
- поставьте на противень и отправьте в разогретый до 200оС духовой шкаф, на 30-40 минут.
Подавайте блюдо в импровизированных подложках из фольги, предварительно поставьте их на порционные тарелки и срежьте верхний слой фольги. Как рекомендует рецепт, Тюрбо лучше украсить веточкой петрушки и ломтиком лимона.
Калорийность рыбы тюрбо 85 кКал
Энергетическая ценность рыбы тюрбо (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 18.2 г. (~73 кКал)Жиры: 1.31 г. (~12 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 86%|14%|0%
Рецепты с Рыбой тюрбо не найдены
Витамины
Витамин PP (НЭ) (PP)
4.3 мг
Витамин PP (PP)
1.6 мг
Витамин В2 (В2)
0.05 мг
Витамин В1 (В1)
0.11 мг
Витамин С (C)
1.8 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
20 мкг
Минеральные вещества
Цинк (Zn)
0.45 мг
Хром (Cr)
55 мкг
Фтор (F)
430 мкг
Никель (Ni)
6 мкг
Молибден (Mo)
4 мкг
Медь (Cu)
0.11 мг
Марганец (Mn)
0.05 мг
Кобальт (Co)
20 мкг
Йод (I)
50 мкг
Железо (Fe)
0.7 мг
Хлор (Cl)
165 мг
Фосфор (P)
400 мг
Сера (S)
190 мг
Натрий (Na)
200 мг
Магний (Mg)
35 мг
Кальций (Ca)
20 мг
Калий (K)
320 мг
Рыбный промысел
Вылов белой рыбы не запрещен законом, так как ее популяция большая и имеет тенденцию к быстрому восстановлению. Благодаря этому ее можно вылавливать без каких-либо особых ограничений, не нанося урон природе. Рыба является одним из наиболее полезных и насыщенных витаминами продуктов питания. Ее можно употреблять в пищу всем: как взрослым, так и детям, потому как она не способна нанести вред организму человека. Более того, рыба рекомендована к употреблению как диетическая пища, а все многочисленные достоинства делают ее продуктом питания номер один среди остальных видов пищи.
Источник