Редкие
Не могу не упомянуть и действительно редкие виды облаков, вдруг вы какие-нибудь из них видели.
Коридор из слившихся кучевых, предшествует серьезному похолоданию и грозе.
Выступающие
Это настоящая волна из облака, которая накатывает на местность. Они родственны грозовому воротнику и также образуются, но масштабнее и связаны с облаками в более высоких слоях.
Утренняя Глория
Они тоже похожи внешне на грозовой воротник. Это длинные трубы облаков, которые буквально можно потрогать – всего 100 метров над Землей. Они бывают по всей планете, но «по расписанию» появляются только в Австралии. Так что смотреть – туда.
Они очень опасны. Они буквально приносят ветер, которые резкими порывами сносит палатки и даже машины.
Линзовидное
Для жителей гор это не редкость, ведь чаще всего такая красота образуются вокруг вершины гор. Похожи на линзу, огибают вершину. Необычно то, что они могут часами висеть на одном месте, даже если дует ураганный ветер.
Вымеобразные
А это тропические гости, предвещающие циклоны. Просто посмотрите на их внешний вид. Из-за просвечивания солнцем они часто не серые, а голубые, золотые и даже красные.
Серебристые
Практически космические облака, ведь висят они на высоте 80 км! Они слишком тонкие и прозрачные, чтобы найти их днем, зато ночью они сами будто светятся. Наблюдаются чаще в умеренных широтах летом.
Перламутровые
Еще один гость из космоса, но уже «всего» 30 километров. На этой высоте так мало воды, что облака собираются раз в пару десятилетий. Видели их единицы.
И на сегодня будем заканчивать, а то много фотографий вышло. И не забудьте посмотреть на небо и запланировать поездку в одно из мест, где можно увидеть редкий вид облаков.
С Вами была Алла, мечтатель, видящий в облаках волшебные замки.
Основные типы облаков
Кучевые облака (Cumulus, Cu) подразделяют на кучевые, кучевые средние и кучевые мощные.Толщина 1-2 км, иногда 3-5 км. Верхние части кучевых облаков имеют вид куполов или башен с округлыми очертаниями.
Это самый любимый парапланеристами тип облаков. Кучевые облака — признак хорошей парящей погоды и термической активности. В устойчивом сухом слое, такие облака выглядят как маленькие комочки. В устойчивом влажном слое растекаются в ширину. В не устойчивом воздухе облака растут вверх.
Если вокруг появились облака высотой больше 1 км или появились вертикальные выстрелы над шапками облаков, это признак того, что атмосфера становится не устойчивой, возможно образование грозы.
Внимание: высоту облака под которым вы находитесь можно поределить только по отбрасываемой им тени
Кучево-дождевые облака (Cumulonimbus, Cb) — очень мощные облачные скопления; они бывают «лысые» и «волосатые», с грозовым дугообразным валом спереди.
Перистые облака (Cirrus, Ci) имеют толщину от сотен метров до нескольких километров.Они состоят из ледяных кристаллов в форме игл, столбиков, пластинок.Сквозь них просвечивают светила.Различаются такие виды перистых облаков:нитевидные, когтевидные, башенкообразные, плотные, хлопьевидны, перепутанные, радиальные, хребтовидные, двойные.
Перисто-кучевые облака (Cirrocumulus, Cc) характеризуются небольшой шириной — 200–400 м. Структура облаков комковая.Они прозрачные. Различаются волнистые, кучевообразные с башенками, хлопьевидные разновидности перисто-кучевых облаков.
Перисто-слоистые облака (Cirrostratus, Cs) имеют вид белой или голубоватой полупрозрачной пелены.Их толщина колеблется от 100 м до нескольких километров.
Высоко-кучевые облака (Altocumulus, Ac) выглядят как белые ,иногда сероватые волны, состоящие из пластин или хлопьев,разделенных просветами голубого неба,но могут сливаться и в сплошной покров. Толщина слоя высоко-кучевых облаков около 200–700 м.Из них выпадает дождь,снег.
Высоко-слоистые облака (Altostratus, As) образуют сплошной серый или синеватый «ковер» на небе с нижней границей обычно на высоте 3–5 км. Толщина облачных слоев 1–2 км.
Высоко-слоистые просвечивающие (Altostratus translucidus, As trans)
Слоисто-кучевые облака (Nimbostratus, Ns) — это серые облака, состоящие из крупных гряд, волн, пластин, разделенных просветами или сливающимися в сплошной серый волнистый покров. Состоят преимущественно из капель. Толщина слоя от 200 до 800 м. Осадки, как правило, не выпадают. Слоисто-кучевые облака бывают волнистые, кучевообразные, рассекающиеся, вымеобразные.
Слоистые облака (Stratus, St) представляют из себя однородный серый или серо-желтый покров.различаются виды: туманообразные, волнистые и разорванные.Под пеленой слоистых облаков нередко наблюдаются разорванно-дождевые облака.
Слоисто-дождевые облака выглядят как сплошная серая пелена, закрывающий все небо в виде гряд и валов.Они состоят из водяных капель,редко в смеси со снежинками.Нижнее основание облаков может опуститься ниже 100 м, а верхнее- простираться выше 5 км. Из такого вида облаков выпадают обложные осадки.
Виды по высоте
Первая классификация, почти научная, по высоте.
Верхний ярус
В среднем высота это яруса от 6 до 18 км, это зависит от широты, да и облака редко спрашивают разрешения, где им можно быть, а где нет.
Тут обитают перистые, слоистые и кучевые виды. С этого расстояния осадки до нас не долетают, так что у них там своя атмосфера и поливают дождем они нижележащих товарищей.
Средний ярус
Средняя высота – 2-8 км от Земли, осадки нижних «радуют» нас градом и грозой. А верхняя половина поливает дождиком своих нижних соседей. Все облака здесь смешанной природы. Интересно, что даже без осадков облака на этих высотах значат приближение плохой погоды.
Нижний ярус
Примерно до 2 км высотой и эти облака почти всегда заканчиваются осадками. Нижняя граница всего 100 метров, так что низкие тучи – совсем не иносказание. Эти тучки будут уже серые, плотные и достаточно однородные. Серый цвет означает большое количество жидкой воды.
Виды по форме
Представляете, эта классификация появилась в 1802 году и с тех пор только обрастает новыми видами, но сама структура неизменна.
Перистые
Самые высокие, не считая перламутровые и серебристые. Целиком состоят из льда, но количество воды в них очень маленькое. Они обычно очень растянуты в высоту. Так как жидкой воды в них нет, то они обычно белого цвета. Они могут быть, как перья, нити, хлопья и очень редко – как плотный слой.
Перисто-кучевые
Еще одни фактически перистые, но они уже сформированы в кучки. В маленькие кучки, которые перемещаются по небу стайками. Вы их точно видели – будто рябь на воде. Они очень скоротечны, ведь на такой высоте ветер гонит тонны льда, как перышки.
Перисто-кучевые состоят из льда, но его очень мало. Они не образуют тени, а сквозь них отлично видно не только солнце, но и звездное небо.
Перисто-слоистые
Это даже облаком назвать сложно. Тонкая марлевая пелена на небе. Они тоже белые, из льда и расположены очень высоко. Сквозь них просвечивает вообще все, а еще перисто-слоистые любят создавать ореол вокруг солнца.
Высококучевые
Еще одна рябь в небесном океане, но теперь в средних слоях и куда более плотные. Здесь уже встречается жидкая вода, так что они бывают белые и сероватые.
Осадков не дают, просвечивают только по краям. Это те же маленькие облачка, которые перемещаются стайками. Их сотни видов, потому что образуются сотнями способами.
Высокослоистые
Первый вид, способный давать дождь и снег. Если в верхних слоях атмосферы слоистые похожи на слой тонкой марли, то тут уже полноценный туман в портовом городе. Только высоко.
Даже солнце сквозь них видно, как светлое размытое пятно. Бывают как белые, так и серые, которые и обещают нам осадки.
Слоисто-дождевые
Мы пришли в нижний ярус. Как сказано в названии, они очень часто обрушиваются дождем и снегом. Это темно-серые, низко висящие сплошные облака. Питерское небо – прекрасная иллюстрация «низкого неба над головой». Они совершенно неоднородны и могут образовывать красивые узоры.
Слоисто-кучевые
Еще одни дождевые из нижнего яруса. Выглядят или как неоднородная, бугристая сплошная пелена на небе. Если есть просветы синего неба – они принесут Вам только тень, а если просветов нет, то ждите моросящего дождя или легкого снега. Чаще светло-серого цвета.
Слоистые
Очень низкие, те, которые могут висеть и в 100 метрах от Земли. Они не несут серьезных осадков, максимум — моросящий дождь и легкий снег. Это то, что вы видите в пасмурную погоду, серый слой прямо над городом, будто кто-то положил слоеную булочку.
Они быстро и непринужденно переходят в слоисто-кучевые и слоисто-дождевые облака, так что пасмурная погода легко превращается в дождь. Вы слоистые виды еще видели в виде тумана на уровне крыш домов по утрам.
Кучевые
Самые красивые, которые все дети рисуют на картинках неба. Они тоже образуются и путешествуют в нижнем ярусе, на высоте до 2 километров. В сухом климате могут подниматься сильно выше, в верхнюю половину среднего яруса.
Из-за особенностей их возникновения, они не любят холодную погоду. Да и летом предпочитают на ночь распадаться. Несут в себе дождь. Они только кажутся маленькими, по факту их высота от 200 до 2000 метров.
Кучево-дождевые
Поздравляю, мы дошли до последнего вида и до единственного грозового. Только эти серые кучевые облака дают нам грозы и молнии. Хотя нет, молнии могут возникать и выше, но мы их едва ли увидим. Редко поднимаются до 5 километров, обычно также путешествуют по нижнему ярусу.
Им все равно на сезон, если Вам суждено намокнуть – они Вас найдут. Они редко сливаются в единое большое облако, но прекрасно соседствуют с более высокими видами, так что визуально действительно сливаются.
Почему облака бывают разного вида
Облака – одно из самых примечательных природных явлений и основной показатель изменения погоды. Наблюдения за ними и изучения идут от начала веков человека. Первый научный труд в этой области был опубликован в 1803 году. Автор «Эссе о видоизменениях облаков» Люк Говард положил начало классифицированию облачных образований, будучи всего лишь метеорологом-любителем. Впоследствии научная общественность «подхватила» эту работу и модифицировала.
Актуальный Международный атлас облаков насчитывает 10 родов облаков, которые в свою очередь делятся еще на несколько видов. Основное отличие их друг от друга заключается в конкретном месте образования в атмосфере и соответствующей визуальной форме.
Одно из главных делений зависит от того, на какой высоте образуется и располагается облако. При такой типологии выделяют: верхний ярус – порядка 5 000 м, средний ярус – в районе 2 000 – 7 000 м и нижний ярус – до 2 000 м.
Остальные признаки облаков исторически получили латинские наименования, данные им в зависимости от общего характера облака. Таких обозначают четыре:
- Слоистые, плоские, гладкие (stratus);
- Кучевые, пышные (cumulus);
- Перистые, тонкие (cirrus);
- Дождевые (Nimbus).
Все эти вариации в природе «комбинируются» между собой, находясь на разных уровнях атмосферного слоя. В общей сложности таких вариаций может насчитываться не менее 100.
В Атласе облаков также указаны несколько обособленных родов. Одним из таких являются валовые облака – Volutus и искусственно произведенные как последствие антропогенной деятельности – Homogenitus. К последним, например, относят след, который оставляют самолеты в результаты выхлопов двигателя.
Облака среднего уровня
Слоисто-дождевые облака
Nimbostratus — это темное и в основном бесформенное облако, которое формируется на среднем уровне и распространяется вертикально на низкие и высокие уровни. Его можно встретить в любом месте на высоте менее 3 000 метров над уровнем моря.
Высокослоистые облака
Альтостратус характеризуется как облака с однородными серыми слоями, состоящими в основном из кристаллов льда. В остальном они безлики. Облака Altostratus имеют гораздо более светлый оттенок, чем облака nimbostratus.
В результате конденсации водяного пара из большой стабильной воздушной массы после достижения средних высот образуются облака. Они часто занимают большую часть неба и могут иметь разную толщину.
Облака Altostratus могут вызывать осадки, обычно когда они сгущаются. В большинстве случаев он начинается как легкий ливень, а затем постепенно перерастает в умеренный дождь. Они переходят в категорию nimbostratus, когда дождь становится более постоянным.
Высококучевые облака
Высокие облака, вероятно, являются наиболее распространенным типом облаков в средних широтах. Они отличаются близко расположенными серыми или белыми пятнами.
Часто трудно отличить высококучевые облака от ламинарных кучевых облаков, поскольку они почти идентичны (высококучевые облака имеют гораздо меньшую индивидуальную массу, чем ламинарные кучевые облака).
Высокие кучевые облака обычно сопровождают грозы, хотя они не связаны с дождем. Из-за своей нестабильности высокие кучевые облака считаются одними из самых потенциально опасных для авиации.
Что это есть
Облака – сконденсированная влага, это мы еще в школе проходили. Вода с Земли испаряется, а в небе она скапливается в виде такого облака. Примечательно, что в облаке вода находится во всех трех состояниях – как вода, пар и лед. Лед обеспечивает белый цвет.
Капли воды превращаются в облака, если в воздухе есть пыль. К каждой пылинке прилипает какое-то количество водички, потом они слипаются друг с другом. Простой вывод – нет пыли, нет облаков.
Они образуются на высоте 10-18 километров, а самые редкие и самые высокие мы видим на высоте 80 км, они называются серебристыми и перламутровыми!
Несмотря на это, почти все осадки из облаков испарятся до падения на землю, а дождевые и грозовые расположены «всего» на высоте 2 километров. Зато такая тучка может быть до 5 километров высотой.