Рыба судак: подробное описание, образ жизни хищной рыбы, ловля, где обитает, сколько живут, размеры, чем питаются (90 фото)

Полезные свойства судака

В состав мяса судака входит множество полезных элементов, однако наиболее выделяются такие минеральные вещества как фосфор, хром, сера, калий, фтор, кобальт и йод, а также витамин PP.

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность судака 84 кКал
Жиры 1,1 грамм
Белки 18,4 грамм
Вода 79,2 грамм
Насыщеные жирные кислоты 0,2 грамм
Углеводы 0 грамм
Витамины А, B1, B2, B6, B9, C, Е, PP
Минералы Калий (280 мг.), Кальций (35 мг.), Магний (25 мг.), Натрий (35 мг.),
Фосфор (230 мг.), Холестерин (60 мг.).

Витамин PP

От достаточности данного витамина зависит не меньше дюжины процессов в организме человека. Углеводный и белковый обмен, стимуляция мозговой деятельности, регуляция уровня холестерина в крови, поддержание остроты зрения, регуляция работы «щитовитки» и надпочечников – всё это лежит на совести витамина PP. Кроме того, от данного элемента зависит вся сердечно-сосудистая система и пищеварение.

Йод

Наличие йода в судаке делает эту рыбу крайне желанным гостем на столе всех детей и подростков, ибо именно от него зависит, насколько правильно и своевременно будет формироваться половая система. Более того, йод регулирует темпы физического и умственного развития человека, а также функционирование щитовидной железы.

Кобальт

Благодаря высокому уровню кобальта, мясо судака позволяет без особых усилий поднять иммунитет, нормализовать пищеварение и избежать преждевременной седины. Помимо этого кобальт участвует в синтезе многих полезных веществ и способствует ускоренному восстановлению повреждённых клеток человеческого тела.

Фтор и фосфор

Оба этих элемента являются строительным материалом для костей и суставов нашего организма, поэтому можно считать, что нам повезло обнаружить их в большом количестве в судаке. Ведь в случае переломов или активного разрушения зубов мы имеем возможность относительно легко привести своё тело в норму, регулярно употребляя мясо судака.

Кстати, фосфор благоприятно воздействует на ЦНС и сердечно-сосудистую системы человека, а также способствует преобразованию углеводов, белков и жиров в чистую энергию, которая является основой нашего существования.

Калий

Согласно исследованиям учёных, регулярно поедая мясо судака, мы можем жить более полной и активной жизнью. А всё потому, что содержащийся в нём калий помогает работе сердца и увеличивает выносливость организма. Вдобавок к этому, любителям судака не страшны отёки ног и проблемы с водно-солевым балансом.

Хром

Как выяснилось, судак богат ещё и хромом, который активно участвует в избавлении организма от токсинов, а также регулирует количество сахара в крови. А значит, мясо судака можно рассматривать как профилактическое средство против сахарного диабета 2-типа, а также как способ снизить потребление инсулина для всех диабетиков.

Сера

Этот элемент помогает усваиваться другим элементам, содержащимся в судаке (включая витамины), однако на этом его польза не заканчивается. Благодаря наличию серы, мясо судака снижает вероятность возникновения аллергии у человека, а также укрепляет нервы и изгоняет шлаки из организма, попутно помогая лечить разного рода воспалительные процессы.

Ловля по сезонам

Способы ловли судака по сезонам разнятся не очень сильно. Разве что зимой не половишь на спиннинг.

Зимой

Зимой, при лове на лунке, хороши два способа ловли:

  • отвесная, применяя балансир. А приманка должная быть тёплых цветов – весь спектр от красного до жёлтого с переходами;
  • с применением жерлиц. Оснастка простая, с насаживанием живца.

Кроме живцов, судак не откажется от пиявки или пучка червей.

Но есть нюансы. Судак зимой разбивается на две группы, притом без какой-либо привязки к размерам и возрасту. Одна группа собирается в ямы и впадает в своеобразное состояние анабиоза. Ни прикормка, ни самые хитроумные снасти добыче рыбы из этой группы не помогут.

А вот вторая активно мигрирует по водоёму, иногда с разбросом мест посещения с километр и более. Вот за этой нужно будет побегать! Узнать пути миграции такой группы – уже половина успеха. А как узнать? Ну, эхолот вам в помощь. Для подсказки: в отличие от летнего времени под корягами, камнями и сваями зимой судак не отсиживается. Максимум на что он способен – уйти в омуты. Но дно там будет чистое. Зацепов можно почти не опасаться.

Но тут есть другая сложность: в омутах как раз отсиживаются судаки, впавшие в состояние полуанабиоза. И чем-либо прельстить их будет сложновато.

Весной

Эффективной будет ловля на джиг. Только желательно заранее узнать особенности дна водоёма, исключить наличие на этапах проводки джига коряг, иначе замучаетесь с зацепами.

Весна, кроме того – лучшее время для добычи самых крупных экземпляров этой рыбы. Для гарантированного приманивания хорошо зарекомендовала себя «силиконовая классика» – виброхвосты и твистеры. И лишь немного отстают по своей популярности у судака поролоновые рыбки. Вообще весь преднерестовый период любые обманки будут в тему: судак хоть и обладает неплохим зрением, в неизбежной мути весенней паводковой воды он часто ошибается в оценке мелькающей перед ним добычи. А после зимней голодухи (особенно у тех судаков, которые спали в ямах и заводях) такой обман проходит ещё легче.

И выбирать иногда лучше места, где судак точно через неделю-другую начнёт нереститься. Правда, тут будет некоторое противоречие с предыдущей рекомендацией искать участки с чистым дном – потому что в таких местах нереста не будет точно! Для икрометания нужны коряги, топляки, стволы деревьев и кустарников. Но приходится искать баланс интересов рыболова и рыбы.

И ещё: выбирайте чувствительное удилище! Такое, чтобы при проводке рукой ощущалось постукивание грузила по твёрдому дну, именно над таким дном проходят стайки судака в своих миграциях при поиске добычи.

Летом

Особенности летней рыбалки в том, что, во-первых, лучше всего судак ловится в противоположных фазах луны – то есть в новолуние и в полнолуние. А во-вторых – соблюдая временные интервалы для жора с 11 до 15 часов днём и с 18 до 21 часа вечером.

Впрочем, в новолуние, в самую глухую пору (около 1:00 – 2:30), когда ещё не брезжит рассвет, можно ловить судака на подсветку. Только сначала нужно убедиться, что в пределах обозначенной для лова зоны активно мигрирует уклейка или пескарик – излюбленное лакомство судака. Тогда и прикормка не потребуется.

Да ещё и цвет искусственных приманок, в отличие от зимних, нужно выбирать из противоположного края спектра, делая упор на сине-зелёную его часть

Осенью

Осенней можно считать уже рыбалку конца августа, с его более длинными и ранними ночами и вплоть до первых заморозков в октябре, когда у береговой кромки воды образуется первый ледок.

Притом рыбалка будет практически равноценной что днём, что ночью. Ночь иногда оказывается даже более предпочтительным временем, так как будут отсутствовать привычные дневные шумы.

Опытные рыболовы знают, что в период примерно с середины сентября до середины октября у судака начинается самый жор. Он в это время, в преддверии зимней скудности кормовой базы, активно хватает любую проплывающую мимо добычу. И самые трофейные экземпляры судака обычно добываются именно в это время года.

Способы и сроки хранения

Самая вкусная рыба — это только, что выловленная. Поэтому, покупая такую рыбу, постарайтесь ее приготовить как можно быстрее. Хранить свежего судака нужно в холодильнике, предварительно хорошо почистив (удалить внутренности, плавники, чешую). Можно слегка присолить или сбрызнуть лимонным соком. Хранить при температуре 0…+3 С, не более 2 дней.

В морозильной камере хранить судака можно несколько месяцев, отдельно от других продуктов, в хорошо упакованном виде. Перед готовкой, размораживают его постепенно, при комнатной температуре, без применения горячей воды или дополнительного разогрева в СВЧ печи. Повторную заморозку проводить не рекомендуется, так как это ухудшает вкусовые качества рыбы и приводит к порче продукта, употребление такого продукта, может нанести вред здоровью.

Судак холодного копчения, может храниться в холодильнике не более 10 суток, горячего копчения хранится в холодильнике не более 3 дней. Копченого судака, хранят отдельно от других продуктов в холодильнике, в хорошо упакованную вощеную бумагу.

Внешний вид судака

Судаки яркие представители класса лучепёрых рыб и семейства Окуневых. Как выглядит рыба судак? Тело рыбки сплюснуто с боков, вытянутое как у щуки, тельце. Кожа рыбешек покрыта мелкой плотной чешуёй. Верхняя часть рыбы, как правило, серо-зелёного оттенка, на спине выделяются полосы, состоящие из бурых пятнышек. Брюхо — бело-серое. На спине рыбки расположены 2 высоких острых плавника.

Спинные и хвостовые плавники могут иметь чёрные точки. Другие плавники — жёлтого окраса. Голова плоская вытянутая. Так как судак — рыба хищная, зубы на обоих челюстях у нее острые клыковидные.

У самок зубы немного меньше, чем у самцов. Этот хищник крупных размеров, попадаются экземпляры свыше метра длиной и весом до 20 кг. В среднем вес каждого выловленного экземпляра колеблется в пределах 10-15 кг. Длина взрослой особи от 1 метра. Молодые особи размером до 70 см. Вес хищника от 2-3 кг.

Приманки на судака

Весной ловля судака очень хороша на джиг. Используют простой крючок (одинарный или двойной), если же дно загромождено корягами, кустарниками и велика вероятность получить зацеп, рекомендуется ловить на офсетный крючок. Активно применяются твистеры и виброхвосты. Стоит помнить, что весной рыба в большинстве случаев клюет перед закатом солнца, и не во всех местах водоема.

Лето – лучшее время для рыбалки на судака новичкам. Рыба крайне активна. Днем поймать его будет сложно из-за высокой температуры. В это время он залегает на дно — в места, где холоднее всего. А вот уже под вечер, с захода солнца и до рассвета хищник выплывает на охоту. Для приманки на судака на рекомендуется использовать небольшие воблеры.

Осенью температура воды начинает заметно падать. В этот период судак уже хорошо себя чувствует и не забивается днем под коряги в поисках прохлады. Дневная ловля судака вполне успешная и всегда приносит положительные результаты. Чаще всего хищника можно обнаружить на перекатах, под опорами мостов, в канавах и в сухих кустарниках. При ловле хорошо показывают себя джиговые приманки, твистеры, вращалки и виброхвосты. В зимнюю рыбалку на судака используют два способа:

  • применение жерлиц – простая оснастка с насаживанием живца;
  • отвесная ловля судака зимой с применением балансира (отлично работает в спектре от желтого до красного цветов и их различных оттенков).

Вместо живцов и различных искусственных приманок можно применять и насаживать червей, пиявок, лягушек. Судак хорошо клюет и на них.

Форма и образ жизни судака

Фото: www.krasivosti.pro

Судак обыкновенный это пресноводный вид, имеющий две формы:

  • Жилая-речная-оседлая;
  • Морская-полупроходная.

Первая форма хищника ведет оседлый образ жизни на участках реки и озер в течение всей своей жизни. Вторая морская — полупроходная форма хищника, большую часть своего существования проводит в морской опресненной воде и лишь для нереста в весенний период заходит в устья рек для икромета.

Существует правило, при помощи которого можно определить размер стаи хищника, а именно, если в улове мелкие, весом менее 500 г экземпляры, то такая стая будет многочисленной. Если пойманный экземпляр более 1 кг, численность стаи не превысит 30 рыб. Трофейные экземпляры, как правило, ведут уединенный образ жизни и держатся обособленно.

В период с момента наступления зимнего похолодания весь «клыкастый» собирается в стаю на участках реки с зимовальными ямами и держится там до наступления нереста.

Именно, стайный образ жизни во время роста хищника и помогает ему сохранять популяцию, это обусловлено уязвимостью мелких особей перед врагами, которыми являются:

  • Окунь;
  • Осман;
  • Щука;
  • Сом;
  • Угорь;
  • Верхогляд;
  • Ауха.

Когда и где ловить судака

Среда обитания судака

Судак теплолюбив, любит просторы и очень требователен к составу кислорода в воде, поэтому избегает водоемов с застойной водой, где нет течения. Предпочитает большие и полноводные реки, выбирает в них места с каменистым или песчаным дном, вырыв неглубокую ямку в твердом грунте или спрятавшийсь под камнем, может стоять под самой струей водотока хорошо насыщенного кислородом.

Придерживается глубоких мес: на свалах в основное — глубокое русло или перед ними — на верхних бровках. Любит каменистое, твердое дно, закоряженное поваленными деревьями и кустами. Живут судаки и в больших, достаточно глубоких естественных озерах и водохранилищах с проточной водой.

Медленно текущие речки с заиленным грунтом, пруды, искусственные озера — такая среда обитания не подходит нашему герою. В слабопроточной и застойной воде эта рыба не живет — гибнет от аноксии.

Образ жизни и повадки судака

Наш персонаж  ведет стайный образ жизни, молодь собирается в большие табуны, в то время как особи покрупнее от 800—900 г держатся группами по 10—30 рыб.
Поздней осенью все С. скатываются на большие глубины 10-12 м, оставаясь там зимовать. Перед этим собираясь в большие косяки, организованные по возрастному признаку.
Ведущие — самые крупные особи располагаются в голове эшелона, замыкает эскадру молодь, зимующая первый раз. Зная эту особенность, на подледной рыбалке можно отыскать трофейные экземпляры, определив в какую сторону головой стоит стадо.
После зимовки, косяк держится вместе до нереста, а затем распадается на стаи и группы.

Нерест у нашего хищного персонажа ранний, стоит воде прогреться до 8—10 ˚С и он не заставит себя ждать. В южных регионах России это происходит в первой декаде апреля, на европейских территориях с мягким климатом – к концу апреля, в регионах расположенных ближе к северу — во второй половине мая или начале июня.

Во время весеннего паводка, пока изголодавшиеся за зиму судаки еще держатся единым косяком, этот преднерестовый период для рыбаков считается самым благоприятным.

Являясь ночным хищником, большую активность шипастый рыбоед проявляет в вечернее и ночное время. Днем, испытывающее светобоязнь животное, вынуждено скрываться в глубоких и затененных местах водоема от проникающих лучей солнца, прятаться в убежищах и укрываться под различными предметами.

В отличие от других рыб судак не имеет привычки плескаться, выпрыгивая из воды, что в комплексе с сумеречным образом жизни делает его пребывание в водоеме настолько незаметным, что многие рыболовы испытывают удивление при его поимке.
В весенние и осенние пасмурные дни клыкастого разбойника можно ловить и в дневное время, но не столь плодотворно как вечером и ночью.

Места стоянок и кормежки хищника.

Традиционными судаковыми стоянками в любое время года считаются участки дна в местах перепада глубин: верхние бровки возле свалов в основное русло, сами свалы в фарватер.
На большой глубине 8—10 м судак попадается чаще и крупнее. На мелководье трофейные экземпляры 70—80 см и более искать не стоит, они выходят туда только один раз в году или через раз — во время нереста. Отметав икру, рыба остается ее охранять, но ловить судака в это время запрещено и неспортивно.

В дневное время, судочка можно отыскать в затененных местах, под нависающими с обрыва кустами или деревьями. Очень любит полосатый красавец крепкие завалы, упавшие в воду густые кроны деревьев – старые и без листвы, вокруг которых удить его возможно только специальной живцовой снастью — поставушкой. Под большим бревном, лежащем на твердом грунте, может прятаться группа из 7—15 рыб   на 1.5—2.0 кг каждый.
Если с помощью спиннинга аккуратно обловить этот судачий бастион, то можно получить неплохой результат. В каряжниках пользуются спиннинговыми незацепляющими приманками на офсетных крючках.

Делать это надо так, чтобы не распугать друзей оставшихся под корягой, вываживая рыбу быстро и без шума, к тому же она не сопротивляется при этом. Податливость во время вываживании — это характерная особенность судака. Надо иметь виду, что напуганные хищники очень скоро возвращаются на свое место.

При поиске судачьих мест стоит обращать внимание на неестественные укрытия, которыми служат затонувшие лодки, железобетонные сваи, конструкции обрушенных мостов, железнодорожные шпалы и другие следы человеческой жизнедеятельности. Не любит и избегает древний выходец из Сибири илистое дно, не позволяющее ему рыть в нем ямки и лежать на его рыхлой поверхности, поднимая столбы мути при малейшем движении

Не любит и избегает древний выходец из Сибири илистое дно, не позволяющее ему рыть в нем ямки и лежать на его рыхлой поверхности, поднимая столбы мути при малейшем движении.

Приготовление

Тщательно промываем рыбу и сушим салфеткой. Нарезаем небольшими кубиками, измельчаем зелень. Картофель режем тонкими кружками. Раскатываем тесто, выкладываем приправленную специями и зеленью рыбу.

Поливаем оливковым маслом и распределяем картофель. Соединяем концы теста и скрепляем вверху, оставив несколько отверстий для выхода пара.

Противень смазываем подсолнечным маслом. Затем выкладываем пирог. Покрываем пирог желтком. Отправляем в духовку на 30-40 минут под 180 градусов.

Если рыба приобретается на рынке, то определить ее свежесть можно по цвету. Желтоватое мясо говорит о том, что рыба размораживалась ни один раз. Мясо свежего судака имеет ярко — красный цвет.

Кто его ест кроме человека

Судак — рыба с нежным белым мясом. И не только человек оценил его вкусовые достоинства. Многие домашние и дикие животные являются ихтиофагами — питающимися рыбой. Так это слово переводится с греческого языка.

Бурый медведь, любитель растительной пищи. Чтобы разнообразить свою еду, в период нереста косолапый не отказывает себе в удовольствии порыбачить и полакомиться свежей рыбкой. В местах обитания белого медведя растительное меню очень скудное, поэтому рыба для него — основа рациона.

Большой поклонник рыбы — выдра. Она живет в лесных реках, озерах и прудах, встречается на морском побережье. Ее летние охотничьи угодья достигают от 2 до 18 км прибрежной зоны. Хищница предпочитает мелководные участки до трех метров в глубину. Во время охоты скорость выдры в воде доходит до 1 км/ч.

Как дань традиции бросают несколько горошин перца и лавр. И если очень уж хочется, добавляют овощи.

Ингредиенты Порции: –+5

  • Судак 400 г.
  • Окуни, ерши 400 г.
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Укроп 10 г.
  • Перец чёрный горошек 10 шт.
  • Лавр 1 лист
  • Соль по вкусу
  • Вода 2 л.
  • Петрушка веточка с корнем

На порцию
Калории: 234 ккал

Белки: 32.7 г

Жиры: 1.60 г

Углеводы: 22.05 г

Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать

  • Потрошёную мелочь в мешочке из марли заливают водой и доводят до кипения. Сразу снимают пену, чтобы бульон получился приятно прозрачным. Бросают целые луковицы, корешок и измельчённую зелень петрушки, лавр и перец.
  • Солят и варят 30 мин. Мешочек с мелочью вынимают и выбрасывают.
  • В бульон опускают картофель.
  • Через 10–15 минут кладут кусочки судака.
  • Через 15 минут уха готова. Остаётся её посыпать укропом и петрушкой при подаче.

Для максимального душистого аромата в костер добавляют веточки плодовых деревьев. Судачью уху есть очень вкусно, но поправиться с неё невозможно. Белков столько, сколько и в говяжьем мясе, но рыбные намного ценнее. И процент жиров чуть больше одного грамма, как в обезжиренном твороге.

Ловля судака

Судак является как ценной промысловой рыбой, так и любимым многими рыболовами объектом любительской и спортивной рыбалки.

Судака ловят круглый год. Одним из лучших сезонов ловли судака является зима. Зимой судака ловят на блесны и балансиры. Многие рыболовы ловят судака зимой на тюльку. Для этого тюлька закупается заранее и до начала рыбалки хранится в холодильнике. Для ловли тюльку насаживают на крупную мормышку. Такой способ ловли может быть очень уловистым. Судак зимой малоподвижен, поэтому для успешной зимней рыбалки на судака рыболов должен хорошо знать водоем, где проводится рыбалка, точно знать места, где он может стоять: ямы, свалы глубин, бровки, коряжники. Зимой судак особенно любит стоять на бровках с резким перепадом глубины.

С приходом весны начинается нерестовый жор, судак в это время набирает вес перед нерестом. Во время преднерестового жора можно с успехом ловить судака на спиннинг на джиговые приманки или на туже тюльку. В период нереста и некоторое время после него судак не ловиться, а чуть позже начинается посленерестовый жор. В целом весна непростое время для ловли судака, рыболову постоянно приходится искать места стоянок судака и подбирать работающие приманки.

С началом теплого сезона наступает наиболее популярное среди рыболовов время ловли судака. В это время судака ловят на спиннинг, троллинг, на живцовую донную снасть и бортовые удочки.

Спиннинг является одним из самых популярных способов ловли судака, так как ловля судака чаще всего ведется на приличных глубинах, на расстоянии от берега, при ловле судака на спиннинг желательно использовать лодку. Некоторые рыболовы ловят судака с причалов, набережных, мостов или крутых обрывов, но во много раз лучше ловить судака с лодки. При ловле судака на спиннинг используются самые разные спиннинговые приманки: вращающиеся и колеблющиеся блесны, воблеры, но лучше всего судак ловится на джиговые приманки.

Прочитать подробнее о том что такое джиг, его достоинствах и недостатках, каких рыб можно поймать на джиг, правильных снастях для джига, обо всех основных видах джиговых проводок вы можете в нашей статье Джиг

При ловле судака на спиннинг нужно делать сильную, энергичную подсечку, чтобы крючок приманки мог пробить жесткое небо судака.

Ловля судака троллингом в последние годы становится все более популярной среди рыболовов нашей страны. Троллинг можно назвать осовремененным старинным методом ловли судака на дорожку. Ловля судака троллингом эффективна с весны по осень. В качестве приманки при ловле судака могут использоваться как блесны, так и воблеры. Воблеры особенно эффективны. Основа успешной ловли судака троллингом это правильный выбор приманки и глубины, на которой ведется ловля.

Очень популярным способом ловли судака является ловля на донную живцовую снасть. На такую снасть можно ловить судака весь сезон открытой воды, с начала весны до конца сентября, то есть до тех пор пока судак не уйдет на зимовку на большие глубины. Для ловли используют обычную донку с грузом 100-150 грамм. На крючок насаживают живца долго не засыпающего на крючке, для этой цели хорошо подходят: пескари, плотва, уклейка, караси. Оптимальная длина живца 6-8 см.

Некоторые рыболовы ловят судака с лодки на бортовую удочку, насаживая на крючок точно такого же живца. При ловле судака на бортовую удочку можно медленно поднимать живца ступенькой и резко опускать его на дно. Живца можно насаживать на мормышку или джиг головку.

Каким бы способом рыболов не ловил бы судака, лучше всего он ловится два раза в сутки. Лучшее время для ловли судака начинается с самой утренней зори и продолжается до полного восхода солнца. Днем судак ловится значительно хуже. Хорошая ловля судака возобновляется с вечерней зори и продолжается примерно до 12 часов ночи. Именно в утренние и вечерние часы судак подходит на мелководные места, ближе к берегу, а также на каменистые гряды, галечные и песчаные отмели, двигаясь при этом вдоль крутых свалов глубин и бровок затопленного русла.

Осень по праву считается самым лучшим и самым уловистым временем для ловли судака. Осенью судака можно ловить всеми доступными рыболовам способами: на спиннинг, троллингом, донными или бортовыми удочками, снаряженными живцом или мертвой рыбкой. Для успешной ловли рыболов должен хорошо знать места стоянок судака, постоянно экспериментировать с приманками и способами их проводки.

Как охотится судак, размеры его пищи.

В сумерках и в темноте некрупные судаки смело выходят на мелководье 2.5—4.0 м добывать себе пищу.
Реликты используют в охоте на жертву два способа атаки: из засады и в угон.
В первом случае укрывшись за корягой или камнем или замаскировавшись в прибрежном тростнике, он тихо стоит и поджидает свою добычу, пока та не окажется рядом с ним – на расстоянии одного броска, а это чуть больше длины тела нападающего.

Другой вариант охоты, когда судак ищет добычу — патрулируя свои угодья мелкими перебежками, от одного укрытия к другому. Если на пути попадается подходящий объект, он стремительно атакует его, но не преследует в отличие от типичных хищников угонщиков: форели, окуня, жереха.
Причем, наш герой сразу не глотает пойманную рыбу, оставаясь на месте нападения, он удерживает ее своими острыми клыками, поворачивает или поправляет, направляя ее в пасть, чтобы ему было легко заглатывать. Затем отплывает в сторону, на ходу  проглатывая пойманную рыбешку целиком.

Зная это, не следует во время ловли на живцовую донную снасть натягивать леску, оставляя небольшой провис или допуская ее свободный сход с катушки, на поставушках для этого делают защип.
При ловле полосатика на спиннинг или поплавок, необходимо после поклевки выждать 2—3 секунды, после чего делать подсечку. Подсечка должна быть сильной, способной пробить жесткое, трудно пробиваемое крючком, небо хищника.

Поскольку у судака маленькая пасть и узкое горло, он трепетно относится к употреблению пищи, ведь неправильно проглоченная или не рассчитанная по размеру рыбка может застрять у него в глотке.

Даже крупные — трофейные экземпляры питаются мелкой рыбёшкой неширокой формы не более 8-9 см: уклейкой, пескарями, бычками, мелкими ершами, тюлькой.

Рацион судака

Светлопёрый судак – хищная рыба, а мальки этого вида переходят на внешний тип питания при общей длине тела в пределах 0,8-0,9 см. Первоначально молодь питается мелким зоопланктоном, к которому относятся кладоцеры, а также копеподы. После того, как длина тела молоди достигнет 10-20 мм, рыбки переходят на питание всевозможными бентосными личинками разнообразных насекомых, к которым относятся хирономиды, бокоплавы и подёнки. По мере развития и роста в рационе питания молоди судака начинают преобладать рыбы.

Основой рациона питания представителей вида Обыкновенный судак являются преимущественно рыбы, имеющие узкое тело. Как правило, добычей таких лучепёрых рыб являются бычки, уклейка или тюлька, а также пескари. Основная причина такого пищевого выбора заключается в узкой от природы глотке. Канадский судак также является типичным водным хищником, который питается преимущественно некрупными рыбами. Волжские судаки, наряду с обыкновенным судакам, чаще всего питаются рыбной молодью, а стандартные размеры добычи могут колебаться в пределах 0,5-10 см.

Самый большой, пойманный в России

На различных информационных ресурсах имеется несколько упоминаний и фото крупных судаков, пойманных российскими рыбаками. Стоит понимать, что часть из них – простое бахвальство, которым иногда грешат рыбаки. Наиболее частые упоминания, встречающиеся сразу в нескольких источниках:

  • В конце девяностых, в 1997 году в Наримановском районе на Волге был пойман огромный представитель водного мира, который весил сорок килограмм.
  • В Ладожском озере вес добычи составил шестнадцать килограмм.
  • 2001 год, Карельский перешеек. Два счастливых рыбака в течение короткого времени выловили сначала одиннадцати-, а затем двенадцатикилограммовую рыбину.

Размеры пойманных рыб поражают воображение. В основном взрослые особи вырастают до одного метра в длину и весом до десяти килограмм. Никто не исключает возможность появление уникума, так что вполне вероятно, что в 1997 году счастливый рыбак действительно привез домой сорокакилограммовую рыбу.

Огромной удачей является добыча весом больше одиннадцати килограмм. С такой рыбиной не стыдно сделать фото и затем хвастаться им перед друзьями.

Размножение и потомство

Возраст созревания всех видов различается в зависимости от части ареала. Например, в более северных районах представители вида Светлопёрый судак впервые созревают к возрасту 8-12 лет, а на территории южных регионов особи становятся половозрелыми в возрасте 2-4 года. Южные рыбы ежегодно нерестятся весной, после таянья льда, в последней декаде января и феврале. На севере нерест осуществляется до июля.

Успешность развития гонад напрямую зависит от определённого температурного режима, поэтому температура воды в зимний период не должна быть более 10 °С. В южном ареале тёплой зимой производителями пропускается год нереста. Самками вымётывается икра в ночное время и несколькими некрупными порциями со стандартным пятиминутным интервалом. Показатели общей плодовитости светлопёрого судака одни из наиболее высоких среди всех представителей пресноводных рыб.

Вымечиваемая самками судака икра относительно мелких размеров, средним диаметром в пределах 1,3-2,1 мм. Непосредственно после вымета икра, обладающая хорошей клейкостью, достаточно легко прикрепляется к донному грунту. Такая особенность способствует успешности последующего оплодотворения. Сразу после процесса оплодотворения оболочка икры быстро затвердевает, а клейкость теряется примерно через 1-5 часов. Родителями потомство и сама икра не охраняются и по этой причине выживаемость икры, а также молоди в возрасте до года не превышает одного процента.

После того, как размеры обыкновенного судака достигнут 8-10 см, молодь практически полностью переходит на употребление мальков некоторых других видов рыб, которые встречаются летом в большом изобилии. Активно питаясь, молодь растёт очень быстро. При благоприятных условиях питания рыба уже на втором году жизни способна достигать массы 500-800 граммов. Нерестятся представители вида уже на третий и четвёртый год жизни. В зимний период обыкновенный судак держится чаще всего на ямах, где может объединяться с карповыми рыбами, включая леща и сазана.

Характеристика вида

Судак — представитель окуневых, обитает в реках с пресной водой. Судак считается крупной рыбой, вырастает взрослая особь весом до 15 кг, в длину достигает не более одного метра.

Характерной особенностью такой рыбы являются большие зубы в виде клыков, между которыми выросли более мелкие зубы, острые как лезвие. Зубы у самцов намного крупнее, нежели зубы у самок.

В черном море водится судак морской, такие рыбы намного меньше речного судака. В длину морской судак достигает всего 55 см, а весит не более полутора килограмм. У такой рыбы тело особенное, длинное, узкое, к бокам сжатое.

Спина и верхняя часть головы темно зеленого цвета, брюшко серое. Чешуя с характерными черными точками. На плавнике также имеются темные пятна.

Судак хорошо чувствует все запахи, однако ловить его запрещено в водоемах, так как он занесен в Красную книгу. Под охрану государство взяло рыбу из-за того, что их численность заметно снизилась в последние десятилетия.

Особенности и среда обитания

Речной судак – очень известный представитель окуневых. Распространен в Восточной Европе и Азии (пресные водоемы), в бассейнах рек Балтийского, Черного, Азовского, Аральского и Каспийского морей. Его вылавливают в водах озера Иссык-Куль и озера Балхаш. Это довольно крупная рыба, вырастающая в длину более метра. Вес таких особей – 15 кг.

Характерная особенность – большие клыкообразные зубы, между которых находятся мелкие. Зубы самцов крупнее, чем у самок. На Каспии и Черном море можно встретить морскую рыбу судак. Эти рыбы меньше своих пресноводных представителей вида. Длина составляет приблизительно 50-60 см, вес – 2 кг. Судак отличается длинным, тонким, сжатым по бокам телом.

Судак зубастый хищник

Сверху, голова и спина серо-зеленого цвета, брюхо белое. Чешуя пересечена черными полосами. Плавник на спине и хвост украшают темные пятна, анальный плавник – бледно-желтый.

Морской судак отличается от пресноводного не размерами и средой обитания. Так же, у них меньше диаметр глаза и отсутствует чешуя на щеках. Судак имеет очень высокое обоняние и может чувствовать огромный спектр запахов. Но это качество рыбой никогда не используется для охоты. Морской судак охраняется государством Украина и занесен в ее Красную книгу.

Являясь ценным объектом промысла, наблюдается значительное снижение численности рыбы. Это происходит в связи с загрязнением водоемов, а ведь известно, что судак – так называемый катализатор качества воды, он никогда не будет обитать даже в грязной воде.

Как говорилось ранее, ловить судака можно в любое время года, однако в каждый сезон ловля имеет свои особенности. Во всех случаях необходимо изучить повадки, места, где обитает рыба, кормовую базу хищника. Судак – вкусная рыба, мясо которого, с полной уверенность, можно назвать русским рыбным деликатесом. Нежирное мясо можно жарить, солить, коптить, варить.

А уха и заливное пользуются огромной популярностью. Рыбий жир судака обладает уникальностью, мясо имеет огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для здоровья.

Купить судака можно практически в любом супермаркете

Однако свежый судак может испортиться за короткий промежуток времени,  при покупке надо обращать внимание не на цену, а на дату изготовления, указанную на упаковке

Самка и самец судака

Оцените статью
ЗА ШУТКИ
Добавить комментарий