История длиною больше века
Производится шоколад Ritter Sport немецкой компанией Alfred Ritter GmbH&Co.KG. История ее развития насчитывает целое столетие. Я постараюсь очень кратко изложить главные исторические моменты.
1912 г. Начало истории. В этот год произошло бракосочетание Кларой Геттле, собственницы магазина сладостей, и Альфреда Ойгена Риттер знаменитого кондитера. Неудивительно, что в результате этого события, объединился и бизнес с образованием кондитерской фабрики «Alfred Ritter Cannstatt», где было решено изготавливать различные сладости и шоколад. Реализация продукта проводилась в магазине Клары. Альфред любил экспериментировать со вкусами, поэтому всегда придумывал новые вариации.
1919 г. Семья выпустила на рынок шоколад собственного производства Alrika в трех вариациях: «Апельсин», «Малина» и «Ром». Это был отличный ход, поскольку в то время шоколад с наполнителями не выпускали. Естественно, это вывело компанию на новый уровень.
Через некоторое время Риттеры увеличили мощности, расширили штат и перевезли фабрику в Вальденбух. После открыли новый кондитерский магазин. Кстати, производство сладостей — ручное. На этом супружеская чета не остановилась и продолжает экспериментировать и создавать новинки.
1926 г. Фабрика увеличилась вдвое, производство стало промышленным. Приобретен в собственность первый грузовик.
1932 г. В голову Клары постучала идея создать такой шоколад, который были бы не только вкусным, но и спокойно располагался в кармане молодежной куртки. Остановились на квадратной форме, и дали название Ritter’s Sport Schokolade. Причем производились квадратные конфеты и Рождественскую продукцию.
Успех грандиозный, но фабрику пришлось остановить на 6 лет в связи с Второй мировой войной. Когда война окончилась, Риттеры столкнулись с новой проблемой – какао-бобы исчезли с рынка. Но это не остановило кондитеров и они стали выпускать шоколад без этого компонента.
1952 г. Из жизни уходит Альфред Риттер, и бизнес переходит Отто Риттеру его сыну.
1954 г. Расширение фабрики до сотни сотрудников в штате и выпуска шоколадной продукции в день 4 тонны.
60-е гг. Квадратный шоколад покоряет южную Германию. Отто решил бросить все силы на производство именно этого лакомства, поэтому постепенно из ассортимента вводятся другая продукция. Для брендового шоколада придумали новую шоколадно-коричневую целлофановую обертку.
1970 г. Бренд признан всей Германией. В этот же год был придуман шоколад с йогуртовой начинкой.
1974 г. Отто Риттер высказал идею упаковывать каждый вид шоколада в собственную упаковку определенного цвета. Этот же год знаменовался выходом первой рекламы бренда, заканчивающуюся слоганом. «Quadratisch. Praktisch. Gut» — «Квадратен. Практичен. Хорош».
1976 г. Отто придумал новую рукавную упаковку Knick-Pack, легко открывающуюся, лишь легким надломом плитки — еще одно нововведение, сделавшее шоколад «Ritter Sport» непохожим на другой.
1978 г. Уходит из жизни Отто Риттер, и управление принимают Марли Хоппе-Риттер и Теодор Риттер (третье поколение семейства).
1982 г. Знаменателен для компании, ведь она выпускает мини-формат шоколада с разными вкусовыми вариациями.
1991 г. Компания начинает заботиться об окружающей среде и вводит полипропиленовую обертку, подлежащую вторичной обработке.
1994 г. Компания документально подтверждает качество продукции, получая стандарт в Международной организации по стандартизации продукции и в Германском институте стандартизации.
2004 г. Бренд покоряет мир. Он стал излюбленным лакомством более чем в 70 странах. Кроме этого выпускается новинка – маленькие квадратные кубики из шоколада Schokowürfel в 6 вариациях.
2006 г. Решено было выпускать большой формат, поэтому выпустили несколько вкусов в плитках по 250 г.
Сорт «Золотое сокровище» Ritter Sport, плитка 250 г.
2008 г. Создание линии Ritter Sport Bio в четырех вариациях, причем в производство пускаются какао-бобы с собственных плантаций.
2010 г. Компания не стала останавливаться только на выпуске шоколада и в этот год открыла в Берлине Bunte где каждый может совершить путешествие в сладкий мир компании и не только полакомиться вкусностями, но и самостоятельно приготовить собственный шоколад.
2012 г. вековой юбилей. В благодарность за признание, компания выпускает юбилейные серии своей продукции и разыгрывает призы.
2013 г. В парке аттракционов в Равенсбургске открывается разноцветный шоколадный дом с шоколадным музеем, мастерской и магазином.
Ассортимент видеообзор
Вкусовой спектр шоколада «Ritter Sport» сейчас насчитывает 55 видов шоколада. Причем каждый тип завернут в собственную уникальную разноцветную упаковку.
Калорийность шоколада составляет порядка 450-500 ккал на 100 г продукта в зависимости от того. Какие наполнители в нем присутствуют. Но компания заботиться обо всех любителях сладкого, поэтому выпускает 4 разновидности шоколада предназначенных исключительно для диабетиков с мальтитом вместо сахара.
Наиболее популярными сортами являются:
- «Капучино и Эспрессо»;
- «Альпийское молоко»;
- с миндалем;
- с лесным орехом;
- с миндальным орехом и карамелью;
- йогурт с клубникой;
- «Какао-крем»;
- с марципаном и печеньем;
- «Йогурт»;
- горький шоколад с орешками;
- кокосовое пирожное.
- «Темное пралине»;
- «Элитное какао Эквадора»;
- с кокосом;
- кокосовое пирожное;
- ягоды с малиной и йогуртом;
- неаполитанская вафля;
- «Нуга»;
- Мятный или ореховый ликер;
- «Олимпия»;
- с цельным фундуком;
- «Шоколадный дуэт»;
- «Белый хрустящий»;
- белый шоколад с добавлением орехов;
- с раздробленным арахисом;
- йогурт с лимоном;
- йогурт с земляникой;
- йогурт в сочетании с малиной и клюквой;
- карамель с миндалем;
- изюм с ромом и орехами;
- «Глясе»;
- черный шоколад с мятным наполнителем.
Немецкий шоколад «Ritter Sport» это искушение даже для самого привередливого гурмана. К сожалению, в наших магазинах немецкая продукция встречается довольно редко. Что касается шоколада, то если и есть в них плитки «Ritter Sport» то не более 5-7 разновидностей. Полный спектр, увы, наблюдать не приходится. Но я вас уверяю, если вы однажды попробуете этот шоколад, вы еще не раз вернетесь за ним в магазин.
Ассортимент Ritter Sport
В основном любой шоколад имеет три разновидности: белый, молочный, черный (горький). Каждый из них имеет свои вариации производства, они выпускаются в чистом виде либо добавляют фрукты, наполнители, орехи и прочее. Как известно, горький шоколад считается наиболее полезным, так как в нем больше какао-бобов и меньше посторонних добавок.
Огромной популярностью пользуется Риттер Спорт мини набор, так как в одной упаковке сразу несколько разновидностей любимой сладости. Мини набор имеет весомое преимущество – вы можете попробовать сразу несколько разных видов Риттер Спорт. Можно полакомиться нежным и очень вкусным молочным шоколадом, в котором есть йогурт или же нуга, можно попробовать изысканный и благородный черный, который имеет горькую нотку.
Ассортимент:
Изысканный шоколад с ароматом любимой корицы и хрустящими хлопьями.
Горький элитный, в нем преобладает нотка какао-бобов 73%.
Миндаль с карамелью.
Риттер Спорт со вкусом капучино пользуется особой популярностью.
Вкус свежего альпийского молока.
Истинные сладкоежки по достоинству оценят вкус йогурта и лесной земляники.
Черный, в котором имеется нежный и очень ароматный крем пралине.
Отлично сочетается эспрессо с качественными какао-бобами.
Если вы попробуете Ritter Sport с ореховым ликером, марципаном и ванильными рогаликами, то навсегда влюбитесь в подобные виды лакомства.
Многим детям нравится вкус мусса, кокоса, кофе со сливками и даже кукурузными хлопьями.
Огромной популярностью пользуется шоколадный дуэт, с дробленым арахисом и целым фундуком.
Попробуйте черный с мятой, а также с рисовыми хлопьями и малиной.
Таким образом, Риттер Спорт – это немецкий бренд, признак отличного качества, стиля и вкуса. Изделия пользуются невероятной популярностью по всему миру, но в Украине их сложно отыскать в магазинах. Если вы решите приобрести данный вид сладостей, то можете сделать это в любом проверенном интернет магазине.
Шоколадный ассортимент
Любой самый изысканный запрос бренд удовлетворяет с избытком. Интересно узнать, что огромная вкусовая палитра взяла начало в 1919 году. Риттеры выпустили первую плитку настоящего шоколада «Alrika». В ассортименте было три вида добавок:
- с малиной;
- с ромом;
- с апельсином.
Линейка десертов имела ошеломительный успех у публики. Производство начало активно расширяться, и постепенно акцент перешел на выпуск только квадратных шоколадных плиток.
Шоколад Риттер Спорт – все виды уникальных вкусовых сочетаний собраны в 55-ти красочных плитках.
Большую часть ассортимента занимает Риттер Спорт шоколад молочный с яркими вкусовыми начинками:
- Овсяное печенье с йогуртом.
- Кокос.
- Карамельный мусс с миндалем.
- Лесной орех.
- Клубника с йогуртом.
- Цельный лесной орех.
- Макадамия.
- Ром, орех, изюм.
- Кешью.
- Цельный миндаль.
- Альпийское молоко.
- 55% какао из Ганы.
- Медовый орех с йогуртом.
- Кокос и вафля.
- Кокосовый десерт.
- Вкус праздника.
- Имбирное печенье.
- Пралине.
- Малина и йогурт.
- Вишня Амарено.
- Ежевика и йогурт.
- Какао крем.
- Миндаль в карамели.
- Хрустящее печенье.
- Фундук и клюква.
- Клубничный мусс.
Темный шоколад Риттер Спорт и ассортимент с начинками:
- 74% какао из Перу.
- Марципан.
- Цельный лесной орех.
- Мята.
- 61% какао из Никарагуа.
- Миндаль и апельсин.
- 73% какао из Эквадора.
- 50% какао из Никарагуа.
- Нежный крем.
- Карамелизированный кофе.
- 81% какао из Ганны.
Ассортимент белого шоколада Риттер Спорт:
- Вафля с лимоном.
- Лесной орех и хлопья.
- Манго и маракуйя.
- Корица и хрустящие хлопья.
- Лимон и йогурт.
- Йогурт, персик и маракуйя.
- Белый кокос.
- Розовый грейпфрут.
- Йогуртовый мусс.
Выбор вкуса поистине огромен, но есть еще 2 уникальные разновидности:
- Единорог (ограниченный выпуск, сочетание белого, молочного и розового шоколада).
- Шоко-дуэт (сочетание белого и молочного шоколада).
Также шоколад Риттер Спорт в своем ассортименте предлагает мини-версии, которые реализуются в наборах.
Вес мини-шоколада составляет 16.67 гр.
Польза и вред шоколада Риттер Спорт
Каждая плитка Ritter Sport с лесным орехом богата магнием и железом. Входят в состав лакомства также антиоксиданты и природные антидепрессанты. При регулярном употреблении шоколада небольшими порциями он повышает настроение, улучшает пищеварение.
Варианты десерта с орехами содержат в себе множество дополнительных витаминов. Например, Е, С, К, РР. Они благоприятно влияют на работу мозга в целом и на память в частности, укрепляют сосуды.
Но нельзя забывать и о том, что в составе обсуждаемого шоколада большое количество сахара и жира. Чрезмерное употребление сладости может привести к увеличению веса, ожирению и даже сахарному диабету.
Из чего производят шоколад Ritter Sport
Традиционно молочный и темный шоколад состоят из масла какао, тертого какао, сахара и молока. Главный компонент – какао-бобы, поставляется из 6 разных регионов:
- Африка (из двух регионов).
- Никарагуа.
- Папуа-Новая Гвинея.
- Эквадор.
- Мадагаскар.
В зависимости от разновидности начинки, в шоколад попадают орехи, йогурт, ягоды, сухофрукты, вафли, печенье и фрукты.
Каждый орех, кукурузные хлопья, изюм и печенье перед попаданием в шоколад проходят строгую подготовку:
- Они должны соответствовать определенному размеру.
- Правильная обжарка и упаковка при транспортировке, чтобы все вкусовые качества сохранились.
- Ягоды используют в сублимированной виде, а в йогурте сохранены все кисломолочные культуры бактерий.
Придают уникальности вкусу добавляемые специи – шафран, паприка, корица, имбирь, базилик и гвоздика. Все компоненты для производства десерта выращиваются на лучших плантациях, и в наиболее подходящем климате для того или иного ингредиента.
Энергетическая ценность всех видов шоколадок разнится. Известно, что наименьшее количество килокалорий на плитку в 100 грамм, содержит десерт со вкусом «Апельсин-Марципан» – 498 ккал. А максимально калорийным получился вкус «Нежный крем Капучино» – 585 ккал.
Интересные сведения
Ritter Sport – это немецкий бренд, означающий огромный капитал, ответственность и отличное качество. Компания в течение многих лет старается поддерживать уникальность, сильные качества продукта. Благодаря имиджу и хорошей репутации Риттер Спорт, потребители доверяют и ощущают уверенность в шоколаде данной марки, так как знают, что качество всегда на высшем уровне. Немецкая компания Риттер Спорт – это яркое олицетворение высококачественной, вкусной, яркой и современной, а также открытой разным инновациям шоколадной марки, которая предназначена для огромного круга потребителей.
Важно заметить, что немецкий шоколад производят из натуральных ингредиентов, помимо того, что в плитках имеются всевозможные фрукты, орешки, кремовые начинки, они содержат некоторые полезные вещества. К ним можно смело отнести: серотонин, пурин, кадмий и флавоноиды, микроэлементы (медь и железо), а также важные минеральные вещества (магний, кальций и натрий, калий)
Что касается ингредиентов, то для производства Ritter Sport используют лучшее молоко, какао-бобы, фрукты и ягоды, орехи, ароматизаторы и сахар, жиры и масла. Важную роль в создании данного немецкого шоколада играют качественные пряности со всего мира, которые придают некую изюминку, пикантность готовому сладкому изделию. Пряности содержат в себе огромное количество веществ ароматических, благодаря им готовый шоколад приобретает аппетитный аромат, а вкусовые качества становятся более гармоничными.
Зачастую используется:
- гвоздика;
- имбирный корень;
- паприка;
- корица;
- зелень базилика;
- кардамон;
- ваниль;
- шафран.
Наибольшей популярностью пользуется тот шоколад, который содержит наполнители фруктовые. Это обусловлено тем, что такое лакомство имеет яркие вкусовые качества и отличный аромат. В основном используются сушеные фрукты, чтобы продлить период хранения лакомства. Что касается изюма, то его кладут целым, а вот клубника задействована в форме порошка ягодного или же кусочками
Учитывая тип фрукта, важно использовать разные технологии сушки
Шоколад Риттер Спорт (Ritter Sport): история бренда
Год появления на свет первой шоколадки «Риттер Спорт» – 1932. Но его создатели открыли свою компанию по производству сладостей еще 20 годами ранее. Именно тогда семья Риттер построила фабрику кондитерских изделий и шоколада в Штутгарте. Первые сласти от обсуждаемой компании имели название Ritter.
Двадцать лет спустя дочке основателей пришла в голову мысль забыть о стандартах в производстве шоколада и сделать лакомство квадратным и миниатюрным при том же весе, что и у привычной продолговатой плитки. Получившиеся десерты легко помещались в сумочку или карман куртки, но при этом не ломались от малейшего прикосновения.
В период ВОВ фабрика не работала, так как невозможно было найти в продаже какао-продукты. Деятельность предприятия была возобновлена лишь в 50-м году. Еще через пару лет погиб основатель компании
Его сын Альфред, к которому полностью перешло управление фабрикой, решил убрать из ассортимента пасхальные сладости и конфеты, а сосредоточить все свое внимание на квадратных плитках шоколада
В 70-м году фабрика наконец-то получает национальное призвание. Как раз в этот период производитель предложил сладкоежкам попробовать нежнейший молочный шоколад с начинкой из йогурта. Он быстро покорил гурманов по всему миру. Появился в продаже и белый шоколад.
Далее, фабрика переходила по наследству сначала к супруге Альфреда, а затем – к его детям. Все это время компания успешно росла и развивалась. Со временем в ассортименте производителя появились мини-варианты шоколадок и конфеты.
Watch this video on YouTube