Уход
Сельдерей – культура, которой необходим регулярный полив и дополнительное питание. Участок между рядами растений необходимо рыхлить, проросшие сорняки – удалять.
Почву под молодой селерой рыхлят 1 раз в 2 недели
Нужно следить, чтобы после полива над корнями не образовалась земляная корка. Легче всего ухаживать за овощами, грядки которых покрыты слоем мульчи: соломой, торфом, опилками, скошенной травой и т.д.
Само растение считается не требовательным по уходу за собой.
Подкормка
Для подкормки сельдерея лучше всего выбрать органические удобрения в жидкой форме. К примеру, раствор коровьего навоза (1:5), птичьего помёта (1:10), настой крапивы (1:9). Для полива 1 м2 используют 1 л подкормки.
Если выбор пал на минеральные удобрения, можно воспользоваться комплексными препаратами. К примеру, через 10 дней после посадки саженцев на постоянное место роста, их можно подкормить 20 г нитрофоски, растворив её в 10 л воды. В дальнейшем, овощи удобряют 1 раз в 2 недели.
Есть мнение, что сельдерей нельзя сажать в почву с лишним количеством удобрений, так как это продлевает рост растений
В случае, если у растений наблюдается явный недостаток азота – листья бледнеют, можно внести под сельдерей 5 г карбамида, разводя его в 10 л воды. За весь период вегетации можно использовать азотные удобрения не больше 2-3 раз.
Полив
Сельдерей поливают под корень
Нехватка влаги чревата для посадок образованием грубых, волокнистых вегетативных частей растения. Полив для сельдерея должен быть умеренным, в среднем на 1 м2 нужно 30-40 л воды. Почву увлажняют по мере высыхания, тёплой, отстоявшейся водой. Переизбыток воды также губителен для посадок.
Болезни и вредители
Избыточное количество воды приводит к поражению селеры грибковыми болезнями
Наиболее распространённые болезни овоща:
- бактериальная пятнистость
- чёрная ножка
- поздний ожог (септориоз)
- вирус мозайки
- сердцевинная гниль
- парша
- белая гниль (склеротиниоз)
Для того, чтобы исключить заражение, необходимо строго соблюдать правила посадки, ухода за растениями. Чаще всего гнили поражают посадки с переувлажнённым грунтом.
Меры профилактики также включают в себя:
- известкование кислого грунта
- обеззараживание почвы перед посадкой
- посадку с соблюдением необходимого расстояния между саженцами
- соблюдение севооборота
- удаление с участка под сельдерей всех растительных остатков
- посадку в стабильно тёплую погоду
При сильном заражении можно воспользоваться противогрибковыми препаратами – фунгицидами. К примеру, Фундазолом. Но все агрохимические вещества разрешается использовать только за 3 недели до сбора урожая.
Растения, поражённые вирусом мозайки, не поддаются лечению. Их сразу же нужно вырвать с корнем и убрать с участка. Чтобы не столкнутся с таким заболеванием, посадки сельдерея нужно защитить от нашествия клещей, тлей, так как они являются переносчиками вируса.
Грядки с сельдереем могут облюбовать такие фитовредители как:
- улитки
- слизни
- борщевичные
- буравницы
- совки
- тля
- личинки морковной мухи
Для борьбы с тлёй можно воспользоваться различными настоями трав. Ещё один способ уничтожить их, приготовить настой из корок апельсина в соотношении 1:10.
При борьбе с насекомыми некоторые овощеводы используют табачную пыль, смешанную с сухой горчицей. Эту смесь они каждую неделю засыпают в междурядьях.
Уборка и хранение сельдерея
Листовой сельдерей начинают убирать в июле – августе. Корнеплодные разновидности этой культуры копают перед тем, как наступят первые морозы. Если какие-то растения не до конца вызрели, то их можно перенести в теплицу и дорастить их там.
Корнеплоды, предназначенные для хранения, отряхивают от земли, аккуратно удаляют зеленые побеги, корешки и в ящиках засыпают песком. Для прослойки можно также использовать мох сфагнум, но главное – соблюсти режим влажности (мы об этом подробно говорили, когда рассматривали различные способы как хранить морковь зимой). Оптимальной температурой для хранения сельдерея считается 0-2 градуса.
Растения листового сельдерея также можно прикопать в песке или увлажненных опилках, но нужно следить, чтобы оно располагалось вертикально. Для зимней выгонки можно использовать корневища черешкового и листового видов, а также небольшие корнеплоды.
Итак, для получения высокого урожая вкусного пряного сельдерея проводите весеннюю посадку семян на рассаду, и поддерживайте влажный режим на грядках. Это действительно полезная зелень, и мы с удовольствием рекомендуем выбрать несколько сортов и посадить сельдерей, ведь выращивание и уход за ним не очень сложные.
Корневой сельдерей: своевременная уборка урожая
Корневой сельдерей садоводы убирают поздней осенью, такое растение выдерживает низкие температуры и заморозки до минус 6 градусов. В сентябре и октябре отмечается интенсивное увеличение массы корнеплодов, поэтому задачей садовода является провести уборку урожая как можно позже.
Непосредственно уборка сельдерея осуществляется в сухую погоду вилами или лопатой. Проводить такую работу необходимо максимально аккуратно, предупреждая повреждение корнеплодов, что позволит избежать загнивания собранного урожая. Сельдерей очищается от земли, у него до самой головки обрезают листья, после чего закладывают в погреб на длительное хранение.
Что такое сельдерей?
Это зеленый овощ, который выращивают ради ароматных и сочных стеблей, корнеплодов и листьев. Востребован в основном в качестве приправы с характерным сильным пряным ароматом и приятным горьковато-сладким вкусом.
Все части сельдерея съедобны – листья, корень, черешки и семена. Особенно популярен в европейской и азиатской кухне.
Как выглядит сельдерей – фото
Черешки сельдерея
Корень выглядит волосатым, неровным и коричневым. Однако если его очистить он становится гладким и белым.
Семена сельдерея похожи по виду на тмин. У них темно-коричневый цвет, продолговатая форма с тонкими вертикальными ребрами и очень сильный аромат.
Общее описание
Это довольно мощное, до 1 м в высоту, однолетнее или двулетнее растение с крупными листьями на длинных черешках, разветвленными стеблями и мощной корневой системой.
Принадлежит семейству Зонтичные (Apiaceae), в которое также входят петрушка, морковь, фенхель, кориандр, пастернак, тмин и другие. Его другие названия: селерей, душистая петрушка.
Самый известный вид – сельдерей пахучий (Apium graveolens).
В этой разновидности растения выделяются два других важных типа сельдерея:
- Корневой – с большим мясистым корнем, который особенно ценится за свой уникальный орехоподобный вкус. Корневище округлой формы, размером с яблоко, с очень сильным приятным ароматом. Научное название этого вида – Apium graveolens var. Rapaceum.
- Листовой (Apium graveolens var. Secalinum), который очень похож на петрушку, но на вкус, как сельдерей. Образует развитую розетку нежных листьев ярко-зеленого цвета.
Независимо от того, какой вид вы предпочитаете покупать или выращивать, полезные свойства можно найти во всех частях растения, включая листья, стебли, корни и семена. Они все используются в пищу как в свежем, так и сушеном виде.
Особенности выращивания любистока
В связи с длительным периодом выращивания любистка на одном месте, почву перед его посадкой надо тщательно готовить. При осенней перекопке почвы надо внести по 1 ведру органических удобрений и по 2–3 столовых ложки нитрофоски на 1 м2. Перекопка должна быть глубокой — не менее 25 см.
Любисток размножают посевом семян в грунт (ранней весной или поздней осенью), рассадой или вегетативно — делением кустов и корневыми черенками.
Самые легкие и быстрые способы его размножения — деление кустов и корневые черенки, которые вместе с почкой сажают в грунт в начале мая. Из таких черенков быстро развиваются молодые растения.
При семенном размножении любистка его семена предварительно замачивают на 2 дня в теплой воде, затем их держат до проклевывания во влажной тряпочке.
В открытый грунт семена высевают ранней весной на глубину 2–2,5 см с шириной междурядий 10–15 см.
Семена начинают прорастать при +3 … +4 °C. Всходы появляются через 15–25 дней. Их следует прореживать сначала до 12–15 см, затем до 30–35 см, постепенно доводя расстояние между растениями и рядами до 60–70 см. Чем старше куст, тем больше он разрастается в ширину.
При размножении любистка рассадой в открытый грунт ее высаживают в возрасте 40–50 дней с начала мая в течение 5–6 недель. В эти же сроки производят деление кустов или высаживают корневые черенки, взятые от растений не моложе трех лет.
При этом корни разрубают острой лопатой на несколько частей, места срезов надо обязательно присыпать толченым углем. После посадки молодых растений все листья срезают, оставляя лишь молодые листочки.
Питательная характеристика
Независимо от того, какая часть овоща попала к вам в тарелку, в любом случае можно быть уверенными, что организм получит огромное количество полезных элементов. А это витамины группы В, С, А, К, органические кислоты, железо, кальций, магний, марганец, фосфор, эфирные масла и многие другие полезные фитокомпоненты.
В листьях сельдерея содержатся разные фитонутриенты, в том числе терпены. Также в составе этого растения была найдена группа веществ, известных в химии как фталиды. Эти вещества отвечают за специфический аромат сельдерея, но помимо этого известны многие полезные свойства фталидов.
Общеизвестно, что большинство продуктов после термической обработки теряют часть полезных веществ. Но если сельдерей правильно приготовить, получится сохранить максимальное количество полезных компонентов. Например, трехминутная бланшировка либо 10 минут готовки на пару позволят сохранить в овоще больше 80% полезных веществ.
Калорийность | 16 ккал |
Белки | 3,46 г |
Жиры | 1,12 г |
Углеводы | 3 г |
Клетчатка | 2,1 г |
Витамин А | 450 МЕ |
Витамин С | 3,1 мг |
Витамин К | 29,3 мкг |
Витамин В1 | 0,02 мг |
Витамин В2 | 0,57 мг |
Витамин В3 | 0,32 мг |
Витамин В5 | 0,25 мг |
Витамин В6 | 0,07 мг |
Витамин В9 | 36 мкг |
Натрий | 80 мг |
Калий | 260 мг |
Медь | 0,35 мг |
Железо | 0,2 мг |
Кальций | 40 мг |
Цинк | 0,13 мг |
Фосфор | 24 мг |
Магний | 11 мг |
Марганец | 0,1 мг |
Противопоказания
Есть категории людей, кому сельдерей употреблять не стоит.
Специалисты не рекомендуют использовать сельдерей в питании:
- беременным
- больным гастритом, язвой
- людям с варикозным расширением вен, мочекаменной болезнью
- женщинам с маточным кровотечением, при обильных менструациях
- кормящим матерям
Сельдерей обладает сильным ароматом, который может отразиться на вкусе молока или снизить лактацию
Все разновидности выращивают почти одинаково. Отличие состоит только в том, что черешковый сельдерей нужно окучивать, а корневой наоборот – оголять верхушку корнеплода.
Как почистить корень сельдерей(быстрый способ)
Сельдерей: описание, выращивание и уход, полезные свойства и противопоказания (Фото & Видео) +Отзывы
9 Общий балл
Сельдерей
Актуальность информации
9
Доступность применения
9
Раскрытие темы
8.5
Достоверность информации
9.5
ПЛЮСЫ
- Сельдерей, или селеру можно вырастить на любом участке
- Ухаживать за ним не сложно
- Это полезный витаминный продукт
МИНУСЫ
Следует помнить, что на процесс выращивания требуется много времени
Рейтинг пользователей: Be the first one!
Корневой сельдерей: вкусно и прибыльно
До недавнего прошлого садоводы выращивали на приусадебных участках исключительно листовую разновидность сельдерея, которую хозяйки использовали для приготовления первых блюд, салатов, приправ и соусов. Но с ростом интереса к китайской и японской кухне настал звёздный час корневого сорта этой культуры. Именно в восточной кулинарии такому сельдерею отведена главная роль.
Зная все секреты выращивания корневого сельдерея, можно даже с небольшой по площади грядки получать отличный урожай. Многие садоводы и дачники высаживают эту культуру не только для себя, но и на продажу, стоимость этого овоща на рынках достаточно высока, при этом отсутствуют какие-либо сложности с его последующей реализацией. Неудивительно, что сегодня многие фермерские хозяйства переориентировались с классических огурцов и клубники именно на корневой сельдерей.
Сельдерей: выращивание и уход
Эта культура хорошо переносит холода, даже молодые растения могут легко выдержать небольшие заморозки с температурой до 5-6 градусов мороза, а взрослые экземпляры и того больше – 10 градусов мороза.
Есть только один момент воздействия низкой температуры, который обязательно стоит учесть. Если сельдерей высаживается ранней весной, то из-за низкой температуры в это время растения могут зацвести уже в первый год выращивания, но корнеплод при этом не образуется.
Этот корнеплод любит влагу и дает хороший урожай только при постоянном поливе. Но при всем при этом он не растет на местах с большим количеством воды. Оптимальным для сельдерея являются рыхлые, воздухопроницаемые грунты, где имеется много гумусных веществ.
Посадка сельдерея на рассаду
Поскольку весь период выращивания составляет от 100 до 160 дней, то большие корнеплоды и крупные черешки можно получить лишь при использовании рассады. На рассаду семена замачивают или даже проращивают, и лишь затем высевают в кассеты и небольшие горшки, заполненные рыхлым грунтом. Это лучше провести в марте, в самом начале месяца. Первые ростки появляются на 12-20 день. Не пугайтесь – практически все семена Зонтичных прорастают долго, такова их биологическая особенность. На уличную грядку сеянцы с 4-5 листочками высаживают после окончания заморозков.
Листовые виды сельдерея хорошо высевать ранней весной. Но стоит помнить, что большая розетка листьев у таких растений сформируется в конце лета (август).
Сельдерей: посадка и уход
Посадочные гряды для этой культуры делают заранее. При выращивании сельдерея не используют свежие органические удобрения, поскольку побеги начинают сильно разветвляться, что резко снижает их качество. При подготовке земли на посадочных грядках желательно вносить перегной или хорошо перепревший навоз (от 3 до 4 кг на кв.м), а также древесную золу. Растения высаживают в один ряд с расстоянием 20-30 см, а между рядами – не меньше 40 см.
Сельдерей быстро растет и развивается при регулярных подкормках. Первый раз молодые экземпляры кормят уже через 15-20 дней после высадки. Для этого подойдут сорняковые настои и ЭМ-растворы. Подкормку повторяют через пару недель. Сорта, образующие корнеплоды, во второй раз кормят комбинацией из двух удобрений: настоем древесной золы и компоста (по 2 стакана на 10 литров воды).
С конца июня корнеплодный сельдерей время о времени разокучивают, то есть отгребают землю от их основания. Такой уход позволяет получить ровные корнеплоды и уменьшает количество боковых небольших корней.
А вот черешковые виды в конце лета – начале осени, наоборот, окучивают. Это делает черешки более мягкими и удаляет горечь. Но можно притенить черешки при помощи темной бумаги или пленки, обернув их.
Сельдерей
Немного ботаники: Сельдерей относится к семейству Сельдерейные Apiaceae (Зонтичные), входит в группу пряноароматических корнеплодов. Это двулетнее овощное растение, образующее в первый год жизни товарную продукцию — мощную розетку листьев и корень, формирующий корнеплод. На второй год растение образует цветоносный стебель, зацветает, созревают семена.
Различают 3 разновидности (группы) сельдерея: корневая, листовая и черешковая. У корневого сельдерея в пищу употребляют корнеплоды и листья, у листовых сортов — листья и черешки, черешковая разновидность ценится за черешки и листья.
Корневая система стержневая, разветвленная, залегает на глубине пахотного горизонта (10-20 см). У корневого сельдерея из стержневого корня (корень первого порядка) развивается довольно крупный, сочный, мясистый корнеплод, в нижней части которого расположены корни (корневые ответвления) второго порядка, зачастую тоже мясистые.
Корнеплод может быть округлым, плоско-округлым, удлиненным кверху. Масса корнеплода от 400 до 600 г, диаметр 5-13 см. Кожица серовато-белая, иногда желтоватая или зеленоватая. Мякоть преимущественно белая, иногда с желтыми пятнами или равномерно желтоватая, пористая, иногда в середине корнеплода имеется полость.
У листового и черешкового сельдерея корнеплод практически не развивается и хозяйственной ценности не представляет.
Листья сельдерея крупные (особенно у листовых сортов), зеленые или темно-зеленый, сверху глянцевые, снизу матовые, не опушенные, перисторассеченные (на 5 сегментов — нижние, на 3 сегмента — верхние), черешковые (не сидячие), длиной до 50 см.
У листовых сортов листья могут быть обыкновенными или кудрявыми (края листьев гофрированные, скрученные). Черешки относительно тонкие, внутри полые (пустые), зеленые или с антоциановой окраской. Листья нежные, листовая розетка довольно густая или редкая, прямостоячая, полуприподнятая или полураскидистая.
У черешкового сельдерея листовая розетка состоит из меньшего числа листьев, чем у листового, однако листья заметно крупнее. Главное отличие этой формы сельдерея — разросшийся, длинный, широкий, мясистый, выполненный (заполненный изнутри) черешок, в толщину достигает 4 см.
Цветоносный стебель, формирующийся на второй год жизни, достигает в высоту до 1 м, он разветвленный, прямостоячий, бороздчатый, облиственный.
Соцветие — сложный зонтик. Соцветий много, они мелкие, без обверток, сидячие или расположены на коротких цветоносах. Цветки мелкие, белые или кремовые, пятилепестковые.
Плод сельдерея — круглая, почти шарообразная, мелкая двусемянка диаметром около 0,2 см, зеленовато-малиновая в начале созревания, серая или буровато-коричневая при полном созревании.
Семена серовато-коричневые, очень мелкие, округлой формы, ребристые (имеют по 5 ребер). Вес 1000 штук семян — 0,4-0,5 г. Всхожесть семян сохраняется 2-3 года, однако на 2-3 год она сильно снижается.
Листовой и черешковый сельдерей можно выращивать посевом семян в открытый грунт и через рассаду, корневой сельдерей — только через рассаду.
В народной медицине сельдерей известен как лекарственное растение, которое используют при болезнях почек, мочевого пузыря, ревматизме. Он благоприятно действует на организм при ожирении, отложении солей, улучшает сон, хорошо влияет на нервную систему. Корнеплоды и листья возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, обладают легким слабительным, антисептическим действием. Наличие противоязвенного витамина У обусловливает использование сельдерея в лечебном питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Известный арабский целитель Мухаммед Хусейн в работе «Махзан-ул-Адвия» (Сокровищница лекарств) (1777 г.) о сельдерее пишет так:
«…В сельдерее самое сильное по действию и свойствам — это корень, затем — семена, потом уже листья. Семена его сохраняют силу до двух лет, корень — до трех лет.
Сельдерей открывает закупорки, рассасывает. Употреблять его в пищу полезно при легочной астме, плеврите, болях в боку, при отрыжке и холодности кишечника. Вызывает аппетит, возбуждает похоть, рассеивает газы и испарения, усиливает действие слабительных средств; открывает закупорки в печени и селезенке, оказывает мочегонное действие, очищает почки и мочевой пузырь, способствует рассасыванию камней в мочевом пузыре…
Сельдерей нельзя употреблять в пищу после укусов ядовитых животных и насекомых, так как усиливает действие яда… Вреден беременным женщинам и кормящим матерям.»
Растение сельдерей – описание
Как выглядит сельдерей? Овощ сельдерей представляет собой двухлетнее травянистое растение высотой до 1 м с утолщенным корнем. В первый год жизни он образует корнеплод и розетку из перисто-рассеченных, глянцевых, темно-зеленых листьев, и только на второй год формируется стебель сельдерея, а к середине июля растение зацветает зеленовато-белыми цветками, собранными в зонтичные соцветия.
Сельдерей – холодостойкое и влаголюбивое растение, семена которого прорастают уже при 3 ºC, хотя оптимальная температура для проращивания семян сельдерея 15 ºC. Появившиеся всходы способны перенести заморозки до -5 ºC. Плод у сельдерея имеет округлую форму, он почти двойчатый, с нитевидными ребрами на каждой половине. В культуре выращивают три разновидности сельдерея – корневую, листовую и черешковую, или стеблевую. Сегодня укроп, сельдерей и петрушка – самые популярные зеленные культуры на огороде и на столе.
Мы расскажем вам все про выращивание и уход за сельдереем: как посадить сельдерей, как вырастить сельдерей, как осуществляется выращивание корневого сельдерея, чем выращивание листового сельдерея отличается от выращивания черешкового и как защитить все виды сельдерея от болезней и вредителей. Надеемся, что собранная в нашей статье информация вам пригодится.
Применение сельдерея в кулинарии
Этот ароматный овощ настолько универсален, что все его части можно использовать, чтобы приготовить вкусное блюдо.
Как подготовить черешки и листья сельдерея:
- Отделите стебли от пучка и вымойте их в холодной воде для удаления любых загрязнений, фунгицидов и пестицидов.
- Так как эта пряность содержит много волокон, удалите жесткие концы черешков (большую белую секцию с нижней части каждого стебля).
- Используя овощечистку, очистите каждый стебель, удерживая основание на разделочной доске. Если черешок достаточно нежный, пропустите этот шаг.
- Нарежьте сельдерей на кусочки необходимого размера.
Как очистить корень сельдерея:
- Поместите корень сельдерея на бок на разделочную доску и отрежьте его верхнюю и нижнюю части.
- Поставьте корень вертикально. Он должен быть устойчивым.
- Срежьте оставшуюся кожуру вертикальными полосками сверху вниз, следуя форме корня. Продолжайте резку до тех пор, пока не удалите всю кожицу.
- Нарежьте корень кубиками или ломтиками и быстро промойте в воде с лимонным или апельсиновым соком, чтобы предотвратить обесцвечивание (окисление).
Сколько и когда добавлять
Запах сельдерея в больших количествах может «перебить» все другие приправы, поэтому в смеси его добавляют умеренно.
Как и другую свежую пряность, черешки и зелень лучше добавлять в блюда за 10-15 минут до готовности, стебли – крупно нарезанными, листья – связанными в пучок.
В блюда, требующие длительной тепловой обработки удобнее добавить корни сельдерея, нарезанные на крупные части, в середине и ближе к концу приготовления.
В какие блюда кладут
Этот ароматный овощ настолько универсален, что все его части можно использовать, чтобы приготовить вкусное блюдо. Вот несколько советов, куда добавлять сельдерей:
- Свежий лист, корень и стебли – в салаты и тушеные блюда.
- Очень популярны супы-пюре из корнеплодов сельдерея.
- Используется как гарнир в различных блюдах. Он хорошо сочетается с такими овощами как картофель, морковь, бобовыми, а также с домашней птицей.
- Свежие листья, черешки и корни – при приготовлении супов и соусов.
- Нежные листья используйте как любую пряную траву: мелко нарубите, нарвите руками или оставьте целыми. Бросьте их в зеленый салат или винегрет, в жареный картофель, супы и соусы. Веточками украшайте блюдо перед подачей.
- Попробуйте сок сельдерея в сочетании с огурцом, капустой и яблоком для приготовления освежающего напитка. Этот овощ добавляет яркий аромат и вкус и не слишком сладкий. Также попробуйте его в коктейлях: он отлично сочетается с текилой или джином.
- Пожарьте тонко нарезанный корень сельдерея вместе с цыпленком, говядиной или индейкой. Он готовится быстро, но остается хрустящим.
- Добавьте измельченный корень в картофельное пюре для пикантного вкуса и аромата.
- Лучшее использование замороженных черешков сельдерея – для начинки, супов, тушеного мяса и соусов. Вы можете добавлять его в блюдо прямо из морозильника без оттаивания.
- Натертые корни и нарезанную зелень сельдерея перемешивают с измельченным сладким перцем, морковью, петрушкой, и добавляют 20% соли к общему весу овощной смеси. Получается универсальная приправа, которая отлично хранится в холодильнике. Ее используют вместо соли для заправки картофельных и крупяных супов.
- Приправы с семенами сельдерея хорошо подходят к жареному на гриле мясу (особенно свиным ребрышкам), к томатным и овощным супам, мясным и куриным бульонам, омлетам и маринадам.
Что такое сельдерей
Сельдерей — растение травянистое, принадлежит к группе Зонтичных. Всего ботаники выделили около пятнадцати видов, из которых самый популярный — Пахучий.
Многие пытаются понять, как выглядит сельдерей на грядке. Культура просто узнается по специфическому аромату. Ради него, листьев и корней, растят огородники по всей стране.
Существуют двулетние и многолетние виды.
Любит влагу, при должном уходе вырастает до 100 см в высоту. Прорастает при 3-15°C, хорошо переносит заморозки. Агротехника достаточно простая, выращивать могут даже новички в огородном деле. Выращивается практически везде, кроме Антарктиды.
Свойства сельдерея – вред и польза
Полезные свойства сельдерея
Чем полезен сельдерей? В листьях и корнеплодах сельдерея содержатся ценные для организма человека аминокислоты, каротин, никотиновая кислота, эфирные масла, бор, хлор, кальций, железо, марганец, магний, цинк, калий, селен, фосфор, сера, витамины A, C, E, K, B1, B2, B3, B5, B6 и клетчатка.
Уникальный набор белков, витаминов, кислот и минералов, содержащихся в сельдерее, обеспечивает стабильность клеток в организме и замедляет процессы старения. Сельдерей обладает успокаивающим действием – зелень сельдерея используют при лечении нервных расстройств, вызванных переутомлением. Эфирное масло сельдерея стимулирует выделение желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом, поскольку его листья нормализуют обмен веществ. Он показан пожилым людям, нуждающимся в стимуляции водно-солевого обмена.
Сельдерей содержит кумарины, снимающие головную боль при мигрени. Обладая противовоспалительным действием, сельдерей уменьшает припухлости и снимает боль суставов при подагре, артрите и ревматизме.
Сельдерей обладает антиаллергическим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антисептическим и слабительным свойствами. Он улучшает общий тонус организма и стимулирует умственную и физическую работоспособность.
Сок сельдерея очищает кровь и избавляет от кожных заболеваний, особенно если его смешивать с соком одуванчика и крапивы. Его используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, диатеза, крапивницы и мочекаменной болезни. Для наружного применения – лечения язв, ран, ожогов и воспалений – нужно пропустить зелень сельдерея через мясорубку и в равных пропорциях смешать ее с топленым сливочным маслом.
Препараты из сельдерея регулируют деятельность почек и печени, усиливают у мужчин половую функцию, утоляют боль, снимают бессонницу, используются для борьбы с ожирением, нормализации обмена веществ и для профилактики атеросклероза.
Для лечения патологий сосудов и сердца используют корень сельдерея – его употребление снижает в крови холестерин, он понижает давление, улучшает работу сердечной мышцы.
Содержащаяся в сельдерее в больших количествах клетчатка улучшает перистальтику кишечника, избавляя от запоров. Мужчинам с хроническим простатитом просто необходимо употреблять корень сельдерея, поскольку он активно влияет на работу предстательной железы, улучшая ее кровоснабжение. Кроме того, сельдерей считается одним из сильнейших афродизиаков, усиливающих сексуальное влечение.
Итак, подведем итоги. Целебные свойства сельдерея проявляются в том, что он:
- помогает лечить болезни сосудов и сердца;
- укрепляя иммунитет, предотвращает инфекционные болезни;
- является профилактическим средством против атеросклероза;
- снимает тревогу и благоприятно воздействует на нервную систему;
- способствует избавлению от гипертонии, болезней мочеполовой системы и почек;
- стимулирует работу пищеварительной системы;
- устраняет гнилостные процессы в кишечнике;
- снимает боли и воспаление при язве желудка и гастритах;
- облегчает усвояемость белков.
Сельдерей – противопоказания
Людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим язвой желудка или гастритом употреблять сельдерей не рекомендуется, поскольку он оказывает стимулирующее действие на пищеварительную систему. Не показан сельдерей при тромбофлебите и варикозе. Противопоказанием к употреблению сельдерея является беременность. Кормящим матерям тоже не рекомендуется принимать в пищу сельдерей из-за эфирных масел, которые могут попасть в молоко.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Зонтичные
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Секреты посадки арбузов – не допустите этой ошибки, чтобы кусты не засохли!СЕМЬ основных причин, почему на огурцах не вяжутся плоды – разбираемся и исправляем ошибки
После этой статьи обычно читают
Рецепты настоя и отвара
Настой любистка: чайную ложку сухих измельчённых корней залить 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Не кипятите корни любистока — при этом разрушаются эфирные масла.
При экземе, псориазе, кожном зуде, нейродермите настой корня используют для ванн.
Настой корня советуют принимать при импотенции.
Отвар плодов и листьев любистока: 1 чайную ложку сырья на 1 стакан кипятка и употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день. Листья собирают летом, а семена и корни в августе.
Отвар корня любистка готовят из расчета 30-40 г корня на 1 литр воды, кипятить 5-7 минут (можно корни предварительно замочить на ночь). После этого процедить и выпить, разделив на 5 приемов.
Этот рецепт используют при заболеваниях сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, как мочегонное, отхаркивающее средство, как средство, ослабляющее боли при болезненных менструациях и воспалениях мочеполовых органов.
Внимание: любисток противопоказан беременным женщинам и при воспалении паренхимы почек
- Саган Дайля: бодрящий рододендрон Адамса
- Долой пузо: избавляемся от жира на животе