Особенности поведения:
- ведет агрессивно;
- нападает, убивает и съедает рыб, которые значительно меньше по размеру;
- способен обгрызать плавник рыбам больших размеров;
- смелый;
- жадный;
- съедает все, что носится по воде;
- обладает молниеносным рефлексом;
- имеет прекрасное зрение;
- тонкое обоняние.
Манера держаться крупными стайками заметнее отличается от поведения маленьких стаек. Небольшие стайки ведут весьма замаскированный образ жизни прячась под корягами или в водных зарослях. Большие стайки этих рыбок не прячутся, вплоть до появления малейшей опасности. Перемещаясь в разные стороны по течению при малейшей опасности, молниеносно уплывают в сторону.
Вообще гольяны достаточно доверчивы и не спешат скрываться даже тогда, когда видят рыбака.
Тугун рыба описание
Тугун речная или озерно речная рыба из семейства сиговых. Название рыбы тугун происходит от уральских слов тогун, тугун, тогун, тугунед, тугунок. Общепринятое русское название — тугун, иногда сосьвинская сельдь.
Среди всех сибирских сиговых рыб тугун самая теплолюбивая рыба, которая на откорм уходит в мелководье которое хорошо прогревается, где температура воды может достигать 20°. После вскрытия реки от льда тугун скатывается в низовья реки, где нагуливается в пойменных озерах. Максимальный возраст тугуна 7+.
Смотри подробнее Тугун. Тугун, Тугун юга Сибири, Coregonus tugun (Pallas, 1814)— тугун,
Как выглядит рыба Тугун
Характерные признаки тугуна. Из сиговых рыб тугун больше всего похож на ряпушку, но в отличие от ряпушки тугун имеет конечный рот и малое число жаберных тычинок (21 — 39, чаще 26—28). Тугун небольшая рыба с вальковатым телом и широкой спиной, имеет тонкую чешую которая легко опадает. Из всех сиговых рыб тугун обладает наименьшим числом позвонков (50—57). В боковой линии 53— 80 (82) чешуй, чаще 60— 68. Окраска тугуна обычная для большинства сиговых рыб — темная спинка и светлое брюшко. Длина тугуна обычно до 20 см, весом 80 г, обычно в уловах тугуна встречается рыба 20-30 г весом.
Где водится рыба Тугун
Тугун — эндемик Сибири, населяющий реки от Оби до Яны. В море тугун никогда не выходит. В Оби обитает от притоков нижней Оби и распространен вверх до р. Томи. В Енисее тугун встречается от низовьев до верховьев и в р. Ангара; встречается в бассейне р. Пясины, Норильских озерах, бассейнах рек Хатанга, Лена и ее притоках. Ареал тугуна почти целиком совпадает с природным ареалом пеляди.
Питание Тугуна
По характеру своего питания тугун – эврифаг. Спектр питания тугуна р. Основу рациона тугуна составляют мошки и имаго ручейников, муравьи, зоопланктон (веслоногие рачки p. Chydorus). Питается также личинками двукрылых, хирономидами и жуками. Кроме животных поедает домики ручейников. Спектр питания меняется от времени года. С ростом и возрастом тугуна прослеживается изменение кормовых организмов.
Рацион крупных рыб (3+-5+ лет) включает в себя лесных муравьев, ветвистоусых рачков, личинок хирономид и ручейников, может поедать икру рыб, а также взрослые стадии мелких ручейников.
Нерест Тугуна
В Оби нерестилища расположены в верховьях притоков – Томи, Сосьвы, Соби, Войкара, Сыни, Щучьей и др. Нерестилища в Енисее находятся в самой реке. Нерестовый ход начинается со спадом вод, по окончании нагула и достижении высокой упитанности, в середине или конце июля, и продолжается до конца августа. Нерест в Томи происходит в первой половине октября при температуре воды 4.7° С; в Енисее – также в первой половине октября при температуре около 4° С, в Сосьве и Щучьей – в конце сентября – начале октября.
Тугун в реке Подкаменная Тунгуска нерестится в конце сентября – начале октября, как правило в период ледостава когда температура воды не больше 4°С. Самки тугуна откладывают икру на мелкогалечном и песчаном дне в русловой части реки, на глубине 1,5-2,0 м.Плодовитость тугуна небольшая. Индивидуальная абсолютная плодовитость небольшая и меняется в зависимости от возраста и размера рыбы от 200 до 3700 икринок, в среднем плодовитость составляет 1460 икринок. Икра желтоватого цвета с красноватым оттенком, диаметром до 2,0 мм. У тугуна хорошо выражена положительная корреляция между индивидуальной абсолютной плодовитостью и массой тела, а также длиной и возрастом. Созревает в возрасте 1+ при достижении 13 см длины и веса 20—22 г.
Образ жизни Тугуна
Тугун отличается от других сиговых туводным образом жизни. Тугун не совершает больших миграций. Для нагула тугун заходит в старицы, протоки, соры всего бассейна реки, причем в соры заходит в большем количестве, чем в другие придаточные водоемы. Время пребывания в сорах, зависит от уровня залития поймы, примерно 1,5-2,5 месяца. С началом спада воды тугун первым из сиговых рыб уходит из соров и начинает нерестовую миграцию. Весною, с подъемом вод, заканчивается скат производителей; скатывается и молодь, выведшаяся на нерестилищах. Особи всех возрастов расходятся по нагульным участкам, расположенным по пойменным водоемам, сорам, затонам, протокам. Нагул длится 1,5–2,5 месяца..
Северная рыба Тугун фото
Среда обитания тугунка
Несмотря на то что мелкая рыбешка водится в холодных водоемах, держаться она предпочитает на теплых участках. Большие стаи можно увидеть на мелководье, где рыбаки вылавливают тугуна сетями. Этот представитель лососевых любит места, где дно покрыто галькой, дробленым гравием, чистым песком.
Чтобы отыскать ценную промысловую рыбу, следует обращать внимание на следующие участки рек:
- пороги,
- перекаты,
- устья маленьких притоков.
Выбор правильного места обитания рыбы тугунка, а также участка для рыбалки — это лишь 50% успешного лова. Большую роль в местонахождении рыбных стай играет время, ведь тугун меняет свое поведение в течение суток.
Время года также влияет на ареал обитания тугуна. После таяния снегов многочисленные косяки отправляются к речным руслам, глубоководным протокам и прочим участкам водоемов, где вода успела хорошо прогреться. Здесь рыба проявляет наибольшую активность, отдавая предпочтение местам с илистым дном, где можно найти много водорослей и планктона.
Поведение во время нереста
Нерестующая рыба меняет привычные места обитания на малые реки, например, устья притоков Оби и Енисея. Метать икру половозрелые особи начинают, достигнув трехлетнего возраста. Движение на нерест длится с начала августа по конец сентября. Икромет же начинается в 10−15 числах первого месяца осени.
Редкость тугунка обусловлена его невысокой плодовитостью. Взрослая особь за один раз может отложить 5−6 тысяч икринок желто-красного оттенка (мелкие рыбешки откладывают всего 500−1500 штук). Особенность икры этой рыбы заключается в ее больших размерах (диаметр составляет 2 мм), поэтому ее количество невелико.
Это интересно: Тюлька
Особенности ловли рыбы
Как найти, распространение
Рыбалка может превратиться в увлекательное занятие. При выборе места следует отдавать предпочтение участкам с теплой водой, устьям рек, мелководным полесам. Зимой наблюдается активный клев по последнему льду. В некоторых регионах разрешен лов рыбы неводом.
Поведенческие черты
Поведение тугуна зависит от времени суток, времени года. В ночное время рыбка выходит на мелководье, приближается к берегу. Днем она перемещается на глубокие участки. В половодье наблюдаются миграции к поймам, устьям рек, мелководным озерам, где наблюдается прогрев воды, наблюдается повышенное содержание донных организмов и зоопланктона. Интенсивное питание обеспечивает быстрое восстановление веса. Рыба возвращается на обычное место обитания во второй декаде июля.
Сезон ловли
Зимой самые большие уловы происходят по последнему льду. Летом больше рыбы можно поймать в период середина августа — середина сентября. Самый активный клев наблюдается в темные безлунные ночи после захода солнца до рассвета. В этот период наблюдается активное кормление.
Выбор снастей
При выборе снастей следует отдавать предпочтение следующим видам:
- обычная поплавочная удочка – поможет наловить до 10 рыб, важную роль играет настройка лески на глубину, где обитает рыбка, рыбак должен укрыться в тени деревьев, чтобы рыба не заметила;
- удочка донка, полудонка — при выборе груза следует учитывать скорость течения, насадка пенопласта поможет привлечь рыбу;
- зимняя удочка с мормышкой — ловля ведется с лодки;
- ловля нахлыст — подходит для ловли на мелководье рек с быстрым течением.
Способы ловли
Рыбалка тугунка проходит достаточно легко, необходимость в прикорме, использовании наживки отсутствует. Выставление фонарей помогает привлечь косяки рыбы. Тугун активно клюет на крючок.
Зимой по последнему льду показывает эффективность ловля рыбы вполводы, нахлыстом. Рыба отдает предпочтение ямам глубиной 5 м. В данном случае рекомендуется использовать прикормку из аниса, жмыха. В несколько ям рыбаки укладывают по удочке. Вылов за одну рыбалку может достигать 120 шт., в среднем удается поймать 20-40 рыбок. Подсечка при первой поклевки показывает эффективность, упущенная рыбка уведет за собой весь косяк.
Как и на что ловить
Ловлю тугуна рекомендуется вести со дна в полводы. В летнее время рекомендуется использовать в качестве насадки червя, комара, мотыля, верхнего опарыша. Рыба отлично клюет на искусственную мушку. В зимний период в качестве наживки рекомендуется использовать мотыля, личинки репейной моли. Сразу после поклевка следует проводить резкую подсечку, это поможет избежать ухода всего косяка.
Сельдь туруханская (Ряпушка) м/с пряного посола, кг
Сибирская ряпушка – типичная полупроходная рыба. Выдерживает значительную солёность, для размножения заходит в реку. Несмотря на малую величину, считается основным предметом рыболовного промысла. Употребляется в пищу свежей, соленой и копчёной. Размером ряпушка достигает до 35 см (максимум), максимальная масса не более 1 кг. Продолжительность жизни 12—15 лет. Половозрелой становится на 6-м году жизни при массе 200 грамм. Размножается осенью. Обитает в водоемах бассейна Северного Ледовитого океана, от Белого моря до Аляски.
В Енисее ряпушка (туруханка) распространена от северной границы Енисейского залива до устья р. Подкаменной Тунгуски. Известна во многих озерах бассейна Енисея и его дельты. В некоторых она обитает постоянно, образуя локальные стада, в другие заходит с весенним паводком и покидает их со спадом воды.
В Енисее сибирская ряпушка представлена двумя полупроходными формами — крупной, называемой карской, и мелкой — туруханской, которые существенно различаются по морфологии и образу жизни. Карская ряпушка более крупная, достигает длины 33 см, массы 320 г, туруханская, соответственно, 22 см и 150 г. Однако такие крупные рыбы встречаются чрезвычайно редко. Обычные размеры карской ряпушки 21-25 см, масса 80-150 г, а туруханской, соответственно, 14-17 см и 35-60 г. Продолжительность жизни карской ряпушки не превышает 12 лет, туруханской — не более 9 лет.
Сибирская ряпушка (туруханка) имеет прогонистое, сжатое с боков тело. Рот верхний, нижняя челюсть заметно длиннее верхней, особенно хорошо просматривается это у взрослых рыб. За спинным плавником всегда имеется хорошо выраженный жировой плавник.
Внешне ряпушка, особенно туруханская, очень похожа на небольших размеров сельдь, отсюда ее общепринятое на Енисее название — туруханская селёдка. Окраска спинки серо-коричневая с фиолетовым или зеленым оттенком, бока и брюшко серебристые, плавники серые. В период нереста у самцов появляются эпителиальные бугорки по бокам тела.
Обе формы ряпушки сибирской внешне легко различимы. Туруханская ряпушка имеет легко опадающую чешую. Карская ряпушка отличается крупной, плотно сидящей чешуей, которая укреплена на теле значительно прочнее. Кроме того, серебристый цвет у карской ряпушки менее яркий, с сероватым оттенком.
Эта северная рыба является пресноводной, однако имеет в составе большое количество Омега-3 – ненасыщенных жирных кислот. Они участвуют во многих процессах организма, улучшают самочувствие, защищают клеточные мембраны, стимулируют мыслительную деятельность. Также ряпушка богата белком, разнообразными витаминами, к примеру, РР. Большое количество минералов в этой рыбе делает её незаменимой для человеческого организма. Хлор, фтор, цинк, фосфор и другие микроэлементы регулируют кроветворные процессы, благотворно влияют на нервную систему, ЖКТ, сосуды и сердце. Аминокислота гистидин способствует обновлению клеток и улучшает регенерацию.
Условия хранения, перевозки и транспортировки. Ранее сохранить полезные свойства при заморозке было затруднительно. С современными технологиями шоковой заморозки и мощными рефрижераторами это стало возможным. Теперь ряпушка после транспортировки имеет минимальные отличия по вкусу и составу от свежевыловленной рыбы!
Пресноводная рыба ряпушка, несмотря на свои скромные размеры, уже долгое время является очень ценным промысловым видом. У неё приятный свежий вкус, отсутствует резкий запах, нет горечи. В целом это идеальная рыбка для создания готовых блюд или полуфабрикатов, консервации и не только.
Шпроты
Чтобы приготовить шпроты, нужно взять эмалированную кастрюлю, желательно с двойным дном, соль, перец, растительное масло, уксус и 1-2 кг свежего тугуна.
Рыбу промыть, на дно кастрюли налить немного масла, положить слой тонко нарезанного лука и слой рыбы. Посолить, поперчить, снова положить тонкий слой лука, один лавровый лист, размолотые семена кориандра и можжевельника (совсем чуть-чуть), сбрызнуть двумя столовыми ложками уксуса и одной столовой ложкой масла. Затем снова положить слой рыбы, на него – лук и приправы, как на первый слой. Так уложить всю рыбу.
Плотно накрыть крышкой и поместить в горячую духовку на 5 часов. Огонь уменьшить до 180 градусов. Плавники, чешуя и кости размягчатся настолько, что совсем не будут ощущаться.
Шпроты аккуратно разложить в стерильные банки, дождаться, когда остынут, и убрать в холодное место.
Тугун в кулинарии
Мясо тугуна очень схоже с мясом свежей корюшки – их объединяет схожесть с запахом огурца. Главное условие приготовления рыбки в том, что она должна быть свежайшей. Спустя несколько дней вкусовые качества мяса ухудшаются.
Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!
На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.
Одним из коронных блюд из данного вида сига, является пряный посол. Такое блюдо делается очень быстро всего за 11- 14 часов. Есть небольшое условие, такую рыбку нужно солить недавно словленую. Если вас ждет долгая дорога домой, то очистив рыбку от чешуи и потрохов, посолите ее на берегу, заранее прихватив с собой: соль, гвоздику, тмин, лаврушку. В результате вы привезете к домашнему столу готовое блюдо.
Но у тугуна есть и недостаток – даже при хранении в замороженном виде, на протяжении двух-трех недель, теряет свои необыкновенные вкусовые качества.
Ниже будут представлены популярные рецепты для приготовления тугуна.
Рецепт №1 «Тугунок пряного посола»
Для приготовления понадобится:
- 1 килограмм свежего неочищенного тугуна.
- 1 столовая ложка соли.
- Вода 35-55 миллилитров.
- 2 крупных либо 3 небольших лавровых листа.
- 1 чайная ложка кориандра.
- 10-15 горошин душистого перца.
- 6-7 грамм тмина.
- 3-4 цельных мускатных орешков.
Приготовление:
- Свежую неочищенную рыбу, посыпаем солью.
- Посоленного тугуна выкладываем рядами, в эмалированную либо стеклянную посуду (во избежание окисления).
- Затем в отдельную кастрюлю наливаем воду и насыпаем пряности. Ставим на плиту и на медленном огне доводим до кипения. Убираем с плиты и даем остыть маринаду.
- Остывший пряный маринад заливаем в выложенную посоленную рыбу.
- Ставим под гнет и в холодильник на двое суток. После чего она готова к употреблению.
Рецепт №2 «Уха из тугуна»
Для приготовления понадобится:
- 1 килограмм тугуна.
- 8-10 картофелин.
- 100 грамм ржаной муки.
- Пучок укропа.
- Два пучка зеленого лука.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Аккуратно отделить голову с потрохами от тушки.
- Чищеный картофель нарезаем небольшими кубиками и высыпаем в котелок с кипящей водой.
- Когда картофель будет почти готов, добавляем рыбу, солим и перчим.
- Постепенно насыпаем муку. Тщательно помешиваем, чтобы не образовались комочки.
- Накрываем крышкой и варим 10 минут на медленном огне.
- В приготовленную уху насыпаем мелко порезанный укроп с луком.
- Даем немного настояться и разливаем по тарелкам.
Тугунок в кулинарии
Рыба имеет нежное, сочное, ароматное (с запахом свежего огурца) мясо, является отличным источником легко усваиваемого белка, витаминов (РР, А, B12,D), минеральных элементов. Свежий продукт хорошо подходит для копчения, засолки, приготовления различных, в том числе диетических, блюд.
Пищевая ценность
В 100 граммах рыбы содержатся:
- белки – 19,1 грамм;
- жиры – 5,9 грамм;
- полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3) – 1,2 грамм;
- калорийность – 130 Ккал.
Омега – 3, входящие в состав тугунка повышают иммунитет, уменьшают воспалительные реакции, нормализуют тонус сосудов, стабилизируют клеточные мембраны, активизируют деятельность мозга.
Вкусные блюда
Приготовление блюд из тугуна не требует особого опыта, знаний и навыков. Он хорош в любом виде (солёном, жаренном, печенном, варёном). Единственное, что никак нельзя упускать из виду – это свежесть продукта. Рыба быстро портиться, и даже в свежезамороженном виде её не рекомендуется хранить более трёх недель (ухудшаются вкусовые качества продукта).
Фаршированный картофель
Повару понадобится:
- 150 – 200 грамм филе тугуна;
- 6 крупных картофелин одинакового размера;
- небольшая луковица;
- 4 ст. ложки сметаны;
- 1 ст. ложка топлёного масла;
- соль и специи по вкусу;
- 1 сырое перепелиное яйцо (или половина сырого куриного яйца).
Картофель отварить в слегка подсоленной воде, очистить от шкурки, удалить верхушку и вынуть сердцевину. Рыбное филе и варёный картофель (верхушки и сердцевины) измельчить на мясорубке, смешать с мелко порезанным луком, специями, яйцом, добавить ложку сметаны. Полученную смесь хорошо размешать, посолить. Подготовленный картофель наполнить фаршем, уложить на смазанный жиром противень, залить сметаной и выпекать 20 – 25 минут при температуре 180°C.
Запеканка на сковороде «Ленивый повар»
Список продуктов:
- тугун – 1 кг;
- сметана – 150-200 грамм;
- соль, специи.
Рыбу очистить от чешуи, удалить голову, плавники, внутренности, хорошо промыть. Уложить в два слоя на чугунную сковороду, добавить соль и любимые специи, залить сметаной. Ёмкость плотно накрыть крышкой, поставить на умеренный огонь, жарить до готовности (не менее 20 минут) не перемешивая, следить, за тем, чтобы рыба не пригорела. Блюдо подаётся горячим, хорошо сочетается с отварным картофелем, салатом из свежих овощей и хлебом.
Рыбка тугун – заветная мечта настоящего рыбака и истинного гурмана.
Тугун в кулинарии
Cамым важным условием приготовления этой рыбы является то, что она обязательно должна быть свежей. Если вы посолите тугун с вечера, то к обеду следующего дня уже получите готовое блюдо. Из тугуна получается ароматная, жирная, сытная и нежная закуска, которая имеет легкий привкус свежего огурца.
Одним из самых вкусных блюд из тугуна является тугун пряного посола. Просаливать его надо недолго через 10-12 часов рыба готова к употреблению. Но солить её нужно свежую практически сразу после рыбалки. Пойманную рыбу очищают от чешуи и внутренностей. Затем солят, посыпают перцем и различными пряностями (тмин, гвоздика, лавровый лист и т. д) и оставляют просаливаться на 10-12 часов.
Популярен тугун поджаренный с яйцом, картошкой или овощами. Из этой небольшой рыбки получается отличная начинка для пирога. Благодаря чему гурманы называют тугун царской рыбой. Тугун можно не только солить, но и коптить, а также вялить. Зрелая икра тугуна обычно прозрачна и имеет светло-желтый цвет.
У тугуна есть один недостаток – он долго не хранится, через 2-3 недели даже в быстро замороженном виде тугун полностью лишается своих необыкновенных вкусовых качеств.
Весьма популярна уха из этой рыбы. Тугуна закладывают в уху нечищеным. Чешуя у него нежная и практически полностью разваривается при кипении и уха выходит очень наваристой. В походных условиях из него можно приготовить великолепную закуску запекая рыбу на углях. Какое бы блюдо из этой рыбы вы не готовили получиться настоящий деликатес.
Сибирская плотва
Сибирская плотва (якут. Кыhыл харах, кыhытай) — подвид плотвы, лучепёрой рыбы из семейства карповых, распространённый в Сибири и на Урале….
Рыба Якутии
Только на территории якутии по последним данным насчитывается более 450 тысяч рек и речек общей длиной свыше 1,5 миллиона километров. в рыбохозяйственный фонд по данным «якутрыбвид» включено 9.053 реки общей протяженностью 28,1 тысяч километров что составляет 2% от общего речного фонда. наибольшее рыбохозяйственное значение имеют реки: лена, колыма, индигирка, яна, оленек, анабар и их крупные притоки алдан, вилюй,…
Нельма
Нельма (якут. Тууччах) — рыба рода сиговых, подвид белорыбицы. Наиболее многочисленна в крупных реках — Оби, Иртыше, Енисее и Лене….
Ряпушка сибирская — Coregonus sardinella
В Енисее ряпушка распространена от северной границы Енисейского залива до устья р. Подкаменной Тунгуски. Известна во многих озерах бассейна Енисея и его дельты. В некоторых она обитает постоянно, образуя локальные стада, в другие заходит с весенним паводком и покидает их со спадом воды.
В Енисее сибирская ряпушка представлена двумя полупроходными формами — крупной, называемой карской, и мелкой — туруханской, которые существенно различаются по морфологии и образу жизни. Карская ряпушка более крупная, достигает длины 33 см, массы 320 г, туруханская, соответственно, 22 см и 150 г. Однако такие крупные рыбы встречаются чрезвычайно редко. Обычные размеры карской ряпушки 21-25 см, масса 80-150 г, а туруханской, соответственно, 14-17 см и 35-60 г. Продолжительность жизни карской ряпушки не превышает 12 лет, туруханской — не более 9 лет.
Сибирская ряпушка имеет прогонистое, сжатое с боков тело. Рот верхний, нижняя челюсть заметно длиннее верхней, особенно хорошо просматривается это у взрослых рыб. За спинным плавником всегда имеется хорошо выраженный жировой плавник.
Внешне ряпушка, особенно туруханская, очень похожа на небольших размеров сельдь, отсюда ее общепринятое на Енисее название — туруханская селедка. Окраска спинки серо-коричневая с фиолетовым или зеленым оттенком, бока и брюшко серебристые, плавники серые. В период нереста у самцов появляются эпителиальные бугорки по бокам тела.
Обе формы ряпушки сибирской внешне легко различимы. Туруханская ряпушка имеет легко опадающую чешую. Карская ряпушка отличается крупной, плотно сидящей чешуей, которая укреплена на теле значительно прочнее. Кроме того, серебристый цвет у карской ряпушки менее яркий, с сероватым оттенком.
Большую часть жизни карская и туруханская ряпушки проводят в Енисейском заливе и только для нереста поднимаются в Енисей. В заливе карская ряпушка распространена по западному побережью вплоть до острова Вилькицкого, выдерживая соленость воды от 6 до 12 промилле. Туруханская ряпушка встречается вдоль восточного побережья от устья Енисея до мыса Шайтанский, а в многоводные годы, в связи с увеличением притока воды из Енисея, — до острова Диксон, в водах с соленостью до 4-5 промилле. Между ареалами карской и туруханской ряпушками полной изоляции нет. Обе формы встречаются совместно, но численность рыб, встречающихся в зоне распространения другой экологической группы, невелика и не превышает 1%.
Основными местами обитания обеих форм является прибрежная зона Енисейского залива, но нередко ряпушка большими стаями бродит в верхних горизонтах его открытой части.
Первое созревание рыб одной генерации у обеих форм неодновременное, обычно растянуто на 3-4 года. Нерест неежегодный, повторное созревание наступает не ранее чем через 2 года после нереста. Начало нерестовой миграции определяется температурой воды на нагульных площадях.
У туруханской ряпушки половая зрелость впервые наступает на четвертом году жизни, при длине 15 см и массе 35 г. Её нерестовая миграция начинается из залива в Енисей в первых числах июля при температуре 10-9 °С. Интенсивность нерестового хода меняется в течение суток. Днем она движется по руслу в направлении нерестилищ, а ночью «отдыхает», рассеивается вдоль берега, не образуя значительных скоплений. Основные нерестилища расположены в среднем и нижнем течении Енисея в 1200-1550 км от устья.
Нерест ряпушки проходит в конце октября — начале ноября при температуре воды 3,2-1,8 °С. Икра выметывается на песчано-галечные грунты. Число отложенных икринок колеблется от 2,1 до 16,8 тыс.
Половая зрелость карской ряпушки наступает позже туруханской — в 5-летнем возрасте. Основные нерестилища карской ряпушки находятся намного ближе, по сравнению с туруханской, в 310-420 км от устья. Для нереста ряпушка заходит во многие притоки, впадающие в Енисей на этом участке. Первые особи начинают подниматься вверх по Енисею в конце августа — начале сентября при температуре воды 7-6,5 °С. Одним из основных мест размножения является левобережный дельтовый приток — р. Танама, длиной 521 км и средней глубиной 3 м.
Рыбалка на тугуна
Тагунка можно ловить как зимой, так и летом.
Зимой лучше рыбачить по последнему льду. Оголодавшая рыба активно бросается на приманку. Летом результативный лов возможен как с берега, так и с лодки. При этом клев в разные месяцы не одинаково хорош
Крайне важно учитывать поведенческие особенности рыбы и правильно выбрать снасть и наживку
Особенности поведения
На поведение сосьвинской селедки влияет время суток и сезон. С наступлением темноты рыба устремляется к мелководью в прибрежной зоне, где активно кормится. Из-за этого наиболее активный клев наблюдается в безлунные ночи. Днем рыба перемещается на более глубокие участки.
При половодье сосьвинская селедка мигрирует в мелководные озера, в устья рек и к поймам. Здесь вода быстрее прогревается, что стимулирует размножение зоопланктона и донных микроорганизмов. Благодаря обильной кормовой базе, рыба быстро нагуливает вес, потерянный во время зимы.
На постоянные места обитания тугун возвращается в конце июля. Учитывая поведенческие особенности этого вида рыб, легче выбрать наиболее уловистое место.
Как и на что ловить
Тугун — маленькая, но прожорливая рыба. При этом она достаточно пуглива. Нужно учесть размеры рыбы при выборе снасти и приманки.
Для лова подходит обычная поплавочная удочка, спиннинг или короткая зимняя удочка с мормышкой. Удилище лучше брать тонкое и легкое. Только в этом случае оно будет достаточно чувствительным и при этом можно будет сделать хороший заброс.
Удочкой
При ловле на поплавковую удочку используют леску до 0,12 мм диаметром и поплавок весом до 2 г. К наиболее эффективным натуральным приманкам относятся:
- опарыши;
- червь;
- мухи;
- комары;
- мотыль;
- поденки и т.д.
На спиннинг
- При ловле на спиннинг можно использовать искусственные приманки.
- Подойдут маленькие вращающиеся блесны, микроколебалки, микроджиг и микровоблеры.
- Достаточно удилища до 180 см, если водоем, где предполагается рыбалка большой, но можно использовать удилища длиной 210-240 см. Это позволит увеличить дальность заброса.
- Для вылова тугуна нужна безинерционная катушка — 1000-1500 по системе шимано.
- Леску лучше брать тонкую, диаметром — 0,10-0,14 мм.
Сезон ловли
В таблице ниже представлена подробная информация о качестве клева тугуна по месяцам.
Месяц | Хороший клев | Средний клев | Плохой клев |
Январь | + | – | – |
Февраль | – | + | – |
Март | + | – | – |
Апрель | + | – | – |
Май | – | – | + |
Июнь | – | – | + |
Июль | – | + | – |
Август | + | – | – |
Сентябрь (нерест) | Лов запрещен | Лов запрещен | Лов запрещен |
Октябрь (нерест) | Лов запрещен | Лов запрещен | Лов запрещен |
Ноябрь (нерест) | Лов запрещен | Лов запрещен | Лов запрещен |
Декабрь | + | – | – |
Особенности вылова
Рыбалка на тугуна занятие азартное и интересное. Эта небольшая рыба обычно придерживается на участках, где преобладает тёплая вода, в основном это устья рек, старицы, мелководные плесы. В зимний период активный клёв тугуна отмечается по последнему льду, ловят его зимней удочкой на мормышку. В качестве насадки применяют мотыля, репейник, мелкого червя.
В некоторых районах Сибири тугуна разрешается ловить неводом с мелкой клеткой. Если зимой самые богатые уловы тугуна по последнему льду, то летом самая результативная ловля тугуна происходит со средины августа и до первой половины сентября. Ловится он лучше всего в тёмные безлунные ночи. Но это больше касается невода.
Любительская рыбалка на тугуна ведётся поплавочной удочкой, спиннингом и нахлыстом, а так же с лодки зимней удочкой с мормышкой. Ловить его надо в полводы или со дна. В летнее время лучшими насадками для ловли маленького сига являются верховая муха, мотыль, комар, мелкий опарыш и червь, а так же подёнка. Хорошо реагирует на искусственную мушку. Прикормка для рыбалки на тугуна не требуется. Часто тугун является приловком во время рыбалки на ельца. Тугуна рекомендуется подсекать при первой же поклёвке, и при том резко, так как при сходе рыбы с места ловли может уйти весь косяк. Ловят тугуна перед закатом, пока полностью не стемнеет. В это время стаи этой рыбы выходят кормиться на прибрежные отмели.
Тугун считается ценной промысловой рыбой, особенно широко велся его промысел в 40-50 годах. На сегодняшний день промысловое значение тугуна невелико, и его вылов в последнее время (примерно за предыдущие 40 лет) значительно сократился – больше, чем в 10 раз. Такое положение дел связано с тем, что реки загрязняются, а рыба вылавливается на путях к местам нереста и в самих нерестилищах. Так в Енисее многие участки, которые ранее славились тугуном, на сей день не имеют никакого промыслового значения. Таким образом, только на одном участке (устье Ангары – Курейки) тугуна еще достаточно много.
Тугун в кулинарии
Тугунок неспроста считается ценнейшей промысловой рыбой, ведь его мясо обладает потрясающим вкусом, богато на витамины и микроэлементы. Привкус манерки напоминает огуречный сок и сходный с мясом корюшки. Как правило, эту рыбку готовят сразу же после вылова. Замороженный или лежалый продукт теряет свои уникальные вкусовые качества. Многие рыболовы берут с собой все необходимое для быстрого приготовления своего улова, например, казанок и специи для ухи.
Полезные свойства рыбы
Во времена СССР удивительные блюда из тугуна всегда можно было увидеть на столах генеральных секретарей. Эта миниатюрная рыба весьма полезна ведь в ней содержится:
- витамин Р, В12, А, D ;
- фтор;
- молибден;
- хром;
- фосфор;
- сера;
- кальций.
Эта рыбка считается диетической из-за низкого содержания жира (всего 14%), поэтому ее рекомендуют вводить в рацион людям, которые придерживаются здорового, низкокалорийного питания. Несмотря на это, мясо тугуна на вкус маслянистое, что присуще всем представителям рода сигов. Это обусловлено содержанием линоленовой жирной кислоты, которая является природным иммуностимулятором.
Тугунок обязательно должен присутствовать в меню людей, страдающих от заболеваний сердца. Блюда из манерки часто подаются в соответствующих медицинских учреждениях и санаториях. Составляющие рыбы способствуют укреплению кровеносных сосудов, восстановлению эластичности капилляров, повышению тонуса.
Блюда из манерки
Из свежей рыбы можно приготовить не так уж и много блюд. Тугуна можно солить, варить, коптить. Качество готового продукта напрямую зависит от свежести рыбки. Что же можно приготовить из манерки:
- Уху — ее можно готовить прямо у водоема, захватив с собой казанок и душистые специи, или дома. Все витамины и полезные микроэлементы содержатся в костях и чешуе рыбы, поэтому именно варка станет идеальным способом приготовления тугунка. Удивительно то, что многие вещества сохраняются в мясе рыбы даже после термообработки. Чистить тушки перед варкой не нужно, это весьма удобно, в разваренном виде она становится настолько мягкой, что ее можно употреблять в пищу без особого дискомфорта.
- Рыбку пряного посола, которая станет превосходной закуской. Из-за своих миниатюрных размеров тугун готовится довольно быстро, достаточно 11−14 часов для того, чтобы рыба хорошенько напиталась солью и специями (перцем, тмином, лавровым листом и т. д. ). А также можно приготовить рыбку холодного посола, но тогда ее нужно будет выдерживать в рассоле не меньше недели. Это обусловлено тем, что речной тугунок страдает от различных паразитов, а таким способом можно обеззаразить рыбу.
Большой популярностью среди рыбаков пользуется тугунок в виде шпрот, но такой способ приготовления актуален лишь при наличии коптильни. Эту вкусную рыбу нередко готовят на углях в печи или в духовке. Мясо сосьвинской селедки, приготовленной подобным способом, прямо тает во рту.
Тугун — это редкая и невероятно вкусная рыба, которую довольно сложно найти и поймать. Несмотря на это, зная некоторые уловки, места обитания стайной рыбки, период активного клева и перечень необходимых снастей, порадовать себя ценным уловом сможет даже начинающий рыбак.