Как выглядит драгон фрукт
Привлекательный на вид плод питахайя имеет кожуру от ярко-розового до красного цвета, овальной формы, обрамлённый гладкими листовидными наростами с концами светло-зелёного, салатового цвета. Если посмотреть в разрезе (на фото ниже), то мы увидим белую мякоть с черными семенами кремообразной консистенции с приятным вкусным и нежным ароматом.
Благодаря своему эстетичному внешнему виду и славному запаху, драконий фрукт весьма часто используют для украшения и декорирования столов в ресторанах и залах торжественных мероприятий.
Вес плода может быть от 200 грамм, в среднем 500-600 грамм, но встречаются и более крупные представители вида, весом до килограмма.
Разновидности
Внутреннее содержание мякоти питахайи в соответствии с сортом также отличается по цвету. Мякоть бывает белой, ярко-розовой, красноватой, вплоть до фиолетового оттенка. Виды экзотического драконьего плода отличаются по своей форме и по размеру, по частоте расположения чешуек на поверхности плода.
Рассмотрим три основных вида драконьего фрукта с фото:
Питахайя белая (Hylocereus undatus) самый распространённый вид, вкус насыщенный, но пресноват по отношению к другим сортам, внутри находится белая мякоть и черные мелкие семечки, фрукт сопровождает приятный травянистый аромат. Плод красного или ярко-розового цвета снаружи, с чешуйками светло-зелёного цвета.
Жёлтая питахая (Hylocereus megalanthus), выращивают реже, лун-янь, «колючая груша», соответственно с жёлтой кожурой чешуйки которой больше похожи на пупырышки, и белой мякотью внутри, вперемешку с чёрными семенами, причём жёлтый фрукт дракона немного слаще и ароматнее белой и красной питохайи.
Питахайя красная (Hylocereus costaricensis) костариканская обладает кожурой яркого розового, почти красного цвета, внутри яркая красная мякоть так же с мелкими черными семенами. Более прихотливый сорт, очень ароматный драконий плод.
Полезные свойства[]
Питахайя полезна для здоровья, потому что плоды богаты антиоксидантами и пищевыми волокнами, содержат большое количество минералов и витамина С, тем самым она способствует повышению иммунитета и улучшению пищеварения, помогает снизить уровень глюкозы в крови при диабете 2 типа, очищает токсичные ингредиенты, таким образом, предотвращая возникновение рака толстой кишки.
Драконов фрукт помогает контролировать уровень холестерина, а за счет большого количества флавоноидов, оказывает благоприятный эффект при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Питахайя проявляет антиоксидантную активность. Флавоноид кемпферол является основным из биологически активных компонентов, который оказывает свое антиоксидантное действие через хелирование металлов и захват свободных радикалов. (Li Xican, Antioxidant Activity and Mechanism in Flower of Hylocereus Undatus (Haw.) Britt. Et Rose, 2013).
Исследования также показывают, что питахайя способствует росту пробиотиков.
Питахайя, также известная как драконов фрукт, богата природными флавоноидами, которые, в первую очередь, содержатся в кожуре плода. Флавоноиды имеют широкий спектр биологической активности: ингибируют пролиферацию клеток, индуцируют апоптоз в линиях человеческих злокачественных и трансформированных клеток, замедляет скорость выделения энзимов, проявляют антибактериальные и антиоксидантные свойства (Cook and Samman, 1996; Havsteen, 2002; Middleton and Kandaswami, 1993).
Более того, некоторые исследования показывают, что флавоноиды питахайи обладают противосклеротическим, противовоспалительным, противоопухолевым, антитромбогенным действием, оказывают антиостеопоротический и противовирусный эффекты (Cook and Samman, 1996; Havsteen, 2002).
Многочисленные эпидемиологические исследования подтверждают значимую связь между высоким диетическим потреблением флавоноидов и сокращением сердечно-сосудистого риска (Cook and Samman, 1996).
Питахайя улучшает процесс пищеварения, предотвращает рак толстой кишки и сахарный диабет, нейтрализуют токсичные вещества (например, тяжелые металлы), снижает уровень холестерина и нормализует высокое кровяное давление. Потребляемый регулярно драконов фрукт может помочь от астмы и кашля (American Journal Applied Sciences, July, 2009).
Гипохолестеринемический эффект тропических фруктов питахайи обусловлен клетчаткой, при этом в фекальных массах увеличивается содержание желчных кислот и активируется синтез хенодезоксихолевой (chemodeoxycholic) кислоты, главным действием которой является угнетение ферментного синтеза холестерина в печени.
Другими факторами, способствующими снижению уровня холестерина в крови, являются растительный стерин и биологически активные вещества растительного происхождения питахайи (антиоксидант, полифенолы, тиолы), которые тормозят метаболизм холестерина (Wybraniec & Mizrahi, 2002).
Драконий фрукт полезные свойства
Исходя из химического строения понятно, что у питахайи польза, колоссальная для всего организма.
Большой прок драконье сердце принесет для желудка, нормализуя работу пищеварительной системы и устраняя токсины и шлаки. Весомым преимуществом фрукта становится наличие высокой доли клетчатки, она и способствует запуску процесса очищения в жизненно важных органах.
Людям, страдающих артрозами и другими хроническими болезнями, желательно ввести в личный рацион драконий глаз. Противовоспалительный эффект растения известен с давних времен. Особо приветствуется употребление фрукта диабетиками, так как химический состав положительно влияет на уровень сахара в крови.
Женщины любят питахайю за наличие антиоксидантов. Антиоксиданты помогают поддерживать молодость и красоту кожи и активно бороться со свободными радикалами. Действенный увлажняющий эффект достигается с помощью регулярного нанесения специальных питательных масок из кашицы фрукта.
Иммуномодулирующее свойство, профилактическое действие против частых респираторных и простудных заболеваний объясняется высоким содержанием витамина С в драконьем сердце.
Благоприятное влияние на здоровье
Плод положительно влияет на здоровье человека при частом употреблении:
- увеличивает активность головного мозга;
- лечит нарушение стула;
- защищает от осложнений во время сахарного диабета;
- укрепляет иммунную систему;
- защищает организм от старения;
- повышает настроение;
- уменьшает уровень сахара в крови;
- защищает зрение;
- лечит гипертонию;
- защищает сердце и сосуды от заболеваний.
Есть ли вред?
Фрукт абсолютно безопасен для здоровья и практически не имеет противопоказаний. Его не стоит употреблять, если у вас есть аллергия на подобную пищу или индивидуальная непереносимость. Если у вас есть подобные проблемы, то для первого раза можно выбрать малое количество драконьего фрукта. Если не появится высыпаний или диареи, его можно смело добавлять в свой рацион. После употребления питахайи моча может стать красного цвета. Этого пугаться не стоит, так как это норма.
Польза для фигуры
Можно ли беременным и кормящим?
Врачи не запрещают будущим мамам включать в меню этот продукт, кроме случаев аллергии. Как он влияет на самочувствие беременных?
Помогает избежать анемии
Это происходит благодаря содержанию железа, которое важно для выработки эритроцитов.
Развивает нервную систему плода благодаря наличию фолиевой кислоты.
Помогает избежать газообразования и улучшить пищеварительные функции. Это происходит благодаря наличию клетчатки в составе.. Что касается грудного вскармливания, то не стоит в этот период есть слишком много фрукта, так как это может привести к аллергической реакции малыша
Вместо этого желательно ограничиться минимальным количеством кусочков
Что касается грудного вскармливания, то не стоит в этот период есть слишком много фрукта, так как это может привести к аллергической реакции малыша. Вместо этого желательно ограничиться минимальным количеством кусочков.
Интересные факты о питайе:
- Цветок питайи известен под названием Лунный цветок или Королева ночи. Цветет он только по ночам, как и положено растению из древних сказок, открываясь всего примерно на восемь часов, то есть на одну ночь. Цветки питайи очень крупные — они могут быть до 27 сантиметров в диаметре!
- Плод питайи относится к семейству кактусовых. Он произрастает на эпифитном лианоподобном вьющемся кактусе. Кстати, появление огромных белых цветов питайи сопровождается специфическим запахом, а через месяц-полтора после этого начинают завязываться плоды;
- В зависимости от вида питайи варьируется цвет ее мякоти — она может быть белой, розовой или пурпурной, а также размер плодов и цвет их кожицы — от желтого до оранжевого или от красного до пурпурного;
- Сок и мякоть питайи добавляют в состав конфет и десертов, йогуртов, мороженого и других молочных продуктов, а из мякоти можно варить джем, соусы или желе!
- Сердце дракона приходит на помощь тем, кто следит за своей фигурой, особенно когда привычное диетическое меню уже не вызывает ничего, кроме желания съесть что-то другое. Калорийность питайи — всего 50 кКал, поэтому кипрский драгонфрут разнообразит надоевший диетический стол, не нарушая при этом низкокалорийного режима!
- В питайе много кальция, витамина С и антиоксидантов, а маленькие черные семена фрукта — это богатый источник омега-3 жирных кислот;
- Эти плоды очень рекомендуют людям с симптомами нарушений эндокринной системы;
- Мякоть питайи содержит вещества, которые регулируют кровяное давление, а также уровень холестерина и сахара в крови;
- Питайя укрепляет зрение! Благодаря содержанию вещества танина этот кипрский фрукт очень полезен тем, у кого оно ухудшается;
- Большую привлекательность питайе добавили последние результаты медицинских исследований. Оказывается, употребление этого фрукта способствует избавлению от желудочных болей!
- Питайя отлично увлажняет и восстанавливает кожу! Кстати, ее активно используют многие производители косметики, добавляя ее в маски и кремы;
А в народной медицине драконьему фрукту приписывают способность улучшать память и повышать аппетит!
Источник и Фото: Cyprus Butterfly
Что это за фрукт. Фото
Питахайю можно выращивать как декоративное растение. Однако едят и плоды, они очень вкусные, полезные. Кактус растет и цветет только ночью. Он выглядит как куст с ниспадающими до земли длинными стеблями. На них сначала появляются белые ароматные цветы, затем – плоды в кожуре, похожей на драконью чешую.
Плоды питахайи овальной продолговатой формы, весом от 150 до 600 г. По длине могут вырастать до 20 см. Кожица покрыта крупными мясистыми наростами. Они напоминают пластины в виде листьев с заостренными кончиками.
У плодов нежная мякоть (белая либо красная), по вкусу похожая на смесь из банана с киви. Внутри – множество черных семян, которые можно использовать для размножения. При благоприятных условиях один куст дает до 5-6 урожаев за сезон.
Существует несколько видов питахайи, отличающихся по форме, размерам, цветам:
- Желтая – яркий насыщенный цвет одинаков для кожуры и мясистых наростов. В сравнении с другими сортами они более выпуклые. Внутри – белая мякоть с мелкими черными семечками. Желтые плоды считаются самыми сладкими.
- Костариканская белая обладает приятным запахом, с красной кожицей и зелеными наростами. Мякоть белоснежная с мелкими черными семечками.
- Красная – единственный сорт одинакового цвета. Мякоть такого же насыщенного оттенка, иногда доходящего до фиолетового, с черными мелкими семечками. Выращивание красных плодов требует более тщательного ухода, они капризнее других сортов.
Семена питахайи содержат много жирных кислот, снижают количество холестерина, помогают формировать клеточные мембраны. В мякоти содержится тиамин, необходимый для нервной системы, стимулирующий работу сердца. У больных сахарным диабетом плоды помогают снизить глюкозу в крови.
Драконий фрукт (питахайя)
В 100 г плода содержится:
- железо (от 0,3 до 0,7 мг);
- фосфор (30 мг);
- аскорбиновая кислота (9 мг);
- е-токоферол;
- каротин;
- ниацин;
- тианин;
- кальций;
- витамин В;
- рибофлавин.
Драконий фрукт (выращивание в домашних условиях не ослабляет свойства фрукта):
- улучшает зрение;
- восстанавливает работу ЖКТ;
- выводит вредные вещества и токсины;
- восстанавливает работу сосудов и сердечной системы;
- отличается низкой калорийностью;
- защищает клетки от разрушения и улучшает их рост;
- в семенах содержится много липидов;
- из цветов растения можно готовить общеукрепляющий настой;
- нормализует метаболизм;
- уменьшает воспалительные процессы;
- ускоряет свертываемость крови;
- укрепляет кости;
- участвует в выработке коллагена;
- помогает снизить вес;
- улучшает память;
- способствует быстрому заживлению тканей, поэтому полезен в реабилитационный послеоперационный период;
- сок из листьев растения оказывает глистогонное действие.
Драконий фрукт (питахайя) полезен для работы ЖКТ, сосудов, сердца, а также укрепляет суставы и способствует похудению Питахайю можно вырастить из семян плода, предварительно очистив их от мякоти либо купить готовые в магазине. Купить готовые черенки сложно, так как растение экзотическое, редкое. Первые ростки появляются уже через две недели после посадки семян.
По достижении веса в 4 кг растение начинает цвести. Чтобы стебли не упали от тяжести, им требуется опора. Если ее не будет, растение может самостоятельно прикрепиться к другим цветам.
Питахайе необходимо опыление. Растение раскрывается ночью, привлекая ароматом насекомых, бабочек и летучих мышей. При самоопылении плоды могут не появиться. Выращивать кактус в России на открытом участке невозможно – не подходят климатические условия, подходит только для домашнего разведения.
Питательный состав и калорийность питахайи
Питахайя на 90% состоит из воды. В ней содержится очень много полезных веществ при очень низкой калорийности. Поэтому этот фрукт высоко ценится в диетологии. Основу плода составляет вода, клетчатка, витамины, макро- и микроэлементы. Энергетическая ценность питахайи составляет — 50 килокалорий на 100 грамм мякоти.
В 100 г. питахайи находятся:
- 0,5 граммов белков;
- 0,3 грамма жиров;
- 12,0 граммов углеводов, в основном за счет клетчатки.
В плоде содержится много клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника. Драконий фрукт богат витаминами группы B, C, PP.
Витамины, содержащиеся в питахайе:
- витамин В1 — тиамин. Участвует в процессах синтеза и распада белков, жиров и углеводов. Нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Стимулирует синтез белка, нормализует кислотность желудочного сока.
- Витамин В2 — рибофлавин. Является составной частью многих ферментов и участвует в выработке гормонов, нужен для нормальной работы щитовидной железы. Необходим для синтеза антител и эритроцитов. Стимулирует регенерацию кожи, росту волос и ногтей. Защищает сетчатку глаза от избыточного солнечного света, способствует адаптации зрения в темноте.
- Витамин В3 — ниацин (никотиновая кислота). Участвует в окислительно-восстановительных процессах, обмене углеводов и липидов в жировых клетках, необходим при синтезе ферментов. Улучшает микроциркуляцию в головном мозге за счет расширения капилляров и мягкого антикоагулянтного действия. Снижает концентрацию липопротеидов крови.
- Витамин C — аскорбиновая кислота. Является антиоксидантом, нужен для процессов детоксикации в печени, участвует в образовании коллагена, кортикостероидов. Необходим для синтеза соединительной и костной тканей.
В питахайе кроме витаминов группы В и С содержатся следующие вещества:
- калий ;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- аминокислоты;
- каротин;
- омега-3;
- омега-6;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- антиоксиданты.
Как употреблять фрукт
Съедобная часть плода лонгана – стекловидный ариллус. Он имеет приятный сладкий вкус, немного напоминающий киви. В нем чувствуются нотки мускуса. Полакомиться ею очень просто – снимают кожицу и едят сырым, выбрасывая косточки. Если плодов много, из них можно приготовить сладкий суп, различные десерты, напитки. Можно заготовить на зиму, законсервировать или засушить. 100 г сушеных плодов содержит 286 ккал (100 г свежих – 60 ккал).
Не зря плоды лонгана называют «глазом». Они улучшают зрение. Плоды лонгана ценятся не только за необычный внешний вид и приятный вкус. Китайцы утверждают, что их употребление улучшает состояние печени. Плоды лонгана используют для лечения органов пищеварительного тракта, как глистогонное средство. Они понижают температуру при простуде.
Они успокаивают нервную систему, способствуют снижению уровня тревожности. Это связано с высоким содержанием витаминов, солей железа, фосфора, кальция. Ученые утверждают, что мякоть плода обладают антиоксидантными свойствами. Плод «глаза дракона» состоит из воды больше, чем на 80%. Регулярное употребление плодов улучшает состояние кожи.
У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость плодов лонгана
Поэтому первый раз употреблять их нужно осторожно. Не свежие плоды могут вызвать расстройство желудка и отравление
Легенда о сердце дракона
У древних ацтеков существовала одна необычная легенда о сердце дракона. А, как всем известно, цивилизация ацтеков находилась на территории современной Мексики, и славилась своей мифологией. Эта легенда повествовала о многолетней жестокой войне людей с драконами, изрыгающими пламя.
Когда могучие звери уже не могли изрыгать пламя, они, обессилев, выплевывали из пасти свое сердце и умирали. Согласно легенде, индейцы победили в жестокой войне и истребили могучих драконов.На память о той великой победе на землях ацтеков появилось необычное растение, плод которого, как две капли воды, был похож на красное и колючее драконье сердце.
Внешний вид, полезные свойства, состав, различные виды питайи
Растение питахайя – это лианоподобный, вьющийся, эпифитный кактус с трехлопастным стеблем. Достигает высоты в 10 метров. В зависимости от вида кактуса, различаются и его плоды:
- по цвету мякоти, которая может быть ярко-красной, желтой или белой
- по размеру (от 150 до 800 г)
- по цвету кожицы (от желтого до ярко-красного)
Самые распространенные виды этого растения – это костариканская питахайя, желтая питахайя и красная питайя. Созревшее «сердце дракона» содержит в себе ряд полезных веществ:
- фосфор
- белок
- витамины С и В
- рибофлавин
- железо
- ниацин
- кальций
- тианин
Питайя обладает полезными свойствами, благотворно воздействующими на организм человека:
- нормализация работы кишечника
- тонизирующее действие на сердечнососудистую систему
- устранение вздутия живота и расстройства желудка
- укрепление зрения
- заживление ран и порезов
- улучшение памяти
- снижение веса
Сок из стеблей кактуса обладает глистогонным действием, но употреблять его надо с осторожностью во избежание передозировки. Питайя может вызвать аллергическую реакцию, как и любой тропический фрукт, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности при употреблении этого плода в пищу.
Фрукт питахайя – описание видов, где растет
Питахайя (питайя) — кактусовый плод, который распространен в субтропиках. Альтернативное название — драконий (драконовый) фрукт. Сами кактусы, на которых произрастает питахайя, имеют форму вьющихся лиан. Родиной этого экзотического пришельца считается Центральная и Южная Америка. Читайте еще: Эстрагон: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Впрочем, этими географическими объектами драконий фрукт не ограничился и на сегодняшний день его можно встретить в Таиланде, Вьетнаме, Филиппинах и в других странах мира.
Масса одного плода стартует от 300 г и может достигать 1 кг. Наружная оболочка фрукта покрыта интересной «чешуей» — плотно прилегающими друг к другу листиками небольшого размера. Именно они и придают питайе сходство с ананасом. Впрочем, по форме она напоминает, скорее, яблоко.
Это интересно. Растение — своеобразный рекордсмен по плодовитости и может давать до 6 урожаев в год.
У большинства наших соотечественников вкус плода не вызвал вкусового восторга. Причиной всему, скорее всего, стала незрелость отведанного фрукта. А все потому, что транспортировка спелой питахайи связана с определенными сложностями — сочный плод перевозить на дальние расстояния весьма затруднительно.
Фрукт может быть разным по цвету как снаружи, так и внутри, в зависимости от сорта растения.
Существует 3 сорта питайи:
- Красная питахайя. Наиболее распространенная разновидность. Строго говоря, красной она читается лишь номинально, поскольку кожура у такого плода розовая, а сама мякоть у фрукта белая.
- Розовая питахайя. По внешнему виду она напоминает первый вариант, с той лишь разницей, что мякоть у этого плода ярко-малинового цвета.
- Желтая питахайя имеет белую мякоть и не слишком часто появляется на прилавках наших магазинов.
Все 3 сорта отличаются вкусовыми качествами.
Как выбрать и хранить фрукт
Кроме этого, этот экзатический фрукт очень плохо переносит транспортировку, особенно это касается дальних расстояний.
Благодаря такому отрицательному набору, фрукт дракона, если и попадает на прилавки нашей страны, то становится очень дорогим.
У этого экзотического фрукта имеется множество названий, которые будут употреблены в данной статье. Давайте более подробно ознакомимся с тем, что представляет собой этот плод.
Индейцы очень любили употреблять в пищу фрукт сердце дракона благодаря его вкусовым качествам и возможности утолять жажду, так как питахайя состоит на 85% из воды.
В настоящее время питахайя имеет широкое распространение на всей территории Восточной Азии, а также произрастает на территории Мексики, Японии, Китая, Австралии и даже Израиля.
Чашка питайи
Фруктовый салат
Сердцеед из питайи
Лед из питайи
Выбирая драгонфрут, следует придерживаться определенных правил:
- Плод должен быть слегка мягким (как авокадо).
- Если при покупке попался твердый экземпляр и выбор ограничен, плод нужно отправить «смягчаться» в холодильник на пару дней.
- Стоит избегать покупки перезревшего фрукта. Опознать его можно по явно обозначенным темным пятнам на поверхности.
- Кожура плода должна быть ровной и иметь яркий оттенок.
- Наросты-листы не должны быть сухими. Пожухлые листья — это верный признак того, что фрукт долго лежит после сбора.
Питахайя — фрукт заокеанского происхождения, обладающий оригинальными вкусовыми качествами. Кроме того, драконов плод несет в себе множество полезных для организма веществ и его употребление станет полезным для людей, следящих за своей фигурой. Тем не менее, не стоит забывать об умеренности.
Важно следить за реакцией организма на вводимый новый продукт, ведь на такую диковинку у людей, склонных к аллергии, может возникнуть неожиданная негативная реакция
Цветение и завязь
Цветки у питахайи выращиваемой в домашних условиях, могут появиться по прошествии 5-7 лет, когда растение уже хорошо развито и имеет достаточную вегетативную массу. Наличие хорошей и продолжительной освещенности является одним из основополагающих факторов цветения питахайи.
Цветение Питайи
Чтобы после цветения появились плоды, растение необходимо искусственно опылять. Для этого используется мягкая кисточка или обычный тампон, сделанный из ваты. Для того, чтобы осуществить перекрестное опыление потребуется минимум два отдельных растения. Следует также помнить, что цветы питахайи распускаются только в темное время суток (ночью).
При удачном опылении, через пять, шесть недель, можно будет срывать уже созревшие плоды.
И немного о секретах…
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Читать интервью…
Характеристики питахайи. Что нужно знать перед посадкой
Чашка питайи
Фруктовый салат
Сердцеед из питайи
Лед из питайи
Питайя — кактус, нрав которого отличается от других жителей сухого и жаркого экваториального климата. Растение может нормально развиваться даже без обилия солнца. Правда, для плодоношения свет ему всё же необходим. В условиях средней полосы питахайю выращивают в объёмных горшках, вынося на лето в тенистый сад. Характеристики драконьего фрукта:
- высота в дикой природе — около 10 м;
- суккулентные побеги — ниспадающие от верхушки лианы, у некоторых сортов — вьющиеся;
- цветы — крупные, 17 см в диаметре, обычно белые, очень ароматные, раскрываются ночью.
Плоды питайи покрыты крупными гладкими наростами-чешуйками. В зависимости от вида кожура может быть окрашена в смесь розового и салатного цветов. Кактусовые плоды продолговатые, по размерам не превышают яблоко. Под кожурой у них находится белая, красная или тёмно-лиловая мякоть, усеянная мелкими чёрными косточками. Средняя масса спелого драконьего фрукта — 150-600 г.
На лето растение можно вынести в кадке на безветренный и не открытый солнцу участок земли. Однако будьте предельно внимательны в процессе выращивания под открытым небом. Следите, чтобы кактусу не повредили осадки. Контролируйте самочувствием кустика после переезда. Кроме того, неспелые драконьи фрукты часто становятся добычей птиц. Читайте еще: Раки: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Помимо семян питайю можно вырастить методом черенкования. Но эта процедура гораздо более рискованная – взрослое растение болезненно реагирует на срезку побегов. Питахайя часто становится объектом нападок грибковых микроорганизмов. Из-за них возникает гниение стебля и появляются коричневые круги на плодах.
Растение с драконьими плодами – прекрасная основа для декорирования участка. Во время цветения и плодоношения пёстрая расцветка хорошо комбинирует с другими элементами дизайна. Кактус питахайя, несмотря на свою экзотичность, вполне приспособлен к жизни в условиях средней полосы РФ. Небольшое количество внимания позволит вашему растению зацвести и завязать плоды.
Производитель: | Sunleaf (Шри-Ланка) |
Вес | 100.00г |
Страна производства | Шри-Ланка |
Тип чая | Чёрный листовой чай с добавками |
В парфюмерии и косметике также драконовый фрукт нашел своё применение: в шампунях, кремах и масках.
Не нужно пугаться, если после большого количества съеденного драконового фрукта моча окрасится в красноватый цвет (если кушать плоды красного цвета). Также возможна диарея.
Как вырастить питахайю из семян в домашних условиях
Среди огромного списка экзотических фруктов, доступного современному потребителю на прилавках магазинов, особенно выделяется своим необычным внешним видом такой фрукт, как питахайя. Её также называют драконьим фруктом или питайей. Странный внешний вид и высокая цена данного лакомства подспудно наталкивают покупателя на мысль о том, что вырастить такое чудо — довольно непростая задача. Однако, ознакомившись с материалами данной статьи, вы сможете убедиться в том, что это не совсем так.
Описание
Родиной данных фруктов является Центральная и Южная Америка. Сегодня их начали культивировать также в некоторых странах Юго-Восточной Азии — Таиланде, Шри-Ланке, Малайзии, Вьетнаме, Филиппинах, Индонезии, Китае и Тайване. Кроме того, существуют фермы в Израиле, Австралии, Армении и на Гавайях.
Растение, на котором вырастают плоды питахайя, относится к эпифитным лианообразным кактусам. Оно имеет достаточно длинные стебли ланцетоподобной формы, края которых усеяны острыми колючками, размещёнными на расстоянии 3-5 см друг от друга.
Наблюдать цветение растения возможно только в ночное время суток. Сам процесс сопровождается очень сильным приятным ароматом и появлением белых цветов.
Спустя 30-50 дней на стеблях начинают появляться небольшие шишечки, которые через месяц превращаются в уже полноценные фрукты, вес которых в среднем составляет 500-600 грамм, но иногда может доходить до килограмма.
При соответственных условиях окружающей среды и надлежащем уходе за один год можно собирать до 5-6 урожаев экзотического фрукта. Урожайность достигает 30 тонн на гектар (результаты передовых вьетнамских ферм).
Плоды — вытянутые в длину, покрытые чешуйками, имеющими концы ярко-салатового оттенка, овальной формы, мясистые. Внутри имеют огромное множество мелких семечек, которые практически не ощущаются во рту (как у киви). Существует несколько разновидностей данного фрукта, которые отличаются по цвету мякоти, цвету кожуры, вкусу и количеству чешуек.
Вот некоторые из них:
- красная питахайя — обладает белой мякотью и красной кожурой, имеет несколько пресноватый, травянистый вкус;
- костариканская питахайя — имеет красную мякоть и красную кожуру;
- жёлтая питахайя — жёлтая кожура и белая мякоть, считается самым сладким и самым ароматным сортом.
Биологическое описание[]
Гилоцереус волнистый, более известный как питайя или питахайя — это вьющийся эпифитный лианообразный лазающий лесной кактус с трёхлопастным стеблем, достигающим в высоту до 10 м. , на концах стеблей которого созревают сочные плоды.
Питайя – эпифит, поэтому у этого растения есть воздушные корни, с помощью которых кактус находит питательные вещества в различных трещинах, где оседает и скапливается органика.
Цветёт только по ночам крупными, до 25—30 см, белыми цветками (формой, типичной для кактусовых) с приятным нежным ароматом. Цветёт один раз в год, один или несколько цветков одновременно. Чем больше количество бутонов, тем меньше диаметр цветка.
Плоды завязываются на деревьях через 30-50 дней после цветения, иногда в год наблюдается до 5-6 урожайных циклов. Плод питахайи продолговатый или овальный, имеет нежный аромат и белую кремообразную мякоть, содержащую бесчисленные маленькие черные, частично полые семена, весит 150—600 грамм, отдельные экземпляры достигают килограмма. Хотя семена питахайи богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица плодов питахайи несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды.
Размножается гилоцереус волнистый стеблевыми черенками. Многие виды питахайи не самоопыляются, поэтому для перекрестного опыления необходимы насекомые-опылители.
В зависимости от вида варьируется размер плодов, цвет мякоти (белый, розовый, пурпурный) , цвет кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного) и фактура поверхности фрукта (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками):
Красная питахайя (Hylocereus undatus) имеет красно-розовый плод с гладкой кожицей, покрытой листовидными наростами и белую мякоть. Это наиболее распространённый вид известен как «драконов фрукт».
Костариканская питахайя (Hylocereus costaricensis) имеет плод с красной кожицей и красную мякоть. При поедании большого количества питахайи с красной мякотью может возникнуть псевдогематурия, безвредное покраснение мочи и фекалий.
Жёлтая питахайя (Hylocereus megalanthus) имеет плод с жёлтой кожицей и белую мякоть. Желтая разновидность плода является наиболее ароматной и культивируется в Колумбии и Израиле.
Что такое питахайя
Это растение семейства Кактусовых. Низкие, ползучие, с длинными извивающимися корнями. В природе несколько видов, которые различают по цвету и вкусовым особенностям плодов.
Костариканская
Эта питахайя имеет травянистый вкус, поэтому плоды считаются хорошим ингредиентом для салатов.
Красная
Плоды обладают ярким цветом и вкусом.
Желтая
Плоды сладкие, желтого цвета.
Где растет
Есть красивая легенда про драконов. Дескать, дракон, погибая, выбрасывал из пасти «сердце дракона». Это и есть питахайя. И сегодня этот плод называют «сердцем дракона», драконьим фруктом.
Растет питахайя в тропических странах. В Юго-Восточной Азии можно встретить целые плантации этой культуры. Выращивают питахайю в Китае, Израиле, Таиланде, Вьетнаме, Мексике, на Гавайях.
Считается, что родина питахайи – Мексика. Уже из нее экзотическое растение переселилось в другие жаркие страны. К примеру, в Таиланд, где теперь много садов питахайи, привезли голландцы. Тайландцы попробовали чудо-плод и решили развивать культуру у себя, тем более что климат подходящий.
Питахайя любит жару и влажность. И за заботу платит обильным урожаем.
Внешне плоды малопривлекательны – похожи на причудливые розовые шишки, на которых словно застыли пламенные лепестки. Размер плодов – с яблоко. Вес – около 500 граммов.
Интересно, что первое упоминание о питахайе нашли у ацтеков. Ацтеки ели мякоть питахайи, семена шли как приправы.
Какой вкус
Под розовой с наростами кожурой скрывается сочная мякоть. По структуре питахайя похожа на инжир. В зависимости от сорта плоды имеют вкус, напоминающий киви, банан. Желтые сорта гораздо слаще остальных, поэтому, как правило, эту питахайю используют для приготовления десертных блюд.
Питахайя – водянистая, поэтому часто из мякоти делают сок, просто добавляя в нее немного воды.
Из плодов готовят джемы, сладкие освежающие блюда, а также алкогольные напитки.
Смузи для похудения и очищения организма
Как выглядит: фото
Питахайя стелется по земле, стремясь взобраться повыше к солнцу, поэтому воздушными корнями цепляется за ближайшие деревья. У растения есть шипы, правда, не острые, а мягкие.
Цветет питахайя красивыми белыми цветами, а период цветения, как правило, ночью, поэтому жители родины драконьего фрукта называют эти цветы «лунными». Иногда цветы бывают нежного розового цвета. Аромат их легкий, ненавязчиво-травянистый.
Как едят питахайю
Питайя на вкус напоминает изысканный коктейль киви и банана с водянистой текстурой. Выбирая драконий фрукт к употреблению, откажитесь от экземпляров с повреждениями и темными пятнами на оболочке. То же самое касается твердых плодов. Их можно поместить в темное сухое место, где они спокойно полежат и дозреют.
Как выбрать спелый питахайя, для того чтобы его сразу можно было есть? Кожура должна быть внешне аккуратной, а при надавливании плод будет мягким. Драконий фрукт однозначно созрел и готов подарить вам свою сладость.
Расскажем о питахайе, фрукте как его едят местные жители. Чтобы избежать конфуза, заранее предупреждаем, что верхнюю оболочку выкидывают, пробовать кожуру ненужно.
- Можно просто порезать на дольки, как мы это обычно делаем с нашими яблоками. Но это не самый удобный способ;
- Можно почистить по аналогии с бананом, начиная с верхней части. Открывшуюся мякоть едят по мере раскрытия;
- Самый эстетический способ – порезать фрукт надвое и с помощью чайной ложки съесть мякоть. Некоторые так любят кушать киви.
- Рекомендуем тщательно прожевывать косточки во внутренней части фрукта. Твердые частички плохо перевариваются в желудке. Однако косточки оказывают благотворное действие на пищеварительную систему и зрение.
- Питайю можно добавлять в нейтральные по вкусу салаты и закуски или использовать в качестве украшения кондитерских шедевров.
- Из драконьего фрукта готовятся алкогольные и безалкогольные напитки, интересные коктейли и смузи, желе и джемы.