Создаем кружево из пергаментной бумаги: какие понадобятся инструменты и материалы
Чтобы начать работу и научиться создавать кружево из пергаментной бумаги, понадобятся специальные материалы. Помимо кальки, которую описали ранее, понадобятся:
- Прикель-карандаш. Это специальный инструмент, который используется для прокола пергамента. Отличает прикель-карандаши наличие разного количества игл – от одной до двенадцати в одной рукоятке. Разные иглы позволяют проколоть геометрические или растительные узоры на пергаменте.
- Карандаш для создания эффекта эмбоссинга, имеющий шарики разного размера (хорошо подходят дотсы). Нажим разной силы позволяет придать объем работе и выделить серый и белые цвета. Коврик для эмбоссинга (подходит и плотный коврик для компьютерной мышки).
- Рисунок (шаблон).
- Акварельный карандаш, восковой мелок.
- Тушь и перья разной ширины.
- Плотная бумага для основы. Подходит бумага для скрапбукинга или цветной картон.
- Маленькие ножницы (остро заточенные). Подойдут маникюрные или скраповые.
- Скотч (малярный, канцелярский двусторонний).
- Прозрачный клей («Момент» или «Титан»).
- Не пишущая шариковая ручка.
Виды бумаги для выпечки
На снимке: пергамент и калька
Бумагой для выпечки могут называться несколько разных материалов: калька, пергамент простой и с силиконовым покрытием, а также «силиконовая бумага» (тот же пергамент с более толстым слоем силикона).
Как использовать кальку для выпечки
Калька — наименее прочный материал. Это прозрачная тонкая бумага белого цвета. Купить кальку можно скорее в магазинах канцтоваров, чем в хозяйственных (хотя иногда кальку упаковывают и в привычные рулончики для домашнего использования, привлекающие малой ценой). В канцтоварах вам продадут рулон длиной около метра или упаковку листов формата A3. Главное достоинство — дешевизна. Недостатки: — легко размокает; — прилипает к изделиям из бисквитного теста и кексам с малым количеством жира; — при долгом нагревании становится ломкой и рассыпается на кусочки, которые трудно отделить от готового изделия. Калька пригодна лишь для дрожжевой, песочной выпечки, а также не слишком влажных холодных кондитерских изделий – например, чизкейков на основе из крошек печенья, перемешанных с маслом. Перед выкладыванием теста ее рекомендуется смазывать жиром.
Разновидности пергамента
Следующий по прочности – обычный пергамент, сходный с упаковочным. Это плотная гладкая бумага, непрозрачная, обычно коричневого цвета, пропитанная раствором серной кислоты и из-за этого ставшая более прочной, пластичной, устойчивой к влаге и высоким температурам. Она не меняет своих свойств от длительного воздействия высоких температур и относительно хорошо впитывает жир. Поэтому является наилучшим материалом для выпечки изделий из теста с большим количеством жира: на этой бумаге масляное печенье меньше всего теряет форму даже при выпечке на листе. Если же пергамент используется для выпечки маложирного теста, его, как и кальку, смазывают жиром. Такого рода пергамент сегодня встречается в продаже все реже.
Наиболее популярный вариант – пергамент с тонким силиконовым покрытием, который лучше всего отстает от готовых изделий, включая бисквиты, не пропускает влагу, почти не впитывает жир и не нуждается в дополнительной смазке. Его можно использовать для выпечки любого вида теста, причем для всего, кроме бисквитов – многократно, в нем же порой запекают блюда из мяса и рыбы. Есть разновидность этого пергамента, выдерживающая температуры до 280-300 градусов, и предназначенная для хлебопекарного производства.
Отдельный вариант – «силиконовая бумага», отличающаяся от пергамента с покрытием более толстым слоем силикона. Она обычно продается в листах.
Существуют также бумажные формы для кексов и иных фигурных изделий: их обычно помещают в металлические или керамические формы, чтобы те не приходилось мыть. Кроме того, мелкие кексы удобнее доставать из формы в бумажной «обертке». Делают эти формы тоже из пергамента с тонким бумажным напылением.
Бумагу для выпечки какой фирмы лучше выбрать
Большинство производителей, продукция которых рассматривается в этом рейтинге, предлагают недорогие товары. Каждый из них работает на бумажном рынке давно, имеет хорошую репутацию и множество рекомендаций покупателей.
Вот какие особенности имеют фирмы, о товарах которых идет речь в данном ТОПе:
ИнтроПластика – фирма по производству одноразовой посуды и товаров для запекания продуктов в духовке и микроволновых печах. Ее товары выпускаются в рулонах, длины которых хватает надолго. Изделия компании отличает хорошая плотность, устойчивость к воздействию высоких температур, к жиру, влаге и сокам из пищи. Для производства своих изделий она использует пергамент и подпергамент марок «Д», «ПА» и «П».
Таверико – производитель пищевой фольги, бумаги, рукавов, влажных салфеток. Его товары продаются по доступным ценам, популярны из-за водо- и жиронепроницаемости, пользуются спросом из-за устойчивости к высоким температурам и простоты применения. Тесто к ним не прилипает и после их использования мыть противень уже не так сложно. Ими легко застилать дно формы для выпечки за счет гладкой фактуры и немнущегося полотна. Они изготавливаются из экологически чистых материалов и безопасны для людей.
Эталон Упак – производитель упаковочной продукции по доступным ценам, предлагающий широкий ассортимент пленок, мешков, пакетов, бумаги с хорошей толщиной и высокой прочностью. Это позволяет им служить надежно даже в агрессивных условиях эксплуатации, выдерживая механическое воздействие. Также они не меняют вкуса готовой выпечки и облегчают уход за противнем. Их использование гарантирует экономию растительного и сливочного масел, тесто с ними ко дну не пригорает.
Nordic Paper – норвежский бренд, предлагающий купить листовую бумагу для выпечки в духовых шкафах. Также она подходит для упаковки готовой пищи во избежание потери свежести, вкусовых и полезных свойств. Ее расход очень экономичный за счет плотности пергамента в 41 г/м2
Изделия этой фирмы уменьшают затраты на электроэнергию и газ, так как не требуют предварительного разогрева форм, а также позволяют готовить еду без жира, что особенно важно для людей с лишним весом и сахарным диабетом.
EXTRA – поставщик одноразовой посуды, продуктов питания, кондитерских мешков. Он также предлагает бумагу с оптимальной плотностью для выпечки, продающуюся в рулонах
Ее стандартные размеры в 30 см х 6 м позволяют выстелить дно немалого противня и даже глубоких форм. Тесто к ней не пристает, а само изделие легко оттуда достается. С помощью этих средств посуда остается чистой, пироги не крошатся и пропекаются равномерно при температуре до 220 градусов, это максимально допустимый показатель.
Paclan – фирма выпускает аксессуары для выпекания теста в духовке. Они универсальны в применении – могут использоваться как в обыкновенных и конвекционных духовках, так и в микроволновых печах. Их характеризует повышенная стойкость к высоким температурам и механическому воздействию, влаго- и жиронепроницаемость. Изделия компании облегчают процесс приготовления еды и позволяют сохранить ее оригинальный вкус.
Гознак – торговая марка, под которой продается бумага разнообразного назначения. Особое место в ассортименте этого бренда занимает калька, предназначенная для черчения и рисования, но эффективно применяется и в кулинарии, при запекании продуктов. Ее сильные стороны – низкие цены, натуральность материалов и простота применения.
Лучшие вакууматоры для продуктов
Разновидности
Пергамент находит широкое применение в быту, сфере производства и медицине. Его используют в швейной промышленности, мебельном производстве. Он пользуется спросом в сфере быстрого питания. Пергамент в основном тонкий и прозрачный, и в зависимости от сферы применения его делят на несколько видов:
- для запекания в духовке бывает тонкий, поэтому не прочный, и его рекомендуется перед применением смазывать жиром;
- гладкий универсальный материал имеет силиконовое покрытие, поэтому не прилипает к блюдам, листы не пропускают жир и влагу, выдерживают высокую температуру, используются несколько раз;
- плотный материал для выпечки коричневого цвета подходит для любого вида теста, хорошо впитывает жир, однако, если тесто нежирное, тогда следует смазывать его жиром;
- силиконовая бумага отличается двойным покрытием, поэтому она дороже своих аналогов, у нее трехмерная структура запекания и специальная воздушная прослойка, она коричневого цвета и продается в виде листов.
Купить пергамент можно в любом супермаркете. Он продается в рулонах, и на его упаковке всегда есть рекомендации по применению, содержащие информацию, как пользоваться бумагой для выпечки правильно.
Что такое пергаментная бумага
Изготавливается бумага для выпечки из пористой фильтровальной бумаги. Она обрабатывается слабым раствором серной кислоты. Такая методика позволяет частично разрушить целлюлозу и закупорить поры. Это делает пергамент непромокаемым
Важно помнить, что при изготовлении такого материала сырье поддают принудительной сушке. Основные плюсы рулонных листов:
- через них осуществляется воздухообмен;
- устойчивы к воздействию высоких температур;
- влаго- и жиронепроницаемы;
- сохраняют свои свойства во влажном состоянии;
- экологически чистый материал;
- можно использовать в выпечке больше одного раза.
Вариант шестой — фольга
Можно ли заменить бумагу для выпечки фольгой? Логичный вопрос, ведь она часто лежит в шкафах у хозяюшек. Итак, на вопрос «можно ли выпекать на фольге» — ответ положительный. Этот материал безопасен, и потому его можно заменить на данный материал. При температурах выше 180 из него не выделяются токсичные вещества.
Можно ли использовать фольгу вместо пергаментной бумаги
При повышенных температурах этот материал дополнительно подвергается дезинфекции. Вот почему можно печь на фольге разные блюда, от выпечки и до овощных шедевров.
Плюсы:
- Материал имеет плотную структуру.
- Фольга переносит высокую влажность.
- В магазине можно приобрести по невысокой стоимости.
Минусы:
- В отличие от пергаментной бумаги, дно блюда может прилипнуть к фольге.
- Если блюдо готовится выше 180, то оно может пригореть.
- При выпекании на фольге температура теста может быть увеличена.
- Один лист нельзя будет использовать повторно.
Несмотря на то, что фольга часто используется в практике, все же есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать при ее использовании:
- Даже если материал как следует смазать растительным маслом – все равно фольга прилипнет к выпечке.
- Температура за счет фольги быстро увеличивается, а значит есть большой шанс, что выпечка пригорит.
- Приготовление нужно будет постоянно контролировать, а значит ни о каком грамотном приготовлении пищи речи уже не идет. Это касается и бисквитов.
Материал подходит для таких блюд, как рыба или мясо, для иных сочных продуктов. Однако при изготовлении кондитерских изделий его лучше не использовать. Можно ли заменить пергамент фольгой для выпечки печенья? Конечно, фольгу можно подкладывать под печенье, но оно скорее всего пригорит.
Можно ли вместо пергамента использовать фольгу
Дополнительные варианты использования термина
В некоторых университетах слово пергамент до сих пор используется для обозначения сертификата (свитка), предъявляемого на выпускных церемониях, даже если современный документ напечатан на бумаге или тонкой карточке; хотя выпускникам докторантуры может быть предоставлена возможность написать свиток каллиграфом на пергаменте. В Университет Нотр-Дам до сих пор использует пергамент животных для дипломы. По аналогии, Университет Хериот-Ватт для получения степени использует пергамент из козьей кожи.
Пергамент на растительной основе
Овощной (бумажный) пергамент производится путем пропускания водяного листа (нестандартной бумаги, например промокательной бумаги) из волокон целлюлозы в серная кислота. Серная кислота гидролизует и солюбилизирует основной природный органический полимер, целлюлозу, присутствующий в волокнах пульпы. Затем бумажное полотно промывают водой, что останавливает гидролиз целлюлозы и вызывает образование целлюлозного покрытия на листе воды. Окончательная бумага высушена. Это покрытие представляет собой натуральный непористый цемент, который придает растительной пергаментной бумаге жиростойкость и полупрозрачность.
Для получения жиростойкой бумаги можно использовать и другие процессы, например, вощение бумаги или использование фтор химические вещества на основе. Сильное измельчение волокон дает еще более прозрачную бумагу с такой же жиростойкостью. На пергамент также могут быть нанесены силиконовые и другие покрытия. А силикон -обработка покрытия позволяет получить сшитый материал с высокой плотностью, стабильностью, термостойкостью и низким поверхностным натяжением, что придает хорошие антипригарные свойства или антиадгезионные свойства. Хром соли также могут быть использованы для придания умеренных антипригарных свойств.
ДНК-тестирование
В статье, опубликованной в 2009 году Тимоти Л. Стинсоном, рассмотрены возможности прослеживания происхождения средневековых пергаментных рукописей и кодексов с помощью ДНК анализ. Методология будет использовать полимеразной цепной реакции воспроизвести небольшой образец ДНК до размера, достаточно большого для тестирования. Исследование 2006 года показало, что в нескольких греческих рукописях генетическая подпись содержит «козлиные последовательности». Можно было бы использовать эти методы, чтобы определить, были ли связанные библиотечные материалы сделаны из генетически родственных животных (возможно, из одного и того же стада).
В 2020 году сообщалось, что виды нескольких животных, которые использовались для производства пергамента для Свитки Мертвого моря можно было идентифицировать, и сделать вывод о взаимосвязи между шкурами, полученными от одного и того же животного. Прорыв стал возможен благодаря использованию секвенирование всего генома.
Профессиональная пекарская бумага от Paclan
Есть смысл приобрести пекарскую бумагу от бренда Paclan — вы сможете быть уверены в качестве товара. Данный бренд появился в Германии (в 1977 году). Позже компания слилась с британской фирмой, которая называется «Poly-Lina». На сегодняшний день Paclan — один из ведущих европейских брендов по производству хозяйственных товаров. В России компания начала продавать свою продукцию в 90-х годах двадцатого века.
Основа ассортимента компании — товары для одноразового использования.
Стандартный размер бумаги для выпечки — 60×40 см, такой размер считается оптимальным для большинства пекарских задач. Бумага для выпечки от Paclan очень экологично упакована: листы сложены в коробку-диспенсер. Такой способ обеспечивает стерильность и экологичность при извлечении каждого отдельного листа.
Готовые формы
Недорогая бумага для выпечки купить которую можно в розницу и оптом, упрощает процесс приготовления булочек, печенья и других вкусностей. Ведь при ее использовании они не подгорают, а противень не пачкается. Пекарская бумага, кстати, продается не только в виде листов. Производители также предлагают пергамент в виде формочек для выпекания маффинов и кексов.
Бумажные формочки во время приготовления различных вкусностей помещают в формы из керамики или металла, чтобы выпечка не расплывалась, и эти конструкции не нужно было постоянно мыть. «Юбочки» из бумаги также становятся украшением для маффинов и кексов, придавая им праздничный вид.
Где и какую бумагу покупать
Качественная пергаментная бумага для выпечки купить которую можно у нас, предельно дешева и может похвастаться высоким качеством. Приобрести пергамент можно и в обычных магазинах, но это займет немало времени. Кроме того, он стоит там дороже.
Где бы вы ни покупали пекарскую бумагу, отдавайте предпочтение продукции известных фирм. На рынке встречается много некачественной китайской продукции, не выдерживающей высоких температур, рвущейся и быстро размокающей
Перед приобретением пекарского пергамента обратите внимание на его состав. Если вам нужна одноразовая продукция, берите бумагу из целлюлозы, если многоразовая – товар с силиконовой пропиткой
Купив бумагу, предназначенную исключительно для выпечки, не готовьте в ней рыбу, мясо и овощи. В этом случае она порвется и размокнет, а продукты прилипнут к противню.
Плотную бумагу многократного использования можно применять и для приготовления выпечки, и для запекания различных блюд. Однако, использовав бумагу для запекания мяса или рыбы, не готовьте на ней булочки пирожные – так они вряд ли получатся аппетитными.
г. Казань: www.almin-kazan.ru
Пергамано: история создания ремесла и бренда
Пергамано – голландская компания, которая производит товары для парчмент крафта. Ошибочно считать слово «пергамано» синонимом парчмента.
Парчмент крафт – вид рукоделия, при котором мастера изготавливают тонкие кружевные рисунки на пергаментной бумаге. История данного вида творчества очень древняя и связана непосредственно с историей изобретения пергамента.
Пергамент изобрели жители города Пергам (малая Азия) примерно во II -м в. до н.э. Изготавливался пергамент путем тщательной выделки шкур. Его долговечность и повышенная прочность повлияла на то, что он сменил популярный тогда папирус.
Разновидностей пергамента было множество, и некоторые виды этой бумаги используются до сих пор. Например, для печати особо важных документов высокопоставленные чиновники некоторых стран используют так называемую веленевую бумагу, которая является не чем иным, как тончайшим пергаментом.
К XV веку классический пергамент вытеснила пергаментная бумага. Именно ее стали массово использовать для производства книжной продукции. Но многие художники оставались все же верны пергаменту, изготовленному из шкур животных.
Первоначально парчмент крафт возник как искусство украшения религиозных книг. Но к XIX веку стал распространяться как светский вид рукоделия. Кроме религиозных мотивов, в технике пергамано стали использовать растительные, геометрические орнаменты, изображения птиц, насекомых, животных и людей.
Большое распространение парчмент крафт получил во Франции. С помощью этого вида рукоделия украшались книги, альбомы, открытки, изготавливаемые ручным способом. Машинное производство, пришедшее на смену ручному труду, практически вытеснило пергамано, но сторонники искусства неожиданно нашлись в Южной Америке.
Марта Оспина во второй половине ХХ века увидела в Колумбии изделия, выполненные в технике парчмент крафта, прониклась искусством и начала продвигать его развитие в Европе. В конце 80-х годов она создала предприятие «Пергамано», которое на сегодняшний день считается крупнейшим производителем и поставщиком изделий для парчмента в мире.
Преимущества пергамента и подпергамента
Помимо основных свойств, которые описаны выше пергамент и подпергамент имеют существенное превосходство над другими упаковочными материалами – они биоразлагаемые! В отличие от пластика или полиэтилена, из которых также часто изготавливают упаковки, пакеты и тары, пергамент и подпергамент производится из органического сырья, который подвергается вторичной переработке.
Используя пергамент или подпергамент можно значительно сократить количество мусора на планете, а поскольку данные материалы изготавливаются из вторсырья и могут использоваться как вторсырье, то уберечь мировые леса от массовой вырубки.
Изготовление
хлористого цинка или оксида меди в растворе аммиака).
В результате обработки верхний слой превращается в эфиры, которые, соединяясь с водой, образуют желеобразное соединение амилоид. Оно пропитывает все сырье, делает его прозрачным, и склеивает все волокна настолько плотно, что дополнительных клеящих составов уже не требуется. После того, как остатки кислоты будут полностью удалены, бумагу сушат.
Готовая пергаментная бумага становится прозрачной, тоньше примерно на 35% и легче примерно на 32-42%. При этом она становится очень прочной, водо- и жиронепроницаемой
Важно, что, в отличие от привычной мелованой бумаги, в воде пергамент не раскисает, в нем можно даже кипятить предметы
Пергамент и пергамент
Сегодня термин «пергамент» часто используется в нетехническом контексте для обозначения кожи любого животного, в частности козел, овца или же корова, который был поцарапан или высушен под напряжением. Первоначально этот термин относился только к шкуре овец, а иногда и коз. Эквивалентный материал, сделанный из телячьей кожи, более высокого качества, был известен как «пергамент » (от Старофранцузский Велин или же Веллин, и в конечном итоге из латинский витулус, имея в виду теленка); а лучшим из всех был «маточный пергамент», снятый с теленка. плод или же мертворожденный Телец.
Некоторые органы власти стремились строго соблюдать эти различия: например, лексикограф Сэмюэл Джонсон в 1755 г., и мастер каллиграф Эдвард Джонстон в 1906 г. Однако, когда встречаются старые книги и документы, может быть трудно без научного анализа определить точное животное происхождение кожи либо с точки зрения ее вида, либо с точки зрения возраста животного. Таким образом, на практике границы между различными терминами уже давно стираются. В 1519 г. Уильям Хорман написал в своем Вульгария: «Этот stouffe, на который мы наносим, и который сделан из beestis skynnes, — это сомтим, называемый parchement, somtyme velem, somtyme abortyve, somtymembraan». В Шекспир с Гамлет (написано ок. 1599–1602) происходит следующий обмен:
Ли Атик в 1936 году писал:
Именно по этим причинам многие современные консерваторы, библиотекари и архивисты предпочитают использовать либо более широкий термин «пергамент», либо нейтральный термин «животная оболочка».
Мастер-класс начинающим
Последовательность действий:
- Готовятся, как необходимые материалы, так и инструменты;
- К рисунку клеится пергамент, для чего используют малярный клей. Необходимо при этом учитывать, что перевод осуществляется на кальку с обратной стороны, что предполагает изначально определить, как правильно проделать данную операцию;
- На плотный коврик укладывается калька, где есть рисунок;
- Теперь его необходимо аккуратным образом перенести при помощи той ручки с шариком, которая не пишет. Прорывов при этом быть не должно, а след, который остается после нажима, должен быть белого цвета;
- На коврик калька кладется лицевой стороной, после чего рисунок обводится с применением шарикового инструмента;
- Выбеливается рисунок более большим по размеру шариком. При этом необходимо регулировать степень надавливания. Калька обычно не раз переворачивается, чтобы дать возможность исполнителю оценить свою работу. Выбеливается весь рисунок в полной мере;
- Перфорирование проводится так. На коврик кладется лицевой стороной пергамент. Иглами проводится прокалывание по линиям рисунка. Дырочки должны быть одного размера, поэтому иглы в рисунок вставляются перпендикулярно;
- Проколотый фрагмент вырезается маникюрными или другими подходящими ножницами, что позволяет создать иллюзорность присутствия кружева, после чего вырезанные части кальки удаляются;
- Для раскрашивания пергамент укладывается на коврик лицевой стороной, после чего цветными карандашами необходимые участки предстоит раскрасить;
- Картонка подбирается по цвету, после чего для открытки вырезается заготовка и складывается вдвое;
- Скотч прикрепляется с задней стороны пергаментного листа в виде полосок нужного размера;
- Пергамано клеится к картонке. Тонкой кисточкой, можно зубочисткой наносится клей туда, где это не будет заметно;
Какую бумагу для выпечки лучше купить
Для работы с жидким тестом наиболее удачным вариантом считается чистый пергамент, который достойно выдерживает воздействие массы такой консистенции. Если же оно имеет густую или даже твердую текстуру, то вполне можно ограничиться обыкновенной калькой или подпергаментом. Силиконизированные же изделия актуальны для тех, кто хочет сэкономить на масле и сделать, например, диетическое печенье.
Вот какую бумагу лучше выбрать для выпечки:
- Для изготовления печенья, пряников и т.д. на противне можно купить вариант Econta ИнтроПластика.
- Приготовить вкусную лазанью получится с помощью модели Quick Cook Таверико.
- Пиццу удобно готовить в специальной форме или на противне с использованием подпергамента «Ваш выбор ИнтроПластика».
- Для шарлотки или других пирогов либо же тортов можно выбрать продукцию «Cuoco Упак-Эталон».
- При применении мультиварки актуальными будут листы Sil Nordic Silidor 60х40 см.
- Кексы или куличи, например, в силиконовых формочках будет удобно испечь на бумаге Extra ГеккоКапс или же Paclan 50 м х 38 см.
- В микроволновой печи отлично себя показала калька «Гознак».
На данный момент для выпекания теста пока еще не придумано ничего лучше пергаментной бумаги, вопрос лишь в том, какой именно ее тип выбрать – небеленый, беленый или же силиконизированный. Калька же остается недорогой альтернативой, если нет возможности приобрести выше перечисленные средства.
Лучшие пищевые подпергаменты для выпечки
В основном так называют небеленую бумагу бежевого цвета, которая стоит дешевле чистого пергамента, однако именно этот вид изделий занимает на рынке наибольшую долю. Ее популярность связана с дешевизной и простотой применения. Мы изучили 10 товаров и на основании их эффективности, безопасности и удобства применения включили в эту категорию 3 самых достойных варианта по отзывам покупателей.
Econta ИнтроПластика
Пищевой подпергамент российского производства «ИнтроПластика» предназначен для использования в духовке при температуре не более 220 градусов, сильному тепловому воздействию его лучше не подвергать. При длительной термической обработке она может стать коричневой и начать рассыпаться.
Средство отличается высокой прочностью и устойчивостью к умеренному воздействию соков, сиропов, воды и прочих жидкостей. Поэтому с ним смело можно готовить не только выпечку, но и запекать мясо, рыбу и прочие жирные продукты. Бумага продается в рулонах длиной 8 м и при необходимости легко отрезается ножницами.
Достоинства
- Хорошая плотность;
- Отлично отходит от выпечки;
- Продукты к подпергаменту не прилипают;
- Подходит для упаковки пищи;
- После него противень легко отмывается;
- Одного рулона хватает надолго.
Недостатки
- При избыточном воздействии влаги бумага может размокнуть;
- Не просто вытащить из формы пирог или другую выпечку вместе с подпергаментом.
На бумагу Econta ИнтроПластика нежелательно наливать жидкое тесто, в итоге она может потерять свою форму и оказаться в итоге внутри выпечки.
Quick Cook универсальный Таверико
Материал Quick Cook отличается широкими возможностями для использования – его применяют для изготовления выпечки и запекания мяса, рыбы, овощей. Он актуален как для классической и конвекционной духовок, так и для микроволновых печей. Данная модель подходит для сушки грибов и различных растений.
Quick Cook Таверико универсальный хорошо зарекомендовал себя ввиду экологичности состава, что исключает порчу продуктов и вред для здоровья, а также не дает изменяться вкусу готовой еды. Эта бумага признана огнеустойчивой, но в любом случае не рекомендуется подвергать ее воздействию температуры свыше 180 градусов и допускать контакт с горячими стенками плиты.
Достоинства
- Невысокая цена;
- Отличная плотность;
- Не рвется при изъятии выпечки из формы;
- Образует ровный защитный слой;
- Не дает тесту пригорать ко дну;
- Срок годности ничем не ограничен.
Недостатки
Быстро портится при хранении в условиях повышенной влаги.
Ваш выбор ИнтроПластика
Это еще один недорогой вариант пекарской бумаги от производителя «ИнтроПластика». Подпергамент изготовлен из небеленой целлюлозы, однако для еды это не критично. Он имеет гладкую фактуру, что позволяет добиться ровного дна у пирогов, тортов и т.д. Изделие экологически чистое, не содержит опасных соединений, которые могут уменьшить пользу продуктов или испортить их вкусовые свойства.
Основное предназначение варианта «Ваш выбор» – упаковка сливочного масла, творога, мяса, рыбы, однако хорошая огнеустойчивость, влаго- и жиронепроницаемость позволяют применять данную модель и для приготовления еды в духовке
Несмотря на отличное сопротивление высоким температурам, важно исключить его контакт с открытым огнем. Размеры в 6 м х 30 см позволяют спокойно выстилать этой бумагой даже большой противень
Достоинства
- Низкая цена;
- Высокое качество изготовления;
- Устойчив к давлению большого объема теста;
- Не пересушивается и не ломается из-за воздействия высоких температур;
- Легко расправляется;
- Не имеет посторонних запахов.
Недостатки
- Только 6 м в рулоне;
- Температуру в духовке нежелательно повышать более, чем на 185 градусов.
В отзывах о модели «Ваш выбор» от бренда «ИнтроПластика» пишут, что после ее использования форма для выпечки, противень и различная посуда остаются чистыми, достаточно лишь протереть их влажной губкой.