Халапеньо: что это такое, описание и польза

Применение халапеньо

Перцы халапеньо все же продукт полезный и используются они не только для кушанья.

В народной медицине

Конечно же речь идет о народной медицине мексиканцев. Не забывайте о их любви к острому. Именно поэтому они готовят настой на халапеньо, который употребляют небольшими дозами.

Так же они варят перцы в воде и затем используют отвар, как средство для укрепления волос. И даже умываются им в целях борьбы с прыщами.

В косметологии

Имея эти лечебные свойства, халапеньо начали использовать в современной косметологии. Вытяжку из перца стали добавлять в крема и средства по уходу за кожей.

Производят ополаскиватели и бальзамы для волос. А так же делают мази для облегчения боли после растяжений и ушибов.

В кулинарии

Ну и конечно же используют халапеньо в кулинарии. Он добавляется мексиканцами практически во все блюда. Начиная от чили кон карне до всевозможных соусов для начос.

Его кладут в сальсу, тушат с овощами, запекают с мясом и делают дип-соусы. С ним готовят пиццу и пекут хлеб, кладут в тако и бурито.

Некоторые рецепты соуса шрирача также идут с добавлением халапеньо. И даже варят из него джемы и обливают шоколадом. Ну и конечно же маринуют, но об этом дальше, а пока вам рецепт коктейля.

С чем сочетается

Как вы могли понять практически любая еда, которая может быть острой сочетается с халапеньо. Мясо, птица, овощи, выпечка, колбаски и закуски, все это очень подходит к халапеньо. Как оказалось и шоколад вполне может сочетаться с перчиком.

Противопоказания (вред) халапеньо

Халапеньо может усугубить существующий гастрит, язву желудка и состояние гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Беременным женщинам перед употреблением халапеньо нужно проконсультироваться со своим гинекологом.

Капсаицин в халапеньо первоначально вызывает воспаление слизистой оболочки полости рта, горла и желудка, когда вступает с ними в контакт, а затем ¬– ощущение сильного жжения, которое воспринимается организмом как «острое». Употребление холодного йогурта разбавляет концентрацию капсаицина, предотвращает его контакт со стенками желудка и, таким образом, уменьшает жжение.

Не прикасайтесь руками к глазам после того как потрогали перец чили. Если это произошло, тщательно промойте глаза холодной водой, чтобы уменьшить раздражение.

Если у вас аллергия на чрезвычайно острую пищу, лучше избегать этого перца.

Длительное потребление старых, испорченных острых перцев представляет опасность для здоровья, так как в них образуется грибковая плесень (афлатоксин), которая вызывает рак желудка, печени и толстой кишки.

Разновидности и состав

В различных местах выращивания обозначилось несколько разновидностей этого сорта перца, которые определяют по форме стручков:

  • округлые короткие (morita);
  • заострённые продолговатые (espinaltico);
  • широкие длинные (peludo).

Этот пряный овощ состоит из воды, пищевых волокон, золы (4,5 г), жирных кислот, имеет богатый состав эфирных масел, витаминов и минеральных веществ.

В частности, халапеньо содержит такие ценнейшие жирные кислоты как линолевая и олеиновая (омега-9), омега-3 и омега-6.

К входящим в его содержание аминокислотам относятся: аспарагиновая и глутаминовая, тирозин, триптофан, аланин, лизин, глицин, аргинин.

Полезный состав включает:

  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • селен;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • витамины А, группы В, С, Е, К, РР;
  • альфа- и бета-каротины;
  • лютеин;
  • бета-криптоксантин;
  • капсорубин;
  • капсантин;
  • хавицин.

В 100 г халапеньо содержится:

  • белков — 1,3 г;
  • жиров — 0,7 г;
  • углеводов — 5,8 г.

Энергетическая ценность — 28 калорий.

В халапеньо совсем нет холестерина!

Выращивание

Растут перцы Халапеньо в открытом грунте, но легче наблюдать агротехнические особенности в квартире. Для посадки Халапеньо, потребуются черенки или семена. Черенкование перца Халапеньо не слишком распространены из-за низкой выживаемости черенков. Семена этого перца перед посадкой дезинфицируются, оставляются в 1% растворе марганца в течение 1 дня. Подготовьте плодородную почву органического удобрения, садовой почвы и песка (2:2:1), не забывайте о дренаже из крупных частиц (ломанный кирпич, гравий, куски черепицы).

Как вы думаете, нужно ли дезинфицировать семена перца?

ДаНет

Рассмотрим посадку Халапеньо поэтапно:

  1. В подготовленных контейнерах сделайте канавки с расстоянием между рядами по 5 см. Семена высевают на глубину 1,5 см с шагом 2 см.
  2. Халапеньо не боится прямого солнечного света, но на этапе прорастания лучше найти для него теплое и светлое место, куда солнце не доходит. Закройте контейнер стеклянной или полиэтиленовой пленкой.
  3. Регулярно проветрите посадку. Во время проветривания распылите почву из распылителя. Но будьте осторожны, чтобы плесень не появлялась.
  4. Вы можете полностью удалить укрытие после появления ростков, через 2 недели после посадки.

На стадии появления 2-3 листочков распикируйте рассаду по отдельным горшкам. Состав почвы тот же, проверьте наличие дренажных отверстий в горшках.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Развитие дополнительных побегов указывает на успешное укоренение кустов Халапеньо. Чтобы стимулировать рост, нужно наколоть кончики побегов.

Сроки посадки Халапеньов в домашних условиях колеблются в пределах января — апреля. Стоит отметить, что при посадке зимой растение потребует дополнительного освещения с люминесцентными лампами, светлый день не менее 12 часов.

Маринуем халапеньо в домашних условиях

Халапеньо является частым и неизменным составным элементом в самых разнообразных блюдах мексиканской кухни. Его умеренно острый свежий пряный вкус делает пищу пикантной и бодрящей.

В России, как и в европейских странах, большее предпочтение отдаётся маринованному огненному перцу: его добавляют в соусы, употребляют в качестве закусок, с мясными и овощными блюдами.

Маринование экзотического халапеньо в домашних условиях — простой процесс, в результате которого получаются закуски, не уступающие по вкусу магазинным аналогам.

Выбор перца и подготовка к маринованию

Для консервирования лучше подойдут темно-зелёные стручки халапеньо, так как они более хрустящие и менее острые, по сравнению с красными плодами.

На маринование целых перцев их нужно хорошо промыть и сделать в каждом из них несколько проколов зубочисткой.

Для рецептов с нарезанными халапеньо их после мытья и удаления плодоножек нарезают кружками или овалами толщиной от 2 мм.

При этом следует иметь в виду, что самая острая часть в перце — это даже не зёрна, как многие думают, а белый тонкий пористый слой внутри — перегородки. Поэтому, в зависимости от нужной степени остроты готового блюда, оставляются или удаляются семена и/или внутренние перегородки жгучих плодов.

Банки и крышки для консервирования закусок из халапеньо нужно предварительно стерилизовать.

Теперь перейдём к рецептам маринования знаменитой огненной закуски.

Классическое маринование

Классический маринад предполагает отсутствие каких-либо дополнительных специй в рецепте для наибольшего раскрытия оригинального аромата и вкусовых особенностей главного ингредиента.

Вам потребуются:

  • перцы халапеньо — 15 шт.;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 240 мл;
  • белый винный уксус — 240 мл.

Процесс приготовления

В холодную воду с уксусом всыпать сахар и соль, добавить чеснок и кипятить на слабом огне до полного растворения сахара и соли. Затем поместить в маринад нарезанные стручки халапеньо и, перемешивая, довести до кипения, после чего убрать с плиты и оставить на полчаса. После этого перец с маринадом поместить в банку и закрыть крышкой, дав остыть до комнатной температуры.

Сладко-пряный маринованный халапеньо

Такая закуска не будет слишком острой, несмотря на использование в её рецепте абсолютно целых неочищенных стручков.

Для маринада потребуются:

  • целые перцы халапеньо — 5 шт.;
  • яблочный уксус — 1 ч.л.;
  • очищенная вода — 1 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • целые семена кориандра — 0,5 ч.л.;
  • черный перец горошком — 0,5 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • мёд — 1 ч.л.

Рецепт

Поместить в небольшую кастрюлю все ингредиенты и, перемешивая, довести до кипения. Потом варить на медленном огне в течение 5 минут, после чего поместить перец в банку и залить маринадом. Затем нужно закрыть банку с перцами и поместить её в большую кастрюлю с тёплой водой, после чего довести воду до кипения и кипятить в ней банку 10 минут. После этого вынуть из воды и остудить банку с халапеньо при комнатной температуре.

Маринованный халапеньо «по-мексикански»

Этот рецепт включает традиционное мексиканское сочетание основных ингредиентов, которое используется для приготовления соусов к кукурузным чипсам начос, мясу и различным салатам.

Вам понадобятся:

  • крупные перцы халапеньо — 10 шт.;
  • вода — 180 мл;
  • белый уксус — 150 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • измельченный орегано — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 25 г;
  • соль — 25 г.

Процесс приготовления

Воду с сахаром и солью перемешать и довести до кипения, после чего, добавив уксус и орегано, повторно вскипятить. В банке разместить целые перцы и чеснок, залить этим маринадом. Закрытую банку остудить до комнатной температуры.

Хранение маринованного перца

После закрытия в банках халапеньо необходимо время для маринования — не менее 5 дней.

Хранить маринованную жгучую закуску необходимо в тёмном прохладном месте, к примеру, в холодильнике или в погребе. Нельзя допускать резких перепадов температур.

Для длительного хранения банки закатывают металлическими крышками. В зимнее время нельзя хранить банки с перцем на неотапливаемом балконе, поскольку при отрицательной температуре жидкость расширяется и может просачиваться через закрытую крышку, нарушая герметичность. Из-за этого содержимое быстро испортится.

После вскрытия банки допустимо хранение и употребление в пищу закуски в течение не более 2-х недель.

Пусть вкусные блюда, приготовленные из экзотического халапеньо по вышеприведённым простым домашним рецептам, станут пикантной перчинкой на Вашем столе!

Использование перца

Чаще всего перец халапеньо используется в кулинарии. В небольшом количестве он добавляется во множество блюд. Зеленые плоды измельчают при помощи острого ножа или мелкой терки и добавляют в соусы, первые блюда, рагу, к мясу и рыбе. Перец халапеньо не обладает такой остротой, как более привычный для нас чили, но все равно он достаточно жгучий. И термическая обработка не лишает его свойств. В мексиканской кухне он значится в составе более, чем 90% рецептов. Красные переспевшие плоды высушиваются, перетираются и становятся самостоятельной специей или компонентом приправы.

В медицине перец халапеньо так же нашел свою нишу. Его мякоть, а тем более зерна обладают согревающим свойством. Большое количество субстанции при попадании на кожу может вызвать раздражение, даже ожог. Но в умеренных количествах порошок из плодов добавляют в мази для суставов и поясницы. Настойка перца при регулярном нанесении стимулирует рост волос и ногтей. Известны случаи, когда при помощи этого растения люди частично утоляли головную боль, а то и полностью избавлялись от мигреней. Ежедневное употребление небольшого количества перца в еду или даже простое смазывание ноздрей способствовало излечиванию.

Кроме прочего халапеньо может выступать компонентом средств самозащиты, таких как перцовые баллончики и подобных.

Плоды халапеньо менее жгучие чем перец чили

Описание и характеристика сорта

Какие характеристики плодов:

  • форма аккуратного конуса;
  • средняя масса 20-30 г;
  • околоплодник мясистый, сочный;
  • длина 5-9 см;
  • окраска сначала зеленая, потом плоды становятся темно-красными;
  • кожица глянцевая, с блеском;
  • вкус островатый, с кислинкой.

Вишневого цвета перцы не используют в свежем виде, они идут на переработку – приготовление приправ и смесей, так как в них высокий уровень капсаицина.

По шкале остроты Сковеля оценка плодов равняется 2500-8000 ед. В ряде случаев максимальная острота доходит до 10-15 тыс. баллов. Этот перец является среднеострым. Так, у плодов чили этот показатель равняется 30-50 тыс. ед. по шкале Сковилла. Наибольшую жгучесть придают створки, семена. Чтобы плоды стали менее острыми, эти части при употреблении вырезают.

При откусывании кусочка перца сначала по слизистой рта разливается теплота, а потом появляется жгучесть благодаря капсаицину. В мякоти перца на высоком уровне содержатся витамины, каротиноиды, магний и кальций.

Диетологи дают такое описание веществ на 100 г продукта:

  • белки 1,35 г;
  • углеводы 5,9 г;
  • жиры 0,62 г;
  • калорийность 30 ккал.

Производитель характеризует этот сорт как универсальный. Кустики можно выращивать в теплицах, на грядках или в открытом грунте. В осенне-зимний период перец держат дома, как многолетник на подоконнике, стеллаже, в вазоне или кашпо.

Аграрии отмечают, что есть несколько разновидностей перца Халапеньо – вытянутой, закругленной и цилиндрической формы, а по расцветке существуют варианты — шоколадный, фиолетовый.

Применение

Благодаря ценному составу эти перцы широко применяются в пищу, для лечебных и профилактических мероприятий, а также в косметологии.

В кулинарии

Перчики едят свежими, с горячими блюдами – супами, мясом, запеченными овощами. Из них готовят разнообразные смеси приправ, для этого плоды высушивают и перемалывают, смешивают с зеленью и сушеными корнеплодами. Маринованные острые перцы консервируют уже на стадии технической зрелости (так они получаются более сочными и хрустящими). Для конфитюра и жгучего варенья применяют красные плоды.

В напиток сангрита входит Халапеньо.

В народной медицине

Порошок перца полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, для повышения эластичности и прочности стенок артерий. На основе перца делают настойки, эффективные при артритах и артрозах. При приеме внутрь можно улучшить аппетит.

Выявлены иммуностимулирующие свойства перчиков, а также их благотворное воздействие при депрессивных состояниях. Регулярный прием позволяет улучшить качество сна, повысить зрение.

В косметологии

Врачи-косметологи готовят с добавками перчиков маски для волос, улучшающие их рост, помогающие при проблемах облысения. Мякоть плодов добавляют в маски для лица, поскольку перец обладает антисептическим и омолаживающим эффектом. У перца выраженное антицеллюлитное свойство.

Описание

Перец халапеньо – один из сортов перца чили. Эти плоды собирают, когда они еще зеленые и достигают в длину около 8 см, а вес их составляет примерно 50 г. На одном кусте может вырасти до 20-ти плодов. Отличается от других сортов этот перец своей миниатюрностью (см. фото). Родиной этого растения считается Мексика, в городе который носит идентичное название. Использовать лучше всего зеленый перец, так как красный вариант имеет качества, которое значительно ниже. Исходя из оценки по шкале остроты этот овощ относится к средне острым. Основная жгучесть содержится в семенах, поэтому их рекомендуется удалить для придания продукту более легкого вкуса.

Стоит учитывать, что из этого перца выделяется сок, который может вызвать раздражение кожи поэтому, когда перец собирают, то используют перчатки.

Полезные свойства

Перец халапеньо является отличной профилактикой различных заболеваний сердца и сосудов, а также он способствует выведению «плохого» холестерина из крови. Компоненты перца снижают проницаемость сосудов и укрепляют их стенки. В составе халапеньо содержится вещество капсаицин именно благодаря ему перец обладает своей жгучестью. Кроме этого это вещество имеет способность разжижать кровь и нормализовать артериальное давление. Кроме этого оно защищает клетки организма от воздействия различных вредных веществ и токсинов.

Положительно сказывается этот овощ на обмене веществ. Острота перца способствует тому, что в организме начинает вырабатываться «гормон счастья», который помогает улучшить настроение, снижает болевые ощущения и увеличивает стрессоустойчивость. Кроме этого он помогает избавиться от бессонницы.

Доказано, что регулярное употребление этих плодов в небольшом количестве помогает улучшить зрение, а также состояние волос и кожи. Перец халапеньо оказывает общеукрепляющее действие на организм, а также повышает иммунитет. В итоге чтобы противостоять вирусам и различным инфекциям нужно употреблять этот овощ, особенно в зимний период.

Использование в кулинарии

Перец халапеньо является одним из основных ингредиентов кухни Мексики. Наиболее популярным и известным блюдом этой местности является «начос» — фаршированные мясом плоды перца. Кроме этого этот овощ используют для приготовления различных закусок, специй и соусов. Также перец халапеньо является ингредиентом для первых блюд, салатов и рагу. Этот овощ прекрасно соединяется с различными видами мяса и рыбы. В некоторых регионах из него даже варят варенья и глазируют его в шоколаде, а вкус желе из этого продукта неповторимый и достаточно оригинальный. Зеленый же вариант этого острого продукта входит в состав некоторых напитков.

Необычный вкус позволяет использовать этот перец в блюдах из сыра. Красный вариант используют реже и, в основном, из него готовят приправу чипотле. Делают ее из высушенных и прикаченных стручков, которые используют в кулинарии для улучшения вкуса различных блюд.

Польза перца халапеньо и лечение

Польза перца халапеньо оценена и широко используется в народной медицине. Настойки из этого растения применяют для улучшения аппетита, да и пищеварения в целом. Кроме этого она помогает уничтожить микробы, которые могут находиться в кишечнике.

Вред перца халапеньо и противопоказания

Вред перец халапеньо может принести, если употреблять его в неразумных количествах, так как в таком случае увеличивается риск повреждения желудка и его слизистой. Противопоказания к употреблению этого овоща есть у людей с индивидуальной непереносимостью продукта. Нельзя есть эту разновидность чили людям с язвой, проблемами почек и печени, а также при расстройствах ЖКТ.

Применение

Перец «Халапеньо» применяется как в кулинарии, так и в лекарственных целях.

В кулинарии

Острый вкус перца — непременный атрибут мексиканской кухни. Также его можно встретить в рецептах стран Средиземноморья (Италия, Испания).

«Халапеньо» добавляют в такие блюда:

  • соусы и салатные заправки;
  • салаты и маринады;
  • овощные и мясные рагу;
  • начинка для пиццы, фахитас, энчилад.

Целые перчики фаршируют мясом, сыром или беконом.

В медицине

В лекарственных целях применяют настойки и экстракты растения.

Перцовую настойку можно купить в аптеке или приготовить по следующему рецепту:

  • измельчить 1 стручок перца;
  • в стеклянной банке залить перец водкой (100–120 мл).

Настаивать смесь необходимо в тёмном месте 2 недели.

Рекомендуется добавлять настойку в масло или бальзам.

Также можно приготовить маску от выпадения волос:

  • 2 ст ложки перцовой настойки;
  • 50 г качественного жидкого мёда.

Смешав продукты в однородную массу, её аккуратно втирают в корни волос, а затем голову укутывают (пакет + полотенце или шапочка), держат около 15 минут, а затем смывают. Выполнять такую процедуру следует не чаще 1–2 раз в неделю, а первое применение делают пробным: средство наносят на небольшой участок кожи и оставляют на 5–10 минут.

При сниженном кровообращении или потливости ног рекомендованы ножные ванны с перцовым раствором.

Как выглядит

Куст «халапеньо» – растение высокое по сравнению с другими сортами жгучих перцев. Он вырастает до 1 м. Такие размеры неудивительны. Кусту надо выдерживать 25-35 плодов длиной до 10 см и диаметром до 4 см.

В отличие от других сортов жгучего перца из группы чили стручки халапеньо выглядят очень плотными и больше напоминают огурцы. Внешний вид в целом соответствует содержанию. Стенки у халапеньо относительно толстые и твердые. Зеленые стручки с трудом поддаются ножу. Красные, как более спелые, помягче, но при разрезании тоже удерживают форму.

Халапеньо относится к среднежгучим перцам. При употреблении его в пищу жгучесть усиливается постепенно от «теплого» к «горячему».

На выращивание перцев требуется 70-80 дней. Наиболее ценными считают еще зеленые стручки. Так как они намного плотнее красных, то для маринования используют именно их. Созревшие перцы обычно коптят. Их считают менее качественными, но во многих блюдах традиционной мексиканской кухни копченый халапеньо – один из обязательных ингредиентов.

Замечание! Халапеньо – самая распространенная разновидность чили в Мексике, под его выращивание отведено 30% от общей площади плантаций острых перцев.

Жгучесть халапеньо увеличивается по мере созревания. Таким образом, на одном и том же кусте могут быть перцы с разным уровнем капсаицина. Красный стручок будет более «горячим», чем зеленый. Но есть и еще одна примета, позволяющая определить экземпляры с повышенной жгучестью.

На поверхности стручков можно увидеть небольшие коричневые линии, похожие на трещины. Они называются «закупоркой». Количество линий прямо пропорционально жгучести перца, так как к «естественному» количеству капсаицина добавляется еще технология выращивания. Условия, способствующие усилению жгучести, приводят к появлению «закупорок».

Замечание! Стручки перца со «шрамами» предпочтительнее при мариновании или консервировании в масле.

Зеленый халапеньо без «закупорок» наиболее ценится в США

Сорта и гибриды

Из-за популярности этой разновидности, халапеньо вплотную занялись селекционеры, выведя множество сортов и гибридов для коммерческого использования. Все полученные в результате искусственного отбора разновидности делятся на 4 группы:

  1. Гибриды F1: результат «ручной работы». Родительские растения были искусственно выхолощены и вручную скрещены между собой. Обладают максимальной урожайностью, но стоят в 25 раз дороже обычных семян.
  2. Гибриды F11 или F12: правильнее уже назвать сортами. Поздние поколения, в которых создана стабильная уникальная популяция.
  3. Гибриды F2: способ получения часто такой же, как у F1. Из-за особенностей последних, некоторые F2 могут снижать урожайность на 25%.
  4. Староместные сорта: получены при помощи обычной селекции.

Сорта и гибриды создают и исследуют для продвижения определенных качеств плодов

Обычно при выведении новых разновидностей халапеньо обращают внимание на следующие характеристики:

  • устойчивость к заболеваниям, характерным для перцев;
  • более мягкие стручки;
  • привлекательность плодов с точки зрения толщины стенок, закупорки и размера;
  • высокая урожайность.

Для коммерческих целей лучше, чтобы стручки перца были одного размера.

Наиболее известные сорта и гибриды F1

Сорт

Гибрид F1

Early Jalapeno

Перфекто (Perfecto)

TAM Mild Jalapeno II

Гранде (Grande – острая разновидность)

TAM Veracruz

Митла (Mitla)

TAM Mild Jalapeno

Тула (Tula)

TAM Dulcito

Саюла (Sayula)

Waialua

Сеньорита (Senorita)

NuMex Vaquero

Торреон (Torreon)

NuMex Primavera

TAM Jaloro (желтые стручки)

NuMex Pinata (двухцветные, желтые и красные, стручки)

Яркие и красивые стручки сорта NuMex Pinata украсят салат из свежих овощей и придадут ему остроты

Сладкие гибриды

Острый перец халапеньо приносит не только пользу, но и вред. Он противопоказан людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. В то же время многие традиционные мексиканские блюда не могут обойтись без этой разновидности. Блюда с добавлением сладких гибридных сортов подают людям, которые не переносят острую пищу. Они отличаются тем, что сохраняют аромат и внешний вид халапеньо, но полностью утратили жгучесть.

Замечание! В период с 2000 по 2010 годы наиболее популярным сладким сортом был «Fooled You», но позже его заменил «Tricked You».

Внешне сладкий сорт «Tricked You» ничем не отличается от «классического варианта»

Халапеньо в России

В Средней полосе РФ прижились и получили распространение только три сорта халапеньо. Эспиналтеко (Espinalteco) наиболее похож на другие перцы чили, у него острый кончик. Пелудо (Peludo) отличается мясистыми длинными плодами. У Морита (Morita) короткие округлые стручки.

Описание сорта

Основные характеристики Халапеньо, интересующие огородников, представлены в таблице:

Общие данные о сорте Селекционный
Тип опыления Самоопыление и с помощью насекомых (лучшие опылители – шмели). В теплице растение периодически встряхивают.
Вид Кустовой
Тип образования завязи Одиночный
Скорость созревания Сорт среднепоздний
Территория выращивания Открытый грунт, под пленкой и даже в домашних условиях – в горшках.
Плотность посадки (схема) 3-4 куста на 1 м 2 . Междурядья – 40–50 см.
Урожайность Товарная урожайность составляет от 3,5 до 3,7 кг/м 2 . С одного куста можно собрать до 40 перцев весом по 45–70 г.
Тип плодов Плоды маленькие (не более 8 см), конусовидной продолговатой формы. Цвет в процессе созревания зеленый, созревший плод приобретает красный оттенок. Степень остроты – среднеострый.
Назначение плодов Кулинария, консервирование, медицина
Степень горечи Средняя
Устойчивость к неблагоприятным условиям Устойчив к неблагоприятным условиям. Однако любит температуру не ниже +25°С и хорошо освещенные места. При похолодании требуется укрытие под пленку, так как перестает завязывать плоды. Не любит затененных мест и нуждается в поливе в засушливую погоду.
Устойчивость к болезням К заболеваниям устойчив. При выращивании в домашних условиях возможно появление паутинного клеща, который легко смывается водой.

Перец Халапеньо: описание сорта и острота перца

Данная разновидность перца является любимой у специалистов, работающих в кулинарной сфере, потому что он имеет потрясающие вкусовые качества, немного жжет. Самым известным названным членом семьи является перец чили, он также применяется в кулинарии примерно на ровне с халапеньо. На территории России не так часто выращивают этот овощ, а жаль: любители остроты оценили бы его по достоинству.

Что из себя представляет этот овощ? Он и вправду является родственником перца чили, так как они принадлежат к одному семейству. Считается одним из самых жгучих перцев во всем мире, его оценивают от двух с половиной до восьми пунктов от всемирных индексаций резкости. В пище без термической обработки применяют только стручки, необходимо получить их в определенный срок. При позднем сборе плодов, они имеют красный окрас, их высушивают, очень мелко режут и применяют, как пряную приправу. Обычно перец имеет размер пять – шесть сантиметров, а иногда некоторые экземпляры достигают длины в девять сантиметров.

Перец халапеньо выращивается много лет, в основном в высоту достигает примерно пятьдесят сантиметров. Опытные дачники и огородники подметили влияние на рост кустика и количество его урожая, быстрее растет на небольших кустиках, до пятидесяти перчиков за один сезон с каждого куста.

Температура тела медленно поднимается, при употреблении перца халапеньо. Рекомендуется осторожнее употреблять его в пищу.

В содержании перца халапеньо встречается огромное многообразие витаминов и полезных микроэлементов, которые способствуют нормализации обмена веществ, снижению веса, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Нельзя употреблять в пищу перец халапеньо людям с аллергическими заболеваниями, гастритом. Он способствует обострению этих осложнений.

Перец халапеньо относят к перцам с средним уровнем остроты. Для получения должной остроты необходимо выращивать перец в благоприятных условиях. Если вы хотите понизить остроту, удалите кожицу. В ротовой полости, при употреблении в пищу перца халапеньо появляется жар и жжения. Перец халапеньо считается более острым, чем перец чили, однако многие думают наоборот.

Выращивание

Чужестранец с острым характером не прихотлив, его вполне по силам вырастить на приусадебном участке или подоконнике. Агротехника выращивания Халапеньо не отличается от используемой для привычного сладкого перца. В домашних условиях его выращивают как многолетник.

Особенности ухода

Посадка производится с помощью семян. Их лучше покупать в специализированных садоводческих магазинах. Перед высадкой семена обязательно протравливают в однопроцентном растворе марганцовки в течение 20-30 минут. Проращивают семена на увлажненной марле 24-48 часов, не допуская пересыхания.

Высадку как на рассаду, так и для возделывания в домашних условиях проводят в марте-апреле.

Для выращивания Халапеньо используют рыхлые, питательных почвы с хорошим дренажем. Идеально подойдет готовый грунт для цветочных или овощных культур. Заделывать семена следует на глубину 1-1,5 см, при более глубокой посадке они могут не прорасти.

Рассада вырастает за 45-75 дней. Халапеньо теплолюбив и боится холода и сквозняков, поэтому ящики с рассадой накрывают пленкой до появления всходов. Затем пленку открывают сначала не надолго и постепенно увеличивают время проветривания. После нескольких дней закаливания пленку убирают полностью. Поливать рассаду необходимо умеренно, но регулярно. Первую подкормку проводят через 10 дней после появления всходов.

Когда растение обзаведется 2-3 парами настоящих листьев, его пересаживают на постоянное место. Для этого берут пластиковый или керамический горшок объемом не менее 5 л. Грунт используют тот же, что и для посадки семян.

Для выращивания перца на приусадебном участке лучше организовать теплицу. Высаживают рассаду в грунт в конце мая — начале июня.

Когда ростки достигнут в высоту 15-20 см, их прищипывают, чтобы куст ветвился.

Цветение и формирование плодов происходит в течение всего лета.

Полив проводят по мере высыхания почвы, но не реже 2-3 раз в неделю отстоянной теплой водой.

Для роста и плодоношения Халапеньо необходимы микроэлементы: азот, фосфор, калий. Подкормки проводят не реже одного раза в две недели комплексными удобрениями — суперфосфатом и гуматом калия. Применять их следует согласно инструкции.

Наиболее комфортные для растения условия — при температуре воздуха 24-28ºС, в светлом без сквозняков месте.

Уход за растением в зимнее время в домашних условиях имеет свои особенности. После цветения и плодоношения наступает период покоя. Кусты замедляют или прекращают рост, частично или полностью сбрасывают листья. В это время горшки с перцем перемещают в прохладное место с температурой 12-18ºС, подкормки прекращают, полив уменьшают до одного раза в неделю.

Весной с окончанием периода покоя растения возвращают в теплое место и возобновляют подкормки и поливы.

Болезни и вредители

Перец Халапеньо чаще всего подвержен заболеваниям черная ножка и вершинная гниль. Черная ножка поражает рассаду. Стебли истончаются, листья увядают. Возникает болезнь при избыточном поливе или использовании холодной воды. При вершинной гнили плоды покрываются черными пятнами. Причины патогенного процесса: недостаток кальция, избыток азота и недостаточный полив.

Ошибочно считать, что острые разновидности перца на подвергаются атакам вредителей. На кустах Халапеньо встречаются тля, белокрылка, паутинный клещ.

Для избавления от них используют инсектициды или народные средства:

  1. Эффективное средство против тли и белокрылки — настой чеснока и одуванчика. Для его приготовления берут по одной столовой ложке измельченного чеснока и стеблей одуванчика, заливают водой и настаивают сутки, процеживают и опрыскивают кусты.
  2. В борьбе с паутинным клещом используют раствор нашатырного спирта и хозяйственного мыла. На 1 л воды берут 1 столовую лодку нашатыря и ложку натертого мыла, тщательно размешивают и обрабатывают растения, прикрыв почву, чтобы на нее не попал раствор.

Применение в кулинарии и выбор пряности

Перец халапеньо отличается умеренной – среднеострой – жгучестью, его вкусоароматические свойства раскрываются только в том случае, если он сорван в полуспелом виде.

В кулинарии очень редко применяются свежие стручки, обычно они доступны в маринованном или сушеном виде.

Поэтому при выборе следует отдавать предпочтение целостным стручкам зеленого цвета, что отлично просматривается в маринаде.

Опытные кулинары, используя те или иные части плода, могут получать разнообразные оттенки вкуса :

  • Например, удалив стенки, удерживающие семена, достигают умеренно кисло-острого привкуса.
  • Предварительно замаринованные перцы более кислые, «теплые», что оптимально для приготовления соусов, подлив на томатах и овощных заправок.

Однако тем людям, кто не привык употреблять в пищу жгучие острые перцы, следует начинать с небольших порций.

Как добавлять перец в блюда ?

Перец, порезанный мелкими кусочками, вводится в состав блюда за пять минут до завершения приготовления.

В домашних условиях кружочки специи можно закладывать в начинки для пицц, буритос, томатный супов.

Чем полезен перец халапеньо — видео

А в этом видео вы узнаете о том, как перец халапеньо помогает снять головную боль!!! Посмотрите, это интересно!

Оцените статью
ЗА ШУТКИ
Добавить комментарий