Pepperoni с кетчупом из свежих томатов
Если вы сторонник натуральных продуктов, то вам подойдёт именно такой вариант знаменитого кушанья.
Необходимые продукты:
- 100 г тёплого молочка:
- 250 г муки;
- 25 г французских дрожжей;
- 30 г сахара;
- щепотка соли;
- 70 г Олейны;
- 500 г томатов;
- 1 красная луковичка;
- 2 чесночных дольки;
- 50 г спрэда;
- несколько щепоток прованских трав;
- 300 г салями;
- 300 г моцареллы.
Подробная инструкция к приготовлению:
- Помидоры обливаем крутым кипятком и убираем с них кожуру. Превращаем их с помощью блендера в пюре.
- Луковичку и чеснок мелко крошим. Обжариваем их в топленом сливочном спрэде. Затем вливаем пюре из помидор и варим на не сильном огне, пока выпариться лишняя жидкость. В конце присаливаем и посыпаем прованскими травами.
- Замесим вкусную основу. К растворенному сахару всыпаем дрожжи и даём им забродить. Когда на смеси появится шапочка, выливаем их в теплое молочко, прибавляем масло и тщательно вымешиваем.
- Как только тесто немного подымется, можно начинать готовить аппетитную выпечку. Раскатываем его довольно тонко (не больше 1 сантиметра) и протыкаем зубочисткой в нескольких местах. Переносим на противень, устланный пергаментом для запекания.
- Хорошо мажем томатным кетчупом и присыпаем частью натертого сыра. Затем раскладываем порезанную кружочками салями и накрываем моцареллой.
- Запекаем в духовке не больше четверти часа. Готовую вкусняшку разрезаем и кушаем в горячем виде.
В принципе, приготовление знаменитой Pepperoni — не сложный процесс. Совсем немного усилий потребуется от вас для того, чтобы вашу кухню заполнил восхитительный аромат итальянской кухни, а аппетитным результатом будут довольны все домочадцы.
Пицца Пепперони — происхождение названия, почему пиццу назвали Пепперони, рецепт классической начинки Пепперони
Свое название пицца Пепперони получила благодаря главному ингредиенту — колбасе Пепперони. Именно ее должна включать пицца, которая носит такое название.
История происхождения
Данный вид салями появился в Италии. Свое название она получила благодаря одному из главных ингредиентов — острому, стручковому перцу. Именно слово Pepe, что означает стручковый перец, легло в его основу. Поэтому само название должно вам указывать на то, что блюдо, которое вы получите, будет очень острым.
Ошибочно принято считать, что Пепперони появилась в Америке, так как она является одной из первых в рейтинге самых известных. Именно ее заказывают чаще всего с доставкой и покупают в заведениях. На самом деле она появилась в Италии, но там она носит другое название — Дьявольская пицца.
Это название также как нельзя лучше подчеркивает острый вкус.
Классический рецепт начинки для пиццы Пепперони
Для приготовления правильной начинки необходим сыр Моцарелла, салями, томатный соус. Все компоненты необходимо взять в равных пропорциях. Подготовленное тесто смазывают соусом, на него выкладывают предварительно натертый на терке сыр Моцарелла.
Колбасу нарезают тонкими кольцами и выкладывают на сыр и соус, сверху можно выложить маслины. На основе классического рецепта были разработаны десятки других рецептов. Томатный соус меняли на сливочный. В Италии стали добавлять ветчину прошутто, в Испании в качестве дополнительного компонента использовали хамон.
В Германии и Чехии стали добавлять местную колбасу с большим количеством стручкового перца.
Популярность Пепперони
Стоит отметить, что острая колбаса пользуется такой популярностью, что ее используют в приготовлении других видов пиццы. В Америке ее продажи составляют 30% от всего объема. В Техасе, Дакоте и Аризоне дьявольская пицца вытеснила другие, некогда распространенные рецепты, даже известная «Маргарита» утратила свою популярность.
Широкое распространение в Америке объясняется тем, что именно сюда из Италии пришли первые рецепты. Так как Пепперони считается классическим продуктом, то именно она пришла в Америку одной из первых. И по сей день американцы отдают предпочтение ее вкусу.
Также этот вид итальянской салями широко используется в приготовлении и других блюд. Ее добавляют в яичницу, на ее основе готовят сэндвичи.
Стоит отметить, что в Индии этот продукт не пользуется большой популярностью, так как в приготовлении используется говядина, а корова в этой стране считается священным животным. Поэтому одна из известных компаний пошла на изменение классического рецепта, заменив говядину на курицу, оставив неизменным главный ингредиент — острый стручковый перец.
Сколько в пепперони калорий?
Какая же калорийность у этой дьявольски острой пиццы? Давайте посчитаем.
- Колбаса, которую используют для приготовления пиццы, изготовлена из говядины, свинины и курицы. В большей степени в салями попадает сало этих животных. На одну пиццу пепперони в среднем уходит около 150 грамм колбасы, а это 609 ккал.
- Еще один ингредиент – это моцарелла. В пиццу ее добавляют чуть в большем количестве, чем колбасу пепперони – около 200 грамм. В 100 граммах этого сыра содержится примерно 230 калорий. Эту сумму придется удвоить. Итого 460 ккал.
- Как уже говорилось ранее, тесто пиццы пепперони смазывается соусом. На одну пиццу требуется около 100 грамм томатного соуса. Итого 150 ккал.
- Энергетическая ценность зелени, по сравнению с предыдущими ингредиентами, ничтожно мала – около 15 ккал.
- Не стоит забывать про тесто. Для пиццы пепперони используется классическое постное тесто. Для одной нужно около 250 грамм этого ингредиента, а это значит, что калорийность увеличится еще на 690 ккал.
С беконом
Ингредиенты
- мука – 3,5 стакана;
- дрожжи – 15 г;
- вода – 300 г;
- соль – щепотка;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- сахар – 20 г;
начинка:
- копченый бекон – 120 г;
- пармезан – 60 г;
- копченый сыр – 150 г;
- томатный соус (острый) – 2 ст. л.;
- черри – 5 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- колбаса пепперони – 120 г;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль – щепотка;
- молотый перец – щепотка;
- сушеная душица – щепотка;
- петрушка – 3 веточки.
Рецепт
- Вначале необходимо замесить тесто из муки, сахара, дрожжей и кипяченой воды. Затем следует добавить щепотку соли, оливковое масло и вымесить достаточно тугое тесто. Его предстоит на полчаса оставить в теплом месте.
- Сладкий перец нужно промыть, обсушить, очистить от плодоножки, семян, перегородок и нарезать колечками.
- Небольшие помидоры или черри необходимо вымыть, обсушить и нарезать кружочками.
- По прошествии указанного времени следует раскатать пласт теста на поверхности, присыпанной мукой (толщина – 2 сантиметра).
- Противень необходимо смазать маслом и на него выложить тесто, сформировав бортики. Тесто нужно слегка смазать оливковым маслом и томатной пастой либо соусом, после чего оставить на 5 минут.
- Бекон необходимо нарезать тонкими ломтиками или полосками и выложить на тесто.
- Кружочки болгарского перца следует выложить на бекон и посыпать тертым пармезаном.
- На сыр нужно выложить кружочки помидоров и колбасы пепперони. Последнюю можно заменить острой салями. Подготовленную для выпекания пиццу осталось посыпать сушеной душицей и копченым сыром, натертым на крупной терке.
- В прогретую до +200 °С духовку можно отправлять форму и выпекать пиццу до появления хрустящей корочки. На приготовление в среднем уходит 25-30 минут.
- Готовую пиццу нарезать острым ножом и горячей подавать, украсив вымытыми и обсушенными веточками петрушки.
Приготовить итальянскую пиццу в домашних условиях вовсе не сложно, однако придется уделить этому некоторое время. Пицца «Пепперони», которую можно сделать своими руками, намного вкуснее и аппетитнее ресторанного варианта. Всегда сложно начинать что-то впервые, но со временем придет и сноровка, и желание радовать и удивлять своих близких шедеврами собственного производства.
Свойства колбасы пепперони
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит колбаса пепперони ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
500 р.
Думаем, многие любят отведать кусочек вкусной пиццы с салями пепперони, которая придает вкусу и аромату блюда пикантные копченные нотки. Хотя не многие знают, что итальянское слово peperoni произошло от peperone, что на самом деле обозначает вид стручкового перца. Такая путаница стала причиной того, что в Италии пицца с пепперони — это блюдо с овощной начинкой, а так же перцем. Поэтому если вы хотите отведать пиццу с колбасой пепперони, то в итальянской пиццерии вам лучше заказать pizza alla diavola, что в переводе означает «пицца с острой колбасой пепперони».
Как же получилось, что перец трансформировался в колбасу пепперони? Все дело в истории производства знаменитой салями пепперони. В южной части Италии ни одно столетие существует традиция приготовления салями из смеси мяса свинины, говядины и курицы. Такой продукт носит название salsiccia Napoletana piccante. Итальянские эмигранты привезли в США не только часть своей культуры, но и кулинарные традиции, которые закрепились на континенте. В Америке стали выпускать новый вид салями под названием пепперони.
Колбаса пепперони стала популярным ингредиентом и составляющей пиццы так же благодаря пристрастиям американцев, которым пришлась по вкусу умеренно острая и жирная салями с пикантным и запоминающимся вкусом. Что примечательно, в Европе слово пепперони так же обозначает вид стручкового перца. Острый красный перец называют peperoncino, а сладкий — peperone piccante. Кстати, помимо пиццы колбасу пепперони используют для приготовления сандвичей или других блюд. К примеру, яичница с колбасой пеперони.
Примечательно то, что можно приготовить колбасу пепперони в домашних условиях, по исконным рецептам жителей Неаполя, города, который является родиной знаменитого вида салями. Для того, чтобы приготовить колбасу пепперони вам понадобится по одному килограмму свинины, говядины, а так же куриного мяса. В качестве специй и пряностей для колбасы пепперони используют: соль, молотый красный перец, молотый анис, сахар, перец кайенский. Помимо этих ингредиентов в колбасу пепперони добавляют аскорбиновую кислоту и обязательный молотый чеснок для придания остроты и пикантности.
На первоначальном этапе нужно подготовить мясную составляющую колбасы пепперони. Следует порезать мясо мелкими кусочками и поместить на пол часа в морозильную камеру. Затем мясо пропускают через мясорубку, добавляют в полученную массу оставшиеся ингредиенты и оставляют на сутки в холодильнике. На следующие сутки берут свиную череву промывают и очищают, а затем наполняют фаршем. Колбаса пепперони считается готовой к употреблению через 6-8 недель после приготовления, т.к. салями должна хорошенько просушиться в подвешенном состоянии.
Свойства перца пепперони
Благодаря высокому содержанию антиоксидантных соединений пепперони обладает противораковыми свойствами. Он обеспечивает организм ценными витаминами и минералами. Это помогает бороться с инфекциями, укрепляет организм и улучшает его функционирование. Употребление в пищу данного перца положительно влияет на систему кровообращения и повышает иммунитет организма.
Калий, содержащийся в пепперони, регулирует работу сердца и положительно влияет на мышечную систему. Кроме того, пепперони отлично подходит для кухни, являясь вкусным и полезным дополнением ко многим блюдам. Это идеальный компонент редуцирующих диет как продукт с низкой калорийностью.
Классический рецепт пиццы Пепперони в духовке
Очень вкусная и быстрая пицца из минимума ингредиентов: салями, сыра моцарелла и томатной пасты. Полакомиться этим блюдом можно не только в кафе, ибо тонкое хрустящее тесто готовится очень просто, справится даже начинающий кулинар.
Ингредиенты
–+6 порц.
- Для теста:
- Вода 120 мл.
- Мука 180 гр.
- Сухие дрожжи 1 ч.л.
- Соль 1 щепотка
- Сахар-песок 1 щепотка
- Масло оливковое 20 мл.
- Для начинки:
- Пепперони 100 гр.
- Сыр Моцарелла 150 гр.
- Чеснок 1 зуб.
- Помидоры 2 шт.
- Томатная паста 1 ч.л.
- Масло оливковое 1 ст.л.
- Орегано 1 щепотка
- Базилик сушеный 1 щепотка
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Шаги
80 мин.Печать
-
Готовку начинаем с приготовления теста. Для этого нам необходимо соединить в глубокой тарелке просеянную муку, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Все сухие ингредиенты хорошенько перемешиваем.
-
Добавляем теплую воду.
-
Немного мешаем массу и вливаем необходимое количество оливкового масла.
Руками вымешиваем мягкое податливое тесто и формируем шарик. Прикрываем пищевой пленкой и на час убираем в теплое место.
Спустя 50-60 минут тесто увеличилось в несколько раз, дрожжи заработали.
Готовим соус. Помидоры у основания надрезаем и заливаем крутым кипятком на 6-7 минуты, за счет тепловой обработки у томатов легко слазит шкурка, именно это нам и нужно.
Снимаем размягченную кожуру и перебиваем овощи в блендере до однородной консистенции.
В сотейнике с толстым дном разогреваем оливковое масло и вливаем томатную кашицу, для аромата добавляем сушеные травы – орегано и базилик, пропущенный через пресс чеснок и ложку томатной пасты.
Томим соус на медленном огне около 8-10 минут (пока лишняя жидкость не выпарится) и перед снятием с плиты солим и перчим по своему вкусу.
Пока мы занимались томатами – тесто созрело. Раскалываем его в тонкий круглый пласт и выкладываем на противень, предварительно застеленный листом пергаментной бумаги для запекания.
Обильно смазываем основу остывшим соусом из помидор, оставляя «чистыми» только бортики.
Натертую моцареллу ровным слоем выкладываем на тесто.
Колбасу нарезаем на тонкие слайсы и симметрично раскладываем по всему диаметру заготовки. Отправляем в разогретую до 200 духовку и выпекаем около 15-20 минут в зависимости от мощности.
Готовую пиццу разрезаем на кусочки одинакового размера и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Описание сорта
Перец Пепперони — что это такое? Под именем Пепперони (Pepperoni) известна целая группа сортов, относящихся к роду Стручковых перцев (Capsicum) семейства Пасленовых (Solanaceae).
Классификация и название
По разным источникам к капсикумам относится от 30 до 50 видов, классификация которых весьма запутана. Стручковые перцы легко скрещиваются, переопыляются, поэтому существует множество сортов и гибридов происхождение которых определить довольно сложно.
Кроме того, существует несколько профессиональных классификаций (видовая, географическая, кулинарная, сельскохозяйственная, цветоводческая), что не добавляет ясности в определение того или иного вида. Среди садоводов, например, бытует простое и далекое от научного разделение всех перцев на сладкие (болгарские) и чили (острые).
Точно можно сказать лишь то, что Пепперони относится к овощным капсикумам (Capsicum annuum). К этому же виду относят:
болгарский перец;
паприку;
халапеньо;
Халапеньо
чили;
кайенский;
тепинский и мексиканский перец.
Нередко к овощным стручковым перцам ошибочно относят и другие виды:
- перец китайский (c. Chinense) или перец хабанеро;
- ягодный перец (c. Baccatum), имеющий выраженный фруктово-ягодный вкус;
- кустарниковый (c. Frutescens);
- опушенный (с. Pubescens).
Происхождение
Все виды овощного стручкового перца произошли от дикорастущих растений, окультуренных индейцами майя и ацтеками. В природе Пепперони до сих пор встречается в тропических и субтропических районах Южной Америки.
Ботаническое описание
Пепперони — полукустарниковое или кустарниковое многолетнее растение. В наших климатических условиях в открытом грунте, теплицах выращивается как однолетняя культура.
Выращивается и в качестве комнатного растения, способного плодоносить на подоконнике более пяти лет.
Основные ботанические признаки:
- Высота растения варьируется от 30 см до 1,5 м.
- Стебель сильноветвистый, хорошо облиственный. Со временем, к началу формирования плодов, основной стебель снизу одревесневает. Длина боковых побегов может превышать половину высоты растения.
- Листья широколанцетные, яйцевидные, заостренно-овальные. Расположение нижних листьев очередное, верхних попарное, супротивное.
- Цветки пятилепестковые с пятью тычинками и пестиком с верхней завязью. Белые, светло-зеленые, кремовые, фиолетовые цветки завязываются в стеблевых разветвлениях по одному, реже по два-три. Околоцветник зеленого цвета, двойной.
- Период цветения — июнь-ноябрь. Опыление происходит самостоятельно или с помощью насекомых.
- Плоды — кожистые ягоды, разнообразные по цвету (красные, зеленые, желтые, фиолетовые), форме (вытянутые, конусообразные, округлые) и величине, пониклые или торчащие, в зависимости от сорта. Есть несъедобные декоративные сорта, съедобные сладкие или разной степени жгучести.
Домашняя пицца «Пепперони» на тонком тесте
Рецепт идеальной пиццы «Пепперони» ничем не отличающийся от ресторанного варианта. Блюдо легко и просто готовится в домашних условиях из доступных ингредиентов, а результат вас приятно удивит, ведь тонкое тесто с сочной начинкой никого не оставит равнодушным.
Время готовки – 1 ч. 5 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука – 2 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода газированная – 1 ст.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Дрожжи (сухие) – 5 гр.
- Сахар-песок – 1 щепотка.
- Соль – по вкусу.
- Для начинки:
- Салями – 200 гр.
- Сыр «Моцарелла» — 200 гр.
- Томаты – 2 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Базилик (свежий) – 1 веточка.
- Тимьян свежий – 1 веточка.
- Руккола – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем необходимые продукты: нарезаем колбасу на тонкие слайсы, отмеряем нужное количество сыпучих ингредиентов.
Шаг 2. В глубокой миске соединяем просеянную муку, одно яйца, оливковое масло, соль, сахарный песок и 5 грамм сухих дрожжей.
Шаг 3. Вливаем один стакан газированной воды и замешиваем податливое тесто. Накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое непроветриваемое помещение на 20-25 минут.
Шаг 4. Для начинки берём два помидора среднего размера, обдаем кипятком и с легкостью снимаем тонкую кожицу.
Шаг 5. В чашу погружного блендера кладем очищенные томаты, зубчик чеснока и веточку базилика – измельчаем до однородности.
Шаг 6. К пюре добавляем соль, черный молотый перец и веточку тимьяна – хорошенько перемешиваем.
Шаг 7. Подошедшее тесто раскатываем на поверхности присыпанной мукой и раскатываем в тонкий пласт круглой формы, по верху смазываем ароматным соусом из помидор и трав.
Шаг 8. Основу посыпаем натертым сыром, а сверху красиво выкладываем слайсы салями.
Шаг 9. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 10-15 минут. Вынимаем, украшаем свежей рукколой, и подаем к столу. Приятного аппетита!
История
Пепперони, итальянский-американское творение, это вылечить сухой колбасы, с сходство с острой салями Южной Италии, такие как сальсичча Наполетана пикканте, пикантной сырокопченой колбасы из Неаполя, или сопрессата из Калабрии. Основные отличия заключаются в том, что пепперони имеет более мелкие зерна (сродни spiceless салями из Милана), как правило, мягче, и, как правило, производится с использованием искусственной оболочке. Пепперони-это массовое производство, чтобы удовлетворить спрос на колбасу. В Соединенных Штатах, пепперони стала широко распространенной топпинг на пицце.
Рецепт быстрой и вкусной пиццы на кефире без дрожжей
Многим нравится рецепт теста на кефире без добавления дрожжей. Готовится очень просто и быстро, а все ингредиенты всегда под рукой. Вариантов приготовления множество. Кто-то делает с разрыхлителем или содой, кто-то добавляет яйцо или растительное масло. Главное – тесто должно получиться мягким, нежным и в сочетании с начинкой, таять во тру. Именно такой рецепт я и хочу вам сейчас показать. Такое тесто подойдёт не только для приготовления пиццы, но и для пирожков и другой выпечки.
Возьмем для теста на 2 пиццы:
- Кефир – 1 стакан (250 мл)
- Мука – 2,5 стакана (350 г)
- Яйцо – 1 шт
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль/сода – по 0,5 ч.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
Для томатного соуса:
- Томаты в собственном соку – 5-6 шт
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Итальянские травы – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
Для начинки:
- Колбаса или ветчина – 100-150 г
- Болгарский перец – 1 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Помидор – 2 шт
- Сыр – 100 г
Приготовление:
1. Начнем также, как и в предыдущем рецепте, с подготовки теста. Потом сделаем густой томатный соус и, наконец, соберем пиццу вместе с начинкой. Запечем ее в духовке и будем наслаждаться вкуснятиной.
Для теста возьмем стакан кефира комнатной температуры. Добавим соль, сахар и соду. Размешаем.
2. Понадобится также куриное яйцо и три столовых ложки растительного масла. Кефир погасит соду, тесто поднимется, а масло и яйцо сделают его мягким, податливым и нежным. Хорошо размешаем яично-молочную смесь.
3. Сразу же начинаем частями просеивать муку и сразу же размешивать. Постепенно тесто густеет. Поначалу оно очень липкое, пристает к стенкам миски, к рукам. Но мы продолжаем его замешивать.
4. Благодаря выделяющейся клейковине, тесто собирается в комок, перестает так сильно прилипать к рукам. Оставляем его на полчаса-час, чтобы поднялось.
5. Между тем, пока тесто отдыхает, приготовим густой соус на основе томатов в собственном соку. Возьмем несколько штук. Если они с кожицей, ее нужно снять и удалить.
6. Блендером взбиваем томаты до однородного состояния – густого томатного сока. Очень мелко рубим зубчики чеснока.
7. Ставим на огонь небольшую кастрюлю и наливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Высыпаем чайную ложечку сушеных итальянских трав (орегано, базилик и другие), а также измельченный чеснок. Затем выливаем томатный сок и на среднем огне при постоянном помешивании тушим 5-10 минут до выпаривая воды и загустения массы. Добавляем чайную ложку сахара и половину ложечки соли. Именно такая густая смесь понадобится нам для смазывания коржей пиццы.
8. Прошло 30 минут и теперь вернемся к тесту. Оно настоялось, выделилась клейковина. Стало очень мягким, податливым. Разделим комок на две половины. Из одной половины будем готовим пиццу. Вторую сохраним в морозилке, ее используем в другой раз.
9. Из половинки теста скатаем шарик. Затем растягиваем его руками, надавливая ладонями. В итоге получается круг диаметром примерно 26-27 см.
Переносим лепешку на смазанный растительным маслом противень и наносим на поверхность коржа остывший томатный соус. Оставляем свободной полоску 2 см по краю пиццы. Сверху высыпаем натертый сыр, оставив немного на покрытие в конце приготовления.
10. Затем выкладываем на корж ломтики ветчины, поверх нее раскладываем дольки свежих помидоров. Посыпаем заготовку половинками колец лука и соломкой сладкого болгарского перца. Сверху завершающим слоем опять будет натертый сыр.
11. Отправляем заготовку в заранее разогретую до максимальной температуры духовку, у нас это 240 градусов. У кого духовка разогревается выше – включайте на максимум. Запекаем около 10 минут. При более высокой температуре хватит и 5-минутного запекания.
По прошествии положенного времени достаем с пылу-с жару ароматную и желанную пиццу.
Ах, как хочется скорее попробовать. Близкие уже топчутся рядом, прямо слюнки текут. Но подождем немного и ножом разрезаем готовое изделие на порционные куски. Всем хватило по паре добрых кусков. Но, кажется, что еще могли бы съесть столько же. Вот так-то. Готовится она очень быстро, значит через полчаса можно повторить угощение.
Пицца «Пепперони»
Традиционная итальянская пицца «Пепперони» — это сбалансированное сочетание тоненькой лепешки с кисло-сладким соусом и остренькой колбаской пепперони. Выглядит красиво, пахнет аппетитно, имеет потрясающий вкус! Трудно устоять и не съесть пару приличных кусочков этого замечательного блюда! Но как это отразится на размерах нашей талии? Не обернется ли минутная слабость прибавкой в весе?Вредно или полезно?
Для начала попробуем разобраться насколько полезно или вредно это итальянское блюдо. Посмотрим на состав ингредиентов. Классическая пицца готовится на основе дрожжевого теста (соль, мука, масло, дрожжи), колбаса, томатный соус, сыр. Конечно вариаций очень много.
Так сложилось, что многие хозяйки для приготовления используют готовое тесто, российский сыр, кетчуп и салями. Все вышеперечисленные продукты трудно отнести к разряду «диетических»
Особое внимание стоит уделить кетчупу. С томатным соусом он не имеет ничего общего, состав многих кетчупов оставляет желать лучшего
А сахара в нем содержится почти 15-20% от общего объема. Кетчуп стимулирует аппетит, поэтому нужно учитывать, что на одном кусочке пиццы вы не остановитесь. Копчености, которые входят в рецепт тоже не являются полезным продуктом.
Но говорить о том, что пепперони вредна преждевременно. Если это блюдо готовится дома, самостоятельно, то качество продуктов легко поддается контролю. Нужно брать только свежие, полезные, проверенные ингредиенты. Тогда вредное влияние этого блюда на организм будет сведено к минимуму.
Во время диеты
Диеты бывают разные. Если диета необходима при наличии какого-либо заболевания, то лучше посоветоваться с лечащим врачом. Но если это делается просто для поддержания фигуры, то пицца пепперони не входит в список запрещенных продуктов. Конечно стоит учитывать сколько, и в какое время ее есть! Если задумаете съесть пару кусков поздно ночью, да и делать это с завидной регулярностью, то не удивляйтесь, что в скором времени вы не сможете влезть в свои вещи.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
- Калории: 274 ккал
- Белки: 12 г
- Жиры: 14 г
- Углеводы: 25 г
Калорийность пиццы пепперони не так уж велика. Стандартный вес средней по размеру пиццы – 400-500г. Обычно ее разрезают на 4 кусочка, поэтому 1 кусок будет весить 100-125 г.
Поэтому пищевая ценность одного кусочка (125 г) будет:
- Калории: 342 ккал
- Белки: 15 г
- Жиры: 18 г
- Углеводы: 31 г
Как уменьшить калорийность
Пищевая ценность указана для классического рецепта приготовления, но можно сделать блюдо более «легким». Для этого нужно воспользоваться несколькими хитростями и советами:
1. Основа любой пиццы – это тесто.
Во-первых, нужно стараться делать тесто как можно более тонким (именно, так и поступают итальянцы).
Во-вторых, для теста лучше использовать муку из твердых сортов пшеницы. В отличии от простой, эта мука не идет на накопление.
2. Соус. Замените кетчуп на самостоятельно приготовленный соус. За основу можно взять томатную пасту, добавить туда немножко сахара, соли, приправ и пряностей по вкусу. Идеально будет, если и пасту приготовить самим. Пару крупных помидор, натертых на крупной терке, протушить со специями до загустения и вкусный, а главное, полезный соус готов!
3. Пепперони. Если не удалось отыскать эту пикантную итальянскую колбасу, то замените ее на салями или другую копченую колбасу. Лучше брать колбасу из индейки (это самое диетическое и белковосодержащее мясо). Но тогда в начинку нужно будет добавить острый перчик чили. А еще лучше будет, если не добавлять колбасу и приготовить начинку «Маргарита».
4. Масло лучше взять оливковое.
5. Сыр. Классический рецепт готовят только с моцарелой. Это мягкий и нежирный сыр (жирность 40%). Если такого у вас не оказалось, возьмите любой нежирный сыр.
Как видно, даже такое блюдо как пицца, можно сделать практически диетическим!
Перец пеперони: как его есть?
Перец пепперони может быть овощным дополнением многих блюд: пиццы, салатов, перца, мясных блюд. Как в сыром, так и в переработанном виде он добавляет разнообразия блюдам. Часто можно встретить маринованные в уксусе пеперони, которые приобретают новые вкусовые качества, и вы можете дольше наслаждаться их вкусом.
Оказывается, у перца много названий, и на рынке существует множество разновидностей. Каждый из них отличается по внешнему виду и вкусу. Пеперони относится к остро-сладкой разновидности красных и зеленых перцев удлиненной формы. Это ценный источник витаминов и минералов, и, прежде всего, он содержит антиоксиданты, которые эффективно борются со свободными радикалами. Поэтому стоит время от времени тянуться к пепперони, чтобы обогатить вкус домашних блюд.
Выращивание
Пепперони выращивают также, как и другие виды овощного перца. Всем сортам требуется:
- рыхлый плодородный грунт с хорошими аэробными свойствами;
- хорошо освещенное, защищенное от жарких полуденных лучей и сквозняков место.
Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет
Пепперони не переносит застоя воды в почве. Чрезмерная влажность приводит к загниванию корневой системы.
В наших климатических условия растение выращивают рассадным способом:
- Перчики на рассаду высевают в марте-апреле (в зависимости от региона).
- Предварительно семена замачивают и дезинфицируют.
- В готовый увлажненный почвогрунт (Томат, Перец, Пасленовые, Универсальный) или в приготовленную самостоятельно почвосмесь из листовой земли, перегноя и песка высевают семена, заглубляя их на 0,5 см.
- Перчики желательно сажать в отдельные стаканчики, все капсикумы плохо переносят пикирование.
- При посадке в рассадные ящики между растениями выдерживают расстояние не менее 5 см.
- Рассадные емкости накрывают стеклом или пленкой, ставят в теплое место, периодически проветривают, по мере высыхания почвы умеренно поливают.
- После появления нескольких настоящих листочков укрытие снимают, если есть необходимость проводят распикировку.
Возможно размножение черенками. Для этого осенью от материнского кустика отрезают несколько черенков и ставят их в воду. После того как у отростка сформируется довольно большая корневая система его можно высаживать в теплицу или на грядку.
Если корешки отросли слишком рано, растеньица высаживают в отдельные горшки. Как только наступает подходящая погода, их высаживают на постоянное место.
Рецепт пицца пепперони. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 317.9 кКал | 1684 кКал | 18.9% | 5.9% | 530 г |
Белки | 17.1 г | 76 г | 22.5% | 7.1% | 444 г |
Жиры | 16.4 г | 56 г | 29.3% | 9.2% | 341 г |
Углеводы | 24.9 г | 219 г | 11.4% | 3.6% | 880 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 2% | 1538 г |
Вода | 27.9 г | 2273 г | 1.2% | 0.4% | 8147 г |
Зола | 2.849 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 48.7 мкг | 900 мкг | 5.4% | 1.7% | 1848 г |
Ретинол | 0.047 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.216 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.1% | 27778 г |
бета Криптоксантин | 0.113 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.44 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 4.766 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.129 мг | 1.5 мг | 8.6% | 2.7% | 1163 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.192 мг | 1.8 мг | 10.7% | 3.4% | 938 г |
Витамин В4, холин | 36.73 мг | 500 мг | 7.3% | 2.3% | 1361 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.36 мг | 5 мг | 7.2% | 2.3% | 1389 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.155 мг | 2 мг | 7.8% | 2.5% | 1290 г |
Витамин В9, фолаты | 16.631 мкг | 400 мкг | 4.2% | 1.3% | 2405 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.618 мкг | 3 мкг | 20.6% | 6.5% | 485 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.02 мг | 90 мг | 1.1% | 0.3% | 8824 г |
Витамин D, кальциферол | 0.149 мкг | 10 мкг | 1.5% | 0.5% | 6711 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.114 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.39 мг | 15 мг | 9.3% | 2.9% | 1079 г |
гамма Токоферол | 0.028 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.79 мкг | 50 мкг | 1.6% | 0.5% | 6329 г |
Витамин К, филлохинон | 4.3 мкг | 120 мкг | 3.6% | 1.1% | 2791 г |
Менахинон-4 (МК4) | 7.39 мкг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 1.9365 мг | 20 мг | 9.7% | 3.1% | 1033 г |
Ниацин | 0.445 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.525 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 133.5 мг | 2500 мг | 5.3% | 1.7% | 1873 г |
Кальций, Ca | 314.74 мг | 1000 мг | 31.5% | 9.9% | 318 г |
Кремний, Si | 1.317 мг | 30 мг | 4.4% | 1.4% | 2278 г |
Магний, Mg | 19.76 мг | 400 мг | 4.9% | 1.5% | 2024 г |
Натрий, Na | 719.83 мг | 1300 мг | 55.4% | 17.4% | 181 г |
Сера, S | 23.89 мг | 1000 мг | 2.4% | 0.8% | 4186 г |
Фосфор, Ph | 238.5 мг | 800 мг | 29.8% | 9.4% | 335 г |
Хлор, Cl | 225.3 мг | 2300 мг | 9.8% | 3.1% | 1021 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 345.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 12.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 29.64 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.974 мг | 18 мг | 5.4% | 1.7% | 1848 г |
Йод, I | 0.51 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.1% | 29412 г |
Кобальт, Co | 0.582 мкг | 10 мкг | 5.8% | 1.8% | 1718 г |
Марганец, Mn | 0.3431 мг | 2 мг | 17.2% | 5.4% | 583 г |
Медь, Cu | 68.92 мкг | 1000 мкг | 6.9% | 2.2% | 1451 г |
Молибден, Mo | 4.554 мкг | 70 мкг | 6.5% | 2% | 1537 г |
Никель, Ni | 0.725 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.71 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 13.66 мкг | 55 мкг | 24.8% | 7.8% | 403 г |
Титан, Ti | 3.63 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 25.54 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.2% | 15662 г |
Хром, Cr | 0.72 мкг | 50 мкг | 1.4% | 0.4% | 6944 г |
Цинк, Zn | 1.7458 мг | 12 мг | 14.5% | 4.6% | 687 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 22.363 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.003 г | ~ | |||
Сахароза | 0.001 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.002 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.63 г | ~ | |||
Валин | 0.757 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.471 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.607 г | ~ | |||
Лейцин | 1.184 г | ~ | |||
Лизин | 1.235 г | ~ | |||
Метионин | 0.349 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.509 г | ~ | |||
Триптофан | 0.171 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.623 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.494 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.999 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.068 г | ~ | |||
Глицин | 0.371 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.701 г | ~ | |||
Пролин | 1.109 г | ~ | |||
Серин | 0.678 г | ~ | |||
Тирозин | 0.654 г | ~ | |||
Цистеин | 0.096 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 44.05 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 1.323 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 3.659 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.29 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.241 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.049 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.196 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.038 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.044 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.095 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.063 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.77 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.022 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.511 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.054 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.651 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.014 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.198 г | min 16.8 г | 30.9% | 9.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.032 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.347 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.692 г | ~ | |||
18:1 цис | 2.542 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.241 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.034 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.016 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.016 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.891 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.9% | 5.3% | |
18:2 Линолевая | 1.771 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.495 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.049 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.09 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.034 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.018 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.012 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 3.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 4.7% |