Рост и добыча морской капусты

Саргассум бледный (Sargassum palllidum)

Нет, в Приморье саргассовы водоросли не образуют плавающих островов как морских легендах. Они мирно соседствуют на морском дне с многими другими бурыми водорослями или морской травой. Любят каменистые бухты, где глубина опускается полого и образуются водорослевые леса, укрывающие от сильного прибоя.

Саргассум — король морфологической сложности среди бурых водорослей залива Петра Великого. Взгляните сами!

Внимательный глаз может обнаружить у саргассов многие признаки, характерные для высших растений —  «корни»-ризоиды и стебель и ветви с листочками и их основную особенность — грозди небольших воздушных пузырьков, за которые он и получил свое прозвище — «морской виноград».

Встретить саргассум у побережий Хасанского района — обычное дело. В том числе и в бухте Витязь.

Отностится Саргассум к Фукусам и весьма активно используется в восточной медицине. Водоросль сушат и истирают в порошок.

Применение и полезные свойства ламинарии

Используется при лечении атеросклероза, эндемического зоба. Также является мягким слабительным средством при хронических запорах. Применяется при заболевании верхних дыхательных путей, связанных с работой человека с радионуклидами. Лечение производится с помощью ингаляции, отвар для которых изготавливается из 1 чайной ложки сырья и 200мл. воды. Не рекомендуется при крапивнице, диатезе, беременности и при других болезнях, где противопоказаны препараты с содержанием йода.

ЛАМИНАРИЯ САХАРИСТАЯ (МОРСКАЯ КАПУСТА) – Laminaria saccharina L.

Ламинария сахаристая представляет собой бурую водоросль и является многолетним растением с лентообразным пластинчатым слоевищем длиной от 1 до 12 м. Обитает в Черном, Северном море.

Данное растение содержит йод (2,7-3%), ламинарин (21%), маннит (21%), альгиновую кислоту, фруктозу, витамины В, B1, В12, В2, D, С, а также множество минеральных веществ таких как натрий, калий, фосфор, йод, железо, магний, марганец, цинк, бром.

Следует отметить, что из сушеной и замороженной морской капусты можно готовить самые разнообразные блюда, подвергая обработке: заливается холодной водой на 10-12 часов, затем промывается, снова заливается водой и подвергается кипячению 20 минут, процедура кипячения повторяется 3 раза.

Морская капуста применяется при лечении атеросклероза, эндемического зоба, воспалении придатков и яичников у женщин, уменьшает количество холестерина, а в народной медицине используется для лечения малокровия. Также ламинария является не только лечебным средством, но и диетической пищей, из которой изготавливают различные блюда и даже сладости.

Противопоказания морской капусты

Противопоказана при заболеваниях почек, острых формах болезней пищеварительной системы, непереносимости йода, а также при заболеваниях, при которых противопоказаны препараты и продукты, содержащие йод.  При серьезных заболеваниях перед употреблением морской капусты необходимо проконсультироваться с врачом.

Как выбрать морскую капусту

Сушеная морская капуста сохраняет полезные свойства

Не стоит забывать, что не вся морская капуста сохраняет все свои полезные свойства. Только сырая или сушеная морская капуста богата витаминами и микроэлементами.

Морская капуста маринованная или в составе салатов, которые можно купить в магазине, уже потеряла существенную часть своих полезных веществ.

Поэтому старайтесь покупать свежую или сушеную морскую капусту. В сушеной ламинарии остаются все необходимые элементы, поэтому порошок морской капусты можно добавлять в различные блюда. Вкус от этого сильно не изменится, а еда станет намного полезнее.

Все наверняка слышали, что морская капуста очень полезна. Слышали, но когда последний раз вы покупали себе эту вкусняшку?

Недавно я пошла проверять щитовидную железу, и доктор сразу меня спросил: вы ведь не местная? Действительно, я родилась и почти половину жизни жила в Казахстане. Врач пояснил: у вас щитовидка не из Владимирской области — большая часть населения здесь имеет проблемы с этой железой.

В нашем регионе йододефицит никого не удивляет, и мало кто борется с этим. Между тем содержание йода в морской капусте может сравниться только с составом фактически несъедобной кожуры грецких орехов. Научно доказано, что систематическое употребление морской капусты в небольших дозах улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус.

250 микрограммов этого элемента содержится в 100 граммах ламинарии. При этом никакая кулинарная обработка не влияет на содержание йода в готовом блюде. Это большая редкость. Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно съедать в день по 2 чайных ложки водоросли – сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата — любой.

Кроме того, это на 100% диетическое блюдо: калорийность морской капусты составляет по разным данным от 5 до 24,9 ккал на 100 г (белки — 0,9 г, углеводы — 3 г, жиры — 0,2 г).

Помните, как Илья Лагутенко пел: «Помельче порежу морскую капусту, Не знаю, любишь ли, но будет вкусно»? Так вот, вкусно точно будет!

Популярность использования ламинарии (а это и есть морская капуста) при похудении объясняется многими факторами. Эта полезная водоросль вызывает чувство насыщения, абсорбирует лишнюю жидкость, усиливает перистальтику и при этом насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, не истощая его во время диеты

Я бы рекомендовала употреблять морскую капусту в небольших количествах круглый год, уделяя особенное внимание этому блюду в зимние месяцы в период нехватки витаминов

Но это теория. А где найти подходящий продукт? На днях отправилась на поиски морской капусты по ковровским магазинам.

Проанализировав рекомендации из Интернета, я остановилась на следующем:

  1. Покупать морскую капусту лучше в прозрачных упаковках — так проще убедиться, что ламинария достаточно свежая и нравится вам хотя бы на вид.
  2. Внимательно изучите этикетку. Капуста НЕ должна быть добыта в Баренцевом море, так как оно очень грязное. Если капуста выращена и (или) упакована в регионе Дальнего Востока, Японии, Кореи или Китая, то такой продукт получше, можно брать.
  3. Также смотрите на ингредиенты готовой маринованной морской капусты. Не должно быть в составе глутамата натрия (Е-621), безнзоната натрия (Е-211) и уксуса (уксусной кислоты). Должны быть только капуста, соль, растительное масло, специи. Допустима лимонная кислота.

Скажу честно, капусту, отвечающую этим требованиям, в Коврове было найти нелегко. То ли спроса нет, то ли качественной продукции. В итоге правильный и вкусный салат из морской капусты был обнаружен, как ни странно, в «Ашане» под брендом «Каждый день». Его я купила.

Иногда на рынках в отделах с корейскими салатами и специями можно найти сушеную морскую капусту производства Китая или Кореи.

Готовить ее проще простого — размачиваете в воде в течение нескольких часов и можно есть даже без соли

Важно предварительно хорошенько промыть капусту несколько раз под проточной водой, иначе на зубах будет скрипеть песок

Полезные свойства

Ламинария – популярный низкокалорийный продукт. Она обладает многими полезными свойствами:

Нормализует работу кишечника

Обладает слабительными свойствами, поэтому ее рекомендуют принимать при запорах;
Препятствует развитию онкологических заболеваний, благодаря содержанию альгинатов – Е400 – 404, 406, 421;
Выводит токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов;
Улучшает обменные процессы организма;
Способствует снижению веса;
Стабилизирует работу щитовидной железы;
Устраняет анемию;
Нормализует артериальное давление;
Успокаивающе действует на организм, улучшает психоэмоциональное состояние, внимание и память.. Ее рекомендуют употреблять при больших физических и умственных нагрузках, после перенесенных простудных заболеваний, для профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы, половой сферы

Ее рекомендуют употреблять при больших физических и умственных нагрузках, после перенесенных простудных заболеваний, для профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы, половой сферы.

Женщинам рекомендуется употреблять ламинарию в лечебных и профилактических целях:

  • Для улучшения гормонального фона;
  • Нормализации цикла;
  • Повышения либидо;
  • Для устранения факторов, вызывающих бесплодие.

Мужчины употребляют ее:

  • Для повышения полового влечения;
  • Нормализации потенции.

Ламинарию используют для похудения. Диетологи рекомендуют ее не только потому, что это низкокалорийный продукт. Ее употребление способствует ускорению метаболизма, выведению шлаков, что влияет на потерю веса.

В желудке ламинария действует, как губка – впитывает соли, токсины, тяжелые металлы. После ее употребления чувство сытости сохраняется в течение нескольких часов. Кроме того, содержащаяся в ней клетчатка помогает работе пищеварительной системе.

Ламинарию рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • При депрессии;
  • Переутомлении и упадке сил;
  • При гормональных отклонениях;
  • Людям с избыточным весом;
  • С эректильной дисфункцией;
  • При бронхите;
  • Гайморите;
  • Рините;
  • Воспалении легких;
  • Болезнях ЖКТ;
  • При воспалительных процессах в суставах;
  • При сахарном диабете.

Употребление ламинарии позволяет сохранить здоровье, красоту и хорошее самочувствие.

Вот как о полезных свойствах ламинарии рассказывается в стихотворении:

 Несмотря на то, что ламинария обладает многими полезными свойствами, все – таки перед ее употреблением стоит посоветоваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий для организма.

Виды ламинарии

Разновидностей водорослей существует не один десяток, однако не все они пригодны в пищу. Самая вкусная – японская ламинария, которую местные жители зовут «даши комбу» (широкая ткань). Съедобными считают всего 3 вида.

Это не значит, что остальные ядовиты или вредны: они или чересчур жесткие, или обладают слишком сильным запахом.

Японская

Этот вид морской капусты отличается нерассеченными пластинами длиной до 6-12 м с широкой полоской посередине, выделенной по краям долевыми складками. Она распространена в Охотском море.  

Жители Японии, озабоченны своим здоровьем и являются признанными чемпионами по количеству долгожителей, уважительно называют ламинарию «женьшенем из глубины океана». Она не только продляет жизнь, но и придает пикантность вкусу приготовленных блюд.

Сахаристая

У Laminaria saccharina ровный либо морщинистый таллом бывает лентообразной формы с волнистыми или гладкими краями. Он вырастает в длину до 13 м, внизу соединяется с цилиндрическим стволом, прикрепленным к морскому дну нитевидными ризоидами. Используют обычно пластинчатую часть слоевища.

Содержащийся в водоросли йод выступает в форме солей йодистой кислоты. Такой состав позволяет использовать морскую капусту для профилактики и лечения атеросклероза и патологии щитовидки. Кроме того, сушеная и измельченная ламинария служит эффективным сырьем для производства фильтров, улавливающих тяжелые металлы.

Узкая

Ламинария Ангустата, распространенная вдоль тихоокеанского побережья, отличается от других разновидностей морской капусты продолжительным жизненным циклом и более тонким слоевищем. За это она и получила свое название.

Бурая водоросль находит широкое применение в фармакологии. Она защищает организм от вредного излучения, служит профилактическим средством против развития онкологии, улучшает работу ЖКТ.

Пальчаторассеченная

Laminaria digitata встречается в Северной Атлантике в Карском море и Гудзоновом заливе вплоть до залива Нью-Йорка. Внушительные заросли ламинарии образуются в проточной воде на глубине 10 м, но на скалистом дне может расти на глубине до 35 м.

Бурый пигмент придает ламинарии оригинальную окраску:

  • оливковую – от светлого до темного тона;
  • зеленовато-коричневую;
  • шоколадно-красную;
  • черно-зеленую.

Сверху плотные слоевища покрыты слоем соли, которая проникла и во вкус водоросли, отличающейся самобытным ароматом.

В фармакологии ламинарию используют для изготовления препаратов от атеросклероза, эндемического зоба, антидотов для работающих с тяжелыми металлами.

Северная

Laminaria hyperborea распространена у европейского побережья от о. Шпицбергена и Кольского полуострова до Балеарских островов и Мессинского пролива. На севере она растет на глубине до 25 м, на юге – на глубине до 100 м.

Внешне она похожа на ламинарию пальчаторассеченную. Отличие состоит в слизистых стволовых каналах и нескольких других признаках.

Ученые Европы исследуют влияние растительноядных морских обитателей (на примере морских ежей) на распределение водорослей.

На то, как растет морская капуста и как ее могут собирать жители прибрежных районов, вы можете узнать, посмотрев видео.

Ульва Продырявленная (Ulva fenestrata)

Это не крупная зеленая водоросль своими нежными сморщенными зелеными пластинками любит покрывать морское дно у самого берега. Ее пластинчатое слоевище можно встретить на глубинах до 20 метров, но чаще она встречается на отмелях защищенных от сильных ветров бухт поскольку легко рвется и выбрасывается на берег волнами.

Это прикрепленое растение выбирет в качестве субстрата камешки, ракушки и любые удобные предметы. В благоприятных условиях может драпировать морское дно симпатичным ковром нежно-зеленого и салатового цвета. Размер может достигать метра. 

Ульва продырявленная относится к роду, в котрый входят многие съедобные виды. Не случайно ее во многих странах называют морским салатом не только за внешнее сходство, но и в силу кулинарных  свойств.

Можно ли употреблять пищу именно Ульву Венестрату?

Конечно, можно

Но при сборе надо принимать во внимание экологию места. Например, из пригородных вод Владивостока, где ульвы хватает, ее вряд ли стоит кушать

А вот если ульва с Гамова, то почему бы и нет!

Но вот мы и на Гамове в бухте Витязь. Каменистое дно с черными пятнами морских ежей теряется  синеватой мгле… И если нырнуть и поплавать над этим миром гранитных обломков, мидий, морских звезд, то можно встретить и водоросли, которые в благоприятных для них условиях достигают весьма внушительных размеров. Это, конечно же бурые водоросли-макрофиты, из которых наиболее известна и любима многими ламинария.

Лечебные свойства морской капусты

Морская капуста давно применяется в медицине восточных стран (Китая, Японии и др.) в качестве общеукрепляющего средства при различных заболеваниях.

Ранее действие морской капусты связывали только с наличием в ней органических соединений йода, входящего в состав гормона щитовидной железы и способствующего усилению ассимиляции белка и лучшему усвоению фосфора, кальция и железа, активирующего ряд ферментов. Имеются указания, что под влиянием йода уменьшается вязкость крови, понижаются тонус сосудов и артериальное давление.

Ламинария уменьшает содержание холестерина в плазме, задерживает развитие атеросклероза.

Суп из морской капусты (сушеной, консервированной) — рецепты с фото

Ламинария или морские водоросли — популярный и полезный ингредиент, используемый практически во всех блюдах, кроме десертов. Морская капуста богата йодом, витаминами A, B, C, D, E и фолиевой кислотой. Он полезен для тех, кто страдает ишемической болезнью сердца, гипертонией, атеросклерозом. Он очищает организм от токсинов, нормализует работу щитовидной железы. Ламинария незаменима в онкологии, так как останавливает рост раковых клеток. Если у вас аллергия на йод или вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта или почек, не принимайте его насильно.

Морские водоросли имеют особый вкус и не всем по вкусу. Однако в сочетании с другими продуктами в супе или салате он должен присутствовать в меню, особенно для женщин, которые хотят похудеть. Ниже вы найдете различные варианты супа из морских водорослей, выберите тот, который вам больше всего по вкусу.

Рецепт 1: Суп из морских водорослей с соевым соусом

  • сушеная морская капуста «миёк» — около 70г;
  • 200 г говядины;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить суп из морских водорослей — пошаговая инструкция:

Нарежьте говядину на небольшие кусочки, смешайте с соевым соусом и кунжутным маслом и оставьте мариноваться на 30 минут. Замочите морскую капусту примерно на 20-30 минут (достаточно небольшого шарика). Водорослям можно придать форму «шара» или сделать их прямыми. Эти сорта одинаковы и используются в супах и салатах. Их легко найти в супермаркетах на полке с продуктами Восточной Азии.

Промойте и отожмите морские водоросли. Возьмите горсть и нарежьте их, а затем нарежьте горизонтальными кусочками (чем ровнее, тем лучше). Слегка обжарьте маринованную говядину на сковороде с растительным маслом. Положите в сковороду обжаренное мясо, морские водоросли и измельченный чеснок. Залейте жаркое 2 литрами воды. Приправьте солью и перцем и тушите в течение 20-30 минут.

Теперь вам нужно накрыть стол. Нарежьте кимчи, положите в миску несоленый рис и корейское блюдо по вашему выбору (например, маринованную редьку) и разделите суп между тарелками.

Рецепт 2: Суп из консервированных морских водорослей с яйцом

  • морская капуста в консервированном виде (300 грамм);
  • картошка (3 штуки);
  • лук (1 луковица);
  • морковь (1 штука);
  • бульон (2 литра);
  • соль;
  • сметана;
  • перец молотый черный;
  • яйцо (1 штука);
  • зеленый консервированный горошек (1 банка).

Приготовьте капустный суп с яйцом:

Вымойте и очистите картофель и нарежьте его кубиками. Нарежьте лук на мелкие кусочки. Натрите морковь на терке. Обжарьте лук и морковь до коричневого цвета. Добавьте нарезанный картофель в кипящий бульон. Добавьте соль, перец и нарезанный картофель. Варите суп в течение 10 минут. Слейте морскую капусту и зеленый горошек из банок. Добавьте их в кастрюлю вместе с картофелем.

Затем добавьте обжаренные овощи и лавровый лист. Отварите сырое куриное яйцо, нарежьте его на брусочки и добавьте в кипящий суп. Через 5 минут снимите суп с огня. При подаче на стол добавьте в тарелку ложку сметаны. Суп из консервированных морских водорослей готов к употреблению! Наслаждайтесь!

Видеорецепт капустного супа

Промысел и аквакультура ламинарии

В России ламинарию добывают на экологически чистых побережьях Баренцева, Белого и Охотского морей. Заготавливают ее с июня по август, отбирая зрелые слоевища длиной в 4-5 м.

Наиболее бережный способ добыть это ценное сырье – водолазный. Ныряльщики в гидрокостюмах на месте осматривают каждый экземпляр, аккуратно отделяют его от черешка и извлекают на поверхность.


@ KGriff — depositphotos.com

Гораздо быстрее собирать морскую капусту при помощи несложных технических приспособлений. Основным из них является канза – пучок березовых прутьев на длинном шесте. Сборщики выходят в море на вместительной лодке, опускают канзы в гущу зарослей, наматывают ленты водорослей на прутья и поднимают на борт.

Главное при добыче ламинарии – не забыть срезать черешки с ризоидами и бросить их в воду, чтобы обеспечить воспроизводство растения. Специальные тралы и сани-косилки проделывают эту операцию автоматически. На берегу урожай сушат, раскладывая его в один слой на приподнятых над землей сетках.


@ kelpfish — depositphotos.com

В Приморье сырье для салата из морской капусты выращивают в небольших полузакрытых бухтах с сильным течением. Для этого на естественных плантациях заготавливают зрелые пластины, добывают из них споры, которые размещают на особых сеточниках. Через 8-10 часов сеточники развешивают в море на опорах. Ухаживают за ними так же, как и за овощами в поле: прореживают, защищают от грибковых заболеваний, удаляют сорную растительность. Через 2-3 года собирают готовую продукцию.

Морская капуста – один из тех даров природы, которые изо дня в день заботятся о нашем здоровье. Проконсультируйтесь со своим эндокринологом и смело готовьте обогащенные йодом блюда.

5 домашних рецептов с ламинарией

Использование ламинарии в домашних рецептах имеет безграничное количество вариантов. Вы можете положить лист морской капусты на бутерброд, сделав его более полезным. Посыпать картошку, макароны, рис или гречку сушеной ламинарией.

На просторах интернета существует огромное количество рецептов салатов, супов и вторых блюда на основе морской капусты.

Использование в домашней кухне приобретает с каждым годом все большую популярность. Поэтому ламинарию выращивают и собирают в промышленных масштабах, чтобы удовлетворить растущий спрос на келп.

Салат

Салат на основе сушеной морской капусты (5 г) готовят так:

  1. водоросль заливают горячей водой;
  2. варят в течение 4 минут 2 перепелиных яйца, остужают, чистят и режут;
  3. натирают на терке 50 г корня сельдерея;
  4. смешивают все ингредиенты;
  5. заправляют растительным маслом.

Лапша с морской капустой

Для рисовой лапши берут залитую кипятком 50 г фунчозы и 70 г вымоченной и промытой сухой ламинарии, 1 натертую морковь, 2 измельченных зубчика чеснока, по 2 ст. л. растительного масла и соевого соуса. Смешивают продукты и заправляют горячим маслом.

Морской салат

Для салата из крабовых палочек с ламинарией потребуется:

  1. 2 кальмара;
  2. 1 морковь;
  3. 200 г морской капусты;
  4. 150 г крабовых палочек;
  5. 125 г майонеза.

Нарезать кусочками отваренных кальмаров, морковь, измельчить крабовые палочки и водоросли, все смешать и заправить соусом.

Maine Coast Sea Vegetables, Organic, морские приправы, морские водоросли в гранулах 1,5 унции (43 г) 4.5 На основании 659 отзывов Показать цену

Суп

Для супа из морской капусты необходимо взять:

  1. 1,5 л куриного бульона;
  2. 3 картофелины;
  3. 1 морковь;
  4. 1 луковицу;
  5. 3 яйца;
  6. 150 г консервированного зеленого горошка;
  7. 200 г ламинарии.

Готовят, как обычный суп, подают с зеленью и сметаной.

Плов

Бурая водоросль придаст плову с индейкой необычный вкус, если готовить его в духовом шкафу.

Потребуется:

  1. 200 г риса;
  2. 200 г индейки,
  3. 2 морковки,
  4. 1 луковица,
  5. 1 упаковка морской капусты.

Рис доводим до полуготовности, добавляем мясо, овощи и специи и продолжаем держать в духовке еще полчаса. Можно добавить тыкву и кунжут.

Предлагаем вашему вниманию интересный видео-рецепт на основе ламинарии.

Строение водоросли

Морская капуста крупным планом

Ламинария отличается широким слоевищем бурого оттенка. Длина листа может достигать 20 м, а ширина – 50 см. У молодых водорослей слоевища короткие, 3-4 м, а чем старше ламинария, тем больше она вырастает.

У морской капусты нет корней, как у обычной наземной травы. Они представляют собой корнеобразные отростки – ризоиды. У некоторых водорослей вместо них есть дисковидная подошва, которая прикрепляется к морскому дну и подводным скалам. Чем ближе к ризоидам слоевище, тем оно тоньше стволик, из которого растут корнеобразные отростки. В пищу используются широкие части водорослевого листа.

Чем еще полезна морская капуста

Она содержит множество биоактивных компонентов. По сравнению с наземными в морских растениях гораздо больше минералов и витаминов. Это А, D, Е и витамины группы В. Лечебные свойства ламинарии известны с древних времен и применяются в практике восточной медицины по сей день. Современная фармакология также ценит ее полезные свойства.   Препараты и биологически активные добавки на основе бурых водорослей обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, антиоксидантным, иммуномодулирующим и антибактериальным действиями. Длительное употребление предупреждает развитие сахарного диабета и ожирения. А экстракты из морской капусты нашли достойное применение в косметологии. Их включают в состав средств для увлажнения кожи и лечения угрей.   Кроме пищевой промышленности и фармакологии, морские водоросли используются при производстве текстиля, бумаги, изделий из кожи и применяются в сельском хозяйстве – они входят в состав удобрений и кормов для животных. 

По материалам с сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)

Ламинария – что это такое

Ламинария или морская капуста представляет класс бурых водорослей. Еще в стародавние времена ее употребляли в пищу и использовали в народной медицине народы, проживающие на берегах морей и океанов.

Древние лекари считали, что она обладает омолаживающим эффектом и продлевает жизнь. 

Лидером по ее разведению является Япония. Также ее культивируют в Китае, Корее, на Дальнем Востоке. Первыми о ней узнали участники экспедиции Беринга и назвали “китовым усом”.

На сегодняшний день известно более 30 ее видов, но самой полезной считают японскую. Обитает она на берегах Японского, Охотского, Белого, Карского морей. Разные ее виды можно обнаружить в Атлантическом, Тихом, Северном Ледовитом океанах.

Произрастает она в местах с постоянным течением на глубине 10 – 35 метров. Осенью она отмирает, зимой начинает нарастать снова. В зависимости от климатических условий может жить от 2 до 4 лет.

Она имеет ровное лентовидное или морщинистое слоевище, может достигать в длине 12 метров. Произрастает на каменистых отмелях, прикрепляясь ко дну с помощью ветвистых отростков.

Заготавливают ее с июня до сентября. Особую ценность представляет слоевище 2 -х – летней ламинарии. Именно к этому времени в нем накапливается максимальное количество полезных веществ и содержится меньше воды.

Суп из ламинарии дальневосточный

Тщательно очистите вареное яйцо, разрежьте его пополам и положите в тарелку с супом, если он подается порционно. Для этого первого блюда яйцо также можно нарезать более мелко. Нарезка должна производиться чистыми, ровными ломтиками.

  • мясной бульон – 1 л;
  • ламинария консервированная – 500 г.;
  • картофель – 200 г, морковь – 50–80 г;
  • лук репка – 40–50 г, растительное масло – 60–80 г;
  • лавровый лист –2 шт., перец душистый горошек – 3–4 шт.;
  • соль – 5–6 г, зеленый горошек консервированный – 300 г;
  • куриное яйцо отварное – 1 шт., зелень укропа или петрушки.

Если для супа выбраны мидии, их варят отдельно или консервируют. Они уже съедобны.

  1. Овощи очистить и вымыть. Картофель нарезать одинаковыми кубиками. Морковь измельчить соломкой, лук полукольцами.
  2. В кипящий бульон уложить лавровый лист, соль, перец, порезанный картофель. На сковороду налить растительное масло и обжарить на нем лук и морковь.
  3. Довести картофель до половины готовности. Добавить консервированный горошек и морскую капусту.
  4. Прокипятить в течение 5–7 минут. Добавить со сковороды морковь и лук. Присоединить нарезанную зелень и довести до кипения.

Следуйте приведенному ниже алгоритму:

Слоеный салат из морской капусты с мясом

Компоненты:

  • отварное мясо (говядина или свинина) – 0,2 кг;
  • маринованная морская капуста – 100 г;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • зеленый горошек (консервированный) – маленькая банка (100-150 г);
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез – сколько уйдет.

Алгоритм приготовления:

  1. Картофель и морковь отварите в мундире. Остудив, очистите и натрите на крупной терке, разложите по разным тарелкам.
  2. Отварное мясо мелко порежьте.
  3. Яйца сварите вкрутую, измельчите на терке.
  4. Морскую капусту мелко порубите ножом.
  5. На тарелку выложите половину картошки, посолите и поперчите, смажьте соусом.
  6. На картошку положите мясо, на него – морковь. Оба слоя промажьте майонезом.
  7. На морковь положите оставшийся картофель, покройте его майонезом.
  8. На картошку положите водоросли, на них выложите яйца. Полейте соусом.
  9. Сверху выложите зеленый горошек.

Этот салат не обязательно делать слоеным. Продукты можно просто нарезать некрупными кубиками и перемешать. В этом случае горошек можно заменить фасолью, дополнить закуску маринованными огурцами.

Исключив из рецепта мясо, а майонез заменив растительным маслом и горчицей, вы приготовите вегетарианский вариант закуски.

Заменив отварное мясо копченой курицей, а отварную морковку – корейской, вы получите совершенно новое блюдо с приятным пикантным вкусом.

Ламинария (морская капуста)

Ламинарии растут на глубине 4-10 метров в местах с постоянным течением, создавая нечто наподобие пояса, а максимальная длина может достигать 20 метров. Абсолютным лидером по добыче ламинарии является Япония, а самым лучшим местом обитания признано Охотское море. Ламинария относится к виду бурых водорослей и насчитывает более 30 подвидов.

На прилавках магазинов морская капуста продается в следующих видах:

  • фасованная в прозрачные контейнеры;
  • консервированная в жестяных или стеклянных банках;
  • замороженная в виде брикетов;
  • прессованная в тонкие пластины;
  • сушеная на развес или в пакетах.

В свежем виде морская капуста не продается. Дело в том, что сразу после сбора ламинарии (второе название морской капусты), ее подвергают тепловой обработке. Делается это для удаления влаги. В состав морской капусты входит значительное количество воды. Если от нее не избавиться, то ламинария испортится очень быстро. Далее сушеная морская капуста отправляется на специальные предприятия для дальнейшей переработки.

Разновидностей ламинарии существует довольно много, но после сушки найти значительные отличия практически невозможно. По вкусовым свойствам сорта морской капусты не отличаются. Вкус ламинарии зависит от дополнительных ингредиентов, с которыми ее маринуют или консервируют.

Какую морскую капусту можно покупать:

покупая любой вид морской капусты, надо обязательно проверять наличие посторонних предметов и частиц (сушится ламинария на сетках, частицы которых тщательно выявляются на предприятиях, но внимание проявлять все-таки стоит);
на упаковках с морской капустой не должно быть повреждений или деформации;
при контакте с пластиком морская капуста может испортиться быстрее, поэтому при ее покупке обязательно надо осмотреть контейнер на наличие конденсата, налета на ламинарии или заветренного внешнего вида водоросли (при выявлении хотя бы одного из указанных признаков от приобретения морской капусты лучше отказаться;
морская капуста в любом виде должна выглядеть свежей, а цвет ее должен быть равномерным и насыщенным;
— если ламинарии покупаются в пластинах, то они не должны быть склеены между собой;
качественная морская капуста в любом виде никогда не будет выглядеть однородной массой;
в контейнере с морской капустой должно быть минимальное количество жидкости;
зрелая капуста всегда зеленая (бурый оттенок присутствует у недозрелой ламинарии);
аромат морской капусты отличается специфичностью (по запаху ламинария напоминает «морской» аромат);
морская капуста в любом виде должна быть чистой и без инородных частиц.

Оцените статью
ЗА ШУТКИ
Добавить комментарий