Мангольд, или листовая свекла: и в цветник, и в огород

Польза и применение листьев

Благодаря своему богатому составу мангольд незаменим для организма при различных заболеваниях.

Рак

Антиоксиданты листовой свеклы – настоящие борцы за здоровье человека. Они могут предотвратить появление раковых опухолей, возникающих из-за наличия в организме свободных радикалов, защищая клетки от повреждений ими. В этом им помогают витамины А и С.

Бета-каротин также является иммуностимулирующим веществом. Его регулярное поступление в организм уменьшает риск возникновения рака легких, и это научно доказанный факт.

Фенольные соединения, содержащиеся в мангольде, направляют свое антивоспалительное воздействие на раковые клетки поджелудочной железы.

Заболевания сердца

Биофлавоноид витексин поможет в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он способен снизить артериальное давление, нормализовать свертываемость крови. Также благотворное влияние на кровеносные сосуды оказывает кемпферол – он укрепляет их и защищает от образования тромбов. Наличие калия способно снизить кровяное давление и нейтрализовать ферменты, вызывающие гипертонию. От анемии и ее симптомов (слабость и повышенная утомляемость) помогут железо и медь. Они улучшают кровообращение и насыщают органы в организме кислородом.

Благодаря этим и многим другим компонентам употребление мангольда способно защитить человека от сердечных приступов и инсультов.

Сахарный диабет

Помимо пищевых волокон, поддерживающих нормальный уровень глюкозы в крови, в мангольде совсем недавно был обнаружен уникальный по своим способностям флавоноид – сириновая кислота. Он способствует нормализации уровня глюкозы в крови путем воздействия на активность фермента, расщепляющего сложные углеводы на более простые сахара. Поэтому он очень нужен в рационе питания людей с сахарным диабетом или тем, у кого существует риск его появления. Антиоксиданты также способствуют улучшению общего состояния больных, уменьшению риска развития осложнений, связанных с сахарным диабетом.

Доказано, что употребление мангольда, как и прочих листовых овощей, снижает вероятность возникновения диабета.

Проблемы в пищеварении

Клетчатка является своеобразным питанием для микрофлоры кишечника. Она улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, стабилизируя пищеварение. Поэтому продукты, богатые клетчаткой, нужно употреблять тем, кто следит за своей фигурой или хочет ее исправить. Мангольд как раз и способствует снижению и нормализации веса.

Кроме этого, он улучшает:

  1. Работу мозга. Калий повышает работоспособность мозга и способствует усвоению информации за счет улучшения доставки к нему кислорода, а витамин К защищает от многих заболеваний, понижает утомляемость.
  2. Также овощ помогает поддерживать зрение в норме. Бета-каротин и витамин А минимизируют риск появления заболеваний, связанных со зрением – глаукомы, дегенерации желтого пятна глаза и так далее. Они защищают роговицу глаза, поддерживая оптимальное для него состояние.

Советуем почитать:

Применение мангольда

Листья и стебли мангольда полезно употреблять в любой сезон, а для этого надо знать, что можно из него приготовить, и позаботиться о том, как сохранить овощ.

В кулинарии

Мангольд едят сырым, вареным, обжаренным, тушеным и запеченным. Он прекрасно сочетается с другими ингредиентами, удачно заменяет капусту в борщах и голубцах, может быть использован вместо виноградных листьев в долме, подходит для овощных и мясных запеканок.

Представляем вам несколько рецептов блюд из мангольда.

Омлет по-провансальски

Ингредиенты:

  • 200 г листьев мангольда;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • смесь прованских трав;
  • 1 луковица;
  • 5 яиц;
  • 2 ст. л. молока;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 1 веточка петрушки.

Приготовление:

  1. Листья мангольда бланшировать в горячей воде две минуты. Затем слить воду, промыть холодной водой, мелко нарезать.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить на сковороде с маслом.
  3. Листья мангольда отжать, добавить к луку и тушить до мягкости.
  4. Яйца с молоком взболтать, посолить, поперчить, добавить прованские травы и залить в сковороду.
  5. Через минуту перевернуть омлет и поджарить с другой стороны.

Долма из мангольда

Ингредиенты:

  • 8 листьев мангольда,
  • для начинки: 250 г фарша, четверть стакана риса, 1 яйцо;
  • для поджарки: половина луковицы, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, растительное масло;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис промыть и отварить.
  2. Овощи для поджарки мелко нашинковать, обжарить в масле.
  3. Рис, поджарку и яйцо добавить к фаршу, перемешать, посолить и поперчить.
  4. Листья мангольда промыть, просушить, слегка отбить толстые черешки.
  5. На каждый лист выложить начинку (ее количество зависит от размера листа), листья свернуть рулончиком, подгибая боковые края, поместить в чашу пароварки.
  6. Варить на пару 30 минут. Подавать со сметанным соусом или йогуртом.

Овощной салат

Ингредиенты:

  • 3-4 листа мангольда с черешками;
  • 2 сочных помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • свежие укроп и петрушка;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Листья мелко нашинковать.
  2. Черешки нарезать кубиками в 1 см, обжарить на сковороде с маслом, добавить пару ложек воды и тушить до размягчения и испарения воды.
  3. Помидоры нарезать кубиками, перец — полукольцами, смешать с остывшими черешками.
  4. Посыпать салат нашинкованными листьями и зеленью укропа и петрушки.

Заморозка

В заготовках на зиму важно сохранить все полезные свойства растения. Поэтому самый эффективный метод — заморозка. Есть два способа:

Есть два способа:

  1. Листья и стебли надо промыть и высушить. Нарезать на части крупно, мелко или средне, разложить в пакеты порционно и поместить в морозилку.
  2. Листья и черешки промыть, варить в воде две минуты, вынуть и переложить в дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Остывшую зелень нарезать, как в первом способе, разложить порционно по пакетам и оставить в морозилке. При необходимости вынимать порцию и, не размораживая, готовить, то есть выкладывать сразу на сковороду или в суп.

Если вы хотите зимой готовить долму или голубцы, то промытые листья надо обсушить и замораживать целиком.

Маринады и консервация

Чтобы замариновать листья мангольда для зимних голубцов, нужно промыть их, свернув рулончиком, уложить в стерильные банки и залить маринадом (вода, соль, сахар, уксус, приправы).

Мясистые черешки консервируются отдельно: промыть, нарезать, уложить в банки, залить маринадом.

Ассорти из мелко нарезанных листьев и черешков – один из вариантов для консервирования. Такие домашние заготовки добавляют в салаты, супы и гарниры.

Использование в лечебных целях

Мангольд полезен, как и всякий овощ. Его оздоравливающий эффект заключается в следующем:

  • благодаря кальцию, магнию и витамину К он благотворно сказывается на состоянии зубов и костей;
  • предупреждает анемию;
  • улучшает качество крови;
  • нормализует уровень сахара в крови благодаря клетчатке и сиреневой кислоте;
  • способствует активации мозговых клеток из-за присутствия витаминов группы В;
  • сохраняет зрение – в его составе лютеин и зеаксантин;
  • укрепляет сосуды сердца, так как в нем содержится кемпферол;
  • оказывает противовоспалительное действие.

Народные средства

При нарывах и ожогах нужно отварить листья мангольда и приложить к проблемному месту, предварительно остудив.

При воспалении и покраснении глаз свежие листья растолочь и сделать компрессы на глаза.

Можно попробовать вывести бородавки соком, полученным из листьев и стеблей овоща.

Он борется и с облысением: корни сжигают, в полученную золу добавляют мед и втирают в кожу головы.

Для омоложения кожи готовят маски из слегка отваренных и измельченных стеблей и листьев.

Сбор урожая мангольда

Сбор урожая иногда может проводиться уже спустя полторы-две недели после проклевывания всходов. И в этот раз, и в дальнейшем срезу подлежат самые габаритные крайние листочки, независимо от того, требуются они или нет. Если пластинки перерастут, то потеряют свои вкус и сочность. Обрывать листки нельзя – следует срезать их острым и чистым ножом. В пищу задействовать рекомендуется только свежие экземпляры, поверхность которых не испорчена точками или пятнами. Разрастаться мангольд в состоянии практически до конца осени.

Сберегать урожай предлагается двумя способами. Только что срезанные пластинки и черешки раскладываются по прозрачным пакетам и убираются в холодильную камеру. Сберечь их в таком состоянии получится максимум 3-5 дней.

Краткий обзор сортов и гибридов мангольда

Если мангольд выращивать «по правилам», то с одного квадратного метра можно получить до 8 кг урожая. Но не последнюю роль в данном вопросе играет выбранный сорт. И тут нужно знать, из чего выбирать.

Подбирая мангольд для своих грядок, в первую очередь, необходимо смотреть на его устойчивость к цветушности (способности выпускать цветонос уже в первый год). К таким сортам можно отнести «Гранат», «Бали», «Алый», «Солджер», «Мираж», «Рубарб», «Рубин7».

Кроме того, как и другие овощные культуры, мангольд разнится по срокам созревания. И тут скорее будут интересны ранние сорта готовые к съему продукции уже через 33-45 дней: «Невеста», «Изумруд», «Бали», «Рубин», «Чарли», «Мираж».

Ну и конечно, по красоте, ведь у него столько разнообразных окрасок и форм листьев.

При выборе сорта садоводы ориентируются на сроки созревания и декоративность растения.

Мангольд «Рубин» — от всходов до момента хозяйственной годности 35—40 дней. Черешок красного цвета, 20-30 см длиной. Лист зеленый с ярко выраженными красными жилками, среднепузырчатый. Устойчив к цветушности.

Мангольд «Лукуллус» — от всходов до момента хозяйственной годности 35—40 дней. Черешок бледно-зеленый, 25-30 см длиной. Лист сильнопузырчатый, зеленый.

Мангольд «Мираж» — от всходов до момента хозяйственной годности 40—45 дней. Черешок светло-зеленый, 25 см длиной. Листья слабопузырчатые, крупные, овально-удлиненнные, зеленого окраса. Устойчив к цветушности.

Мангольд «Вулкан» — от всходов до момента хозяйственной годности 35—40 дней. Черешок ярко-красного цвета, 30-40 см длиной. Лист темно-зеленый с красным жилкованием. Имеет вкус шпината.

Мангольд «Чарли» — от всходов до момента хозяйственной годности 45 дней. Черешок узкий, средний, красного цвета. Лист средний, глянцевый, зелено-красный.

Мангольд «Гранат» — от всходов до момента хозяйственной годности 30—40 дней. Черешок малиново-красный. Лист пузырчатый, фиолетово-зеленый. Устойчив к цветушности.

Мангольд «Солджер» — от всходов до момента хозяйственной годности 35—40 дней. Черешок пурпурный, узкий. Лист широкоовальный, красный, среднеглянцевый. Устойчив к цветушности.

Популярные сорта мангольда:

«Яркие огни». Превосходная смесь растений со стеблями в золотом, розовом, оранжевом, фиолетовом, красном и белом оттенках. Привлекательное, орнаментально декоративное растение – бесценный кухонный продукт. Высота: 50 см.

«Ярко желтый». От средне-зеленых до темно-зеленых, широкие, волнистые листья переходят к ярко-желтым стеблям и жилкам. Смотрятся довольно красиво на фоне высоких оранжевых бархатцев. Этот сорт отличается сладким вкусом. Высота: 50 см.

«Шарлотта». Лучший, универсальный сорт с широким яркими алыми срединными стеблями и жилками и красно-тонированной листвой с хорошим вкусом. Высота: 45 см.

«Фантазия». Сорт с широкими, ярко-зелеными листьями и жилками с пурпурно- красным тоном, который выделяется особенно хорошо при использовании молодых листьев в салатах. Отличается равномерным ростом и хорошим вкусом без горечи. Высота: 40 см.

«Фордхук гигант». Привлекательный сорт виден издалека за счет глянцевых контрастов темно-зеленой волнистой листвы на фоне ярко-белых стеблей и жилок. Белые черешки длинные и сочные. Высота: 60 см.

«Вечный шпинат». Менее декоративный, но прекрасный заменитель обычного ежегодного шпината. У этого сорта такие же тонкие стебли и широкие, не сморщенные листья, которые выглядят весьма аппетитно. Вечный шпинат неустойчив к скручиванию. Высота: 50см.

Выращивание мангольда: от посева до сбора урожая

Мангольд- это двухлетняя кульутра, цветет и завязывает семена на второй год. Семена мангольда такие же, как у свеклы, в виде соплодий — «клубочков», каждый из которых содержит от 3 до 5 семян. Они сохраняют всхожесть 3 года.

Посев мангольда в грунт

Мангольд считается холодостойкой культурой, в открытый грунт можно сеять в конце апреля — в начале мая. Чем выше температура воздуха, тем быстрее появятся всходы. Температура достаточная для появления всходов — +5…+6 градусов.

Семена манголида сеют в борозды глубиной 3-4 см с расстоянием в 3-4 см между семенами-соплодиями. при этом расстояние между рядами:

  • для листовых сортов – достаточно 20-30 см,
  • для черешковых сортов – не менее 30-35 см.

На стадии 2х недельных проростков сеянцы монгольда прореживают

Посадки не должны быть загущены, особенно это важно для черешковых сортов

Посев мангольда на рассаду

Семена мангольда на рассаду можно сеять с начала апреля.

Посейте семена в плошки с плодородной землей, накройте емкости с посевами пленкой. Ростки мангольда появятся на 5-6 сутки.

После появления всходов переставьте емкость в теплое и  светлое место.

В огород или цветник рассаду мангольда можно высадить, когда воздух прогреется до +16…+17 градусов и пройдет угроза заморозков. Возраст  рассады на момент высадки — 35-45 дней.

Рассада листового мангольда, или листовой свеклы.

Какое место необходимо мангольду?

Мангольд предпочитает солнечное местоположение с богатыми органическим веществом почвами с нейтральной реакцией. В целом, мангольд желательно выращивать на солнце, хотя он способен расти и в полутени.

Мангольд, или листовая свекла быстро нарастает, поэтому он очень отзывчив на подкормки. Но будьте аккуратны, избыточное внесение азотных удобрений может спровоцировать повышеный уровень нитратов в листьях и черешках.

Мангольд влаголюбив, но не терпит переувлажненных почв.

Уход за мангольдом после посева

Мангольд неприхотлив, особый уход ему не нужен:

  • регулярный полив,
  • подкормки — 1-2 раза за вегетационный период,
  • рыхление прикорневой зоны,
  • удаление сорняков.

Как можно сохранить мангольд зимой?

Мы уже сказали, что в средней полосе и Подмосковье мангольд выращивают в однолетней кульутре. НО, если его как следует укрыть на зиму, он вполне может перезимовать на грядке, и тогда у вас будет свежая зелень с ранней весны и до июня, пока мангольд не выбросит цветочные стебли. А к этому времени вырастит новый урожай этого года.

Как вырастить мангольд дома в горшке

Мангольд можно вырастить и на подоконнике или балконе. И в этом случае мангольд не только порадует вас зеленью, но и украсит ваш дом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,5

1

Лолло-россо, руккола, ромен, радиккьо, эндивий – судя по звонким именам, все эти благородные синьоры …

4,8

1

Благоприятные дни в 2022 году для посева капусты по Лунному календарю садовода и огородника для …

5

Последнее время среди дачников все больше распространяется мода на редкие овощные культуры. Но эти …

5

1

Интерес к здоровому питанию вдохнул новую жизнь в древнюю культуру листовых овощей. Они просты в …

5

2

Одуванчики, первоцветы, крапива, сныть и другая зелень – это ценный, вкусный продукт. Особенно в …

5

Салаты настолько красивы, что даже жалко выращивать их лишь на грядках. Наверное, многие слышали о …

Особенности ухода

При создании благоприятных условий мангольд будет лучше разрастаться, долго давать урожай. Выращивать листовую свеклу нужно так же, как и обычную. Требуется периодическое рыхление почвы, достаточные поливы, своевременное внесение подкормок. Выпускаемые растением цветоносы нужно удалять, чтобы дольше срезать листья.

Важно осматривать на появление признаков болезней или вредителей. Своевременно начинать борьбу, проводить профилактические мероприятия

Допускать затемнение посадок нежелательно, поскольку оно не позволит овощу правильно формировать листовую розетку, снизит урожайность, может послужить причиной накопления нитратов и нитритов в зеленой массе.

Режим полива

Засуху и застой влаги растение переносит одинаково плохо. Поливать нужно обильно, но достаточно 1 раза в неделю. После процедуры при необходимости рыхлить землю, удалять сорняки. Это позволит кислороду проникать к корням, защитит мангольд от вероятного заражения инфекцией.

Подкормки

Важно вносить удобрения перед посевом культуры на грядку. Это даст достаточное количество питательных веществ для развития растения

Дополнительные подкормки желательно использовать после каждой срезки зелени. Для этого подойдут раствор мочевины, коровяка или травяной настой по народному рецепту.

Болезни и вредители

Соблюдение севооборота и правильная агротехника выращивания являются лучшей профилактической мерой против повреждения мангольда. Но даже несмотря на это, могут появиться заболевания или заселиться вредители. Больше всего культура подвержена мучнистой росе, для которой благоприятны долгие дожди, застой воды, нехватка свежего воздуха. Больные экземпляры следует сразу удалить с грядок и сжечь. Остальные кустики опылить раствором серы, провести подкормку с азотом, фосфором и калием.

Возможно заражение черной ножкой. В засушливую погоду болезнь прогрессирует очень быстро. Профилактикой является правильная предварительная подготовка грядок, удаление сорняков, умеренный полив.

Из вредителей могут поселиться тля, проволочник, корнеед, свекловичная блошка. Применение инсектицидов нежелательно, поэтому нужно соблюдать меры профилактики, обрабатывать растения отпугивающими насекомых растворами. Также допустимо использовать биопрепараты, безопасные для здоровья человека и животных.

Свойства и условия выращивания

Мангольд является двухлетним растением, которое на первый год образует разветвленную корневую систему и показывает листовую розетку на невысоких толстых черешках. Уже на второй год жизни листовая свекла показывает цветочный стебель, высота которого может достигать 1,5 метра.

Мангольд характеризуется следующими особенностями:

  • семена напоминают свекольные семечки и представляют собой клубочки, которые можно хранить в течение трех лет;
  • листья крупные и разноцветные (всех тонов зеленого и бордового), могут быть с гофрированной или волнистой поверхностью;
  • черешки сочные и мясистые, могут быть не только зелеными, но желтыми, красными, оранжевыми;
  • цветочки зеленые и мелкие, собранные в соцветия.

По своей сути, мангольд является устойчивым к холоду растением, но вот молодые побеги не способны переносить заморозки более трех градусов ниже ноля. Зато взрослые экземпляры листовой свеклы могут выдерживать кратковременные заморозки до семи градусов. При выращивании мангольда стоит помнить, что он является свето- и теплолюбивым растением, растет в плодородной почве и любит удобрения, особенно на основе азота. Садоводу нужно знать, что большинство современных сортов этого вида характеризуются низкой цветностью.

Правила посадки и ухода

Мангольд нужно высаживать сразу же в открытый грунт в начале мая, закладывая семена на глубину 3–5 см. За три дня до посадки семена листовой свеклы нужно замочить. Сеют мангольд бороздками, соблюдая расстояние между рядами примерно 40–-50 см. Конечно, растение может выращиваться и рассадным методом, тогда его нужно высаживать в горшочки в апреле.

В процессе выращивания мангольда, необходимо придерживаться ряда правил ухода:

Первые всходы требуют обязательного прореживания на этапе 4–5 листьев, важно, чтобы расстояние между единицами растения достигало не менее 8 см. Еще через две недели проводят повторное прореживание до расстояния 20–25 см. В сырую погоду листовая свекла подвержена поражению грибковыми заболеваниями

Для профилактики и борьбы с ними проводиться прополка растения с избавлением от растительных остатков, а также севооборот. Также мангольд является привлекательным растением для свекловичных мух, жуков и личинок свекловичной щитоноски. В этом случае, основные направления борьбы заключаются в удалении поврежденных листьев, прополки грядок и покрытии посевов специальным нетканым полотном. Урожай мангольда, как правило, начинают выборочно собирать с июля, а заканчивают в октябре. Созревшее растение представляет собой крупные листья с черенками. У листовых сортов важно каждые 10 дней проводить срезку листьев

В сырую погоду листовая свекла подвержена поражению грибковыми заболеваниями. Для профилактики и борьбы с ними проводиться прополка растения с избавлением от растительных остатков, а также севооборот. Также мангольд является привлекательным растением для свекловичных мух, жуков и личинок свекловичной щитоноски. В этом случае, основные направления борьбы заключаются в удалении поврежденных листьев, прополки грядок и покрытии посевов специальным нетканым полотном. Урожай мангольда, как правило, начинают выборочно собирать с июля, а заканчивают в октябре. Созревшее растение представляет собой крупные листья с черенками

У листовых сортов важно каждые 10 дней проводить срезку листьев

В регионах, обладающих мягким климатом мангольд можно оставлять в грунте и на зимний период, что способствует получению ранней зелени. Но нужно помнить, что в нечерноземной земле, растение вымерзнет.

Что из него приготовить

Салат

Ингредиенты:

  • мангольд (листья) — 300 г;
  • говядина (отварная) – 200 г;
  • груша – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 100 г.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  • мангольд промыть, подсушить, порвать на кусочки;
  • говядину отварить, остудить, порезать полосками;
  • лук нарезать полукольцами, грушу — тонкими ломтиками;
  • орехи измельчить;
  • сок лимона, майонез, горчицу, соль и специи смешать;
  • все ингредиенты соединить и полить соусом.

Пирог с мангольдом:

Маринованные листья

Ингредиенты:

  • мангольд (стебли) – 500 г;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • уксус (столовый) – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • специи.

Как приготовить:

  • мангольд вымыть, очистить и порезать на небольшие кусочки;
  • уложить овощи в банки, пересыпав их измельченным чесноком, специями и залить кипятком;
  • через десять минут воду слить в кастрюлю, еще раз закипятить, добавить сахар, соль и уксус;
  • банки залить маринадом, простерилизовать двадцать минут, закрыть металлическими крышками;
  • отправить емкости с мангольдом на хранение в холодильник или погреб.

Омлет

Ингредиенты:

  • мангольд (листья) – 250 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • перец (сладкий) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, зелень.

Как приготовить:

  • мангольд промыть, покрошить, отварить в течение пяти минут;
  • лук и перец почистить, мелко нарезать;
  • слегка обжарить овощи на сковороде и залить взбитыми яйцами с солью;
  • готовый омлет посыпать измельченной зеленью.

Мангольд, листовая свекла. Выращивание в домашних условиях

Мангольд, или листовая свекла, — двулетняя овощная культура семейства маревых. Выращивается ради зелени, корнеплода не образует.

Родина — Средиземноморье, где с древнейших 124 времен в пищу использовались листья дикой свеклы. Культурная листовая свекла была известна в Вавилоне; в Древней Гренки и Древнем Риме ее называли римской капустой или дикой морской брюквой. На Руси свекла появилась в XI веке, причем в пищу использовались и вершки и корешки. Вероятно, возможность использования отдельно вершков и корешков способствовала разделению свеклы на листовую (черешковую), называемую мангольдом, и корневую. Сейчас мангольд на небольших площадях выращивают в США, Индии, Японии, в некоторых европейских странах, в том числе и в России.

В пищу употребляют сочные листья и толстые черешки, которые могут быть белыми, желтыми или красными (отличительный сортовой признак). Листья и черешки мангольда богаты витаминами, белками и минеральными солями, особенно много в них кальция, фосфора и железа. Ценится мангольд за раннюю сочную зелень, богатую белками, сахарами, витаминами, особенно каротином. Листья используют как белокочанную капусту, черешки — как цветную.

Путем гибридизации мангольда с другими дикорастущими видами свеклы и селекции была получена столовая корнеплодная свекла.

Выращивание мангольда в домашних условиях

Благодаря разнообразной форме и яркой окраске листьев мангольд часто используют в качестве декоративного растения. По биологическим особенностям и требованиям к условиям среды он близок к обыкновенной свекле. В первый год жизни мангольд образует розетку с крупными листьями, часто волнистыми, пузырчатыми или курчавыми. Окраска их в зависимости от сорта — зеленая, желтовато-зеленая, часто листья имеют ярко выраженный красный цвет. Черешки листа широкие, от 5 до 7 см. На второй год жизни у мангольда вырастает цветочный стебель, на котором развиваются мелкие зеленоватые цветки и семена.

Существуют две формы мангольда — листовой и черешковый. Отличие черешкового мангольда от листового — сильно увеличенные как в длину, так и в ширину черешки листьев. Самыми распространенными сортами мангольда в Украине являются отечественные сорта: Алый, Беловинка, Красночерешковый, Шпинатный. Лучшие иностранные сорта: Лукулл, Бразильский, Курчавый и другие.

Мангольд относится к высокоурожайным культурам. В комнатных условиях с одного растения можно получить более 1 кг нежных черешков и листьев, которые мало чем отличаются от шпината. Мангольд может поступать на стол круглый год.

Лучше всего содержать мангольд в светлых солнечных помещениях с температурой 17—20 °С. на юго — восточных или юго-западных окнах. При отсутствии заморозков можно размещать их на застекленных верандах и в лоджиях.

Выращивать мангольд несложно. Для получения 126 высокого урожая необходим плодородный субстрат. Лучшим является почвенная смесь, состоящая из перегноя, дерновой,-земли, крупнозернистого песка в соотношении 1:1:0,5.

Размножают мангольд (листовую свеклу) семенами. Глубина заделки семян — 2—3 см, с появлением всходов их прореживают, оставляя в рядах растения через 5—6 см. Расстояние между рядами 15—20 см. Полив регулярный, обильный, отстоянной водой, в зимний период — водой комнатной температуры. В течение вегетации мангольд подкармливают жидким удобрением каждые 15—20 дней.

Через 1,5—2 месяца после появления всходов (у черешковых — через 2 месяца) начинают собирать урожай.

Ощутимый вред наносит мангольду черная ножка, которая поражает в основном молодые всходы, они быстро погибают. Из вредителей также поражают мангольд земляные блошки и свекловичная муха.

Описание растения мангольд

Несмотря на то, что слово «мангольд» звучит по-настоящему экзотически, на самом деле это растение всего лишь подвид свеклы – родственник свеклы обыкновенной, а также кормовой и сахарной. Однако невзирая на столь близкую родственность, съедобен у него не корнеплод, а черешки и листья.

Внешне мангольд (лат. Beta vulgaris ssp cicla, syn. B. cicla convar. occidentale-europea), кроме свеклы, на ранних стадиях развития многим напоминает ревень, и не зная оба растения «в лицо», их легко спутать. Однако по мере роста понимаешь, что мангольд — это мангольд!

У него красивые, броские, достаточно крупные листья, длиной до 30 см и яркие, средней длинны черешки, высотой до 25 см. В отличие от ревеня, листья глянцевые и не такие округлые, а, в отличие от свеклы, более морщинистые с более толстыми, выразительными жилками.

Мангольд – хороший источник минералов, в том числе калия и железа.

Современное сортовое разнообразие культуры позволяет выбрать для своих грядок мангольд с разным «внешним видом» – красными, малиновыми, темно-зелеными, желтыми, серебристыми или беловатыми черешками. Ровными, волнистыми или необычно курчавыми (пузырчатыми) листьями. При этом листья по форме могут быть или сердцевидными, или несколько удлиненными – сердцевидно-яйцевидными.

Стебли у мангольда высокие (до 2 м), мощные, с выраженной ребристостью, легко ломаются. А вот цветочки мелкие, невзрачно-беловатые или зеленоватые. Собраны в своеобразные клубочки, из которых сформированы большие облиственные соцветия. Плоды – орешки.

В культуре возделывается две формы мангольда – «стеблевой», отличающийся сильно выступающими жилками от стебля и «шнитт-мангольд», называемый также «римская капуста», «мангольд-резанец», или «лиственный мангольд». У первого снимают для употребления в пищу весь лист вместе со стеблем, у второго, как подсказывает название, только листовую пластинку. Сорта мангольда стеблевого с красными жилками отличаются более выраженным ароматом.

Мангольд встречается в виде двух культурных форм: листовая и черешковая.

Относится мангольд к семейству Маревые. Является двулетним растением. В первый год наращивает листовой аппарат, во второй цветет. Но в наших условиях используется как однолетник. В пищу у растения применяют чаще черешки, потому что они вкуснее, хотя в витаминных салатах хороши и листочки, особенно молодые. В ресторанах и кафе нередко можно встретить их в качестве неординарного украшения блюд.

Корень у мангольда достаточно длинный, цилиндрический, с красной или белой мякотью. Для еды непригоден, так как тверд и неприятен на вкус.

Оцените статью
ЗА ШУТКИ
Добавить комментарий