Уход за куркумой в домашних условиях
Чтобы куркума порадовала красивыми цветками и крупными корневищами вы должны обеспечить ей оптимальные условия.
Освещенность
Растение очень светолюбиво, но не переносит прямых солнечных лучей. Поэтому емкость с зелеными побегами поставьте на западное окно или вблизи южного, но защитив листья от ожогов (прикройте окно не плотным тюлем).
Температурный режим
Оптимальная температура для выращивания куркумы – от 24 до 28 градусов. Каждую зиму я внимательно слежу, чтобы температура в помещении опускалась ниже 10 – растение может погибнуть.
У вас дома растет куркума?
ДаНет
Влажность воздуха
Необходимо, чтобы воздух в месте, где растет куркума, был достаточно влажным. Я оборудовала комнату увлажнителем, вы же можете установить невдалеке от вазона небольшой водопад. Если такой возможности нет – опрыскивайте листья из пульверизатора 2-3 раза в день.
Как часто поливать
Куркума любит увлажненную, но не слишком мокрую почву. Поэтому я ежедневно проверяю грунт и не допускаю его пересыхания, а вместо полива использую опрыскивание.
Если ознакомитесь с основными требованиями агротехники – я расскажу вам как легко выращивать лавровый лист!)
Что делать, если вы заметили, что земля слишком мокрая и как ухаживать за цветком зимой – узнайте об этом из видео.
Подкормка
Дополнительное питание куркуме нужно, начиная со 2 месяца после появления всходов (раньше растению достаточно питательных веществ из свежего грунта). Для подкормки используйте жидкое комплексное удобрение, биогумус.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Не злоупотребляйте удобрениями, если планируете использовать корневища в пищу.
Особенности пикировки
Зачастую куркуму, посаженную корневищем, я не пикирую, но в случае, если растение выращиваю из семян, эта процедура необходима. Когда высота всходов достигнет 5-6 см, я действую так:
- Заранее готовлю емкости с грунтом, куда буду высаживать молодые растения, а землю в ящике со всходами обильно поливаю.
- Каждый всход аккуратно вынимаю из ящика, подкопнув так, чтобы не повредить корешок.
- Аккуратно переношу в постоянную емкость, погружаю в грунт, слегка уплотнив его вокруг молодого стебля.
- После пикировки грунт увлажняю.
Нужна ли пересадка
Декоративный вазон я пересаживаю только, если заметно, что растению стало слишком тесно. В том случае, когда куркуму сажу ради корней, то рассаживать специально нет смысла.
Пересаживать куркуму нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корни
Цикл развития куркумы, похожий на луковичные
Куркума развивается циклично. После завершения цветения, в сентябре-октябре у растения увядают листья. И это – главный сигнал перехода куркумы на период покоя. В это время нужно скорректировать уход, прекратить подкормки и уменьшить влажность субстрата. После полного отмирания листьев куркуму необходимо извлечь и хранить корневище вне почвы в течение всей стадии «спячки». Из нее самостоятельно куркума не выйдет и появления признаков роста этого растения можно не ждать.
Чтобы добиться начала активной фазы вегетации, необходимо самостоятельно стимулировать развитие почек. Для этого в третьей декаде февраля или первой декаде марта корневища нужно высадить в новый субстрат, перенести в тепло и на свет и начать скудные поливы. Куркума медленно просыпается, но затем начинает очень активно развиваться. Только тогда ее переводят на стандартный уход.
У куркумы вначале развиваются цветоносы и распускаются цветки, а потом появляются листья. Но благодаря тому, что соцветия держатся несколько месяцев, растение будет привлекательно вплоть до середины осени. В результате все теплое время года куркума служит роскошным акцентом в интерьере.
Виды и сорта куркумы с фото и названиями
Культивируется лишь несколько видов куркумы. У каждого из данных видов свое назначение.
Куркума ароматная (Curcuma aromatica), или индийский шафран
Это многолетнее растение иногда можно повстречать на территории Южной Азии, однако наиболее широко оно распространено в теплых массивах восточных областяей Гималаев и в Индии. Высота куста около 100 сантиметров. Душистые мясистые корневища могут быть эллиптическими либо узкими, изнутри они обладают желтым окрасом, на их тоненьких корешках формируются клубни веретеновидной формы. Длина продолговатых листовых пластин около 0,6 м, а их ширина — до 0,2 м, они имеют черешки, форма которых схожа с листиками. Воронковидные цветки прячутся в соцветиях колосовидной формы, длина которых 15 сантиметров, а ширина — 8 сантиметров. Длина яйцевидных прицветников около 50 мм, они обладают светло-зеленым окрасом, однако на верхушке он становится рыжевато-красным. Данный вид пользуется большой популярностью как пряное растение, а в кондитерском производстве его ценят выше, чем куркуму длинную.
Куркума длинная (Curcuma longa), или турмерик, или желтый имбирь
Данный вид является ценной пряностью, а еще его применяют в качестве лечебного растения и как краситель. Этот вид подробно описан в начале статьи. Полезно знать, что куркума длинная обязательно добавляется в индийское карри во время его приготовления.
Куркума круглая (Curcuma leucorrhiza)
В природе данный вид можно повстречать лишь в Индии. Вытянутые корни имеют продолговатую форму. Узколанцетные листовые пластины обладают черешками. Данный вид был назван так, потому что форма его цветков круглая. В Индии из корней такого растения изготавливают крахмал. Для этого извлеченные из почвы корни перетирают каменными жерновами либо толкут в ступке. После этого из получившейся массы вручную отжимают всю жидкость, которую процеживают через ткань. Саму же массу хорошо просушивают и применяют в качестве крахмала.
Куркума цедоария (Curcuma zedoaria)
В диких условиях такой вид можно повстречать в Индонезии и в Индии. Эту куркуму культивируют на острове Ява, в Индии, Южном Китае и в Таиланде. Высота куста может доходить до 150 сантиметров, но встречаются и более высокие экземпляры. Длина листовых пластин около 0,8 м, на их поверхности отчетливо видны прожилки коричневато-фиолетового окраса, которые отходят от срединной жилки. Окрас прицветников насыщенно-розовый. Еще до того как вырастет листва, формируются соцветия, состоящие из душистых цветков, при этом они отходят от корневища. Форма корня грушевидная, а величиной он схож с голубиным яйцом. Он обладает камфорным запахом и горьким жгучим вкусом, его используют в кондитерском производстве и при приготовлении ликера.
Куркума небольшая (Curcuma exigua)
Высота куста около 0,8 м. Множественно разветвленные ризомы корня желтые изнутри и мясистые. Клубни образуются на концах корней. Ланцетные листовые пластины зелено-фиолетового окраса вдоль срединной жилки имеют бледно-красную полоску, а также у них есть черешки, в длину достигающие 50–80 мм. Длина листьев около 20 сантиметров, а их ширина — до 7 сантиметров. Желтые цветки имеют эллиптическую форму. Верхушки у овально-эллиптических прицветников фиолетово-белые. Цвет венчика светло-фиолетовый. Цветет растение в августе–октябре. Такой вид культивируют только в качестве декоративного растения.
Куркума суматранская (Curcuma sumatrana)
Данное растение является эндемиком острова Суматра. Оно было впервые описано больше чем полтора века назад. Очень эффектный кустик внешне схож с куркумой домашней. Этот вид является исчезающим в результате резкого сокращения территории ареала. Культивируется это растение только как декоративное.
Сферы применения специи
Полезные свойства определяют пригодность этого растения к использованию в различных сферах. Куркума входит в состав сложных специй или используется как самостоятельная приправа к различным блюдам. Она придает кулинарным изделиям не только красивый золотистый цвет, но и приятный вкус и аромат.
Благодаря способности куркумина передавать свой желтый пигмент, эту специю применяют для окрашивания шелка и хлопчатобумажных тканей.
Чистый куркумин получают путем экстрагирования и используют для подкрашивания сыров, масел, маргарина, горчицы, майонеза, картофельных и кукурузных чипсов, супов, маринадов, соусов, выпечки, кондитерских изделий и ликеров.
Полезные вещества, содержащиеся в куркуме, позволяют использовать ее в народной медицине и косметологии.
Цветущая куркума может стать украшением любого ботанического сада или оранжереи.
Народная медицина
Компрессы из куркумы оказывают лечебное действие при проблемах с кожей (сыпях, фурункулах, ожогах, аллергических реакциях, раздражениях, дерматитах, экземах), устраняют зуд и способствуют рассасыванию гематом. Специя имеет свойство останавливать кровотечение, ускорять заживление ран и предотвращать их инфицирование.
Напиток из теплого молока с куркумой (1 ч. л. на 200 мл) пьют для снятия приступов астмы, а также для профилактики и лечения простуды. Смесь из 0,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. пряности разводят с теплой водой и применяют как раствор для полоскания горла при ангине, кашле, ларингите и фарингите.
1/4 ч. л. специи, смешанная с медом и принятая утром натощак, обеспечивает суточную потребность организма в железе, поэтому может применяться для лечения и профилактики анемии.
Отвар из куркумы применяется в качестве детоксиканта в случае отравления химикатами, при аллергии, простуде, сахарном диабете, болезнях суставов. Эффективность лечения можно повысить, добавив в смесь черный перец и мед. Также этим раствором можно полоскать ротовую полость при кровоточивости десен.
Из корневища и листьев куркумы получают экстракт, из которого изготавливают различные БАД. Эфирное масло, получаемое из измельченного сухого корневища растения путем перегонки с водяным паром, применяют в ароматерапии для лечения простудных заболеваний.
Куркума в сочетании с медом является эффективным средством лечения и профилактики анемии.
Косметология
Куркума входит в состав смесей для косметических масок. Ее смешивают с сухим молоком, белой или голубой глиной, порошком сандалового дерева, обезжиренным творогом, гороховой мукой, эфирным маслом чайного дерева, лимонным соком или медом.
При этом на 1 ст. л. основного ингредиента берут 1/4 ч. л. молотой специи и аккуратно размешивают в 100 мл воды. Такие маски способствуют разглаживанию морщин, устраняют жирный блеск и уменьшают воспаление.
Добавление специи в различные кремы позволяет улучшить состояние кожи при наличии угрей, высыпаний, прыщей и других проблем.
Куркума способствует очищению пор, делает более здоровым цвет лица, ускоряет заживление трещин, позволяет сгладить и осветлить рубцы и шрамы. При микробных поражениях кожи эта специя, являющаяся природным антибиотиком, способна уничтожить золотистый стафилококк.
Для укрепления волос порошок пряности втирают в кожу головы вместе с сандаловым маслом. Маски для волос с куркумой лечат перхоть и придают волосам блеск.
При применении масок с этой специей необходимо помнить, что входящие в ее состав красящие вещества способны придать коже желтый оттенок. Поэтому проводить косметические процедуры с использованием куркумы следует перед сном. В таком случае желтый цвет к утру исчезнет.
Если необходимо избавиться от следов пигмента, кожу рекомендуется протереть смесью, приготовленной из кефира, овсяных отрубей и небольшого количества лимонного сока.
Основные способы лечения от пьянства. Преимущества и недостатки
Известно множество способов, как применять корень копытня от алкоголизма.
2 основные варианта использования растения:
Без согласия человека с алкогольной зависимостью. Близкие люди могут применять растения, когда алкоголик не признает свою болезнь и отказывается от лечения. В этом случае принудить человека к кодированию сложно, поэтому часто прибегают к народной медицине. Копытник избавляет от этой проблемы
Поскольку он ядовитый, применять его нужно с особой осторожностью и следовать точным дозированием. С согласия пьющего человека
В этом случае лечение можно проводить как самостоятельно, так и под наблюдением врача
Нельзя исключать тот факт, что у человека возникают противопоказания к приему травы. Тогда доктор сможет подобрать более подходящую терапию.
Преимущества
Преимуществом копытника является то, что он вырабатывает стойкое отвращение к спиртным напиткам. Действия заметны уже после первого применения. Этот препарат не является дефицитом, его можно приобрести в любой аптеке. К плюсам можно отнести и его простое приготовление.
Недостатки
Одно из главных недостатков лечебного растения — это его ядовитые свойства, поэтому применять нужно с особой осторожностью. Также есть ряд противопоказаний при заболеваниях ЖКТ, гипертонии и беременности. Настои нужно готовить, строго соблюдая инструкции
Не допускается прием в двойной или тройной дозировке, так как может нанести необратимый вред организму
Настои нужно готовить, строго соблюдая инструкции. Не допускается прием в двойной или тройной дозировке, так как может нанести необратимый вред организму.
Как ухаживать за куркумой зимой: пошаговая инструкция
Зимой куркума нуждается в покое. Советую обрезать листья (оставьте не более 10 см в высоту) сразу же, как только растение прекращает цветение осенью.
Чтобы вазон зимой хорошо себя чувствовал, придерживайтесь несложных правил ухода:
- После обрезки уменьшите количество влаги – опрыскивайте грунт 1 раз в неделю.
- Горшок с корневой системой переместите в прохладное темное место (температура 15 градусов) или выкопайте корневища и поместите их в ящик с песком.
- В начале февраля можно вернуть куркуму на привычное место и начать поливать.
Куркуму часто используют в кулинарии, также как и цитрусовые. Прочитайте как дома вырастить лимон из косточки и у вас на окне появится красивое дерево, которое дает плоды.
Виды куркумы
На сегодняшний день известно более 90 разновидностей этого растения, каждый из которых имеет характерные особенности и произрастает в определенных климатических условиях. Самыми известными и распространенными сортами куркумы считаются:
- Curcuma aromatica или индийский шафран. Эта разновидность произрастает на территории Гималаев, Индии, Западных Гат. Длина растения может достигать 1 метра. Корни имеют желтый оттенок, приятный запах и эллиптическую форму. Листья Curcuma aromatica отличаются достаточно большими размерами (30-60×10-20 см), имеют характерную, продолговатую форму и могут быть покрыты легким опушением.Период цветения куркумы составляет целых 3 месяца, начинается в апреле и заканчивается в июне. Соцветия представлены в виде отдельных цветоносов, имеют колосовидную форму.
- Curcuma longa или куркума домашняя. Этот сорт является наиболее распространенным, имеет средние размеры, овальные листьяи вырастает до 90 см в длину. Корневая система этой куркумы клубневидная, окрашена в желтый цвет с примесью серого оттенка, и может вырастать до 4 см в диаметре. Как и в случае с другими сортами, во время цветения куркумы домашней, сначала появляется цветонос, который вскоре покрывается большим количеством цветов трубчатой формы.
Curcuma leucorrhiza или куркума круглая. Эту разновидность можно встретить на территории современной Индии. Она представлена в виде многолетнего растения с продолговатыми корнями. Листья куркумы круглой имеют узколанцетную форму, а соцветия – круглую.
Curcuma exigua или куркума небольшая. Этот сорт считается низкорослым и не достигает более 80 см в длину. Корни растения разветвленные, с небольшими клубнями на концах. Листья окрашены в зеленый цвет, с характерным фиолетовым оттенком. Как и другие сорта куркумы, этот вид растения выпускает цветонос, на котором появляются цветы с бледно-фиолетовым венчиком и желтыми лепестками.
Curcuma sumatrana или куркума суматранская. Этот вид имеет непосредственное сходство с куркумой домашней. Встречается он крайне редко и входит в список исчезающих растений.
Каждая из представленных разновидностей куркумы может быть использована в качестве приправы или для приготовления медикаментозных препаратов. Все дело в том, что куркумин, который можно увидеть, рассматривая химический состав этого растения, способен разрушать злокачественные новообразования. Однако, и другие нутриенты, присутствующие в корнях куркумы, способны оказать положительное воздействие на организм человека, проявив свои тонизирующие, омолаживающие, антисептические и целебные свойства.
Применение куркумы в кулинарии
Вкус у данной специи слабожгучий пряный. Порошковая куркума подмешивается в напитки, сливочное масло и маргарин из разного сырья, соусы, сыры, выпечку для придания золотистого окраса. Куркуму используют как самостоятельно, так и в смесях, например, в среднеазиатских для плова или индийской Кари.
При приготовлении блюд и напитков куркума представляет собой более дешевый заменитель шафрана, из-за чего европейцы иногда называют пряность «индийским шафраном», а некоторые продавцы специй даже выдают ее за шафран. Однако успешность замены касается только вкусовых и ароматических свойств, если же вам необходим шафран в лечебных целях, куркума не сможет выступить в качестве аналога.
Структура куркумы не разрушается при тепловой обработке, поэтому пряность можно обжаривать в масле или закладывать в блюдо в начале готовки.
Также стоит отметить отличные свойства «желтого имбиря» сохранять продукты, позволяющие использовать его во многих маринадах и консервантах.
Сочетание с другими продуктами питания
Полезные свойства пряности усиливаются шафраном и черным перцем, вместе с которыми она входит в состав напитков и блюд, а также лекарств. Кроме того, куркума хорошо уживается и с другими специями. Например, традиционная индийская смесь Кари на 1/5 часть состоит из куркумы, включает также имбирь, кардамон, мускатный орех, перец, кориандр, тмин, корицу и гвоздику.
Напитки с куркумой готовят на основе воды или молока, для гармонизации пряного вкуса можно подслащивать напитки сахаром или медом. В частности, в Индии готовят традиционный чай с куркумой на молоке или воде, обладающий согревающим и тонизирующим эффектом.
Спектр блюд, в которые добавляют эту желтую пряность, довольно обширен – от основных до десертов и ликерных изделий. Она будет уместна в овощных блюдах, супах, закусках, рисе, превосходно сочетается с любыми бобовыми, особенно фасолью и чечевицей. Также куркуму добавляют в муку разнообразных сортов для обваливания.
Описание растения
Куркума – высокорослый многолетник Имбирного семейства. Имеет вытянутое мясистое корневище. Её длинные овальные листочки растут прямо из грунта. Цветение растения происходит в виде мелких цветков, которые объединяются в объёмные соцветия около двадцати сантиметров и обладают красивыми прицветниками. На одном кустике может быть больше одного цветоноса. Если за ним хорошо ухаживать, то цветы можно видеть на протяжении трёх месяцев с июня. Плоды в условиях дома бывают редко. Спецификой выращивания куркумы будет выкапывание её в осенний период и пересадка в другую ёмкость. Перед этой процедурой полив прекращают. Его возобновление происходит после появления новых ростков.
Существует два вида растения, которые выращивают в домашних садах:
роскойская куркума, изменяющая оттенок прицветников от зелёного до оранжевого;
частухолистная куркума, имеющая небольшие соцветия.
Сейчас читают:
Что нужно для выращивания растения?
Основной инвентарь – горшок или ящик, грунт, дренаж, удобрения и поддон. Все это можно легко приобрести в ближайшем цветочном магазине.
Посуда для выращивания. Куркума размножается корневищем. Поскольку оно плоское и довольно крупное, горшки следует брать не менее 30-45 см в диаметре. Лучше всего, если посуда будет иметь вид плошки. Тогда корневой системе будет достаточно места, чтобы разрастись в ширину. Глубина горшка также должна составлять не менее 30 см.
Дренаж. Керамзит, галька небольших размеров, пенопласт – все это прекрасно подойдет в качестве дренажного слоя. Главное, чтобы в дне горшка были отверстия, через которые будет идти отток лишней воды, и, естественно, поддон для нее.
Грунт. Почва должна быть легкой, питательной, проницаемой для воздуха, слабокислой. Для выращивания куркумы на подоконнике можно использовать грунт для цитрусовых. Либо приготовить самостоятельно, смешав торфяную и дерновую землю с перегноем в равных частях и добавив немного речного песка.
Удобрения. Не следует злоупотреблять подкормками с азотом, ведь корневище будет использовано в пищу, и лишние нитраты ни к чему. Лучше всего брать органическое удобрение
Минеральными соединениями пользоваться с осторожностью и понемногу.
Описание растения цветок куркума
Куркума относится к многолетним растениям и входит в семейство имбирных. Цветок имеет плотное корневище вытянутой формы. Нижние листья находятся близко корню, а потому растут из грунта.
Во время цветения на верхней части растения появляются бутоны. Период цветения отличается в зависимости от разновидности растения. Некоторые виды цветут с июля по октябрь, в то время как цветение других может начинаться в мае.
Лат. Cúrcuma (фото)
В отличии от многих других декоративных растений, куркума очень быстро растет. Цветки в период цветения, у большинства видов, розовые. Также существуют виды, лепестки которых белые или фиолетовые.
Характеризуется цикличным развитием. Увядание листьев происходит непосредственно после цветения. В данный период времени куркума переходит в состояние покоя. В этот промежуток времени необходимо сосредоточится на уходе.
Одной из особенностей куркумы является то, что для повторного расцветания необходимо стимулировать рост почек. На зиму цветок извлекают из грунта, однако весной его необходимо поместить обратно.
Пробуждение протекает медленно, но после этого процесс роста ускоряется.
Представленное растение считается прихотливым, а потому для его содержания необходимо создавать определенные климатические условия.
Из-за этого, выращивание на открытых участках не всегда является возможным. В комнатных условиях выращивать растение проще, однако необходимо помнить ряд важных особенностей и правил по уходу.
Таким образом, цветок куркума представляет собой многолетнее растение, которое имеет уникальную форму и отличается длительным цветением.
Условия для выращивания
Перед посадкой растения необходимо ознакомиться с сортами куркумы, пригодными для выращивания в домашних условиях:
- ароматная;
- длинная;
- круглая;
- цитварный корень.
Важно!
В открытом грунте можно выращивать декоративную небольшую куркуму, которая поможет украсить внутренний двор.
На подоконнике
Для правильного выращивания комнатного растения необходимо придерживаться основных правил:
- не выставлять растение под прямые солнечные лучи;
- необходимо поддерживать высокую влажность и тепло в помещении, избегать сквозняков;
- следует выращивать цветок в температурном диапазоне +18…+30°С;
- осуществлять регулярный полив отстоявшейся теплой водой;
- раз в 14 дней стоит подкармливать куркуму минеральными или органическими удобрениями.
Если планируется посадить куркуму на подоконнике, горшок с растением стоит поставить на юго-западные и юго-восточные окна. Цветок нуждается в постоянном поливе — необходимо сохранять умеренную влажность грунта от весны до поздней осени. С ноября куркума переходит в состояние покоя, поэтому поливать растение в течение всей зимы не стоит. Допускается ежедневное опрыскивание растения из пульверизатора.
На дне горшка необходимо сделать дренаж. Грунт должен быть слабокислым с примесями перегноя и листовой земли. Если планируется выращивать куркуму в промышленных масштабах, следует подкармливать растение органическими удобрениями.
Совет
Комнатное выращивание куркумы рекомендуется для северных и центральных регионов России, где наблюдается умеренный и холодный климат.
В открытом грунте
С момента появления первых ростков до сбора урожая проходит не менее 9 месяцев, из-за чего выращивание куркумы в открытом грунте подходит только для южных регионов России. В данных областях весна приходит раньше, а осень наступает поздно.
Для выращивания куста следует подобрать можно подобрать тенистые или хорошо освещенные участки. Куркума — светолюбивое растение, но она начинает засыхать под прямыми солнечными лучами. Почва на участке должна быть песчаной или глинистой. Перед высадкой посадочного материала необходимо разрыхлить грунт, перекопав его на глубину до 20 см.
Растение родом из Индии, которая отличается теплым влажным климатом. Чтобы создать приблизительные условия для роста куркумы, потребуется регулярно поливать грядку. Воду для полива рекомендуется предварительно нагреть под солнцем. После выпадения осадков потребуется дополнительно разрыхлять поверхность почвы между рядами растения.
Растение не требует тщательного ухода. Достаточно вовремя обрезать увядающие цветы и листья. Обязательно нужно вырывать сорняки.
Совет
Чтобы ускорить рост куркумы, в почву вносят удобрения для декоративно-лиственных цветков с высоким содержанием фосфора. При этом нужно разводить раствор слабой концентрации — потребуется сократить количество удобрения в 2 раза по сравнению с тем, что указано в инструкции на упаковке.
1.Куркума — уход в домашних условиях
1.1.Выращивание дома
Для того, чтобы растение зацвело предоставьте ему период покоя длиной до 3 месяцев, снизив частоту поливов в конце осени и остановив подкормки – в это время листья могут отмереть. Удаляйте засохшие листья и цветоносы. После полного отмирания наземной части корни вынимают из грунта и хранят в прохладном — 15 — 18° С и очень темном месте в течение 2 — 3 месяцев. Поле такого отдыха растения высаживают в свежий грунт и понемногу начинают поливать, а после появления нового роста — недели через 3 — 4 — возобновляют подкормки. Летом можно вынести кустик на улицу, разместив его под укрытием от ветра и дождя.
1.3.Грунт
Хорошо дренированный грунт, состоящий из торфа, листового перегноя, небольших кусочков древесного угля и крупнозернистого песка, богатый органикой и слегка кислый. Субстрат должен иметь немного кислый рН.
1.4.Размножение куркумы
Делением взрослых растения при пересадке. Куркуму необходимо делить каждые 5 лет. Каждая деленка должна иметь минимум 3 — 5 глазков, из которых впоследствии появятся листья и 2 боковых корня. Если вы будете делить слишком молодые растения, то цветение не наступит в течение нескольких лет. Деление проводят только острым стерильным инструментом и места срезов обрабатывают зеленкой или толченым древесным углем.
1.5.Температура содержания
Обычная комнатная температура как нельзя лучше подходит этому комнатному растению. Идеальным считается диапазон между 18 и 24° С , в зимнее время не подвергайте куркуму воздействию температур ниже 15° С.
1.6.Освещение
Куркума должна получать достаточно света, однако от прямых солнечных лучей ее стоит оградить – пусть принимает солнечные ванны в утренние часы. Куркума – это растение длинного светового дня – не менее 14 — 16 часов, осенью и зимой, если растения не преведены в состояние покоя, организуйте искусственную досветку люминесцентными лампами. Некоторые сорта выдерживают полутень – уточните это у продавца. При выращивании в полутени листья становятся бледно — зелеными, а цветение менее красочным.
1.8.Полезные свойства
Корневища куркумы сушат и перемалывают, используют как специи. Растение также используют в медицинских целях – для снижения артериального давления, как болеутоляющее. Из корневищ получают желтый краситель. Цветы используют на срезку.
1.9.Опрыскивание
Куркума любит высокую влажность воздуха – выращивайте ее на поддоне с водой, прикрытом решеткой, опрыскивайте периодически листья растения, стараясь не попадать на цветы. Используйте комнатный увлажнитель. Куркума любит хорошее движение воздуха.
1.10.Полив
Частота поливов зависит от температуры содержания. Куркума любит обильные и достаточно частые поливы весной и летом. Осенью поливы сокращают, а после отмирания листьев практически останавливают до весны и появления нового роста.
1.11.Пересадка
Корневища куркумы высаживают в свежий грунт ежегодно, весной, когда появляются первые ростки. Корневище не стоит располагать слишком глубоко – прикройте его легким слое грунта.
1.12.Вредители и болезни
Растение гниет при недостаточном дренаже или поливах в зимние месяцы, при этом листья темнеют, верхние листочки опадают. При нехватке влаги куркума сбрасывает листья и прекращает цвести. Цветение не наступит вовсе при отсутствии режима покоя. Кончики листьев сохнут при недостаточной влажности воздуха. Паутинные клещики, мучнистые червецы, щитовки.
1.13.Примечание
Куркуму часто используют как приправу для пригтовления первых и вторых блюд, однако также это очень эффектное конматное растение. Помимо всего прочего куркума — это одна из немногочисленных приправ, которые имеют массу лечебных свойств. Растение применяют как противовоспалительное и иммуномодулирующее средство, прописывают при всевозможных нарушениях в пищеварительной системе — порошок корня куркумы положительно влияет на желчный пузырь и поджелудочную железу.
Гидропоника
Возможно, Вас также заинтересуют:
Сорта куркумы для выращивания дома на подоконнике
Вырастить куркуму дома мне удалось из свежих корневищ растения. Перед посадкой я разделила 1 крупный корень на несколько частей, дала срезам подсохнуть.
В дополнение к куркуме попробуйте вырастить в квартире розмарин – настоящее украшение интерьера и ароматную добавку к изысканным блюдам.
Вы можете вырастить куркуму дома из семян (корневищ), приобретенных в специализированном магазине. Если вам удастся купить сорта для комнатного выращивания, то результат обязательно порадует.
Цветок привлекает взгляд необычной формой и яркой окраской
В таблице я расскажу о самых распространенных сортах, которые вы можете выбрать для комнатного выращивания.
Название сорта | Где растет в диких условиях | Расцветка цветка | Высота растения | Где используют |
Куркума ароматная (Curcuma aromatica), или индийский шафран | Восточные Гималаи, леса Индии, Западные Геты | Верхняя часть — бело-розовая, нижняя — зеленая | 60-70 см | В кулинарии для ароматизации кондитерских изделий |
Куркума длинная (Curcuma longa), или турмерик, или желтый имбирь | Индия | Бело-зеленый, белый с кремовым оттенком | До 90 см | В кулинарии вместо имбиря, добавляют в карри. Используют, как натуральный краситель. В традиционной индийской медицине для приготовления целебных настоев. |
Куркума круглая (Curcuma leucorrhiza) | Индия | Розовый, круглой формы | 50-80 см | Для изготовления крахмала |
Куркума цедоария (Curcuma zedoaria) | Индия, Индонезия, Тайланд, Китай, Ява | Верхняя часть — ярко-розовая, нижняя — розово-желтая | До 150 см | В кулинарии для приготовления ликеров, сдобного теста. В парфюмерии (аромат содержит нотки камфоры, манго) |
Куркума небольшая (Curcuma exigua) | Индия, Цейлон | Верхняя часть — розово-фиолетовая, нижняя — бледно-желтая | 50-60 см | Как декоративное растение в оранжереях, жилых помещениях |
Куркума суматранская (Curcuma sumatrana) | Суматра | Ярко-лиловый | до 70 см | Как декоративное растение для помещений и открытого грунта |
Выкопка корневища
После того, как листья на растении полностью увянут, надземные части отомрут, корневище куркумы нужно извлечь из грунта. Его аккуратно вынимают из почвы, вручную снимают субстрат, стараясь не повреждать даже малейшие отростки корней. После этого корневищу дают подсохнуть при привычных температурах несколько суток и сразу же убирают его на темное и прохладное хранение до весны. Можно хранить корневища в бумажных пакетах или деревянных ящиках, а можно и в сухом песке. Если вам рекомендовали содержать куркуму после выкопки в температуре ниже 10 градусов тепла, то лучше погрузите корневище в песок.
Многие цветоводы, которые хотят упростить выращивание, не выкапывают клубни из почвы. Но поскольку весной их все равно придется переносить в новый субстрат, а корневища в сухом субстрате в горшке все же нужно будет выставлять в прохладное место, лучше сразу выкопайте клубни.
Клубни Куркумыа цедоария, или цитварной, так же Зедоария. Thamizhpparithi Maari