Спелое манго: правила выбора, описание с фото, признаки спелости и польза

Классические рецепты с манго

Тропическая панна котта

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 250 миллилитров;
  • вода – 25 миллилитров;
  • манго – 1 штука;
  • сахар – 50 грамм;
  • молоко – 250 миллилитров;
  • листовой желатин;
  • ваниль;
  • фисташки.

Способ приготовления:

  1. Очистите манго от кожуры (в перчатках), измельчите в блендере. Готовое пюре разлейте в порционные креманки, поставьте в холодильник для застывания.
  2. Листовой желатин поместите в холодную воду, соблюдая пропорции на упаковке. В кастрюлю с толстым дном введите сахар, ваниль, сливки, доведите до кипения, помешивайте, пока кристаллы не растворятся.
  3. Добавьте молоко, доведите до однородного состояния.
  4. Остудите сливочную массу до комнатной температуры периодически помешивая, чтобы не образовалась пенка. После этого разлейте ее по креманкам поверх слоя мангового пюре.
  5. Молочно-фруктовый десерт поставьте в холодильник на 2 часа.
  6. При подаче украсьте панна коту молотыми фисташками и дольками манго.

Салат из манго с креветками

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 штуки;
  • листья салата – 10 штук;
  • манго – 1 штука;
  • нарезанный укроп – 20 грамм;
  • креветки – 400 грамм;
  • зернистая горчица – 45 грамм;
  • белый винный уксус – 30 миллилитров;
  • майонез – 75 грамм;
  • сахар – 30 грамм;
  • соль;
  • перец.

Принцип приготовления:

  1. Отварите, остудите, очистите креветки.
  2. Помойте огурцы, манго очистите от кожуры, нарежьте кубиками.
  3. Соедините сахар и уксус, перемешивайте до полного растворения. В полученный соус добавьте горчицу, майонез.
  4. Смешайте огурцы, манго, креветки, залейте заправкой.

Подавать порционно на салатовых листьях.

Сорбет из манго

Ингредиенты:

  • сахар – 120 грамм;
  • крахмал – 15 грамм;
  • манго – 2 штуки;
  • вода – 50 миллилитров;
  • сок половины лимона;
  • сок одного апельсина.

Технология приготовления:

  1. Снимите с манго кожуру, мякоть фрукта пюрируйте, поставьте в холодильник.
  2. Смешайте сок цитрусовых, добавьте сахар, доведите до кипения.
  3. Предварительно размешайте крахмал в воде, вылейте к апельсиново-лимонному сиропу, нагревайте до загустения. Охладите.
  4. Пюре манго смешайте с цитрусовой смесью до получения однородной массы. Разложите по формочкам, поместите в холодильную камеру или мороженицу для застывания. Подавать охлажденным.

Алкогольный коктейль «Манго дайкири»

Ингредиенты:

  • сироп сахарный – 15 миллилитров;
  • сок лимонный – 30 миллилитров;
  • манго – 0,5 штуки;
  • лед – 50 грамм;
  • ром – 50 миллилитров;
  • сок манго – 30 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Очистите манго от кожуры.
  2. Мякоть фрукта и оставшиеся ингредиенты взбейте в блендере.
  3. Полученный коктейль подавать в бокале «Маргарита».

Как растет манго?

Во влажных тропиках высота ствола до 30 м (в квартире до 3 м), обхват кроны – до 10 м. Листва удлиненная, шириной до 5 см темно-зеленого цвета. Молодые листья глянцевые с желто-зеленом оттенком.

Цветение происходит с февраля по март, соцветия чаще желтоватые в форме пирамиды, в которой от сотен до тысяч цветков. Длина соцветия иногда до 40 см. Аромат соцветий напоминают лилии.

Дерево отличается большой прочностью, плоды бывают крупным (иногда до 2 кг каждый). По окраске можно определить зрелость фрукта. Его кожура гладкая и тонкая, может быть различных оттенков: желтовато-красной или зеленой, часто трехцветные манго.

Зрелость плода влияет на мякоть, она может быть мягкой или с волокнами. Фрукт имеет внутри твердую косточку крупных размеров. Плоды напоминают по форме яйцо со сладким вкусом.

Сейчас насчитывается больше 500 сортов манговых деревьев, они различны по форме, размерам, разным соцветиям, расцветкой и вкусом фруктов. Культивируют карликовые манго на плантациях. Деревья отлично себя зарекомендовали, поэтому домашних условиях эти сорта легче выращивать.

Как и где растет

Генетическое разнообразие манговых деревьев приходится на регионы южной и юго-восточной Азии:

  • Филиппины;
  • Индонезию;
  • Бирму;
  • Шри-Ланку;
  • Пакистан;
  • Бангладеш.

И все же родиной плода называют тропические леса Мьянмы, северо-восточную часть Индии, раскинувшуюся у предгорья Гималаев.

Дерево манго любит солнце и тропический климат. К составу почвы неприхотливо, поэтому комфортно себя чувствует на песчаниках Пакистана, Таиланда, в каменистом грунте Мексики, солоноватых известняках Израиля.

Высота взрослого растения колеблется от 10 до 45 метров. Первые 5 лет оно не плодоносит и не цветет. У взрослых деревьев период плодоношения достигает 300 лет. По цвету листьев определяется возраст: крона молодых деревьев красная, взрослых — зеленая. Листья совсем молодых побегов могут быть фиолетовыми, почти черными.

Как посадить манго из косточки в домашних условиях

Есть два способа посадки мангового дерева:

  • саженцами;
  • косточкой.

При выборе первого способа гарантирована почти абсолютная приживаемость. Саженец можно купить в питомнике экзотических растений, а затем пересадить в просторный горшок.

Проращивание косточки фрукта манго — процесс более трудоемкий, но менее затратный. Он требует предварительной подготовки посадочного материала, которую проводят так:

  1. Косточку замачиваем на 5-7 суток в теплой воде.
  2. Размякший посадочный материал аккуратно вскрываем ножом и извлекаем семена.
  3. Для защиты от загнивания и поражения грибками семена обрабатываем фунгицидом. Помещаем их во влажные опилки.
  4. Емкость с опилками перемещаем в теплое темное место. Периодически увлажняем.

Через три недели появятся первые ростки, которые можно пересаживать в грунт.

Как правильно и с какой периодичностью пересаживать

Растение не любит частых пересадок. Изначально его высаживают в горшок, на дне которого не менее 5 см дренажа из гальки или керамзита. Уход за семенем и ростком отличается:

  1. Семена углубляем в грунт на 2 см. Сверху утепляем пленкой, банкой или обрезанной пластиковой баклажкой. Ежедневно утеплитель снимаем, чтобы избежать гниения корней. Горшок держим в теплом, но темном месте.
  2. Оптимальными условиями для «проснувшихся» ростков являются постоянные солнечные ванны. Заменить их в зимний период поможет фитолампа.

В течение первых 3 лет дерево пересаживают не чаще 1 раза в год, выбирая глубокие емкости, подходящие для корневой системы растения. Затем этот процесс проводят 1 раз в 3 года.

Быстрый десерт с манго, драконьим фруктом и клубникой

Как вырастить

Чтобы вырастить экзотическое растение манго в домашних условиях, нужно создать для него благоприятные условия, в том числе:

  • температурный режим на уровне 25-26 градусов;
  • ежедневное опрыскивание при помощи пульверизатора, использование увлажнителя воздуха или размещение рядом с деревом емкостей с водой;
  • полив 2-3 раза в неделю;
  • ежемесячная подкормка органическими и минеральными удобрениями.

Также в процессе роста потребуется обрезка манго. При появлении на дереве 8 листов проводят прищипывание. По достижении высота в 1,5 м ежегодно проводят формирующую обрезку, оставляя до 5 побегов.

Влажность и полив

В домашних условиях манго нужна влажная земля, чтобы деревцу создать привычный тропический климат. Нужно обильно поливать 1-3 раза в неделю теплой водой. Между поливами почва должна чуть просохнуть. В зимнее время сократить полив. Регулярно опрыскивать деревце, особенно зимой.

В период цветения полив максимально уменьшить

Но особое внимание уделить в это время многочисленным листьям, они могут поникнуть при нехватке воды

После уборки фруктов полив вновь усилить, чтобы растение могло быстро восстановить свои силы и продолжило расти

Влагу поддерживать в меру, это важно для молодых деревьев, они не любят сухие почвы

Лишняя сырость также противопоказана, но и сухость воздуха способна навредить. Необходима средняя влажностью в комнате.

Удаляем косточку

Это сложнее сделать, чем может показаться: косточка не только сама покрыта волосками, окружающая ее мякоть также пронизана плотными волокнами. И да, она — плоская.

Знатоки успешно определяют расположение косточки по едва заметному ребру, которое идет вдоль плода. Кстати, косточку нельзя обгрызать, она сильно вредит зубной эмали.

Поступают следующим образом:

  • не очищая фрукт, срезают вертикально боковые части плода, так называемые «щечки» вблизи косточки, оставшийся центр поддевают краем стакана или бокала с тонкими стенками, куда и выпадает косточка;
  • у спелого ее можно вынуть ложкой, фрукт чаще всего не очищают, надрезают кольцом по окружности до самой косточки, в надрез помещают ложку так, чтобы разделить плод на половинки, оставшуюся в одной из них косточку удаляют ложкой;
  • метод поворота используют только для спелых плодов, их не очищают, разрез делают также как в предыдущем случае, затем половинки поворачивают в разные стороны, обнажившуюся косточку легко удалить краем стакана или ложкой;
  • разрезать плод можно не только поперек, но и вдоль, дальше поступают также как в предыдущем случае.

Косточку разрезать нельзя, да и ножом это сложно сделать. Если при разрезании плода он встречает препятствие, значит, направление нарезки нужно изменить.

Как поступить с косточкой? Она несъедобна, ее, так же, как и кожуру выбрасывают. Осталось только красиво нарезать мякоть. Сделать это тоже можно несколькими способами.

Читайте: что за фрукт кумкват

Манго в домашних условиях

Многих интересует вопрос о том,где растет манго лучше всего: на даче, в теплице или в горшке на подоконнике. Чтобы ответить на него, нужно разобраться в теории. Оптимальной естественной средой для манго являются тропические места с высотой до 1000 метров. Их вызреванию не страшны сезонные ливни, а вот грибковая болезнь, возникающая в результате туманов, представляет реальную угрозу соцветиям и завязи. Как, впрочем, и сильный ветер, сбивающий незрелые плоды.

Состав почвы не слишком важен для манговых деревьев, в отличие от хорошего дренажа, который необходим для активного вегетативного роста не в урон цветению и плодоношению.

Манго довольно просто вырастить из косточки, она должна быть свежей и взятой из спелого плода. Для этого нужно снять ножом твердую оболочку косточки и, обработав фунгицидом, немедленно высадить ее в контейнер с твердым дном. Это не позволит разрастись стержневому корню в ущерб ростку. Прорастание семени в условиях тропического и субтропического климата происходит на 8-14 день, в более прохладном – от 3-х до 4-х недель. Плодоносить саженец начинает через пять лет, а полноценный урожай следует ожидать к пятнадцатому году.

Идеальным вариантом для выращивания манго в своей квартире или небольшом зимнем саду являются карликовые сорта этого дерева. Первый урожай можно ждать уже через год, цветет оно в январе-апреле, а плодоносит в июле.

Что такое манго?

В условиях дикой природы дерево вырастает до 30 метров в высоту. Продолжительность его жизни достигает 300 лет. В течение всего этого времени растение продолжает плодоносить и цвести. Особенностью мангового дерева является густая и раскидистая крона. В ширину она достигает сорока метров. Выглядит крона очень привлекательно. Внешняя красота растения издавна радует людей. Именно по этой причине манговое дерево используют для создания садовых насаждений.

Деревья имеют мощную корневую систему, которая уходит на шесть метров в глубину. Фактически растение может получать влагу из глубоких слоев. Листва манго может быть окрашена в разные оттенки палитры: от медного до насыщенного зеленого. Внутренняя сторона каждого листочка имеет более светлый цвет. По окрасу кроны растения можно судить о его возрасте. Молодые деревца могут иметь желтые, розовые и красные листья. В процессе взросления крона постепенно становится зеленой.

Дерево является вечнозеленой культурой. Его плоды имеют различную расцветку и размеры. Кожица у фрукта тонкая и гладкая. Незрелые плоды внутри имеют грубые волокна, которые исчезают по мере созревания.

Можно ли вырастить манго в домашних условиях и как это сделать

Вырастить манго в домашних условиях не составит большого труда. Тем более, что в большинстве случаев косточка из фрукта, купленного в магазине, успешно прорастает.

В дальнейшем дело только за созданием оптимальных условий для саженца и правильным уходом. Не стоит думать, что как растет дерево манго в природе, таким оно будет и дома. В домашних условиях растение достигает не больше 1,5 м в высоту и без прививки будет радовать только декоративностью.

Подготовка косточки

Для успешного выращивания растения из косточки важно купить зрелый плод манго

Стоит обратить внимание на фрукты без следов повреждений и ударов

На ощупь они должны быть упругими, а при легком надавливании быстро восстанавливаться. Отличительная особенность спелого плода – приятный фруктовый запах без посторонних примесей.

Чтобы подготовить косточку к посадке, необходимо сделать следующее:

  1. Очистить плод, отделить мякоть.
  2. Промыть косточку под проточной водой.
  3. Аккуратно ножом раскрыть косточку и извлечь семя.
  4. Ядро положить в слабый раствор марганцовки на 10 минут. Эта обработка предотвратит развитие грибковых инфекций.

Проводить все мероприятия следует со свежей косточкой. Если она полежит несколько суток, то подсохнет, а прорастание снизится до минимума.

Как прорастить семя

Проращивание в ткани – самый простой и надежный способ добиться появления ростка. Для этого нужно:

  1. Положить семя во влажную марлю, мягкую ткань, полотенце.
  2. Завернуть в пакет и поместить в емкость с крышкой.
  3. Емкость убрать в теплое и темное место.
  4. Контролировать уровень влажности ткани, ежедневно смачивая сверток. Это удобно делать из пульверизатора.

Примерно через 5-14 дней появится росток. Растение уже готово к посадке в грунт.

Почва для посадки

Подойдет любой универсальный грунт, специальная почва для тропических растений, субстрат для суккулентов, смесь торфа и песка в пропорции 2:1. Все это можно найти в любом цветочном магазине.

В качестве дренажного слоя подойдут керамзит, мелкий щебень, битый кирпич, гравий.

Горшок лучше взять диаметром 9-10 см с дренажными отверстиями. Емкость должна быть высокой, чтобы корням было куда расти, ведь манго – растение с двухъярусной корневой системой: одна расположена близко к поверхности почвы, а вторая в виде стержня уходит в глубину.

Посадка

Посадка пророщенного семечка состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. На дно горшка выложить дренажный слой толщиной 5-6 см.
  2. Насыпать грунт до края горшка.
  3. По центру в грунте сделать небольшое углубление и поместить в него семя ростком вверх.
  4. Присыпать грунтом так, чтобы над поверхностью почвы осталась ¼ часть семечка.

Горшок накрыть пленкой для создания парникового эффекта и поставить в теплое и светлое место. Раз в 3 дня открывать пленку на 5-10 минут для проветривания ростка.

После появления первых настоящих листьев время проветривания постепенно увеличивать до полного снятия пленки.

Полив

После посадки семя полить отфильтрованной или отстоянной водой комнатной температуры. Обильно увлажнять не стоит. Особенно это следует контролировать в период после посадки, когда у ростка еще нет развитой корневой системы.

Проращивание косточки

У манговой кости очень крепкая, с толстыми стенками, скорлупа. Чтобы росточек появился на свет, ему нужно помочь. Есть несколько вариантов.

I вариант

  1. Добытую из мякоти косточку раскалываем ножом или плоскогубцами;
  2. Добываем аккуратно зародыш. Обрабатываем в розовом растворе марганца и опускаем в ёмкость с отстоянной водой и ожидаем появления росточка;
  3. Если зародышей в косточке несколько, выбирают самый большой и ровный, и отправляют на проращивание в стакан с водой.

II вариант

  1. Кость помещается в банку с водой. Воду каждые 3 дня надо менять, используя отстоянную жидкость;
  2. Но ожидать появления росточка придётся дольше. Кость раскрывается в течение 8-10 дней;
  3. Из неё добывается семечко, обрабатывается в растворе фунгицида;
  4. После заворачивается в мокрую ткань (марлю);
  5. Выкладывают ткань в ёмкость и ставят на проращивание в тёплое место;
  6. Нельзя допускать, чтобы марля оказалась сухой, её обязательно орошают водой при подсыхании.

При 2-м варианте проращивания есть и другой способ – создание парничка. Какой стороной сажать манго и укладывать его при проращивании? На этом этапе семечку-зародышу всё равно, какой стороной его уложить на влажную ткань.

Состояние ядра надо проверять ежедневно, чтобы не пропустить момент, когда зародыш сажать в почву.

III вариант

Этот вариант предполагает проращивание и дальнейшее развитие мангового зародыша прямо в почвенном субстрате. Рассмотрим подробнее этот способ, для начала подобрав правильный горшок и подготовив грунт, чтобы сажать семечко.

Как выбрать манго

В зависимости от сорта экзотического растения, спелые плоды отличаются размерами, цветом, сладостью и полезными свойствами. Они бывают зелеными, желтыми, оранжевыми и красными, поэтому узнать спелость лишь по окраске кожуры не получится. Не лишним будет понюхать манго, его аромат должен быть приятным, фруктово-цветочным. Спиртовые и кислые нотки свидетельствуют о том, что плод начал портиться, а сморщенная корочка предупредит о его несвежести.

Фрукты имеют круглую, яйцевидную и почкообразную форму, вес плода может варьировать от 150 г до 1 кг, но есть и рекордсмены, достигающие 1,5 кг. Кожица фрукта — плотная и сравнительно гладкая, мякоть желтого или оранжевого цвета — сладкая, внутри — одна крупная, приплюснутая косточка. В Таиланде сезон манго приходится на март—май, хотя есть сорта, созревающие в другой период года.

Фото: whologwhy (CC BY 2.0)

Спелый плод

Узнать зрелость манго можно по его плотности, нужно лишь слегка нажать на плод. Перезревший фрукт окажется мягким, спелый — упругим, а недозревший — твердым как камень. Сравнить ощущения можно со знакомой всем нам грушей.

Спелый тайский Чок Анан, или Чудо-Манго, имеет оранжевый цвет кожицы и мякоти, его форма овальная, с коническими кончиками. Он плодоносит по два раза в год. Самый популярный на Тайване сорт Нам Док Май можно узнать по характерной удлиненной форме с выделяющимся «клювом». Плоды длиной 12–16 см созревают весной — ранним летом, они имеют ярко желтый окрас, нередко — с зелеными пятнами. Плод манго Махачанок отличается желтовато-оранжевым цветом с вкраплениями розового и вытянутой, изогнутой формой.

Манго Нам Док МайФото: terimakasih0 (Pixabay Free License)

Как хранить

Экзотические фрукты собирают и транспортируют слегка недозревшими — так они не травмируются и не деформируются, а потому — великолепно сохраняют свой внешний вид. Чаще всего на прилавки поступают именно такие плоды, что вполне объяснимо. Обернутые в мягкие бумажные салфетки, они прекрасно доходят до нужной степени зрелости при комнатной температуре в течение 4–5 дней.

Спелые манго хранят в холодильнике или в темном, прохладном и сухом месте. Разрезанный фрукт нельзя оставлять более чем на 2-3 дня. Мякоть плода можно замораживать, хотя, по мнению многих, она теряет свои вкусовые качества.

Полезные свойства

Издавна в азиатской медицине экзотический фрукт использовали для лечения холеры и чумы. Сегодня плоды мангового дерева применяются как кровоостанавливающее, мочегонное, антиоксидантное средство. Кроме того, их используют для устранения изжоги и лечения острых дерматитов.

С целью очищения организма от шлаков и похудения манго употребляют с молоком. Удачное сочетание протеинов и сахаров придает ощущение сытости, легкости и создает оптимальный баланс данных соединений в организме.

В пищу употребляют зрелые ароматные сладкие плоды с легкой кислинкой. При покупке зеленого фрукта оставьте его в темном теплом месте, где он дойдет до нужного состояния. Если манго поместить в холодильник плод размягчится и потеряет вкусовые качества и полезные свойства.

Влияние азиатского яблока на организм человека:

  • улучшает зрение;
  • нормализует пищеварение, борется с изжогой;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от солнечного удара;
  • поддерживает функционирование мозга;
  • утоляет болезненные ощущения;
  • восстанавливает силы;
  • понижает жар;
  • снимает воспаление, используется для лечения заболеваний десен (пародонтоза, стоматита);
  • улучшает настроение;
  • нормализует сон;
  • повышает стрессоустойчивость, снимает напряжение;
  • укрепляет кровеносные сосуды, сердце;
  • нормализует обмен веществ;
  • предотвращает рост злокачественных новообразований толстой кишки, желудка, молочной, предстательной, поджелудочной желез;
  • улучшает отток желчи;
  • снимает усталость;
  • повышает сексуальную активность;
  • разжижает мокроту;
  • уменьшает проявления варикоза;
  • очищает стенки кишечника от вредных веществ.

Плоды манго способствуют восстановлению женского организма после родов.

Во время кормления грудью фрукт употребляют с осторожностью, наблюдая за реакцией младенца на продукт. Если малыш отказывается принимать молоко, капризничает или на его теле появились покраснения, исключите манго из рациона питания молодой мамы

С 8 месяцев вводите плод в меню чада в виде пюре или свежевыжатого сока.

Во избежание вздутия живота первые разы фрукт дают в малых дозах (5 грамм), затем постепенно увеличивают его количество.

Для снятия сердечной боли кусочек манго держат на кончике языка 6 – 7 минут, а чтобы укрепить стенки кровеносных сосудов – пьют отвар из подсушенных листьев. Народные целители Индии семенами плода лечат астму, соком фрукта – острые дерматиты, а смесью мякоти азиатского яблочка, меда и перца выводят токсины из печени, улучшают отток желчи.

Высушенные на солнце незрелые плоды манго содержат до 50 миллиграмм витамина С (в 100 граммах), являются незаменимым средством для профилактики зимнего гиповитаминоза.

Виды и сорта

Известно несметное количество видов этого дерева. Далее рассмотрим самые знаменитые сорта манго с фото.

Розово-оранжевое

Розово-оранжевое (тайское название – KaenOan): плоды этого сорта имеют узкую вытянутую форму. Им свойственна тонкая кожица нежно-оранжевого цвета с легким розовым отливом. Вкус этого фрукта никак нельзя назвать приторным, скорее умеренно сладким, в отличие от других сортов, схожего цвета. Розово-оранжевое манго имеет достаточно плотную мякоть, что нетипично для большинства сортов мангового дерева. Их вес редко превышает 250 грамм.

СПРАВКА: плоды KaenOan растут гроздьями. Период созревания: октябрь-декабрь.

Розово-зелёное

Розово-зелёное (Pimsean): данный сорт встречается очень редко, но по праву считается одним из лучших. Многие проходят мимо его плодов из-за преимущественно зелёного цвета шкурки, ошибочно считая фрукт неспелым. Однако это не так, внутри он имеет насыщено-оранжевый цвет, удивительно сочную и сладкую мякоть. Форма настоящего Primesean должна быть округлой, пухленькой. Обычный вес для них 350-450 грамм.

СПРАВКА: быстрорастущий сорт. Период снятия – июль.

Зелёное малое

Зелёное малое манго (GaewLek) – самый маленький из известных сортов манго. У них мягкая яркая (иногда с оттенком желтизны) кожица. На родине этого сорта в Таиланде плоды продаются по значительно низшей цене, чем более крупные сорта. Однако больше, не всегда значит лучше, а точнее вкуснее. Плоды этого несправедливо недооценённого сорта намного вкуснее и слаще более крупных собратьев. Их вес не превышает 200 грамм.

СПРАВКА: данный сорт растет на деревьях среднего размера с широкой кроной. Период созревания – июль.

Тёмно-зелёное

Тёмно-зелёное манго (Keo-Sa-Woei): чем спелее, тем темнее кожура и насыщенней вкус. Мякоть удивительно мягкая, насыщенного ражего цвета. С плодами этого сорта нужно быть максимально бережным, они очень легко мнутся и получают «синяки», а такие фрукты могут и забродить. Их размер варьируется от 200 до 500 грамм.

СПРАВКА: дерево Keo-Sa-Woei имеет густую крону, обильно плодоносит, а плоды начинают снимать, когда основание желтеет.

Классическое жёлтое

Тайское название – Nam-Doc-Mai — самый знаменитый сорт манго. По праву считается «благородным». Плоды этого сорта имеют вытянутую форму; бывают как маленькими, так и очень большими. Вес одного фрукта может доходить до 500 грамм. Очень спелые Nam-Doc-Mai приторно сладкие, сахарные. А если Вы выберете немного недозрелый плод, то насладитесь лёгкой, приятной кислинкой.

СПРАВКА: период созревания плодов приходится на июнь-июль, но деревья Nam-Doc-Mai частенько цветут и плодоносят не в срок, тем самым перенося период созревания на пару месяцев вперёд или назад. Оно отлично растёт в прохладном климате.

Огромное

Да, такой сорт действительно существует! По вкусу плоды огромного манго похожи на розово-оранжевые, только с чуть менее выраженным вкусом. И мякоть более мягкая и нежная. Как не сложно догадаться по названию, размер плодов огромный. Вес одного фрукта может доходить аж до 800 грамм.

Зелёное классическое

Этот сорт очень напоминает классическое жёлтое манго. Очень похожая форма и вкус. И также этот сорт очень неплох на вкус в неспелом состоянии.

Классическое зелёно-жёлтое

Тайское название – Thong-Dam. Тоже потрясающе вкусная практически не волокнистая мякоть.

СПРАВКА: достаточно быстрорастущий сорт, деревце красивой стройной формы.

Зелёно-жёлтое вытянутое

Зелёно-жёлтое вытянутое манго (тайское название NangKlangWan): по форме и размерам очень схож с розово-оранжевыми манго. Однако по вкусу сильно отличаются. Мякоть достаточно волокнистая и отдаёт кислинкой.

Вес

В зависимости от сорта весовые показатели зрелого манго могут значительно отличаться. Однако определить качество фрукта довольно легко можно, установив соотношение между размером плода и его массой. Так, если при размещении данного фрукта на ладони чувствуется то, что он значительно тяжелее того веса, который был бы оптимальным для размера фрукта, то это может говорить только о хорошем качестве манго, а также о его зрелости.

При возможности можно даже сравнить весовые показатели фруктов одного и того же сорта, один из которых пребывает в зрелом, а второй — в незрелом виде. Будет несложно заметить то, что масса плодов, идентичных по размеру, будет существенно разниться.

Наличие пятен

Присутствие на кожуре нескольких пятен, несомненно, указывает на то, то фрукт созрел. Как показывает практика, они имеют одинаковый размер и могут быть окрашены исключительно в коричневый цвет.

Практика показывает, что на спелом манго далеко не всегда присутствуют пятна, поскольку есть немалое количество таких сортов, которые при созревании не образуют таких признаков. Также на плодах некоторых сортов могут образоваться пятна другого окраса, ярким примером чего может послужить манго Кент — фрукт, который при созревании покрывается желтыми элементами.

Следует отметить, что в некоторых случаях наличие на поверхности фрукта коричневых пятен свидетельствует не о спелости, а о том, что плод поражен вредителем. Для того чтобы определить истинную природу пятен, нужно посчитать их количество: наличие одного или двух почернений говорит о поражении бактериями, а присутствие нескольких вкраплений указывает на то, что фрукт спелый.

Можно ли вырастить манго?

Манго – привлекательное растение с плотными глянцевыми листьями. В естественных условиях дерево достигает внушительных размеров. Но при регулярной обрезке можно сохранить и более компактные размеры. Манго растет в тропических странах. В период цветения древо выглядит невероятно привлекательно, поскольку полностью усеяно розовыми соцветиями, которые источают неповторимый аромат.

В подходящих климатических условиях манго растет само по себе и не требует особого ухода. В нашем климате дерево не может расти на улице. Подходящие условия можно попытаться воссоздать в домашних условиях. Выращивание манго в горшках в квартире не потребует от вас значительных усилий. Вы удивитесь, но вырастить в доме дерево приличных размеров вполне возможно.

Существует масса сортов манго, которые отличаются размерами плодов и характеристиками растений. Конечно же, для выращивания в квартире более подходят низкорослые разновидности. Но понять, какому манговому дереву принадлежит плод, который лежит на прилавке, невозможно. Поэтому в нашем регионе придется довольствоваться любым спелым фруктом, купленном в магазине.

В домашних условиях манго имеет более скромные размеры. Плодоносят растения невероятно редко, да и вкусовые качества плодов могут отличаться.

Аромат

Как определить спелое манго? Поклонники такого фрукта отмечают, что это можно сделать по его аромату: чем интенсивнее и слаще запах, тем спелее фрукт.

Для того чтобы определить зрелость фрукта, надо понюхать его в области плодоножки — там ароматические свойства проявляются наиболее интенсивно. Что касается отличительных особенностей аромата, то он напоминает собой вкус манго. Это связано с тем, что восприятие вкусовых качеств и аромата тесно взаимосвязаны между собой.

В том случае, если от плодоножки манго издается кисловатый или, хуже того, алкогольный запах, то от покупки продукта стоит отказаться — данный запах является признаком того, что фрукт начал гнить, из-за чего его вкусовые качества будут просто отвратительными. Такая особенность фрукта связана, прежде всего, с повышенным содержанием сахара в плоде, который при перезревании вызывает процесс активного брожения. Этим и обуславливается наличие именно неприятного алкогольного запаха.

Ботаническая характеристика

Сегодня насчитывается свыше 2000 различных сортов манго. Их условно делят на 2 вида: индокитайские (зеленоватый и вытянутый плод), индийские (оранжево-желтый и округлый). Кроме того, известны межсортовые гибриды – индо-китайские.

К самым популярным, пригодным для выращивания в маленьком саду или в контейнере на балконе, относят следующие культуры:

  • «Когшелл» (Cogshall);
  • «Кэрри» (Carrie);
  • «Феарчайлд» (Fairchild);
  • «Айс Крим» (Ice Cream);
  • «Джули» (Julie);
  • «Ланчеттила» (Lancettila);
  • «Брукс» (Brooks);
  • «Маллика» (Mallika);
  • «Окрунг» (Okrung);
  • «Нилум» (Neelum).

Вес спелого плода манго составляет 200 – 300 грамм, а диаметр зависит от сорта растения и варьируется от 10 до 20 сантиметров. На вкус фрукт отдаленно напоминает персик. Цвет кожицы зависит от сорта и бывает желто-зеленый, насыщенный оранжевый, розовый, красный, пурпурный.

Манго – вечнозеленое дерево тропиков, которое достигает 20 метров в высоту. Это одно из самых долговечных плодовых пород. Количество цветков в соцветиях достигает до 4000 штук. Однако их завязываемость чрезвычайно низкая. В одном соцветии созревает максимум 2 плода.

Если плод чрезмерно кислый – он испорченный, безвкусный – незрелый. Спелый свежий манго – сладкий, мясистый и сочный, на ощупь – гладкий, упругий с блестящей поверхностью. Наличие вмятин, дефектов, повреждений указывает на то, что продукт начал портиться.

Небольшие черные вкрапления, наоборот, свидетельствуют о спелости фрукта.

Морщинистая кожица – признак залежалости плода. Если поверхность манго влажная, значит сок просачивается наружу. Это свидетельствует о том, что фрукт поврежден внутри.

Кожура дозревшего манго при надавливании пружинит и приминается под пальцами. После легких нажатий она должна восстановить исходную форму. Запах свежих спелых плодов сладковатый, смолистый, хвойный, сильно проявляется у плодоножки. Если манго не пахнет, значит он еще недозрел, источает интенсивный аромат – переспел.

Форма манго зависит от сорта дерева и бывает удлиненно-яйцевидная, шаровидная, грушевидная, яйцевидная. В центре плода сосредоточено несъедобное, большое и тяжелое семя, длиной 10 сантиметров, весом 50 грамм. Снаружи косточка покрыта защитной оболочкой.

Интересные факты

  1. Еще с древних веков индусы, считающие манговое дерево священным, приписывали ему способность выполнять желания. Так, в Индии, где растет манго, верят, что, повесив под Новый год этот плод на двери дома, можно привлечь в него счастье и благодать. А еще индусы используют манговые веточки для чистки зубов в период священных праздников.
  2. При всей пользе и необыкновенном вкусе «великого фрукта», сжигание листьев манго приводит к выделению токсичных газов, что вызывает серьезное раздражение глаз и органов дыхания. Листья этого дерева ядовиты для крупного рогатого скота. Любопытно: в Индии в древние времена оттенок желтого красителя получали путем кормления коров листьями манго (в небольшом количестве) и последующего сбора мочи. Конечно, такой способ кормления токсичными листьями священных животных был признан незаконным.
  3. Ежегодный объем выращивания манго – порядка 20 млн тонн. И хотя главной страной, где растет манго, является Индия, на европейских прилавках этот фрукт преимущественно испанского «производства».

Двумя основными сортами манго являются индийские (округлые, красного или желтого цвета) и индокитайские (зеленые плоды вытянутой формы). Все остальные – гибриды этих двух представителей.

Целебные свойства

В местах, где растет манго уже много веков, его используют не только в пищу, но и в лечебных целях. Там считается, что употребление этого фрукта способствует предотвращению рака органов мочеполовой системы.

Применяют его также как природный иммуномодулятор, благодаря сочетанию витаминов группы В, С и каротина. Еще манго приписывают свойство снимать нервное напряжение, повышать настроение, преодолевать стресс и значительно повышать сексуальные способности человека.

Содержание в «великом фрукте» определенных ферментов и большого количества клетчатки подало идею применять его для успокоения желудка, а регулярное употребление дает гарантию предотвращения запоров и болезней толстой кишки.

Оцените статью
ЗА ШУТКИ
Добавить комментарий