Польза
Кукуруза является ценным лекарственным растением, а ее польза сосредоточена как в листьях, так и в зернах злака.
Это кладезь витаминов группы В, К, РР, С, Д и незаменимых микроэлементов: меди, никеля, магния, калия и фосфора.
Научно доказано, что регулярное употребление кукурузы предотвращает развитие ряда опасных состояний: диабета, болезни сосудов и сердца, инсульта. Остроту зрения помогут сохранить желтые зерна молочной спелости, богатые каротиноидами.
Кукурузные рыльца, получившие название «кукурузный волос», также обладают полезными свойствами, так как содержат массу полезных для организма человека веществ, витаминов и минералов:
- витамины К, С;
- пантотеновая кислота;
- сапонины (до 3%);
- стигмастерол и ситостерол;
- дубильные вещества;
- жирное масло (2,5%);
- эфирное масло (0,12%);
Важные компоненты содержатся и в семенах кукурузы:
- токоферолы;
- тиамина гидрохлорид;
- пиридоксин;
- рибофлавин;
- пантотеновая кислота;
- жирное масло (до 5%);
- биотин.
Листья кукурузы также богаты полезными компонентами:
- сложные эфиры фенолкарбоновых кислот;
- флавоноиды;
- квертицин;
- рутин.
Кукурузное масло, изготовленное из зародышей спелых семян кукурузы, обладает рядом целительных свойств и способствует:
- регуляции обмена веществ;
- улучшению работы желчевыводящих путей;
- профилактике сосудистых заболеваний и нормализации холестерина;
- лечению сахарного диабета.
Экстракты и настойки кукурузных рылец применяются в домашней и традиционной медицине для излечения от опасных недугов, таких как:
- глаукома;
- мочекаменная болезнь;
- воспаление желчных протоков;
- цистит;
- аденома простаты.
Сырая и вареная кукуруза значительно притупляет чувство голода, поэтому включается диетологами в рацион больных ожирением, а также всех желающих похудеть.
Выращивание кукурузы как бизнес
Выращивание кукурузы — это рентабельный бизнес. Культура очень востребована. Золотистые зерна консервируют, делают их них муку, масло, хлопья, попкорн. Кукуруза используется при заготовке кормов для домашнего скота, в промышленных целях: при производстве спирта, клейстера, пластмассы, штукатурки, фильтров. Причем используют не только зерна, но и листву, стебли и обертки початков.
Культура хорошо растет при средней температуре +25°С. При высоких показателях — выше +32°С — урожайность снижается. Также растения требовательны к солнечному свету. Продолжительность светового дня должна составлять не менее 12 часов.
Лидером по выращиванию кукурузы считается Краснодарский край. Неплохая урожайность в Воронежской и Белгородской областях. Львиная доля урожая используется на корм животным, остальное применяют в пищевой промышленности. На экспорт отправляется около четверти собранной кукурузы.
Благоприятные предшественники для злака — бобовые и тыквенные растения. Осенью землю перепахивают, вносят подкормки (навоз). Калийные и азотные удобрения добавляют весной.
Если вы запланировали посадить 56 тыс. растений на гектар, то на 1 погонный метр понадобится 4,3 зернышка. Далее в зависимости от веса зерен рассчитывается количество килограммов на 1 гектар. Например, если масса 1000 зерен около 200 г, то, чтобы засеять гектар, потребуется 11 кг посевного материала. Таким образом, стоимость семян составит около 30 тыс. руб.
Стоимость аренды земли колеблется от 1500 до 5000 руб. Вспашка одного гектара земли стоит около 4000 руб. Кукурузную сеялку арендуют или покупают. Цена на агрегат составляет от 500 тыс. руб. до 1,5 млн руб.
Для борьбы с вредителями растения и почву опрыскивают химикатами. В качестве полива используют капельное орошение. Средняя норма расхода воды — 35 м³/га.
Уборку урожая проводят в фазу молочной спелости. Чем позже вы соберете урожай, тем больше в зернах будет крахмала и меньше сахара.
Общие расходы на оплату труда, работу техники, удобрения составят примерно 60-70 тыс. руб. Урожайность с гектара составляет около 85 тыс. початков при посадке 60 тыс. растений. Рентабельность доходит до 700%. Это один из самых высоких показателей в сельском хозяйстве.
Пионер и его гибриды
Известным производителем семян кукурузы является компания Пионер. Производимые сорта растений выращивают в любых климатических условиях, они проявляют устойчивость к распространенным болезням зерновых культур и позволяют собрать богатый урожай. Зерна в початках удлиненные, крупные, зубовидной формы. Оболочка обладает средней степенью жесткости.
К наиболее популярным гибридам кукурузы Пионер относят: ПР38Д93 Anasta, 3893 Clarica, Пионер 37Д25 и 39Ф58. Характеристика сортов:
- Кремнисто-зубовидный сорт Пр39Б29 ФАО 170 с очень ранними сроками созревания. Выращивают на силос и на зерно. В мякоти зерен высокое содержание крахмала, они быстро отдают влагу в период созревания.
- Елита ФАО 210 характеризуется быстрым ростом, устойчивостью к неблагоприятным факторам и болезням, хорошо адаптируется к любым составам почвы. Зерно относится к кремнистому типу, отличается высокой отдачей влаги во время созревания.
- Костелла ФАО 220 является невысоким растением. Зерна относятся к кремнисто-зубовидному типу с высоким содержанием крахмала. Гибрид устойчив к основным болезням, адаптируется к любому составу почвы.
- Среднеспелый гибрид Кларика ФАО 310 отличается высокой урожайностью. Тип зерна зубовидный, хорошо отдают влагу в период зрелости. У гибрида хорошая засухоустойчивость, толерантность к болезням.
- Среднепоздний гибрид ПР 38Д93 Anasta с высоким потенциалом урожайности. Зерна отличаются высокой отдачей влаги, относятся к зубовидному типу. Проявляет устойчивость ко многим заболеваниям.
Благодаря высокому содержанию питательных компонентов в кукурузе компании Пионер, ее используют для производства корма травоядным животным, а также применяют в пищевой промышленности для изготовления муки, круп, консервированной продукции.
Свойства кукурузы – польза и вред
Полезные свойства кукурузы
Кукуруза обладает лечебными свойствами, которые человечество использует с давних времен. Кроме крахмала, в ней содержится фосфор, никель, калий, медь и магний, витамины D, C, K, PP и группы B. В кукурузных рыльцах обнаружено жирное масло, эфирное масло, сапонины, камедеподобные и горькие гликозидоподобные вещества, стероиды стигмастерол и ситостерол. В листьях кукурузы содержатся сложные эфиры фенолкарбоновых кислот (например, кофейной и феруловой), кверцитин, флавоноиды, рутин и некоторые гликозиды.
Врачи считают, что регулярное употребление в пищу зерен кукурузы за счет улучшения метаболических процессов в организме снижает вероятность развития инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. А диетологи утверждают, что кукуруза, входящая в рацион пожилых людей, способствует сохранению и даже улучшению зрения, поскольку желтые зерна содержат каротиноиды. Нужно только выбирать початки с нежными молочными зернами, потому что перезрелая кукуруза плохо усваивается организмом.
Употребление за завтраком и ужином столовой ложки кукурузного масла предохранит вас от заболеваний кожи, астмы и мигрени, повысит тонус желчного пузыря и усилит сокращение его стенок. Ценность кукурузного масла также в том, что оно содержит ненасыщенные жирные кислоты – линоленовую, линолевую, арахидоновую, которые участвуют в метаболических процессах и регулируют обмен холестерина. Употреблением в пищу кукурузного масла можно уменьшить у больных коронарным склерозом склонность к тромбообразованию. Богато масло кукурузы биологически активными фосфатидами, положительно влияющими на функции тканей мозга, регулирующими содержание в организме холестерина и способствующими накоплению в нем белков – при недостатке фосфатидов в организме усиленно накапливаются жиры, а в тканях откладывается холестерин. Употреблять кукурузное масло рекомендуют также для лечения и профилактики атеросклероза.
Кукуруза – противопоказания
Пыльца устойчивой к вредителям генно-модифицированной кукурузы содержит опасный яд, убивающий любых насекомых, поэтому от употребления в пищу зерен этих сортов следует воздержаться до тех пор, пока ученые окончательно не выяснят, опасен ли этот яд для человека. Сегодня не является секретом тот факт, что употребление пищевых мутантов повышает риск возникновения аллергических реакций, развития ожирения и других последствий нарушения обмена веществ.
Любая кукуруза противопоказана при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку она вызывает вздутие кишечника. Нежелательно есть кукурузу при тромбофлебите и повышенной свертываемости крови, а также людям с низкой массой тела, поскольку она способствует снижению аппетита. А вот кукурузное масло, наоборот, противопоказано людям, страдающим ожирением, а также тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Злаки
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Крупный картофель под соломой: секреты личного опытаКуркума: выращивание, свойства и применение
После этой статьи обычно читают
Как нарисовать кукурузу с глазками для детей
Нарисуем забавную кукурузу с глазками для детей, используя цветные карандаши. Тогда рисунок получиться красочным и ярким. Материалы и инструменты:
- лист бумаги;
- простой карандаш;
- черный маркер;
- белая гелевая ручка;
- набор цветных карандашей;
- ластик.
-
Шаг 1
Рисуем овал под углом в центре листа.
-
Шаг 2
Дорисовываем внизу основание кочана кукурузы. По бокам овала рисуем листики.
-
Шаг 3
Рисуем мультяшное личико на кукурузке. Для этого проводим простым карандашом глазки в виде кружков. Добавляем носик, брови и ротик. Убираем ластиком линии построения.
-
Шаг 4
Намечаем линиями на овале будущие зернышки.
-
Шаг 5
Теперь добавим штрихи на листиках и уточним детали, чтобы в дальнейшем можно было создать обводку и раскрасить рисунок.
-
Шаг 6
Используем на этом этапе черный маркер, которым прорисовываем линии. Убираем ластиком оставшиеся карандашные детали.
-
Шаг 7
Для кочана кукурузы с зернышками используем желтый карандаш. Зарисовываем, придавая объем.
-
Шаг 8
Теперь возьмем зеленый карандаш и закрасим листочки с основанием кочана. Придаем тень коричневым карандашом, которым закрашиваем участки рта и бровей.
-
Шаг 9
Дополнительно используем черный карандаш, чтобы закрасить глазки и создать тень на некоторых участках рисунка.
-
Шаг 10
Придаем блики белой гелевой ручкой, чтобы получить готовый рисунок кукурузы с глазками.
Автор урока: vikl-art
Как подготовить кукурузу к заморозке на зиму
Плоды отлично сохраняются в морозилке. Заморозить возможно как вареную кукурузу, так и свежую. Зимой их варят, разделяют на зерна и добавляют в различные блюда. Продукт, заготовленный впрок, будет полезнее для здоровья и вкуснее консервированных зерен из баночек.
Перед тем, как замораживать злаки, их необходимо обработать. С плодов срезают листья и обрывают нити рыльца. Затем кончики, на которых часто растут недозревшие зерна, аккуратно удаляют. Плоды внимательно осматривают на предмет подпортившихся зернышек . При обнаружении плохих зерен их удаляют. Початки тщательно моют под проточной водой и просушивают, расположив на бумажном или хлопковом полотенце.
Как заморозить молодые початки кукурузы на зиму в сыром виде
Заморозка свежего маиса требует минимальных усилий. После размораживания сохраненные целиком плоды можно будет приготовить по аналогии со свежим продуктом.
Нам понадобится:
- Кукуруза – 10 штук;
- Пакеты или пищевая пленка.
Приготовление:
- Подготовленные к заморозке хорошо просушенные початки расфасовывают по пакетам или оборачивают пищевой пленкой. Предварительно их можно разрезать на несколько частей.
- Уложите злаки в морозильную камеру. Храните при температуре не выше -15 градусов.
На заметку.Когда приходит время использовать продукт по назначению, его, не размораживая, кладут в кипящую соленую воду и варят около 20-25 минут на среднем огне.
Как заморозить вареную кукурузу в початках
Зачем варить злаки перед помещением в морозилку? Термическая обработка упрощает приготовление плодов после размораживания и даже улучшает их вкусовые качества.
Нам понадобится:
- Кукуруза – 10 штук;
- Пакеты или пищевая пленка.
Приготовление:
- Подготовленные злаковые уложите в кипящую воду и варите в течение 10 минут на среднем огне.
- Вареные плоды достаньте из воды, дайте им остыть и высохнуть.
- Разложите початки по пакетам или упакуйте в пищевую пленку, затем поместите их в морозильную камеру.
Кстати.Перед заморозкой маис также допускается бланшировать: его варят в течение 7 минут на среднем огне, а затем резко опускают в тару с ледяной водой.
Как заморозить свежую кукурузу в зернах на зиму
Замороженные початки занимают много места в морозилке. Чтобы сэкономить время и место, злаки замораживают, предварительно разделав на зерна. Единственный минус данного способа – перед помещением продукта в морозильную камеру вам все же придется потрудиться.
Нам понадобится:
- Кукуруза;
- Емкость для хранения.
Приготовление:
Как очистить зерна кукурузы для разморозки впрок? С подготовленного початка аккуратно срежьте зерна, начиная с верхушки и двигаясь к нижней части плода.
Зерна аккуратно уложите в емкость для хранения
Важно не повредить их на этапе подготовки, иначе они дадут сок, который в морозильнике превратится в лед.
Не укладывайте зерна слишком плотно. Лучше разравнять их в несколько слоев
Выпустите из емкости для хранения максимальное количество воздуха, плотно закройте его крышкой или завяжите.
Поместите зернышки в морозильную камеру.
Важно.Срок хранения продукта в морозилке – не более полугода. Повторно замораживать плоды настоятельно не рекомендуется: они утратят свою пищевую ценность, к тому же испортится вкус зернышек
Как заморозить бланшированную кукурузу в зернах
Початки, разделанные на зернышки, также можно бланшировать перед заморозкой. Как почистить кукурузу от зерен для их последующей заморозки и как проходит процесс обработки, читайте далее.
Нам понадобится:
- Кукуруза;
- Емкость для хранения.
Приготовление:
- Первым делом следует бланшировать цельные плоды. Для этого их помещают в кипящую воду на 7-10 минут.
- После того, как зерна станут мягкими, злаки вытаскивают и просушивают.
- Затем зернышки срезают с маиса, укладывают в чистые сухие пакеты или контейнеры, выпустив из них воздух, и плотно закрывают.
- Продукт помещают на хранение в морозильную камеру.
Обратите внимание.Зерна растения можно заготавливать на зиму с другими овощами и рисом. Кроме того, некоторые кулинары замораживают початки, предварительно запекая их в духовке в фольге
Получите Лунный календарь на весь год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте«Антонов Сад.ру»Ждем Вас!
Этапы роста культуры и сроки созревания
В южных районах кукуруза прекрасно растет в открытом грунте и выращивается непосредственно из семян. В регионах с более холодным климатом, коротким и нежарким летом используют рассадный метод.
Подготовленные семена высеивают в теплице или парнике и высаживают в открытый грунт с приходом тепла. На постоянное место рассаду переносят, когда почва прогреется до +12…+13°С.
Рассмотрим рост кукурузы поэтапно:
Начало и полное появление всходов — формируется корневая система злака.
Начало и полное появление метелок — интенсивно развиваются надземные части растений.
Начало и полное цветение початков
На этом этапе важно увлажнять и удобрять почву. Недостаток или избыток влаги, нехватка питательных веществ в период цветения ухудшают оплодотворение и снижают озерненность початков.
Молочная спелость
Внутри зерна имеют жидкую консистенцию, при раздавливании выделяется молочно-белая жидкость.
Молочно-восковая спелость. Зерно уплотняется, сока выделяется меньше.
Восковая спелость. Зерна становятся плотными, сок при надавливании не выделяется.
Полная (техническая) спелость. На основании зерна появляется черная точка.
Сроки созревания варьируются в зависимости от сорта и региона выращивания. В среднем от момента прорастания семян до наступления технической спелости проходит от 65 до 150 дней.
Как приготовить салат с крабовыми палочками, кукурузой и морской капустой?
Салат придется по вкусу любителям морской капусты. Она отлично сочетается с крабовыми палочками и кукурузой. Нейтральные по вкусу яйца добавляем для общей насыщенности и сытности закуски. Стоит упомянуть, что вкус салата во многом определяет вид морской капусты, поэтому выбираем, исходя из собственных предпочтений. Это может быть маринованная острая или нейтральная морская капуста, либо сушеная, предварительно замоченная водой.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки – 150 гр.
- Морская капуста – 250 гр.
- Кукуруза консервированная – 150 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Майонез – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Морскую капусту сразу помещаем на сито или в дуршлаг на несколько минут. Лишняя жидкость должна стечь, чтобы салат не получился слишком водянистым. После того, как влага уйдет, капусту рекомендуем ножом или кухонным ножницами порезать на короткие отрезки – так будет гораздо комфортнее есть готовый салат.
2. Выкладываем в миску подготовленную морскую капусту. Банку с кукурузой вскрываем, зерна откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость также стекла. Затем высыпаем кукурузу поверх морской капусты в миску.
3. Крабовые палочки освобождаем от упаковки и нарезаем тонкими поперечными дольками. В качестве альтернативы можно использовать и крабовое мясо. Отправляем нарезку в миску к остальным ингредиентам.
4. Яйца варим до твердого желтка в течение десяти-двенадцати минут. После варки заливаем их холодной водой и полностью остужаем. Очищаем от скорлупы и мелко нарезаем. Как вариант, можно потереть на крупной терке. Высыпаем яйца в миску.
5. Добавляем майонез, перемешиваем все вместе и пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль и черный молотый. Перекладываем готовый салат в сервировочную салатницу. Подаем салат сразу после приготовления.
Приятного аппетита!
Можно ли есть декоративную кукурузу
Количество крахмала в декоративной кукурузе превышает 75%. Из-за такого высокого содержания полисахаридов спелые зерна очень плотные и не размягчаются при термической обработке. Полностью доспевшую кукурузу измельчают и добавляют в хлебобулочные изделия. Из цветных зерен готовят попкорн.
Декоративная кукуруза не только съедобна, но и полезна. Химический состав зерен богат такими важными для человека веществами:
- магний;
- марганец;
- калий;
- кальций;
- железо;
- медь;
- цинк.
Кукуруза, как обычная, так и декоративная, является источником растительных белков (около 15%). Невысокое содержание жиров (до 5,1%) и сахара (от 1,5 до 3,5%) позволяет использовать культуру для диетического и детского питания.
Недоспевшие декоративные початки, собранные на стадии молочной зрелости, по вкусу не отличаются от обычной кукурузы. Большинство полезных элементов сохраняются при термической обработке.
Как нарисовать кукурузу акварелью
Сочная и сладкая кукуруза имеет массу полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому посвятим ей целый урок, где узнаем, как нарисовать акварелью такой летний плод. Конечно, рисунок будет создавать постепенно из наброска, который будем делать простым карандашом. Представим кочан кукурузы в виде овала. Затем дорисуем листья и каждое зернышко. Для красочного рисунка используем акварель, а в завершении прорабатываем контур тонкими линиями.
Материалы для рисования кукурузы:
- плотный лист бумаги;
- акварель на 18 цветов;
- кисточки;
- карандаш;
- линер или маркер;
- ластик;
- палитра.
-
Шаг 1
Рисуем продолговатый овал, чтобы определить общую форму кукурузы. Далее добавим основу в виде полукруга в нижней части рисунка.
-
Шаг 2
Дорисовываем вокруг листочки разной формы, которые имеют различный изгиб.
-
Шаг 3
Теперь вырисовываем все зернышки, которые имеются в кочане кукурузы. Уточняем общий контур рисунка и переходим к следующему этапу, чтобы поскорее начать раскрашивать акварелью.
-
Шаг 4
Наносим на все зернышки и некоторые участки листьев желтый цвет акварели.
-
Шаг 5
Теперь добавим на листочки ярко-зеленый цвет.
-
Шаг 6
После высыхания последнего слоя используем темно-зеленый цвет акварели. Прорабатываем тень и полутень.
-
Шаг 7
Вырисовываем каждое зернышко кукурузы оранжевым и коричневым тоном.
-
Шаг 8
Дожидаемся, чтобы рисунок полностью высох. Только после этого используем тонкие линеры для проработки линий контура каждого элемента. Так получим красивый и красочный рисунок кукурузы, выполненный акварельными красками и линерами.
Автор урока: admin
Сорта кукурузы для регионов с умеренно-континентальным и субтропическим климатом
Самыми популярными сортами для выращивания в таких климатах считаются раннеспелые и среднеспелые сорта кукурузы.
Шеба
Суперранний сорт, вырастающий до 1.8 м. Устойчивый к температурным перепадам и болезням. Желтовато-оранжевые вытянутые зёрна можно употреблять в свежем виде, замораживать или консервировать.
Диапазон F1
Достигает в высоту 2 м. Початки длинные, до 28 см. Хорошо приспосабливается к климатическим условиям подходит и для консервирования, и для заморозки.
Устойчив к паразитам и болезням. Отличается замечательным вкусом и сочностью зерен.
Андреа
Растение, достигающее в высоту 1.5 м. Початки конусообразные, длиной до 18 см. Зерна крупные, жёлтые, подходят для отваривания и консервирования.
Мегатон F1
Достигает в высоту 2.5 м. Длина початка впечатляет — до 30 см. Зерна вытянутой формы, крупные, насыщенного жёлтого цвета.
Сорта кукурузы для регионов с суровым континентальным климатом
Погода местностях с суровым континентальным климатом может быть нестабильной, непредсказуемой. Этот фактор может сказаться и на приживаемости рассады, и на росте початков. Для таких регионов подойдут среднеспелые сорта кукурузы
Для посадки важно выбирать солнечные, хорошо прогреваемые солнцем места
Спирит F1
Кукуруза-гибрид, даёт урожай спустя 2 месяца после посадки. Вырастает на 2 м в высоту, зерна сладкие, сочные, ярко-жёлтые.
Сорт с длинными початками — до 20 см. Зёрна темно-жёлтые, с тонкой оболочкой.
Юбилейный F1
Высокорослый сорт, растения достигают в длину 2,5 м. Зёрна ярко-жёлтого оттенка, с тонкой оболочкой. Сорт отличается длительностью хранения.
Лендмарк F1
Среднеспелая кукуруза, растение достигает средней высоты. Длина початков — 18 см, зёрна ярко-жёлтые, с сочной мякотью, сладкие.
Подготовка посевного материала
Семена проходят специальную подготовку на кукурузообрабатывающих заводах или в агрофирмах. Они сортируются, калибруются и протравливаются для обеспечения всхожести не ниже 98 %. Чтобы повысить энергию прорастания кукурузы, зерно в течение 5–6 дней обогревают на солнце или в теплом помещении. Современные инсектицидные, фунгицидные и гибридные протравители снижают риск заболеваний растения и повышают устойчивость к вредителям. В отдельных случаях используются препараты с включением минералов, которых не хватает в стандартной почве региона. Крупные поставщики продают готовые семена кукурузы, которые не требуют дополнительной обработки перед посевом.
Характеристика кукурузы
Зерна кукурузы имеют в своем составе жиры, углеводы, а также масла, белки и, конечно же, витамины. Благодаря этому она является лучшим видом из всех концентратов кормов как для скота, так и для птицы.
Для корма используют все листья, стебли и початки. На длительное хранение заготавливают в виде силоса. Кукуруза также является продовольственной культурой, а также используется в кулинарии.
Из зерна кукурузы получают крахмал, глюкозу и даже масло, многие другие технические, а также пищевые продукты. Из стеблей получают целлюлозу, бумагу, используют в производстве изоляции, а также многих других отраслях. Если перечислять все продукты и изделия, то этот список был бы более двух сотен единиц.
Выращивание кукурузы из семян
Посев семян кукурузы
Кукурузу выращивают семенным способом – рассадным и безрассадным. Посев кукурузы на рассаду осуществляют в кассеты с ячейками объемом 45 см² или в торфоперегнойные горшочки диаметром 12 см. Наполняют кассеты и горшочки смесью хорошо структурированной дерновой земли, смешанной в равных пропорциях с перепревшим перегноем. Для увеличения влагоемкости субстрата в него можно добавить гидрогель, но при наполнении почвосмесью ячеек и горшков имейте в виду, что гель способен впитать до 500 объемов воды. Гидрогель позволит вам сократить количество поливов в 3-5 раз, поскольку впитавшие воду кристаллы будут постепенно высвобождать влагу и отдавать ее в почву.
Семена кукурузы сеют в начале мая, предварительно прорастив их в течение 5-7 дней во влажной ткани или фильтровальной бумаге при комнатной температуре. В горшочки кладут по 3-4 зерна кукурузы, в ячейки по два. Заглубляют семена на 3-4 см, после чего грунт увлажняют теплым раствором 4 г Фундазола в 10 л воды и переносят посевы на солнечный подоконник восточной или юго-восточной экспозиции.
Выращивание рассады кукурузы
Развивается рассада кукурузы очень медленно, и желательно с момента появления всходов организовать для них дополнительное освещение фитолампой или люминесцентным светильником. В период роста рассаду один или два раза подкармливают Полифидом, Террафлексом, Мастером или Кемирой-гидро. При появлении 3-4 листьев оставьте в ячейке один крепкий сеянец, а в горшочках по два, а более слабые растения срежьте ножницами над поверхностью грунта. Ускоряется рост и развитие сеянцев с момента развития на них 4-5 листьев.
За неделю до высадки рассады в грунт ее начинают закалять ежедневными сеансами пребывания в тени на открытом воздухе, постепенно увеличивая продолжительность процедуры до тех пор, пока рассада не привыкнет к новым условиям развития.
Хранение и транспортировка зерна
При хранении критически важно учитывать влажность кукурузы и условия окружающей среды, температуру воздуха в хранилище, степень аэрации. Сегодня применяют два основных режима:
- хранение сухого зерна, влажность которого предварительно снижается до критической в специальных сушильных машинах;
- хранение охлажденной продукции при температуре, которая останавливает жизненно важные процессы в живом зерне.
Доставка кукурузы от поставщика покупателям осуществляется с помощью автомобильного или железнодорожного транспорта с соблюдением необходимого уровня влажности и температуры.
Предыдущая статья
Производство пшеницы
17 августа 2021
Следущая статья
Производство зерна
17 августа 2021