Простой воздушный домашний кекс
Необычный на вид кекс с шоколадными разводами. И на вкус просто обалденный, и выглядит эффектно. Так что похвала Вашему кулинарному таланту – гарантирована! И скажу по секрету, что готовится он довольно просто.
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 250 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Вода – 120 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Масло растительное – 125 мл.
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель – 0,5 пакетика
- Крахмал – 1 ст. л.
- Какао – 3 ст. л.
- Вода – 3 ст. л.
1. Тесто для кекса готовится очень быстро, поэтому сразу берем формочку, смазываем ее сливочным маслом и притрушиваем мукой.
В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем соль, сахар и взбиваем миксером 5 минут до получения пышной, крепкой массы.
2. Добавляем воду и масло. Перемешиваем до однородности. В чашу с мукой добавляем разрыхлитель и крахмал.
3. Небольшими порциями просеиваем сухие ингредиенты к жидким и замешиваем тесто. Должна получиться масса по консистенции как густая сметана. В отдельную миску переливаем половину готового теста. Добавляем к ней какао и 3 ст. л. воды. Миксером на низких оборотах перемешиваем тесто с какао.
4. Консистенция белого и темного теста должны получиться одинаковыми.
5. Начинаем формировать красивый кекс. В формочку выкладываем ложку белого теста, затем рядом выкладываем ложку темного теста. Так чередуем первый слой. Во втором слое на темное тесто выливаем ложку белого теста. А на белое тесто выливаем темное тесто. Так чередуя слои выкладываем в форму всю массу. Теперь для большей красоты шпажкой рисуем по тесту зигзаги. Проходим так 2 раза, формируя узор.
6. Отправляем кекс выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 50-60 минут. Готовность проверяем палочкой.
Кекс поднялся в 3 раза. Получился пышным и воздушным.
Базовые правила оформления капкейков
Важно учитывать размер капкейков и декора, сочетание цветов и элементов декора. То есть, не стоит использовать все и сразу: например, несколько ягод и шоколадок вместе, в большом объеме – не всегда это будет смотреться эстетично
При декорировании капкейков очень важно не перегружать их декором. Это маленький десерт, который не нуждается в объемном декоре. Иногда вполне достаточно выложить ягодку: малину, голубику или кусочек клубники.
Очень важный момент про оформление капкейков посыпкой. Этого я делать не рекомендую, помните, что посыпка может потечь и тогда внешний вид десерта будет испорчен.
Классический лимонный кекс
Классический лимонный кекс покорит любителей цитрусовых. Волшебный аромат распространяется по всей кухне, а вокруг уже бегают сладкоежки, проверяя, когда же лакомство будет готово. Нежнейшая текстура сводит с ума, а лимонное послевкусие напоминает, насколько это было аппетитно!
Время готовки – 1 ч. 00 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар-песок – 0,5 ст.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Кефир – 0,5 ст.
- Сода пищевая – 1 ч.л.
- Цедра лимона – 1 ст.л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Соль – щепотка.
Для пропитки:
- Лимонный сок – 1/3 ст.
- Вода – 1/3 ст.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. На столе соберите нужные ингредиенты для ароматного лимонного кекса.
Шаг 2. Сочный лимон хорошо вымойте и обсушите. Теркой снимите цедру лимона, не затрагивая белую часть. Получится 1 столовая ложка.
Шаг 3. Мягкое сливочное масло отправьте в миску. Насыпьте соль, ванильный сахар и полстакана сахарного песка. С помощью миксера тщательно взбейте до увеличения массы.
Шаг 4. Куриные яйца сполосните и обсушите. Разбейте в посуду. Следом вылейте кефир. Размешайте миксером до состояния однородности.
Шаг 5. Из лимона выдавите лимонный сок. Столовой ложкой сока погасите пищевую соду и вылейте в тесто, хорошо перемешав. Оставшийся цитрусовый сок оставьте для пропитки.
Шаг 6. С помощью мелкого сита просейте 200 граммов пшеничной муки и соедините с лимонной цедрой.
Шаг 7. Постепенно введите в тесто, перемешайте миксером до однородной консистенции.
Шаг 8. Раскалите духовку, установив на переключателе 180 градусов. Аккуратно переложите тесто в силиконовую форму и равномерно распределите по всей площади, слегка постукивая о стол. Кекс отправьте в духовку на 45 минут.
Шаг 9. Тем временем приготовьте пропитку. В сотейник вылейте оставшийся лимонный сок, 1/3 стакана воды и насыпьте 3 столовые ложки сахарного песка. Размешайте до полного растворения. Поместите на плиту и нагрейте. После закипания снимите с плиты и остудите.
Шаг 10. Готовность домашней выпечки проверьте деревянной зубочисткой или шпажкой. Она должна быть сухой. Горячий кекс остудите в форме. Переложите на блюдо для подачи. Полностью остывший кекс полейте пропиткой.
Шаг 11. Сочный кекс нарежьте кусочками. Подавайте с чаем. Приятного аппетита!
Кекс на кефире пышный и нежный в духовке
Завершит нашу подборку рецепт кекса на кефире. Есть много любителей теста на этом кисломолочном продукте. Можно также использовать скисшее молоко. Основное требование, чтоб ингредиенты были натуральные, тогда выпечка получится пышной.
https://www.youtube.com/watch?v=ecEm5UXPIkA
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 2 стакана
- Сахар – 1стакан
- Кефир – 250 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Варенье или повидло
- Масло сливочное для смазывания формы
- Крошка для посыпки
1. В чашу разбиваем яйца, сахар и взбиваем все миксером до пышной пены. Добавляем кефир и опять взбиваем.
2. В отдельной чаше смешиваем муку с разрыхлителем и солью, в два приема добавляем в жидкую часть. После каждого добавления хорошо размешиваем.
3. Изюм промываем, высушиваем и обваливаем в муку. Добавляем изюм в тесто и перемешиваем. Получилось тесто по консистенции как на оладьи.
4. Приготовленную форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Перекладываем тесто в форму и равномерно распределяем.
5. Отправляем кекс в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Готовность, как всегда, проверяем деревянной палочкой. Готовый кекс хорошо поднялся и получился очень воздушным. Его можно посыпать сахарной пудрой.
Мы промазываем кекс в теплом виде сиропом из абрикосового варенья и посыпаем крошкой.
Наша подборка подошла к концу.
Также, можете предложить свой вариант приготовления и мы с радостью опробуем его.
Не забудьте поделиться статьей с друзьями в соцсетях, они будут рады вспомнить об этом блюде. А также, сохраните ссылку в закладки или добавьте ее к себе на стену в соцсети, чтоб не потерять рецептики.
А пока, до новых, вкусных встреч!
Особенности приготовления капкейков
Первый рецепт капкейков появился в поваренной книге о выпечке и конфетах Элизы Лесли, которая была издана в далеком 1828 году в США. В ней описывалось приготовление мини-тортиков такого размера, чтобы одной порции хватило как раз для одного человека.
Собственный рецепт домашних капкейков есть у каждой американской хозяйки. В США этот десерт настолько популярен и любим, что у него есть даже собственный праздник. В разных штатах День капкейка отмечают 15 декабря или 14 июня.
Название лакомства так и переводится с английского — «чашечный торт» (от слов «cup» — «чашка», «cake» — «торт», «пирожное»). Весит оно в среднем 60-65 г, а диаметр не превышает 5-6 см. Сверху его обязательно должна украшать кремовая шапка.
Чтобы капкейки в домашних условиях получились нежными и тающими во рту, при их приготовлении следует учесть некоторые особенности:
- Тесто. В классических капкейках оно называется «квартал», поскольку состоит из 4 обязательных ингредиентов — 1 ст. сливочного масла, 2 ст. сахара, 3 ст. муки и 4 куриных яиц. Масло нельзя заменять маргарином, яйца должны быть обязательно свежими, сахар берется только мелкого помола, а мука обязательно просеивается на мелком сите. Дополнительно в тесто могут добавляться ароматизатор (ваниль, корица), изюм, ягоды, орехи, шоколадная стружка, цедра, какао.
- Наполнитель. Внутрь мини-торта можно положить свежие ягоды, фрукты, шоколад, различные кремы на основе молочных продуктов, джемы, варенье и прочую начинку с нежной, кремовой текстурой. Вводится она кондитерским мешком через отверстие, проделанное его наконечником в боковой части пирожного. Если нет кондитерского мешка или шприца, можно использовать ложку или нож.
- Украшение. Сверху американский кексик украшается кремовой шапкой, глазурью, марципановыми фигурками, на дни рождения и по случаю каких-либо других праздников популярно делать капкейки с надписями или с абстрактными рисунками, узорами. Сверху кремовую шапку можно посыпать шоколадом или декорировать фигурками из печенья. Сам же крем может быть заварным, сливочным, зефирным, шоколадным, белковым, а его цвет можно менять с помощью пищевого красителя.
Особое внимание нужно уделить выбору форм для капкейков. Изначально пирожные готовились в чашках, классический набор ингредиентов как раз и был взят из расчета на 1 емкость
Тесто вливалось в чашку и выпекалось на максимальной мощности 3-5 минут. Но сейчас в магазинах продаются специальные формочки для мини-кексов, они могут быть металлическими или силиконовыми. Выбирая металлические формы, лучше отдать предпочтение тем, у которых есть антипригарное покрытие. Формочка сначала смазывается маслом, после этого заполняется тестом
Важно заполнять ее не более чем на 2/3 от общего объема
Если вы хотите, чтобы ваши мини-торты дольше хранились, а их употребление было более гигиеничным, выпекайте их в бумажных гофрированных формочках. Они вставляются в более плотные формы из силикона или металла, а после выпекания вынимаются вместе с капкейком. Бумажное изделие позволит не запачкать руки во время употребления этого невероятно вкусного и изысканного пирожного, к тому же в такой обертке мини-кекс намного дольше остается свежим.
Отдельным видом искусства можно по праву назвать украшение капкейков. Ярко и красиво смотрится декор из мастики. Из нее можно сделать различные фигурки. В отличие от кремовых украшений, мастичные не повредятся во время транспортировки сладостей.
Капкейки — это не только повседневный десерт. В последнее время их стало популярно заказывать вместо стандартных угощений на свадьбу. Особенно оригинально выглядит праздничный многоярусный торт, состоящий из множества кексиков. Также можно сделать капкейки на день рождения ребенка или корпоративную вечеринку. Удобство такого мини-формата состоит в том, что одно пирожное легко помещается в руку, а чтобы его съесть, нет необходимости использовать столовые приборы или тарелки.
Пошаговый рецепт кекса с изюмом в духовке
Тесто на сгущенном молоке получается особенным – оно более мягкое и нежное, при этом имеет сладкий, но не приторный вкус. Такой кекс непременно понравится вашим близким.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г;
- сгущенное молоко – 1 банка;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст.;
- изюм – 150 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- соль.
Этапы приготовления:
- Берем теплое сливочное масло (его нужно заранее достать из холодильника) и немного солим его. Взбиваем миксером. Вбиваем яйцо.
- Тщательно взбиваем, чтобы масса стала гладкой и однородной. Вбиваем второе яйцо, снова взбиваем. Теперь кладем оставшиеся яйца и взбиваем.
- В основу вливаем сгущенное молоко. Взбиваем еще раз. Муку просеиваем, соединяем с разрыхлителем. Высыпаем в жидкую основу.
- Тщательно перемешиваем ложкой. Изюм моем, обсушиваем, затем обсыпаем мукой. Добавляем в тесто и хорошенько вымешиваем ложкой.
- Выкладываем тесто в форму, оно должно занимать половину или две трети объема. Выпекаем примерно 45 минут.
- Даем немного остыть и пробуем. Изюм и сгущенное молоко отлично сочетаются друг с другом. Неудивительно, что выпечка получается настолько вкусной.
Изумительный творожный кекс в духовке с фото
В следующем рецепте кекс готовится на основе творожного теста: он понравится детям и взрослым. И уже по своему желанию можно добавить в тесто изюм или лимон.
Ингредиенты:
- творог 9-12% жирности – 180 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука пшеничная – 150 г;
- сливочное масло – 70 г;
- сахар – 1 ст. с горкой;
- пакетик ванилина;
- щепотка соли;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сода – четверть ч. л.;
- лимон, изюм.
Этапы приготовления:
- Для лимонного кекса в сахарный песок добавляем цедру лимона и пакетик ванилина. Тщательно растираем. Из самого лимона выжимаем сок.
- Для кекса с изюмом 3 столовые ложки сухих ягод промываем в воде, затем заливаем кипятком на несколько минут.
- Мягкое сливочное масло тщательно взбиваем с ванилью и щепоткой соли (для кекса с изюмом). Для лимонного мягкое масло добавляем в смесь сахара и лимонной цедры.
- Добавляем в масляную смесь творог. Перемешиваем. Затем вбиваем яйца. Еще раз перемешиваем. Если готовим лимонный кекс, то на этом этапе вливаем свежевыжатый сок (примерно половину).
- Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, соду и щепотку соли, и на этом этапе кладем изюм. Перемешиваем и убеждаемся в том, что нет комочков. Выкладываем тесто в форму.
- Выпекаем кекс 40-60 минут (зависит от духовки). Для лимонной глазури соединяем 1/3 стакана сахарной пудры и 2-3 ч. л. лимонного сока до однородности.
- Еще теплый кекс, но не горячий, поливаем лимонной глазурью. Кекс с изюмом просто посыпаем сахарной пудрой. Оба варианта заслуживают внимания. Творожная выпечка будет вкусной, как с изюмом, так и с лимоном.
Ароматные кексы в формочках в духовке
Шоколадный кекс подойдет для подачи к кофе и чаю. Крошки шоколада сделают вкус выпечки более выраженным. Такой десерт безусловно понравится домочадцам.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахарный песок – 150 г;
- мука пшеничная – 2 ст.;
- растительное масло – 50 мл;
- сливочное масло – 180 г;
- какао-порошок – 60 г;
- шоколадная крошка – 70 г;
- разрыхлитель – пакетик;
- ванилин;
- соль – щепотка.
Этапы приготовления:
В миску просеиваем пшеничную муку и какао-порошок, добавляем соль и разрыхлитель. Перемешиваем.
В большую емкость кладем сливочное масло комнатной температуры, сахар и ванилин. Перемешиваем миксером.
Вливаем подсолнечное масло
Вновь взбиваем миксером, чтобы продукты соединились.
Осторожно разбиваем 2 яйца. Повторно взбиваем миксером
Масса должна быть однородной.
Вливаем теплое молоко. Взбиваем миксером.
Соединяем с сухой смесью. Тщательно вымешиваем. Добавляем шоколадную крошку. Перемешиваем.
Осторожно выкладываем тесто на две трети в порционные формочки. Разравниваем. Посыпаем крошкой шоколада.
Выпекаем приблизительно полчаса. Кексы непременно понравятся домочадцам: тесто будет нежным, а шоколадный вкус оставит неизгладимые впечатления. Смело подавайте их на стол.
Пышный банановый кекс в духовке
С некоторых пор бананы стали активно добавлять в бисквитное тесто. Ведь эти фрукты не только дают тонкий банановый аромат, а еще делают тесто по-настоящему бархатистым. Попробуйте, банановый кекс обалденно вкусный.
Ингредиенты:
- банан средних размеров – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 120 г;
- молоко – 75 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Теплое сливочное масло взбиваем миксером пару минут. Всыпаем сахар и вливаем молоко. Тщательно размешиваем.
- Добавляем яйцо. Взбиваем миксером до однородности. Банан очищаем. Мякоть разминаем в пюре. Добавляем в тесто.
- Взбиваем, чтобы банановая мякоть соединилась с другими компонентами. Муку просеиваем в миску. Добавляем пакетик разрыхлителя. Вымешиваем.
- В форму выкладываем тесто и разравниваем его. Выпекаем в духовке чуть больше получаса.
- Простой кекс с добавлением банана готов. Даем ему несколько минут остыть и можно смело подавать с чаем.
36 вариантов как украсить капкейки
Кремовый декор капкейков
Я решила показать вам несколько актуальных вариантов оформления капкейков. И начнем мы с обычного кремового декора. Напомню, что можно сделать объемную шапочку для капкейков и просто оставить их без дополнительного декора:
Как вариант, отлично смотрится декор капкейков двухцветным кремом:
Декор капкейков клубникой
Ягоды. Пожалуй, это самое распространённое оформление капкейков. Они особенно хорошо смотрятся в декоре этих малышей.
Красиво можно оформить капкейки клубникой. Отлично будут смотреться, как кусочки клубники, так и цельные ягоды.
Чтобы, разрез клубники в декоре капкейков выглядел эстетично не обязательно срезать хвостики, можно просто разрезать ягоды пополам и выложить. Чтобы ягоды не потекли и не испортили внешний вид капкейков, промажьте срез нейтральным гелем.
Итак, декор капкейков клубникой:
Разбавить декор можно двухцветным кремом или добавить веточки зелени.
В оформлении капкейков также отлично смотрится голубика.
Ягодный декор капкейков
Оформить капкейки можно не только клубникой и голубикой, но и другими ягодами или фруктами: например, малиной или ежевикой. Но самое приятное в оформлении капкейков ягодами – это то, на сколько гармонично они смотрятся вместе!
Важная пометка. При оформлении капкейков фруктами надо быть очень осторожными. Разрезы фруктов могут течь, поэтому мы не рекомендуем использовать свежие разрезы, но можно использовать карамелизированные дольки, например, дольки лимона или апельсина.
Декор сублимированными ягодами
Сублимированные ягоды также подойдут для оформления капкейков. Но учитывайте то, что они начинают размокать через какое-то время. Их лучше изолировать шоколадом или декорировать капкейки перед отдачей.
Декор шоколадных капкейков
Очень частый вопрос – «Как оформить шоколадные капкейки?». Тут, конечно же можно использовать предыдущие варианты – ягоды. Это достаточно универсальный декор.
Также, оформить шоколадные капкейки можно оформить разными шоколадками или печеньками. Отлично будут смотреться печенья и шоколадные конфеты: Орео, небольшие крендели, Minis Chocolate Biscuit Leibniz, Ritter Sport. А также, можно сделать шоколадный декор самостоятельно.
Также, шоколад и декор из печенья можно использовать и для обычных капкейков с шапочками разных цветов.
Декор капкейков зеленью
А теперь немного вернемся к декору капкейков ягодами. Просто ягоды смотрятся стильно и красиво, но можно добавить в декор немного зелени. Для этого можно использовать: мяту, веточки фисташки, розмарин и другую зелень, которая вам нравится.
Декор капкейков цветами
Красиво оформить капкейки можно небольшими цветами. Такое оформление капкейков подойдет на день рождения девушки или в качетсве свадебного кендибара.
А также, можно оформить капкейки кремовыми цветами.
Мастичный декор капкейков
И, конечно, можно оформить капкейки мастичным декором. Это особенно актуальный декор капкейков для детского дня рождения.
ТОП-7 лучших рецептов капкейков
Если вы не знаете, что подать на стол к приходу гостей, обратите внимание на рецепты миниатюрных пирожных, которые зовутся на американский манер капкейками. При приготовлении таких кексиков действительно есть, где проявить свой творческий потенциал
Даже не меняя состав теста, можно экспериментировать с наполнителями и украшениями для капкейков, каждый раз создавая абсолютно новый десерт.
Классические капкейки
Эти пирожные очень легко и быстро готовить, благодаря небольшому размеру они выпекаются всего пару минут, а чтобы их приготовить, не нужно обладать специальными навыками. Однако зная, как сделать капкейки по классическому рецепту, вы сможете экспериментировать с начинками и украшениями, создавая собственный кондитерский шедевр.