Чем полезна репа
Во время эпидемии гриппа нас призывают пить лимон с чаем и есть апельсины. И мало кто рекомендует готовить блюда из репы, а ведь в ней намного больше витамина С, чем в популярных цитрусовых или капусте. По содержанию фосфора этот корнеплод превосходит редьку с редисом. В репе присутствуют наиболее важные для человеческого организма витамины и минералы, еще в ней есть глюкорафанин – вещество, известное свойством угнетать раковые клетки и понижать уровень сахара в крови.
Комбинация витаминов B1, B2 и B5 совместно с железом способствует выработке красных кровяных телец. При регулярном употреблении репы вероятность анемии у ребенка минимальна. Калий и магний поддерживают сердце, а фосфор улучшает мозговую деятельность. Благодаря наличию серы корнеплод улучшает состояние при инфекционных и кожных заболеваниях, проблемах с органами дыхания. Другие полезные свойства репы:
стимулирует перистальтику кишечника, так как содержит большое количество клетчатки;
помогает избавиться от шлаков;
нормализует водно-солевой обмен – весьма эффективна в лечении подагры;
обладает выраженным антисептическим действием, снижает болевые ощущения, ускоряет заживление ран;
профилактика йододефицита;
укрепление костей, ногтей и волос – благодаря значительному содержанию магния репа повышает усвояемость столь важного для их развития кальция;
снижает вероятность грибковых поражений кожи;
повышает выработку желчи, в результате чего меньше риск появления желчных камней;
за счет лизоцима, который присутствует в репе, помогает организму противостоять микробам, особенно эффективен этот корнеплод против заболеваний, поражающих слизистые оболочки.
Низкокалорийный продукт идеально подходит для борьбы с лишним весом. Диабетикам репу рекомендуют в качестве укрепляющего средства – в разумных количествах. Сок из нее показан при заболеваниях горла и астме.
Знакомство с репой: в каком возрасте
В минимальном количестве репу можно предложить малышу с 6–7 месяцев – исключительно в вареном/печеном виде, преимущественно как компонент супа. Для первого раза достаточно добавить в блюдо небольшой кусочек и посмотреть, как на него отреагирует ребенок. Постепенно порцию репы можно увеличить до 50 г.
Позднее, когда малыш привыкнет к новому продукту, попробуйте добавлять корнеплод в овощные пюре, например с кабачками, капустой, морковью и другими ингредиентами. Репа хорошо сочетается с кашами, в том числе со сладкими. Если ребенок категорически отказывается от блюд с этим овощем, не настаивайте, попробуйте предложить их через 1–2 недели, возможно, в следующий раз он их съест с удовольствием.
Репка, читать детскую сказку с картинками
Сказка «Репка» — история о крепкой дружбе и взаимопомощи
В народных русских сказках люди живут бок об бок с домашними и дикими животными. В трудной работе, в поле, на охоте или в опасном приключении дворовые или лесные жители всегда приходят человеку на помощь.
В сказке «Репка» простая житейская история! Но с красивыми картинками и крупным шрифтом читать ее интересно и познавательно. Если малыши спросят у родителей, что такое репа? Они смогут подробно и увлекательно рассказать об этом распространенном растении.
Репка – это такой корнеплод, который растет в земле, как морковка. Она круглая, сочная и сладкая, по вкусу похожа и на капустку, и на редьку и на редиску. В деревнях люди сажали репку в огороде и ждали богатого урожая. Хранили в подвале, чтобы зимой лакомится вкусными летними овощами.
В детской сказке история так и начинается – посадил дед репу, и выросла репка большая-пребольшая. А что было дальше можно узнать из книжки, если попросить маму или бабушку почитать сказочку на ночь.
В детской литературе много интересных героев, но из истории про «Репку» все персонажи известны и очень популярны. Вспомним, кто там участвует:
Дед – хозяйственный крестьянин, он сажает и растит богатый урожай, мечтает о сказочно-больших овощах;
Бабка – во всем под стать деду, первая прибежала на помощь, когда надо было тащить огромную репу;
Внучка – маленькая девочка, помогающая старикам по хозяйству, она вторая пришла на подмогу к деду и бабке;
Собачка Жучка – дворовая охрана, она и на охоте, и в огороде всегда придет на помощь;
Кошка – постоянный житель в доме и на улице, если надо, то и в деле пригодится.
Мышка – хоть и вредитель огородов, но в беде подсобит и станет последним участником в длинной веренице дедовских помощников.
Сказочка для детей веселая и легкая для восприятия. Текст короткий и быстро запоминается, на основании это истории можно устроить домашний спектакль, или разыграть сценку в школе и в детском саду.
Польза для детей в русских сказках
Для полноты восприятия под историей есть картинки, которые сложены в диафильм. Дополнительно можно послушать аудио-версию, она помогает развивать воображение и представлять мультик у себя в голове.
Повествование проходит с повторными фразами. Из героев постепенно выстраивается цепочка и в тексте появляются похожие высказывания: «Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку». Получаются скороговорки, которые помогают развивать четкую речь и хорошую память. Родители могут позаниматься с детьми и научить их быстро проговаривать повторяющиеся фрагменты из сказки.
В дополнение к повествованию яркие иллюстрации и произведения искусства из Палеха и Федоскино. Они отображают крестьянский быт и помогают живо представлять действия и персонажей из книжки. Дети, разглядывая рисунки, смогут познакомиться с русской лаковой миниатюрой и народными промыслами Мстеры и Холуя.
Книга предназначена для семейного чтения. Если малыши еще не научились читать, родители или старшие дети смогут вместе с героями сказки рассказать, что такое дружба и взаимовыручка, и как они помогают в сложных ситуациях.
Виды репы
Классификация видов и сортов репы основана на:
- количестве сахаристых соединений в составе;
- урожайности;
- периоде созревания.
Сладкие
Сладкие сорта репы содержат очень мало горьких эфирных масел, что придает корнеплодам нежный вкус с пряными нотками. Среди них популярны:
- Белоснежка — раннеспелый, весом 50-80 г, при высокой агротехнике достигает 200 г. Корнеплод белый с тонкой кожицей, мякоть сочная и хрустящая.
- Золотой шар — богатая витаминами среднеранняя репа. Масса доходит до 400 г, внутри и снаружи желтая, форма округлая.
- Белый шар — урожайный среднеспелый сорт. Средний вес — 500 г, вкус без горечи. Молодые листья пригодны для употребления в пищу.
- Дуняша — репа весом 150-200 г, с оранжевой кожурой и золотисто-желтой мякотью.
Самые урожайные
Сорта с повышенной урожайностью дают с 1 кв. м 4 кг и более. Отлично зарекомендовали себя на практике:
- Петровская-1. Выращивается несколько десятилетий, идеальна для средней полосы России. Неприхотливый и выносливый сорт созревает за 60-65 дней. Корнеплоды по 60-150 г долго лежат и не теряют полезные свойства.
- Токио — салатная разновидность, собирают через 27-30 дней после высева. В пищу употребляют и небольшую по размеру репку, и листву. Сорт устойчив к холодам, но требует постоянного полива.
- Снегурочка — ранняя культура средней массой 65 г. В открытом грунте дает 3-3,5 кг с 1 кв. м, в закрытом — до 8 кг. Теневынослива, влаголюбива, устойчива к цветушности.
С крупными корнеплодами
Сорта отличаются наиболее объемными и крепкими корнеплодами с повышенным периодом хранения. Среди них выделяют:
- Белую ночь — сорт чешской селекции. Корнеплод весит от 500 г. Мякоть сочная, не горькая, с отличной лежкостью.
- Миланскую. Созревает за 50-60 дней, внешне похожа на редис, весит 100-200 г. Вкусовые качества высокие, устойчива к болезням.
- Русский размер. Масса достигает 2 кг, не портится при транспортировке, хранится всю зиму без потерь качества. Корнеплод мясистый с традиционным вкусом.
Ранние
Скороспелость — один из ключевых факторов популярности репы. К этой категории относятся сорта, срок вегетации и созревания которых составляет 45-60 дней:
- Глаша — репа плоскоокруглой формы, весом 80-100 г. Вкус сладкий, использование универсальное, лежкость средняя.
- Гейша — урожайный сорт салатного назначения. Корнеплоды весом 60-200 г, листву употребляют как зелень. Относительно устойчив к болезням, для хранения не подходит.
- Майская желтая поспевает за 60-70 дней, что зависит от погодных условий. В благоприятном климате способна набрать вес до 1,2 кг.
Среднеспелые
Сорта со средним периодом вегетации до 90 дней пользуются не меньшим спросом. Наиболее продуктивные:
- Луна — холодостойкая культура для свежего употребления и кулинарной обработки. Средний вес — 150-200 г. Показывает стабильную урожайность до 1,5 кг с 1 кв. м.
- Грибовская. Через 70-75 дней созревает крупная репа светло-фиолетового окраса. Подходит для зимнего хранения, устойчива к холодам.
- Кормилица — желтые корнеплоды по 200-250 г. Вкусовые качества выше среднего, назначение универсальное. Урожайность — до 4,2 кг с 1 кв. м.
Поздние
Если репа созревает через 90 дней и более, она считается поздней. У огородников популярны:
- Комета — урожайный сорт с отличными вкусовыми характеристиками. Стандартный вес овоща — 150-200 г, форма вытянутая, на верхней части фиолетовая окраска.
- Орбита. Собирают через 3 месяца после посадки. Вес репы нередко доходит до 500 г, пригодна для закладки на хранение.
- Тянем-потянем. Сорт ценят за низкое содержание горьких веществ и большое количество витаминов и минералов. Масса корнеплода обычно не превышает 200 г.
Очаровательная поделка из огромной репы для детей из папиросной бумаги
Этот пост может содержать партнерские ссылки.
Поделки из книг помогают детям увлечься прочитанными историями. Эта поделка «Огромная репа» прекрасно сочетается с любой версией сказки, которая у вас есть.
Вот такая простая поделка для детей! Бесплатный шаблон для печати упрощает начало работы. Он прекрасно сочетается с «Огромной репой», но также работает с любой книгой с картинками на тему овощей или сада, которую вы, возможно, изучаете в классе.
Все, что вам нужно для создания этой поделки, это мелки, папиросная бумага, ножницы и клей. Его так легко сделать, что он идеально подходит для занятых домашних и классных учителей, таких как вы!
• Printer Paper
• Папиросная бумага
• Crayons
• Glue
• Ножницы
• Бесплатный шаблон ремесленного крафта
Затем раскрасьте верхушку репы. Вырежьте репу и листовую верхушку.
Разрежьте папиросную бумагу различных оттенков фиолетового, красного и белого цветов на квадраты.
Начиная с верхушки репы самого темного цвета, начните склеивать квадраты из папиросной бумаги. Обязательно наслаивайте квадраты так, чтобы белый цвет не просвечивал.
Мне нравится переходить от красного к фиолетовому и к белому, но ваши дети могут проявить творческий подход, если захотят.
После того, как все квадраты папиросной бумаги будут приклеены, обрежьте форму репы, чтобы расцепить папиросную бумагу, которая свисает с краев.
Теперь приклейте листву к нижней стороне верхушки репы.
Готово! Можете выставить напоказ.
БОЛЬШЕ ОГРОМНЫХ ИСТОРИЙ
Наполните свою книжную корзину большой коллекцией историй о Золушке . Большинство из этих книг можно найти в местной библиотеке или в букинистическом магазине.
Если вам трудно их найти, вы можете заказать их по моим партнерским ссылкам на Amazon, щелкнув изображения ниже.
Огромная репа – Узнайте, что происходит, когда очень-очень большую репу не хотят вырывать из земли!
Большая Огромная Репа – Это история о фермере, который посадил репу. Репа разрослась настолько, что понадобилась «бригада», чтобы ее собрать.
Огромная репа – Пересказ народной сказки о фермере, который собирается с по собирать урожай репы и обнаруживает, что одна из них выросла в самая большая репа , которую он когда-либо видел.
Учебные материалы
Войлочные раскадровки позволяют детям упорядочивать и/или пересказывать свои любимые истории. Войлочная доска «Огромная репа» — отличный ресурс, который нужно иметь под рукой при изучении этой книги.
Добавьте несколько огромных кукол-репок в свой маленький мир или творческую игровую площадку, чтобы весело рассказывать истории!
Репа в народной медицине
Отвар из репы будет полезен деткам с плохим сном и учащенным сердцебиением. Он поможет, если малыш склонен к запорам, страдает от астмы или бронхита. Приготовление: 1–2 ложки натертой репы залить 200 мл кипятка, варить 15 минут, отцедить. Пить по 25–50 мл 3–4 раза/сутки.
Популярны и другие целебные рецепты:
- при авитаминозе пить сок репы, в особенности этот совет актуален в конце зимы и весны, когда организм страдает от нехватки витаминов;
- при простуде и гриппе – сварить сироп или срезать верхнюю часть репы, вынуть сердцевину, положить туда столовую ложку меда (если на него аллергия, заменить сахаром), подождать, пока овощ пустит сок, пить по 1–2 чайных ложки 3–4 раза в день;
- от обморожения – натереть репу на терке, смешать с гусиным жиром в соотношении 2:1, смазать обмороженные участки;
- при охриплости и проблемами с голосовым аппаратом – отварить репу, измельчить, употреблять по 2 стол. ложки в теплом виде перед едой;
- при нарушениях сна натереть свежую репу на терке (3 стол. ложки), залить 200 мл кипятка, томить на медленном огне 10 минут, отцедить, отжать жмых, пить перед сном;
- при ушибах и синяках – приложить ломтик вареной репы, накрыть целлофаном, зафиксировать.
Для уменьшения зубной боли необходимо полоскать ротовую полость до 3 раз в день соком из репы. Если кровоточат десны, необходимо взять натертой или перемолотой блендером репы (2 стол. ложки), залить 100 мл крутого кипятка, варить на слабом огне – 8–10 минут, затем настаивать в течение часа, отцедить. Полоскать 2–4 раза в день.
Меры предосторожности
Всем ли можно репу? Противопоказания есть, но их мало:
- гастрит в периоды обострения;
- язвенные заболевания – желудка и 12-перстной кишки;
- проблемы с пищеварением, в том числе колит и гастроэнтерит;
- проблемы с почками или печенью – необходимо проконсультироваться с доктором.
Аллергия на репу у детей возникает крайне редко, но все равно не следует забывать об осторожности. И, разумеется, в значительных количествах этот корнеплод будет вреден, все хорошо в меру!. Как часто репа появляется у вас на кухне?
Постоянно бывает, часто готовлю 13.11%
Периодически, раз в месяц-два-три, ну может пару раз в году 18.85%
Редко, непривычный продукт 68.03%
Проголосовало: 122
Репа
Дата: 03.07.2017
Как часто репа появляется у вас на кухне?
Постоянно бывает, часто готовлю 13.11%
Периодически, раз в месяц-два-три, ну может пару раз в году 18.85%
Редко, непривычный продукт 68.03%
Проголосовало: 122
Репа
Дата: 03.07.2017.
Обновлено: 15.01.2021
Более 10 практических занятий с огромной репой
Этот пост может содержать партнерские ссылки.
Этой весной познакомьтесь с этой коллекцией заданий «Огромная репа» вместе со своими юными читателями. Они идеально подходят для детей от дошкольного до начального.
Весна пришла, и мы так готовы! Сейчас самое время начать заполнять наши книжные корзины книгами о семенах, садоводстве, насекомых и т. п.
Одна из моих новых любимых весенних книг — «Огромная репа». Это старая народная сказка о крестьянине, который сажает семена репы. Репа вырастает такой большой, что фермер не может сам ее собрать
Поэтому он заручается поддержкой друзей и семьи в истории, которая подчеркивает важность командной работы
Когда я преподаю уроки по книгам, мне нравится копаться в них и находить другие забавные «кроличьи тропы», по которым можно пройти. Огромная репа – идеальный повод для обсуждения семян, садоводства, сельского хозяйства, овощей, здорового питания, командной работы и многого другого.
Упражнения, о которых я рассказал ниже, помогут вам расширить процесс обучения с помощью веселых практических занятий. Что вы попробуете в первую очередь?
Огромные распечатки из репы: Моя 20-страничная распечатка полна учебных заданий, основанных на книге. Он также включает дополнительные действия, такие как сортировка по частям речи, практика с порядковыми числами и многое другое.
Технологическое искусство на садовую тематику: после прочтения истории нарежьте несколько овощей (не забудьте добавить репу) и позвольте своим малышам нарисовать картинку с овощными штампами.
Гигантская репа Упражнения: Это сюжетное задание основано на одной из вариаций истории «Гигантская репа».
Выращивание овощей: хотя этот пост посвящен выращиванию ботвы моркови, вы можете адаптировать ее к истории, выращивая ботву репы.
Сенсорная корзина с овощной тематикой: детям понравится эта забавная сенсорная корзина. Вы можете использовать настоящие или пластиковые овощи.
Огород Акварельная живопись: Это прекрасный проект для ваших творческих детей. Это также отличный способ выделить все части овоща.
Книги об овощах: Наполните свою корзину книгами об овощах.
Сад в перчатке: когда мои дети были помладше, мы клали семена фасоли в пластиковый пакет с влажным бумажным полотенцем. Мы приклеили мешочек скотчем к окну и стали ждать, пока семена прорастут. Но вот уникальный поворот в этой деятельности! Пусть ваши дети начнут сад в перчатке.
Планирование сада: чтобы сделать урок более ощутимым, позвольте своим детям спланировать и посадить собственный сад. Моя дочь будет делать это в течение следующих нескольких недель, и она уже говорит о дегустации новых овощей, которые она планирует выращивать!
Садоводство для дошкольников. Мне нравится использовать в этом проекте мерные палочки. Малыши будут в восторге, наблюдая, как их растения растут все выше и выше в течение всего сезона.
Реквизит для рассказа: вы можете легко сделать реквизит для рассказа, используя игрушки и материалы, которые наверняка завалялись в вашем доме.
Последовательность выращивания овощного супа: эти карты последовательности были созданы специально для Выращивание овощного супа , но они также отлично подходят для последовательности «как посадить сад».
Блюда из репы для детей
Овощной суп с репой
Продукты: 250 г репы, 200 г картофеля, 150 г капусты (брокколи, цветная, белокочанная), морковь – 50 г, репчатый лук – по желанию, 1 головки вполне хватит, соль и зелень по вкусу.
Овощи отварить, выложить в контейнер блендера, перемолоть в однообразную массу, разбавить бульоном для получения желаемой консистенции, заправить зеленью. Перед подачей подогреть до нужной температуры.
Хороший рецепт1Так себе2
Пюре из репы
1 небольшую репку тщательно вымыть, почистить, нарезать кубиками, отварить (лучше на пару), перетереть блендером. Заправить – сливочным маслом или грудным молоком (для самых маленьких). Аналогичным образом детям можно готовить комбинированные пюре: с тыквой, обычной и цветной капустой, морковью, кабачками и другими овощами.
Хороший рецепт8Так себе1
Репа с курагой и яблоками
Продукты: небольшая репка, 200–250 мл молока, 20–30 г кураги и пара долек яблока.
Репу почистить и порезать, залить предварительно подогретым молоком, тушить до готовности. Курагу залить крутым кипятком, через 15 минут воду отлить, фрукты обсушить и измельчить. Яблоки вымыть, удалить кожуру, мелко порезать, добавить вместе с абрикосами к репе в конце ее приготовления. Массу перетереть через сито, заправить сливочным маслом.
Хороший рецепт3Так себе
Салат из репы
Продукты: небольшая репка, зеленая редька, морковь среднего размера, зелень – по вкусу. Для соуса: оливковое или подсолнечное масло – 2–3 стол. ложки, чуточку горчицы, сок лимона – 1/2 чайной ложки, соль по вкусу.
Овощи помыть, почистить, натереть. Смешать ингредиенты для соуса – должна получиться жидковатая однородная масса. Овощи перемешать, добавить зелень, заправить соусом. Перед подачей выдержать 15 минут, чтобы продукты пустили сок.
Хороший рецептТак себе
Как готовить и употреблять репу
Овощ богат витаминами и биологически активными веществами.
Полезные свойства:
- обладает противовоспалительным и бактерицидным действием;
- ускоряет обменные процессы;
- укрепляет иммунитет, костную ткань и нервную систему;
- сохраняет эластичность сосудов.
Случаи, когда овощ противопоказан:
- болезни ЖКТ, диабет;
- тяжелые патологии почек и печени;
- нарушения эндокринной системы.
Корнеплоды едят сырыми, маринуют или термически обрабатывают. Листовые сорта используют только в свежем виде.
В сыром виде
Взрослому человеку разрешено съедать за день 200-300 г сырой репы. Ее измельчают на терке или мелко режут для приготовления пикантных салатов, гарниров к мясу и рыбе. Листья добавляют в супы и соусы.
Употребление овоща в пареном или вареном виде помогает избежать проблем с пищеварением.
Пареная
Пареная репа — самое простое блюдо. Подают ее как гарнир. Блюдо незаменимо в пост.
Потребуются:
- репа — 1-2 шт. на человека;
- вода — 2 ст. л.;
- соль.
Приготовление:
- Репу моют и очищают от кожуры.
- Нарезают тонкими ломтиками и выкладывают в форму.
- Добавляют воду, солят и ставят в духовку на 160-180°C.
- Через час подают в горячем виде, предварительно добавив немного сливочного масла.
Каша
Каша бывает с сахаром, пряная или с овощами. Для репы с рисом желательно выбрать сладкий сорт.
Ингредиенты:
- рис — 120 г;
- репа — 350-400 г;
- молоко — 350 мл;
- сливочное масло;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
- Мелко нарезанный корнеплод тушат с маслом в течение 10 минут.
- Измельчают до состояния пюре.
- Перекладывают в кастрюлю с толстым дном, добавляют промытый рис, молоко и варят до готовности крупы.
Горячую кашу заправляют сахаром и маслом.
Жареная
Жареную репу подают в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- репа — 1 кг;
- сливочное масло — 20 г;
- растительное масло — 150 мл;
- репчатый лук — 1 большая головка;
- соль, перец.
Приготовление:
- Овощ нарезают соломкой и отваривают 3 минуты.
- Процеживают и выкладывают в разогретую с маслом сковороду.
- Через 5 минут добавляют лук, соль, специи и жарят еще 10 минут до готовности.
По желанию заправляют сметаной, посыпают рубленой зеленью.
Маски для театрализованной постановки сказки Репка. Старшая группа детского сада.
Какая сказка лучше всего подходит для инсценировки в детским саду? Конечно же Репка. Ее можно инсценировать даже в младшей группе, где детишки пока не слишком разговорчивы.
Какая сказка лучше всего подходит для инсценировки в детским саду? Конечно же Репка. Ее можно инсценировать даже в младшей группе, где детишки пока не слишком разговорчивы.
А вот в старшей группе можно устроить настоящее театрализованное представление, сценарий которого можете посмотреть, пройдя по этой ССЫЛКЕ.
Ну а здесь вы можете скачать маски для детей. Вернее, это не совсем маски, а головные уборы с изображением персонажей. Ведь маленькие дети не любят надевать маску на лицо – им не комфортно. А вот такая “шапочка” совсем не мешает. Распечатайте маски на цветном принтере, к зеленому ободку пришейте резинку или приклейте бумажную полоску в виде колечка и костюм для инсценировки готов.
Маска Дедка
Маска Бабка
Маска Внучка
Маска Жучка
Маска Кошка
Маска Мышка
Скачать маски Репка: Repka.zip
Что такое репа
Это съедобный корнеплод. Репа входит в семейство крестоцветных, род капуста, относится к двудольным травянистым растениям. Овощ начали активно культивировать древние греки и египтяне, постепенно он завоевал доверие у земледельцев Средней и Западной Азии. На территорию Руси он попал из Византии и вплоть до XVI столетия оставался незаменимым продуктом, пока его не потеснил картофель.
Как выглядит овощ
Репа в первый год жизни образует корнеплод, который состоит из нижней части побега и гипокотиля — части стебля между корнем и семядолями. Форма зависит от вида, бывает овальной, удлиненной, продолговатой или плоской. Мякоть плотная и сочная, цвет обычно белый или желтый, реже бело-фиолетовый и бело-розовый.
На поверхности у репы образуется розетка с длинночерешковыми зубчатыми листьями. Утолщенный стебель в среднем достигает 40-50 см в высоту.
На второй год образуются цветочные побеги длиной 3-8 см и семена. Соцветия щитковидные. Цветы репы желтых оттенков распускаются от периферии к центру. Корнеплоды завязываются в виде кисти из прямостоячих стручков с мелкими шарообразными семенами.
Репа: фото овоща.
Каких цветов бывает
Оттенок корнеплода зависит от содержания растительных пигментов:
- Черная репа содержит много растительных антибиотиков.
- Зеленая репа по вкусу напоминает редис, содержит повышенное количество никотиновой кислоты и железа.
- Желтая — репа-лидер по количеству каротина, витамина РР и С.
- Белая репа обладает самым нежным вкусом, низкой калорийностью.
Также существуют светло-красные виды репы, пурпурные и фиолетовые.
Репка сказка читать текст с картинками
По-са-дил дед реп-ку.
Вы-рос-ла реп-ка боль-ша-я – пре-боль-ша-я.
По-шел дед реп-ку рвать: тя-нет – по-тя-нет, вы-тя-нуть не мо-жет!
Сказка Репка. Читаем по слогам:
По-са-дил дед реп-ку.
Вы-рос-ла реп-ка боль-ша-я – пре-боль-ша-я.
Репка
По-шел дед реп-ку рвать: тя-нет – по-тя-нет, вы-тя-нуть не мо-жет!
Поз-вал дед баб-ку:
баб-ка за дед-ку,
дед-ка за реп-ку –
тя-нут – по-тя-нут, вы-тя-нуть не мо-гут!
Репка
Поз-ва-ла баб-ка внуч-ку:
внуч-ка за баб-ку,
баб-ка за дед-ку,
дед-ка за реп-ку –
тя-нут – по-тя-нут, вы-тя-нуть не мо-гут!
Репка
Поз-ва-ла внуч-ка Жуч-ку:
Жуч-ка за внуч-ку,
внуч-ка за баб-ку,
баб-ка за дед-ку,
дед-ка за реп-ку –
тя-нут – по-тя-нут, вы-тя-нуть не мог-ут!
Поз-ва-ла Жуч-ка кош-ку:
кош-ка за Жуч-ку,
Жуч-ка за внуч-ку,
внуч-ка за баб-ку,
баб-ка за дед-ку,
дед-ка за реп-ку –
тя-нут – по-тя-нут, вы-тя-нуть не мо-гут!
Репка
Поз-ва-ла кош-ка мыш-ку:
мыш-ка за кош-ку,
кош-ка за Жуч-ку,
Жуч-ка за внуч-ку,
внуч-ка за баб-ку,
баб-ка за дед-ку,
дед-ка за реп-ку –
тя-нут – по-тя-нут, – вы-тя-ну-ли реп-ку !