Блауа-лоунид — голубая лагуна в исландии

Вопрос-ответ

Как правильно пить коктейль?

При правильной подаче к
напитку обязательно прилагается коктейльная трубочка. Пить нужно через нее,
потягивая микс мелкими глотками.

Сколько стоит напиток в барах?

В Москве за порцию
микса придется заплатить 300-400 руб. Но вообще его стоимость зависит от того,
какие ингредиенты использовались: обычная или люксовая водка, оригинальный Блю
Кюрасао или его аналоги и т. п.

Нужно ли отдельно охлаждать ингредиенты «Голубой лагуны» перед смешиваем?

Не обязательно, но
желательно предварительно выдержать в холодильнике водку и «спрайт». За счет
этого вкус коктейля будет более гладким и гармоничным.

Сколько градусов в напитке?

Учитывая тот факт, что в состав входит алкоголь с
крепостью 40 градусов и еще один 17-градусный напиток, на выходе получается
микс с содержанием спирта 10-11%.

Бокалы для Голубой лагуны

В каком бокале принято подавать «Голубую лагуну»?

Нет строгих правил
относительно того, какую посуду следует использовать. Допустимо наливать микс в
высокие стаканы типа хайболов, в бокалы для «Маргариты» или специальные
коктейльные емкости харрикейн — напоминающие по форме бутон колокольчика.

Чем можно украсить коктейль?

Красивая подача коктейля Голубая лагуна

Обычно в роли декора используются дольки цитрусовых или их кожура в виде спиральных полосок. По краю бокала можно расположить кусочки тропических фруктов. В напиток помещают коктейльные зонтики, веточки свежей мяты, ягоды клюквы или консервированные вишенки.

Рецепты

Классическая «Голубая лагуна»

Ингредиенты:

  • 30 мл водки
  • 30 мл ликера Blue Curaçao
  • 120 мл Sprite (или лимонада)
  • кусковой лед
  • 1 кружок лимона для украшения
  • 1 коктейльная вишня

Технология приготовления:

  1. Бокал хайбол наполнить льдом;
  2. Влить водку, ликер и лимонад;
  3. Перемешать коктейльной ложкой;
  4. Надрезать кружок лимона и насадить на край бокала;
  5. Вишню нанизать на шпажку и воткнуть в лимон.

«Голубая лагуна» с джином

Ингредиенты:

  • 30 мл джина
  • 30 мл водки
  • 30 мл ликера Blue Curaçao
  • 30 мл свежевыжатого сока лайма
  • 30 мл сахарного сиропа
  • 1 ломтик апельсина для украшения
  • 1 коктейльная вишня
  • крошеный лед

Технология приготовления:

  1. В блендере смешать все ингредиенты с крошеным льдом;
  2. Хорошенько взбить;
  3. Перелить в охлажденный бокал;
  4. Надрезать дольку апельсина и нанизать на край бокала;
  5. Завершить украшение вишней на шпажке.

«Голубая лагуна» с джином. Фото: Shutterstock

«Голубая лагуна» с ромом

Ингредиенты:

  • 45 мл светлого рома
  • 15 мл ликера Blue Curaçao
  • 25 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 25 мл сахарного сиропа
  • кусковой лед
  • веточка мяты для украшения
  • 1 полоска цедры апельсина для украшения

Технология приготовления:

  1. В смесительный стакан налить все ингредиенты, добавить лед и тщательно перемешать;
  2. Бокал хайбол наполнить льдом;
  3. Перелить в него коктейль через сито;
  4. Украсить веточкой мяты и цедрой апельсина.

«Голубая лагуна» с ромом. Фото: Shutterstock

Фото на обложке: Shutterstock.

История и производство Блю Кюрасао

Кто и когда разработал рецепт ликёра Кюрасао доподлинно неизвестно. По одной из версий, которую по понятным причинам продвигает знаменитый производитель ликёров Lucas Bols, напиток из апельсинов Лараха придумал основатель компании Лукас Болс (1652-1719). В пользу легенды говорят выглядящие убедительно факты. Голландская Вест-Индская компания завладела островом Кюрасао в 1634 году. Болсы были акционерами обеих голландских колониальных компаниях, а потому без проблем выбили контракты на поставку пряностей с Востока на Запад, включая Кюрасао. Когда выяснилось, что из сушеной кожуры зелёных апельсинов, до этого бесполезных, можно добывать ароматное масло, Лукас Болс начал возить это масло на обратном пути в Амстердам. Так, якобы, мистер Болс получил сырье для разработки рецепта Кюрасао. Позже, ориентировочно в 1920-х годах, прозрачный ликёр, в маркетинговых целях, наследники Болса начали подкрашивать в синий цвет, создавая вокруг него мистический «элемент алхимической тайны».

Другим значительным игроком рынка является компания Senior & Co, начавшая свою деятельность непосредственно на острове Кюрасао и продолжающая её по сей день. Это единственный бренд, который для производства ликёров Curaçao всегда использовал непосредственно кожуру апельсинов Лараха, поэтому ему дозволено дописывать «подлинный» на этикетках своей продукции. Хаим Мендес Чумакейро и его деловой партнёр Эдгар Сеньор начали продавать ликёр Кюрасао в 1896 году в небольшой семейной аптеке «Botika Excelsior», а в 1947 году ими была приобретена загородная усадьба Chobolobo в Виллемстаде (столица острова Кюрасао), где и был основан ликёроводочный завод Senior & Co. Свои ликёры кюрасавские евреи начали красить в синий цвет только в 1960-е годы, предвидя бум на приторно-сладкие голубые тики-коктейли, который имел место быть в 1970-х и 80-х годах в США.

Для производства ликеров Curaçao Senior & Co собирает апельсины Лараха ещё в зелёном виде, затем разрезает их на четыре части и высушивает под солнцем в течение 5 дней. После этого высушенная кожура помешается в мешки из рогожки, куда добавляют различные травы и пряности (у различных производителей эта смесь разная). Мешки погружают в чистый спирт из сахарного тростника (Болс производил свой ликёр на основе винного спирта) и настаивают неделю с промежуточным нагревом, охлаждением и разбавлением водой. Затем мацерат дистиллируют на медном аппарате, разбавляют до нужной крепости и подслащивают. Таким образом получается полностью прозрачный ликёр с ярким апельсиново-пряным ароматом, известный нам как Curaçao. Осталось только его подкрасить.

Сегодня для подкрашивания полностью прозрачного апельсинового ликёра используются сертифицированные пищевые красители. Конкретно Блю Кюрасао окрашивают красителем FD&C Blue No. 1, также известным как пищевая добавка Е133 (Синий блестящий FCF). Раньше для этого использовали натуральные красители, вытяжки из различных растений, антоцианы, которые в щелочной среде приобретают синий цвет. Есть еще старые записи, неизвестно каким годом датированные, что для окраса Блю Кюрасао использовали индиго, минерал, который растворяли в купоросе и полученной смесью подкрашивали напитки. На рынке можно встретить Кюрасао и других цветов: зеленый, оранжевый, желтый, красный. Окраска на вкус ликёра не влияет.

Описанная выше технология применяется только компанией Senior & Co. Другие бренды не особо распространяются о способах производства своего Кюрасао, потому как гордиться там, зачастую, нечем. Большая часть того, что продаётся под видом Блю Кюрасао, является подкрашенным спиртом, ароматизированным различными вытяжками из апельсинов и пряностей. Но вы находитесь на Ромовом, а значит всё, что может нам предложить рынок алкогольных напитков, мы предложим приготовить в домашних условиях. Приготовить вкуснее и с гарантированным контролем качества. Грех не попробовать приготовить и Блю Кюрасао, тем более апельсиновые ликёры мы уже готовили и кое-что знаем.

Коктейль Мохито в домашних условиях

Вариаций Мохито достаточно много, все зависит от ваших личных предпочтений. Есть один установленный вариант пропорций, вне зависимости от вашего выбора сока и ягод:

  • 0,33 стакана — смесь сока, мяты, сахара и ягод;
  • 0,33 стакана — лед из очищенной воды или газировки;
  • 0,33 стакана — спиртное и газировка.

Классический вариант приготовления Мохито в домашних условиях.

Ингредиенты:

  1. Лайм (можно заменить лимоном).
  2. Ром (белый) — около 50 гр
  3. Содовая — 140 гр
  4. Мята — 6 листочков (можно меньше)
  5. Сахар (можно коричневый) — 2 ч л
  6. Лед

На дно стакана уложить мяту, посыпать сверху сахаром и слегка размять. Лайм разрезать пополам, из одной половины выдавить сок на мяту, вторую нарезать ломтиками — часть отложить в сторону, оставшееся — в стакан. Итак, 1/3 стакана заполнена.

Далее добавляем колотые кусочки льда до уровня 2/3 стакана.

Следующим этапом является добавление алкоголя и содовой в указанных количествах. Готовый мохито следует немного помешать трубочкой.

Для того чтобы напиток привлекал внешне, стакан стоит украсить ломтиком лайма и листочками мяты.

Целительные свойства термальных вод

В 1981 году один человек сообщил, что после купания в резервуаре возле геотермальной станции у него исчезли проявления псориаза. Исследователи заинтересовались особенностями проникающей из-под земли бело-голубой воды. Как оказалось, в ней содержатся минералы, диоксид кремния и водоросли. Учёные подтвердили целебный эффект воды из лагуны, и в 1994 году здесь была открыта клиника по лечению псориаза.

Воду в бассейнах сменяют каждые два дня и к тому же проводят постоянные анализы её состава. Воду не подогревают и никак не очищают — опасения по поводу того, что в резервуарах будут развиваться бактерии, не подтвердились.

Посетители комплекса могут пробрести местные оздоровительные маски или же наносить на кожу похожую на глину субстанцию, которая собирается по краям бассейнов.

Как еще можно разнообразить рецепт

Простой состав микса,
тем не менее, оставляет множество возможностей для экспериментов. Например,
вместо уже указанных алкогольных основ можно использовать виски, бренди или
коньяк. Обычную водку допустимо заменить на ароматизированную — лимонную,
апельсиновую или ванильную.

Классический спрайт с
лимонным вкусом можно заменить другим сортом — огуречным. Допустимо разбавлять
газировку разными соками, главное, чтобы они не были ярко окрашены, иначе
нарушат оттенка коктейля. Вместо обычного льда можно использовать замороженную
воду с дольками лимона или лайма.

Голубая лагуна, украшенная цитрусовыми спиралями

Смешивать напиток тоже
возможно по-разному. Например, не применять шейкер, а налить в бокал сначала
газировку и водку, а ликер аккуратно добавлять сверху, чтобы он красиво стекал
по кубикам льда вниз, напоминая перекатывающиеся морские волны. Высший пилотаж
— создание градуированного коктейля, в котором цвет варьируется от более
темного в нижней части до более светлого вверху. Для этого сначала микс
смешивают как обычно, переливают в бокал, а потом по ободку наливают еще порцию
ликера, стараясь не перемешивать его с остальным содержимым.

Самые вкусные коктейли с ликером Блю Кюрасао

Кюрасао (Curaçao) – ликер крепостью 30%, производимый на одноименном острове в Карибском море. В состав входит винный спирт, высушенная апельсиновая цедра, корица, гвоздика и мускатный орех. Существует несколько видов этого ликера: оранжевый, голубой, зеленый и белый. Самым популярным является голубой ликер (Blue Curaçao).

1. Голубая лагуна.

Оригинальный голубой цвет и приятный вкус делают этот коктейль лидером нашего рейтинга. Его должен попробовать каждый.

  • водка – 50 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • ликер Блю Кюрасао – 30 мл;
  • спрайт (или содовая) – 100 мл;
  • лед – 150 грамм.

Рецепт: наполнить шейкер наполовину льдом, добавить лимонный сок, ликер и водку, тщательно перемешать. Перелить напиток в бокал для коктейлей.

«Голубая Лагуна»

2. Русский флаг.

Простой в приготовлении вкусный коктейль патриотической тематики понравится многим жителям России.

  • водка – 20 мл;
  • гренадин (гранатовый сироп) – 20 мл;
  • сливки – 10 мл;
  • Блю Кюрасао – 20 мл.

Рецепт: предварительно охладить все ингредиенты. Аккуратно по наклоненному лезвию ножа добавить в бокал сироп, ликер и водку, сохраняя очередность. Чтобы напиток в точности выглядел, как флаг России, в водку нужно добавить немного сливок.

3. Бассейн.

Очень вкусный коктейль. Единственный его недостаток – сложный состав.

  • светлый ром – 30 мл;
  • водка – 20 мл;
  • Блю Кюрасао – 10 мл;
  • ананасовый сок – 50 мл;
  • кокосовый сироп – 50 мл;
  • сливки – 10 мл.

Рецепт: добавить в шейкер все ингредиенты (кроме ликера) и хорошо перемешать. Перелить смесь в стакан, наполненный льдом, медленно долить ликер. Украсить коктейльной вишенкой и кусочком ананаса.

«Бассейн»

4. Кураж.

Сладкий алкогольный коктейль для женщин. Его лучше подавать хорошо охлажденным.

  • лимонный сок – 10 мл;
  • ликер Малибу – 20 мл;
  • Блю Кюрасао – 10 мл;
  • шампанское – доверху бокала.

Рецепт: половину бокала наполнить колотым льдом, добавить ликеры и сок. Оставшееся в бокале место заполнить шампанским.

«Кураж»

5. Ламбада.

  • ананасовый сок – 50 мл;
  • ликер Малибу – 20 мл;
  • Блю Кюрасао – 20 мл.

Рецепт: все ингредиенты смешать в шейкере, смесь перелить в хайбол. В жаркую погоду еще можно добавить лед. Для украшения ободок бокала можно украсить сахаром и положить дольку ананаса.

«Ламбада»

6. Гастроном спешиал.

  • джин – 20 мл;
  • сухой мартини – 20 мл;
  • апельсиновый сок – 20 мл;
  • Блю Кюрасао – 20 мл.

Рецепт: заполнить шейкер льдом на три четверти, добавить все ингредиенты, хорошо размешать. Чтобы получить коктейль меньшей крепости достаточно увеличить пропорцию апельсинового сока.

«Гастроном спешиал»

7. Аллилуйя.

  • текила – 25 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • ликер Марачино – 15 мл;
  • Блю Кюрасао – 15 мл;
  • яичный белок – 1 шт.

Рецепт: все компоненты смешать в шейкере и процедить через ситечко в бокал. Для украшения можно положить ветку мяты, дольку лимона или коктейльную вишню.

«Аллилуйя»

8. Леди Чаттерлей.

  • апельсиновый сок – 10 мл;
  • белый вермут – 10 мл;
  • джин – 30 мл;
  • Блю Кюрасао – 10 мл.

Рецепт: коктейль готовится по той же технологии, что и предыдущий.

«Леди Чаттерлей»

9. Воздушный стрелок.

  • водка – 50 мл;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • содовая (спрайт) – 130 мл;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • ликер Блю Кюрасао – 2-3 капли.

Рецепт: добавить в бокал водку, лимонный сок и сахар. Размешать до полного растворения сахара. Долить спрайт или содовую, несколько капель ликера и подать не размешивая.

«Воздушный стрелок»

10.Ракель.

  • Блю Кюрасао – 10 мл;
  • водка – 30 мл;
  • фиалковый ликер – 20 мл;
  • шоколадный ликер – 10 мл;
  • жирные сливки – 20 мл;
  • какао порошок – 1 грамм;
  • лед – 200 грамм.

Рецепт: смешать в шейкере ликеры, водку, сливки и лед. Перелить в предварительно охлажденный коктейльный бокал. Сверху украсить какао порошком.

«Ракель»

Полезная информация

  • Если вам надоело пить —вино— в чистом виде, советую ознакомиться с простейшими руководствами по приготовлению —коктейлей с вином—.
  • Также рекомендую вам узнать, как создать превосходные —коктейли с джином—, приготовление которых занимает несколько минут.
  • —Коктейли с колой— отличаются широким разнообразием вкусовых оттенков, при этом необходимые компоненты достать очень легко.
  • Достойным дополнением любого праздничного мероприятия станут —коктейли с мартини—.
  • Разнообразьте Новый год и другие праздники новым списком алкогольных напитков, дополнив его —коктейлями с шампанским—.

Спасибо за внимание и приятной дегустации!

История образования лагуны

«Голубая лагуна» (исл. Bláa lónið — Бла́уа-Ло́унид) расположена между аэропортом Keflavik и столицей государства, крупным городом Рейкьявик. В 1976 году неподалёку построили геотермальную электростанцию Svartsengi, работающую от энергии горячих глубинных вод. Станция по сей день снабжает дома теплом и электроэнергией, а отработанный конденсат подаётся в углубление в лаве, образуя рукотворное озеро.

Вскоре место облюбовали для отдыха местные жители. Поначалу власти запрещали купаться возле станции, но в конце концов махнули на это дело рукой и даже немного обустроили «пляж».

В 1999 году местность перешла в частные владения, и «Голубую лагуну» превратили в спа-курорт. Сегодня сюда стекаются туристы со всего мира, чтобы насладиться необыкновенными пейзажами, искупаться в бирюзовой воде, испробовать лечебные свойства минералов, а также сделать фото на память.

Голубая лагуна в Турции — стоимость и время посещения

Голубая лагуна в Олюденизе является природным заповедником и поэтому вход на ее территорию платный. Вход стоит 7 лир за взрослого человека и 3,5 лиры за студента, при этом вам нужно предъявить удостоверяющий документ.

Про детей, почему то ничего не было указано, но мы видели как дети примерно до 7 лет проходили бесплатно. После оплаты вам выдадут жетончик, который нужно будет использовать в турникете. Дальше вам нужно будет еще идти около 100-150 метров до пляжей.

Все дорожки выложены тротуарной плиткой, а вокруг вас будут окружать хвойные деревья — очень красивое место, особенно если вы обернетесь назад и увидите, что за вами возвышаются высокие горы.

Обед на Чиово

Далее переправляемся на южную сторону острова Чиово,

Чиово, пляж у кафе Labadusa

в кафе Labadusa, где примерно в 13:30 нас ждал традиционный далматинский обед: жареная рыба с овощным салатом, лимонад и вино.

обед: рыба и салат

Обед был в ресторанчике, рассчитанном на прием больших групп туристов, с которого открывается замечательный вид.

кафе Labadusa

После было свободное время для купания.

«песок» на пляже Чиово

Здесь мы в полой мере оценили , как нам повезло с маленьким катером.

Наша лодка — бело-красная и двухэтажный деревянный кораблик

Пляжик от наплыва туристов, которых на обед привезли всех в одно время, оказался совершенно забит.

пляж на Чиово

Мы покидаем остров Чиово, чтобы вернуться в исходную точку. В Трогир мы прибыли около 17:00. Расслабляющая красивая экскурсия голубая лагуна Трогир с обилием купания, поэтому не забудьте купальники, полотенца и солнцезащитный крем. В отличие от экскурсии по семи островам, на этих трех островах не ждите встречи с историческими достопримечательностями — только отдых и купание.

возвращение домой

Историческая справка

Первые упоминания о коктейле «Голубая лагуна» относятся к 1960 году. Именно в этом году известнейший парижский бармен и владелец Harry’s New York Bar Энди МакЭлхон придумал популярный на сегодняшний день рецепт изумительного алкогольного напитка. Сначала поклонники коктейля «Голубая лагуна» придерживались версии, что свое название напиток получил в честь довольно популярного на то время одноименного фильма. Но, как оказалось, ничего общего алкогольный напиток и фильм не имеют. На самом деле так называется термальный курорт в Исландии. Там Энди однажды отдыхал, и похоже, что у него остались о нем только хорошие впечатления, раз он окрестил свое детище этим необычным именем. Цвет коктейля неспроста голубой, он словно зовет в далекую Исландию, насладиться красотами тех мест.

В народе ходит еще легенда о том, что автором этого ликерного напитка стал французский художник-постимпрессионист по имени Поль Гоген. Якобы ему запретили употреблять абсент и прозябать в Париже, рекомендуя перейти на виноградный сок и переселиться на Таити. Согласно данной версии, Гоген очень расстроился столь неутешительным диагнозом.

Факты из истории

Автором этого коктейля считается Энди МакЭлхон, талантливый бармен из Америки. Идея создания рецепта пришла в голову МакЭлхона ещё в далёком 1960 году.

Названием же своим напиток обязан одноимённому Исландскому курорту, в котором Энди когда-то провёл незабываемый отпуск.

Некоторые французские бармены оспаривают первенство МакЭлхона в изобретении этого напитка, однако официально признанной «родиной» коктейля всё ещё остаётся США.

На сегодняшний день этот коктейль является одним из самых узнаваемых во всём мире, его можно заказать фактически в любом баре, и приготовить даже в домашних условиях.

Пляжи Голубой лагуны

Да, вы не ослышались — в Голубой лагуне можно купаться на разных пляжах. Основной пляж — это тот, который находится в самой лагуне. Вода здесь зеленых оттенков и заход в воду длинный, так как тут достаточно мелко. Этот пляж отлично подходит для отдыха с детьми, здесь им простор для плескания и игр в воде.

Вокруг, конечно, очень красивая природа, Голубую лагуну окружают высокие горы. Здесь нет волн, так как лагуна практически закрыта от моря. Именно об этом пляже я начиталась в Интернете столь противоречивые отзывы, вернее, они все были негативные. Да, в чем то, конечно, можно с ними согласиться, ибо название Голубая лагуна не соответствует зеленому цвету воды на пляже, которая мне показалась даже мутной. Также и покрытие пляжа — на фото с воздуха кажется, что здесь везде светлый песочек, но это не так — пляжи в Голубой лагуне покрыты мелкой галькой, а некоторым людям довольно неудобно по нему ходить. Множество лежаков в 3, а иногда и в 4 ряда, стоящих всего в полуметре друг от друга и совсем близко ко входу в воду — ощущаешь себя в муравейнике. Это не очень комфортно.

Но зато есть небольшая зона, куда можно прийти со своим полотенцем и зонтиком. Это плюс, а также здесь есть 2 кафе, в которых за довольно небольшую плату можно вкусно поесть.

Но сам пляж для меня показался не очень удобным, так как вода была мутная, даже на городском пляже Олюдениза более прозрачная вода, а также много людей на небольшом пространстве. Кстати, в воде большое количество людей не ощущалось, так как для плавания места было гораздо больше, чем на суше, вплотную заставленной лежаками с зонтиками.

Какой же второй пляж, спросите вы? Второй пляж, который находится на территории Голубой лагуны — это продолжение городского пляжа Бельджекиз в Олюденизе, и именно он мне понравился гораздо больше. Более того, я могу его сравнить с островами, на которые мы ездили на Филиппинах в Эль Нидо, но до них было очень долго добираться. И представьте себе — пляж Голубой лагуны в Турции, в Олюденизе, до которого так легко добраться и можно хоть каждый день здесь отдыхать!

Водичка на этом пляже действительно такого бирюзового оттенка, что хочется немедленно в ней искупаться. И здесь, в отличие от пляжа в самой лагуне — вода кристально чистая и прозрачная. А отплыв совсем немного от берега можно поплавать в изумительно синем море, и появляется такое ощущение, что плаваешь где-то далеко в открытом море.

Можно доплыть до скалы, которую вы видите на фото. Мой муж плавал, а я не стала. Некоторые люди, доплыв до скалы, вылазят на нее и прыгают с нее в воду. Также вы можете увидеть каяк — здесь вы можете заняться водными видами спорта за вполне умеренную плату. Прокат каяка на час стоит всего 30 лир. Изначально мы тоже хотели покататься на каяке, но решили здесь это в следующий наш приход сюда, а в этот раз просто наслаждались морем и красивым видом вокруг.

Также здесь можно взять в аренду sup-board — это серферская доска с веслом, на которой можно стоя плыть куда захочешь, для этого здесь как раз подходящие условия — нет волн. Стоимость такая же как и за каяк — 30 лир в час. Мы все виды спорта хотели опробовать в следующий раз, уж очень нам понравился этот пляж. Но, к сожалению, сюда мы больше не приходили, так как дней отдыха было не так много, и хотелось посмотреть другие пляжи вокруг Олюдениза.

Какие выводы могу сделать по пляжам — лучше всего отдыхать на пляже, который является продолжением городского пляжа Олюдениза — Бельджекиз и находится на территории Голубой лагуны. В то же время обязательно искупаться и на пляже самой лагуны, чтобы можно было для себя понять, где вам нравится больше.

На фотографии выше я отметила стрелками, какие места для отдыха в Голубой лагуне мне понравились больше всего. Можно переходить с одного пляжа на другой, расстояние очень маленькое и можно дойти всего за 5 минут. В Голубой лагуне мы пробыли весь день. Но если вы хотите уйти в жаркое обеденное время из лагуны, а потом снова зайти в нее, то повторно за вход платить не нужно, билет действует весь день.

Вывод, который я сделала — Голубую лагуну в Турции стоит обязательно посетить, чтобы составить свое собственное мнение об отдыхе здесь. А эта поездка в Турцию стала нашей первой поездкой втроем — у нас родился малыш и первые его полгодика мы отмечали все вместе в Турции.

Ингредиенты, придающие спиртному голубой оттенок

Обратимся к истории, чтобы понять, откуда же взялся зачинатель всех голубых коктейлей, и что придало ему такой привлекательный синий цвет.

Еще в ХIV веке на острове Кюрасао мексиканцы посадили апельсины. Но данный плод не прижился на сухой земле, цитрусы были горькими и мелкими. Через 2 столетия голландцы дали этому новому сорту название «лараха». Еще через 200 лет Петруса Де Кайпера пустил фрукты на создание алкогольных напитков. Как показывает история, у него получилось. А через 300 лет из этого же сорта апельсинов, у которого на тот момент было много разных наименований, был создан синий ликер, получивший название «Blue Curacao».

Сегодня не все голубые напитки изготавливают из особенных апельсинов. Существует множество пищевых красителей. Среди них есть те, которые не несут в себе опасности, но есть и те, которые могут сильно навредить здоровью и организму.

Важно принять во внимание, что в дешевом голубом напитке вы не найдете качественного красителя. Самым безопасным выступает Е133. Он придает синий цвет как напиткам, так и еде, но при этом не вредит вашему организму

Он придает синий цвет как напиткам, так и еде, но при этом не вредит вашему организму

Он придает синий цвет как напиткам, так и еде, но при этом не вредит вашему организму.

Сегодня в магазине можно увидеть не только синий Кюрасао, но и зеленый, оранжевый, белый.

Полезные советы

В домашних условиях с приготовлением этого знаменитого ликера можно экспериментировать до бесконечности:

  1. Обычную водку можно менять на лимонную, на разные вида рома или джина, особые смелые могут попробовать заменить ее на виски.
  2. Ликер Блю Кюрасао является основным ингредиентом, именно он придает готовому напитку неповторимый цвет или вкус. Но в элитных питейных заведениях его часто заменяют на аналог — Bloos. При этом такая замена может быть допустима лишь при приготовлении коктейля по оригинальной рецептуре.
  3. Сегодня даже обычный спрайт выпускают с самыми разнообразными вкусами, поэтому можно разнообразить вкус «Голубой лагуны» используя его различные виды. Необычный напиток получается при использовании спрайтом с огуречным вкусом. Такой коктейль отличается большим ощущением свежести и прекрасно помогает охладиться в жаркое время года.
  4. Фруктовые соки ананаса и лимона можно заменить и соками других фруктов, главное, чтобы они не имели интенсивной темной окраски. В противном случае оригинальный бирюзовый фирменный оттенок коктейля будет безвозвратно утерян.
  5. От использования сока лимона в чистом виде можно и вовсе отказаться, но лишь в том случае, если сразу готовится большая порция напитка на длительное время. Для этого обычный лед в кубиках заменяют на слегка разбавленный и замороженный лимонный сок, а в центр каждого можно поместить по веточке мяты. Такой коктейль приятно порадует своим красивым внешним видом и вкусом, который с каждой минутой будет становится все приятнее и интенсивнее.
  6. Необычная подача также может приятно удивить и порадовать гостей. Для этого в уже готовый коктейль, налитый в бокал добавляют еще немного Блю Кюрасао, но только по краю его ободка. Чистый ликер опускается на дно и цвет готового напитка становится неоднородным, чем выше к поверхности, тем он светлее.

Вариаций приготовления коктейля «Голубая лагуна» в домашних условиях действительно огромное множество.

Но если такой алкогольный напиток готовится в первый раз, то начинать свой путь домашнего бармена лучше именно с классического рецепта. Он не требует каких-то специальных навыков.

А вот шейкер, который у большей части людей отсутствует дома, можно вполне заменить герметичной банкой или бутылкой. Хотя лучше все же разорится на специальное приспособление.

Голубая Лагуна (Акамас)

Здесь тоже можно загорать, поплавать просто так или с маской, но туристы отмечают, что морских обитателей тут меньше. Возможно, потому, что вода в заливе более соленая. Однако виды все равно прекрасные. Если вы приезжаете на машине или экскурсионном автобусе, Голубую Лагуну изначально видно свысока. И это один из ее красивых ракурсов! Но и вблизи залив выглядит шикарно. Не зря здесь снимают время от времени рекламные ролики «райских мест».

Вооружившись картой Кипра, Голубую Лагуну на Акамасе можно посетить самостоятельно. Проще всего это сделать на арендованной машине. По дороге из Пафоса есть указатели до нужного места. Машину придется оставить на специальной стоянке. А затем необходимо либо идти пешком до Лагуны, либо воспользоваться услугами местных жителей, которые довозят туристов на внедорожниках. Можно обойтись и без аренды автомобиля. Тогда маршрут будет следующим:

  • автобус из Пафоса в Полис,
  • автобус из Полиса до Купален Афродиты,
  • пешком до Голубой Лагуны.

В Полисе можно также доехать на автобусе или такси до порта. А там за сумму примерно в 20 евро вам предложат водную экскурсию на катере (около двух часов). За это время туристов покатают по морю и дадут возможность искупаться в лазурной воде.

В Голубую Лагуну из Пафоса предлагают и организованные туры. Это, пожалуй, самый простой способ увидеть прекрасные места. Хотя и самый дорогой – около 40 евро. Экскурсии имеют разные маршруты, с посещением других туристических мест, поэтому они станут разными по продолжительности. Чаще всего в программу включают поездки на банановую плантацию и в Купальни Афродиты.

Обе Голубые Лагуны Кипра заслуживают внимания путешественников. Необыкновенные виды моря и скалистых утесов останутся и в памяти, и на отпускных фотографиях.

Оцените статью
ЗА ШУТКИ
Добавить комментарий