Чипсы lays отзывы

История бренда [ править | править код ]

Марку чипсов Lay’s придумал американец Герман В. Лэй (англ. Herman W. Lay ) , начавший свой бизнес в 1932 году мелким коммивояжёром по продаже картофельных чипсов в Нэшвилле. 24-летний коммерсант продавал тогда чипсы Gardner’s компании Barrett Food Products, расположенной в Атланте (штат Джорджия). Лэй был верен торговой марке Gardner компании Barrett Food Products до 1944 года, когда решил изменить название картофельных чипсов на Lay’s Potato Chips. Этот год и считается годом рождения торговой марки Lay’s.

The Pepsi Cola Company была переименована в PepsiCo в 1965 году после объединения с Frito-Lay, компанией из Далласа, выпускавшей чипсы и другие снеки; эта компания была основана в 1939 году Германом Леем под названием H. W. Lay & Company, в 1959 году она объединилась с компанией Fritos, перед объединением с Pepsi ассортимент продукции Frito-Lay насчитывал 32 позиции, объём продаж превышал 100 млн.

Вред чипсов на организм человека

Снеки, которые изготавливались десятки лет назад, являлись картофельными, но сегодняшний продукт так назвать сложно. Употребление с газировкой вредит здоровью.

Чипсы вызывают:

  1. Желудочные и кишечные заболевания. При ежедневном употреблении хрустящих снеков на протяжении трех недель, то даже здоровый человек кандидат на гастрит, изжогу, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, расстройства, тошноту, рвоту.
  2. Заболевания сердца и сосудистой системы. Для обжаривания производители с целью экономии используют неочищенное, бюджетное масло. По стандарту, обжарка не больше 20 секунд, из-за превышения этого срока, в снеках появляется опасный жир, провоцирующий образование холестерина. Все это негативно воздействует на сердце и сосуды.
  3. Раковые заболевания. При обжаривании образуются вредные вещества: акролеин, акриламид, глицидамид. Последний считается одним из опасных, поскольку способствует образованию онкологических опухолей, имеет влияние на гены человека. Многие вместе с чипсами употребляют колу, усиливая тем самым вредные свойства продуктов.

Топ популярных товаров, произведенных в России

Не стоит думать, будто хорошие чипсы могут производиться исключительно за рубежом. И уж если китайцы потихоньку осваивают этот формат, то российские изготовители успели съесть на этом собаку. А разобраться в качестве продукции отечественного производства, сформировав свой топ, помогут потребительские отзывы с Озон и Отзовик.

Кукурузные натуральные Delicados Nachos

Цена – 85 руб. за 150 г

Стилизованные под мексиканские начос кукурузные чипсы имеют полностью натуральный состав без ГМО и других специфических добавок. Белки и жиры в норме, соответствуя 7 и 25 г, калорийность – 500 ккал. Срок хранения – полгода, естественно, до вскрытия упаковки.

Мне нравится7Не нравится2

отличные чипсы под гуакамоле, деликадос и не только;
неплохой состав;
меньше жира и соли, чем у аналогов;
герметичная упаковка;
более чем доступная цена.

не обнаружено.

Лейс (Lay’s) “Краб”

Цена – 172 руб. за 240 г

Ну как же в рейтинге чипсов да без Лейс! Конечно, жиров здесь более чем достаточно, зато вкус у чипсов отменный, можно даже сказать народный. В составе присутствуют усилители вкуса и всевозможные ароматизаторы, что оправдывается строгим соблюдением допустимых норм и невысокой стоимостью.

Мне нравится3Не нравится4

вкуснейшие чипсы с выраженным крабовым вкусом и ароматом;
большая пачка и количество чипсов в ней;
доступная цена.

часто попадаются упаковки с битыми чипсами внутри;
много синтетических добавок в составе;
ограниченная доступность – именно этот вкус есть далеко не во всех магазинах.

Хрустящий картофель с солью в ломтиках

Цена – 98 руб. за 160 г

Эдакий ретровариант с классическим исполнением упаковки и ее содержимым. Фишка продукта в том, что он представлен в виде довольно плотных ломтиков с посыпкой в виде крупных кристаллов соли. Довольно вкусный и выделяющийся на фоне продукции других производителей вариант.

Мне нравится4Не нравится2

идеальные чипсы для тех, кто ищет натуральности во вкусе и внешнем виде;
как домашние;
качественная упаковка;
доступный прайс.

жирноватые;
в некоторых упаковках чипсы явно были пожарены на старом прогорклом масле (но такие отзывы – редкость).

Русская картошка со вкусом сметаны и укропа

Цена – 44 руб. за 80 г

Еще один супербюджетный фуд с громогласным названием и классическим вкусом в стиле а-ля рюс, имитирующим сметану и зелень укропа. При этом последние компоненты почти натуральные, если не считать, что вместо сметаны производителем использовались сухие сливки.

Мне нравится3Не нравится3

в целом, вкусный продукт с наполовину натуральным составом и стандартными показателями пищевой и энергетической ценности;
больше количество слайсов в упаковке – в основном все целые;
удобный герметичный пакет.

усилители вкуса и прочая синтетика в составе.

Lay’s “Сметана и лук”

Цена – 111 руб. за 150 г

И вновь Лейс, которые заняли финальную ступень рейтинга, имея как неоспоримые достоинства, так и неопровержимые недостатки. Главной особенностью продукта стала его оригинальная фигурная нарезка, придающая слайсам рифленую фактуру эдакой стиральной доски. Кроме того, чипсы имеют неплохой состав, пусть основные натуральные ингредиенты, кроме картофеля, и имеют порошковую структуру. Нивелируют все эти мелкие и не очень недочеты отличные вкусовые качества и относительно доступный ценник.

Мне нравится5Не нравится

вкусные чипсы от именитого российского производителя;
практически натуральный состав;
необычная форма;
хорошая упаковка и цена;
чипсы меньше крошатся, так как являются более плотными.

высокое содержание глутамата натрия;
много жира и высокая калорийность.

Зарубежные и отечественные чипсы бывают картофельные и кукурузные, рифленые и гладкие, в модных тубах и привычных пакетах. А какие из них выбрать, решать только покупателю с его индивидуальными предпочтениями и бюджетом.

О методах производства других чипсов

Самый распространенный миф о производстве чипсов звучит следующим образом: процесс приготовления вкуснейших снеков сводится к очистке картофеля, его тонкой нарезке и тщательной обжарке. На первый взгляд, обычный жареный картофель — не полезен, но ведь и не страшно вреден. Так кажется только поначалу! Как же делают на самом деле чипсы Лейс?

Правда заключается в том, что не всякий производитель использует в качестве сырья картофель, «заботливо выращенный на отечественных черноземах», как часто мы слышим из рекламных видеороликов — в большинстве случаев основой для будущего продукта выступает мука пшеницы или кукурузы, крахмалистая смесь. Часто в производстве применяется соевый крахмал — прямой наследник генетически модифицированной сои. Под влиянием внутренней среды человеческого организма это вещество превращается в глюкозу, чей переизбыток в печени влечет за собой ожирение.

На следующем этапе производства из вышеперечисленных ингредиентов создается состав, из которого уже в последствии лепятся чипсы. Полуфабрикат обжаривают на доведенных до 250 градусов по Цельсию жирах примерно в течение минуты. Так нарушается технология использования масел – на 30-секундную обжарку, что неблагоприятно сказывается на здоровье любителя снеков.

В дальнейшем почти готовые к упаковке картофельные чипсы, которые по вкусовым характеристикам далеки от того, что мы привыкли называть картофелем, сдабривают вкусовыми добавками. Именно в этот момент продукт становится картофельной на вкус и привлекательным на запах.

Вот, как делают чипсы Лейс — натурально, просто и с сохранением всех традиций. Теперь вы знаете, стоит ли пробовать продукты других производителей и их состав.

https://youtube.com/watch?v=Iae6iZHQKMA

Вред продукта

Из таблицы в прошлом разделе видно, что состав всех без исключения чипсов полон химических соединений, элементов и веществ, которые влияют на организм человека не лучшим образом.

Взять, хотя бы, наличие лактозы в некоторых из тестируемых выше видов чипсов – это вещество воспринимается не всеми человеческими организмами, вызывая рвоту, диарею и многие другие побочные эффекты.

Особенно «радует» составом упаковка «Люкс» — в ней содержится пищевая добавка Е621. Официально, добавление этого элемента в состав продуктов для приготовления одного определенного продукта запрещено: из-за частого его употребления происходит постепенная потеря зрения, ухудшение работы вкусовых рецепторов, — вплоть до разрушения отдельных кластеров ДНК!

А о пищевой добавке Е627 и говорить страшно: присутствуя в организме в больших количествах, она способна вызвать аллергические реакции, пищевые расстройства, бессонницу и усиление астматических приступов.

Чтобы не поддаваться обману опытных фирм-производителей, запомните, что пищевые добавки присутствуют в составе каждого выше перечисленного продукта. Просто они могут употребляться под другим, не менее страшным, химическим названием:

  • Е621 – он глутамат или глютамат натрия;
  • Е627 – второе название звучит как гаунилат натрия двузамещенный;
  • Е631 – или инозинат натрия двузамещенный.

Подробнее о составе чипсов вы можете узнать из видео:

Обзор на Лейс со вкусом вдохновленным KFC

Состав у этого вкуса мало чем отличается от состава любых других чипсов Лейс. Картофель, соль, масло, ароматизаторы, специи и пищевые добавки. Как ни странно, но нет усилителя вкуса — глутамата натрия. Сами чипсы выглядят обычно, просто рифленые кругляшки. Так, что ничего необычного в них нет.

Вот даже не знаю, что производителей Лейс в КФС так вдохновило, что бы сделать такой продукт, но вкус у чипсов и близко не лежал с их курицей. На другие продукты это сети фас-фуда они тоже не похожи. Не поймите меня неправильно, чипсы вкусные — чувствуется картофель, они соленые, даже немного острые. Но ожидал то я не этого.

Если честно, даже и не понятно, то за вкус такой. Вроде, как просто соленые, с итальянскими травами. Неплохие, но я предпочитаю вот эти: Чипсы с девочкой. Хрустящий картофель.

Где купить чипсы со вкусом КФС и стоит ли это делать

Хоть вкус у эти чипсов вовсе не крылышек из КФС, но я думаю, многие всё же захотят их попробовать. Купить очень просто. Не нужно делать заказы или рыскать по маркетам (это же не ограниченная серия, а промо акция). Я свою пачку приобрел в магазине Перекресток за 129 рублей.

И вроде, как по условиям, Лейс со вкусом КФС можно будет купить только в Пятерочке и Перекрестке. Но я думаю, все поменяется и их будут продавать и в других крупных продуктовых сетях. Повторюсь, это же промо акция: Лейс рекламирует Курочку полковника и наоборот.

Помимо самих чипсов в пачках можно найти две фишки. Первая дает право получить скидку 50% на продукцию ресторана быстрого обслуживания KFC. Достаточно неплохо, но есть одно маленькое условие, а точнее два. Первое, скидкой можно воспользоваться только при заказе в мобильном приложение. Второе, она не действует на заказы по специальным купонам (22, 7070 и ещё каким-то)

Вторая фишка приведет вас на специальный сайт с игрой, часть которой есть уже на пачке чипсов Лайс со вкусом КФС. Суть очень простая: кидайте кубик, двигайте фишки по полю и выполняйте задание. Честно сказать информации о сайте, где скачать игровое поле, на упаковке я не нашел. Ссылку оставлять не буду. Набирайте в поиске: Мосигра kfc. Кто помоложе, тому может быть будет интересно

Так же можно выиграть различные призы: от сертификатов в Пятерочку и Перекресток, до приставки и смартфона. Регистрироваться нужно на этом же сайте

Важно! Для того что бы принять участие в розыгрыше, нужен чек из магазина, в котором указано, что вы купили чипсы Лейс со вкусом КФС

Виды чипсов

В магазинах встречаются различные марки хрустящего продукта, изготавливаемые по разным технологиям с разнообразным составом.

Виды чипсов:

Картофель хрустящий. Тонкие слайсы обжаривают, добавляют соль

Когда возникает вопрос, какие чипсы самые безвредные, то обратить внимание стоит на этот вид, он максимально натуральный. Отличительный признак, они имеют короткий срок годности и непривлекательный внешний вид, но их польза сглаживает недостатки.
Картофельные

Изготавливают из картофеля специальных сортов. Польза чипсов сомнительна, производители зачастую добавляют химические добавки для придания определенного вкуса.
Формованного типа. Это тонкие пластины приготовленные из картофельных хлопьев, крахмала, муки и консервантов. Калорийность чипсов высокая, а польза отсутствует. К ним относится популярная марка принглс.
Воздушные. Если ищите полезные чипсы, выбирайте их. Все благодаря обжариванию в 10 секунд. Однако сегодня такая технология практически не соблюдается, а применение бюджетных масел делает их не полезными.
Кукурузные чипсы (начос). Изготавливают их из кукурузной муки. Традиционно делают треугольной формы для употребления с различными соусами. Считают, что пользы от кукурузных снеков больше, чем от картофельных. Однако калорий они содержат много, поэтому не рекомендуются к употреблению страдающим избыточным весом.
Фруктовые. В последнее время стали популярны яблочные и банановые чипсы. Первые считаются натуральными и полезными, поскольку не проходят термическую обработку. А банановые чипсы имеют как пользу, так и вред. Полезными их делает наличие кальция, калия и клетчатки. Но чем опасны чипсы из бананов? В том, что их обжаривают на масле низкого качества.

Как делают чипсы Pringles?

Многие наши соотечественники оценивают Pringles, как самые лучшие картофельные чипсы. Для них этот бренд — образец качества и вкуса. Выше мы рассмотрели, как делают традиционные чипсы, и узнали, что для их приготовления используют картофелины размером 4-9 см. Но как тогда производят Pringles, у которых все ломтики идеальной формы и одинакового размера? Если просто порезать и пожарить картошку, то чипсы будут разного размера.

Ответ прост, Pringles делают не из цельной картошки. Начнем с того факта, что они на треть состоят из воды, а оставшиеся две трети — это картофельные хлопья. Также в составе присутствует кукурузный крахмал. Все это смешивается и по конвейеру отправляется на прессовку. Смесь подается на ленту, где по ней проезжает гигантский каток. Давление достигает четырех тонн, под его действием смесь прессуется в лист, который предстоит разрезать.

Нарезка осуществляется овальными острыми шаблонами, затем следует раскатка валиком. Вырезанные овалы отделяются от остатков и идут на другую конвейерную ленту. Остатки идут на переработку и проходят процесс еще раз. Овальчики распределяются по формам, которые придают им привычную для нас вогнутую форму. Все они выходят идеально одинаковыми, чтобы легко сложиться в упаковку.

Следующая стадия — процесс обжаривания, он занимает 11 секунд. Это гораздо меньше, чем в случае с традиционными чипсами, так как здесь мы имеем дело не с цельными ломтиками картофеля. После обжаривания чипсы готовы к приданию вкуса и аромата, затем — встряхивание для равномерного распределения приправ, взвешивание и упаковка. Промежуточной стадией также является визуальный контроль чипсов на целостность человеком. Машина для развешивания знает, сколько именно штучек должно поступить в определенную тубу. После того, как чипсы распределены по тубам и запечатаны крышкой, они проходят еще один конвейер. Там станок стучит по крышечкам, чтобы ломтики улеглись в тубе ровно.

Таким образом, и Lay’s, и Pringles — это картофельные чипсы. Но при этом они являются абсолютно разными продуктами с точки зрения рецептуры и технологии производства.

Некартофельные

Несмотря на то, что изначально слово «чипсы» патентовалось как пищевой продукт, приготовленный из картофеля, многие фирмы часть картофеля в составе сокращают до минимума.

А некоторые – даже оправдывают его малое количество тем, что присваивают себе название «некартофельных», состоящих из других полезных продуктов, часть которых в составе также ничтожно мала.

Вот примеры того, как компании-производители выкручиваются из этой ситуации:

Pringles

У компании Принглс целая история связана с составом производимого продукта. Дабы не вызывать подозрений, они объявили себя не картофельными, заявив, что доля картофеля в чипсах «по рецепту» составляет не более 50 процентов, а остальное – мука и мучной крахмал с пищевыми добавками.

Фирма Лейс известная своими «натуральными» и «полезными» лозунгами. Но на самом деле, продукт на 75 процентов состоит, как и предыдущий пример, из крахмала и муки.

Пищевая ценность

Впечатляющие списки как для «исключительных и натуральных» картофельных изделий. Но об этом речь пойдет немного позже, а сейчас лучше обратиться также к пищевой ценности данных продуктов:

Название марки Химический состав на 100 грамм продукта
Lay`s Белки – 6,5 грамм, жиры – 30 грамм, углеводы – 53 грамма, пищевые волокна – 4,5 грамма, натрий – 0,7 грамм. Общая калорийность продукта – 510 килокалорий.
Люкс Белки – 4,8 грамма, углеводы – 54 грамма, жиры – 31,2 грамма. Общая калорийность – 516 килокалорий.
Pringles Белки – 5 грамм, жиры – 35 грамм, углеводы – 48 грамм. Общая калорийность – 534 килокалории.
Русская картошка Белки – 4 грамма, углеводы – 55 грамм, жиры – 30 грамм. Общая калорийность – 500 килокалорий.
Золотая картошка Белки – 3 грамма, углеводы – 42 грамма, жиры – 28 грамм. Общая калорийность 435 килокалорий.

Несмотря на это, чипсы не обладают способностью удовлетворять аппетит и восполнять энергетические потери организма. Поэтому получается, что они становятся не частью дневного рациона, а его вредоносным излишком.

Самые невредные

Если вам всё же хочется отведать этой вредной, но вкусной пищи, обратите внимание на один важный фактор – цену продукта. Чем дешевле чипсы, тем они – внимание! – безвреднее

Странный парадокс заключается в следующем объяснении: пищевые добавки, химические вещества и даже мука стоят намного дороже, чем использование обыкновенного картофеля.

Поэтому в дешевых чипсах содержание пищевых добавок будет намного меньше, чем у дорогих марок.

Вспомните, хотя бы, чипсы Pringles – они стоят дороже остальных и выглядят одинаково, будто наштампованные на машинке.

А все потому, что химических веществ и муки в них намного больше, чем картофеля, который не может быть идеально одинаковой формы в разрезе.

Перед покупкой чипсов задумайтесь об их вреде, обязательно изучите состав и… положите на полку. Кто знает, какая по счету порция окажется фатальной для вашего организма.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему – позвоните прямо сейчас:

Рекомендации по употреблению

Снеки нежелательно есть людям с лишним весом, страдающим от заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, онкологией, имеют повышенный уровень сахара и холестерина. Также нельзя давать детям младше 12 лет. Они наносят вред, вызывая привыкание.

Нейтрализовать пагубное действие чипсов можно свежими овощами. Избегать сочетания продукта с пивом или газированными напитками, польза только снижается.

Для минимизации вреда, зная, что такое чипсы лучше приготовить самостоятельно, тогда не придется переживать за здоровье. Отдайте предпочтение натуральным качественным продуктам, приготовленным без консервантов и других опасных ингредиентов.

Как приготовить чипсы своими руками

Когда говорят о таком продукте, как чипсы, то возникает вопрос об их пользе и вреде. Полезнее приготовить самостоятельно, времени потребуется мало, а  получается натуральное блюдо.

Берут картофель, чеснок, соль, перец, нерафинированное масло. Картошку очищают, нарезают тонкими кружочками, оставляют на полотенце высыхать.  Ломтики отправляют на 30 минут к пряному маслу.

Понравится статья: «Вред кока колы для здоровья человека«.

В это время подготавливается противень, на него выкладываются кружочки. Отправляют в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут. Золотистые снеки достают, посыпают укропом. Вред и польза отличаются от магазинных в положительную сторону.

Возможно приготовление снеков на сковороде. Потребуется картофель, соль, специи и растительное масло. Сковороду с маслом разогревают, отправляют жарить картофель до золотистого цвета. После приготовления выкладывают на салфетку.

Любопытные факты о чипсах

Интересные вещи начинают происходить не на заводе, а намного раньше, непосредственно на полях.

Картофель выращивает не человек, а компьютер

В России много аграрных предприятий, на которых используют передовые технологии. Одна из таких используется уже более десятилетия, это спутниковое позиционирование. Работающие на полях тракторы оснащены GPS навигацией, благодаря чему ими управляет компьютер, а не человек. Это позволяет автоматизировать все процессы. Таким образом можно организовать все, от подготовки поля к посадке до сбора урожая. А контролирует состояние посевов беспилотник. Он вылетает и собирает данные о картошке, помогая предотвратить болезни урожая и понять, хватает ли растениям питания.

Круги на полях делают не инопланетяне

Если ты увидишь круги на полях, не думай, что их сделали инопланетяне. На самом деле такие круги — дело рук предприятий, выращивающих картошку. Такая форма делает работу более удобной и эффективной. Главное удобство — это полив при помощи специальной оросительной системы кругового типа. Внешне она похожа на кран, который двигается на колесиках по кругу. А в центре этого круга располагается скважина, из которой и берется вода для полива.

Интенсивность полива определяется компьютером, он же выставляет скорость перемещения. Это необходимо, чтобы избежать перелива. Умная система анализирует многие данные, в том числе и уровень моря. Точные расчеты необходимы для того, чтобы убедиться, что вода после полива будет беспрепятственно сливаться.

Во время сбора картофель впадает в депрессию

Это не шутка, когда клубни вынимают из земли, они действительно испытывают стресс. В толще почвы особые условия — там прохладно, темно и очень влажно. Чтобы сохранить все свойства продукта, необходимо создать ему условия, имитирующие среду, из которой его достали. Для этого создают специальные хранилища, тоже автоматизированные. В одном таком хранилище может находиться по несколько тысяч тонн урожая. Это позволяет сохранять картофель в течение долгого времени. Но без человека все равно не обходится, урожай необходимо каждую неделю просматривать, чтобы не допустить гниения.

Контроль качества — сразу на поле

Казалось бы, фермеру выгодно выращивать огромный картофель, так как он продается по весу. Но нет, слишком большие клубни теряют свои свойства. Они должны быть не слишком крупные и не мелкие, а также не зеленые. Борьба за качество ведется постоянно, еще до посадки строго контролируется состояние почвы. Чтобы картофель не позеленел, на него не должен попадать свет, для этого необходимо окучивание.

Первичная обработка происходит до попадания картофеля на завод, после сбора его просматривают и выкидывают инородные предметы. Перед тем, как поместить картофель в ангары, его предварительно сортируют. Таким образом, контроль качества начинается еще на поле.

Мы рассказали о тонкостях производства, как делают рифленые чипсы, почему они бывают такими разными. Теперь, открывая пачку с чипсами, ты будешь знать всю предысторию.

Отличия производства чипсов Лейс

Если пройтись вдоль всей линии производства чипсов Лэйс, то можно обнаружить, как получают знаменитые закуски.

Процесс выработки чипсов начинается на этапе промывания и очистки картофеля. После чего конусообразные барабаны со встроенными острыми ножами шинкуют овощ так, чтобы его размер в толщину составлял несколько миллиметров. Огромный поток нарезки отправляют в кипящий котел растительного масла. Обработка базовых чипсов происходит за счет применения различных вкусовых добавок и ароматизаторов, идентичных натуральным. После придания продукту «правильного» вкуса его по полосам конвейеров отправляют на распределение и взвешивание. На заключительном этапе снеки отправляются в упаковку, а позже — на прилавки магазинов.

Оцените статью
ЗА ШУТКИ
Добавить комментарий