Гриб колпак кольчатый (курочки): фото и описание, съедобный или ядовитый, как готовить
Посмотришь на гриб колпак кольчатый и отвернешься или еще и ногой пнешь: так похож на ядовитый. Неопытные грибники часто его игнорируют. И напрасно! Ведь у него необыкновенный вкус. Он годится для заготовок, супов и жарки. Во многих европейских странах он считается деликатесом.
Гриб колпак кольчатый
Подробное описание
Итак, знакомьтесь – колпак кольчатый (Rozites Cortinarius caperatus).
В народе его называют:
- курочки и петушки;
- турки;
- приболотник;
- колпак.
Относится к 4 разряду съедобных грибов: он и и солится и варится.
Важно знать: данное плодовое тело – сильнейший абсорбент и, значит, он впитывает в себя все окружающие вещества. Поэтому не следует собирать урожай у трасс, свалок, в экологически неблагоприятных местах
Внешний вид
- Когда гриб еще молоденький, его шляпка очень напоминает куриное яйцо и по форме и по цвету (нежно-коричневая). Как будто половинка яйца одета на ножку. Размер шляпки доходит до 4 см. Ножка белая или желтоватая от 2 до 5 см, имеет грибное кольцо, которое еще не разорвано и соединено со шляпкой;
- У взрослого экземпляра шляпка меняется с округлой на плоскую с выпуклостью в середине. Цвет её темнеет. В период засухи поверхность растрескивается. В диаметре она до 15 см. Ножка вырастает до 10 см и имеет разорванное грибное кольцо.
- Пластинки с обратной стороны шляпки у молодняка – белые, у взрослых грибов – темно-коричневые;
- На срезе мякоть желтоватая, с приятным грибным запахом.
Польза и вред
В России о целебных свойствах приболотника не так много известно. А вот в ряде европейских стран этот гриб применялся в народной медицине.
- Например, в Польше грибным настоем снимали похмелье, а еще прикладывали к опухшим конечностям.
- В других странах использовали для лечения почек и лимфоузлов.
- Также он поддерживает в норме сахар, артериальное давление и холестерин. А еще борется с вирусом герпеса.
Вредных свойств не обнаружено, если только не спутать его с ядовитыми двойниками.
Где растут и когда собирать
Урожай можно найти не только в России и в Европе, но и в Японии, Северной Америке.
Гриб курочка любит кислые почвы и мшистые болотистые влажные леса. Но он встречается и в горах.
По некоторым сведениям, его собирали в гористой местности на высоте до 2000 м.
Растет группами, поэтому на одном месте удается обнаружить практически полведра этого лесного дара.
Грибная охота начинается с июля и продолжается до самых заморозков.
Первичная обработка и приготовление
В пищу пригодны молодые грибочки
Для приготовления желательно выбирать молодые грибы.
В сыром виде их не едят, обязательно надо провести термическую обработку
Практичные хозяйки перед употреблением отваривают до 10 минут, а затем готовят из них салаты, заготовки, маринуют, жарят, сушат.
Вообще приболотники славятся своей универсальностью. Из них можно сделать множество блюд по разным технологиям.
Грибной суп
Отварить плоды 5 минут, затем слить воду. Повторить процедуру, продлив её до 15 минут.
Нарезать картофель и лук, добавить к грибам и варить еще 10 минут. За 3-5 минут до окончания варки положить мелко нарезанную петрушку.
Все томить на медленном огне около 5 минут. Ароматный и вкусный суп готов!
Засолка
Отварить грибы 20 минут. На дно кастрюли положить хрен. Выложить их плоды слоями и густо просыпать их солью. Для аромата можно добавить лист смородины.
Для выделения сока емкость нужно накрыть . Поставить её в темное прохладное место. Через полтора месяца соленые курочки готовы.
Маринование
Грибочки отваривают 15-20 минут.
В это время готовят маринад. На 1 л воды полстакана 9% уксуса, 5 шт. гвоздики, 1 лавровый лист, 10 шт черного перца, 1 столовая ложка сахара (без горки) и чайная ложка соли.
После плоды их промывают в холодной воде и опускают в кипящий маринад. Варить 10 минут и переложить в стерилизованные банки, сверху залить маринад. Закатать их крышками и убрать в прохладное место.
Похожие виды и как отличить
Опасайтесь ядовитых двойников кольчатого гриба. К ним относятся бледные поганки и некоторые виды мухоморов.
С первой путают чаще, поэтому обратите внимание на их типичные отличия
Ножка | Пластинки | ||
Гриб кольчатый | Нежно-коричневого цвета или темно-коричневого, с налетом как мука | Не имеет пленки | Меняют цвет от белого к желтоватому |
Бледная поганка | Белого цвета | Имеет белую пленку у основания | Только белые |
Колпак кольчатый — вкусный гриб. Rozites caperatus.Жарим колпак кольчатый. Вкусно получилось! Ну вот, ваша копилка знаний пополнилась. Теперь, отправляясь в лес на тихую охоту, вы будете помнить об этом замечательном грибочке и не пропустите его. Зоркого вам взгляда!
pro100ogorod.ru
Рецепты приготовления
Методов приготовления грибов достаточно много, рассмотрим вкусные рецепты.
Маринованные колпаки быстрого приготовления
Можно приготовить вкусную заготовку на зиму по следующему рецепту:
- В кипящую воду положить соль, на литр воды – столовую ложку.
- Бланшировать промытые шляпки в течение пяти-десяти минут.
- Продукт откинуть на сито, промыть холодной водой.
- Грибы смешать с черным и душистым перцем, чесноком, хреном, лавровым листом, укропом, семенами белой горчицы.
- Всыпать 50 – 60 граммов соли на килограмм основного продукта, накрыть емкость салфеткой, положить гнет.
- Через пять-десять дней грибы заквасятся, их можно употреблять в пищу.
Переложить закуску в стеклянные банки, хранить в холодильнике.
Колпаки в кляре
Для приготовления понадобится:
- Колпаки – 500 грамм.
- Яйца – 3 штуки.
- Майонез – 300 грамм.
- Мука – примерно 200 грамм.
- Масло растительное для жарки.
Пошаговое приготовление:
- Яйца перемешивают в одной посудине с майонезом.
- В полученную яичную смесь добавляют муку. Хорошо перемешивают, чтобы кляр приобрел густую консистенцию. Комочков быть не должно.
- Грибы промывают под проточной водой, отделяют шляпки от ножек.
- Части гриба окунают в кляр и кладут на раскаленную с маслом сковороду.
- Обжаривают до золотистой корочки.
По вкусу колпаки в кляре чем-то напоминают мясо дареной курочки.
Маринованные колпаки на зиму
Ингредиенты:
- Уксус столовый (9%) – 100 грамм.
- Бутончики гвоздики – 3 штуки.
- Душистый перец – 5 горошин.
- Черный перец – 8 горошин.
- Лавровый листок – один.
- Сахар – 70 грамм.
- Соль – 30 грамм.
Пошаговое приготовление:
- Грибы промывают под проточной водой.
- В кастрюле кипятят воду, выкладывают в нее колпаки, и проваривают их в течение 20 минут.
- Грибы перекладывают в дуршлаг, остужают (можно подставить под струю холодной воды из-под крана).
- В соседней емкости варят маринад. Добавляют в него соль и сахар, необходимые специи.
- Проваривают маринад около 5 минут, затем добавляют в него уксус. Высыпают грибочки.
- Проварить грибы в маринаде несколько минут и разложить их в предварительно простерилизованные банки.
- Закатывают прокипяченными крышечками, переворачивают и выставляют (за частую на пол).
- Готовые маринованные колпаки хранят в прохладном месте (погреб подвал).
Для маринада рекомендуется выбирать грибочки маленькие, шляпки которых не успели раскрыться. Тогда колпачки получаться хрустящими, а маринад прозрачно-привлекательным. Если колпаки взрослые, ножки лучше убрать вовсе, они не вкусные.
Чтобы получить максимальную пользу от гриба колпака, нужно научиться его правильно выбирать:
- Откажитесь от стареющих экземпляров, их вкусовые качества значительно уступают молодым грибочкам. Ножка и вовсе не съедобная.
- Оптимальное время для сбора – с июля по начало августа.
- Не берите гриб, если его шляпка повреждена, червива или имеет черные вкрапления.
Хранение грибов в сыром виде весьма кропотливое дело. Нельзя допускать, чтобы колпаки контактировали с продуктами, и даже друг с другом. Для этого каждый грибок обматывают увлажненным бумажным полотенцем. Если вам посчастливилось принести с грибной охоты колпаки, то лучше готовьте их сразу. Оптимальный способ хранения – маринад.
Популярные статьи Лиственница: описание, уход и посадка, размножение, применение в саду, фото
Если вы хоть раз попробуете гриб колпак, вам непременно захочется вырастить его на своем участке. Такое выращивание вполне допустимо. Первый способ:
- Иметь на приусадебной территории достаточно количество пней.
- Шляпки взрослых грибов выкладывают на бумажный лист пластинками вниз.
- На листке остаются споры, которые высыпают в емкость с водой.
- Воду со спорами хорошо взбалтывают и выливают на пень.
- Пеньки периодически поливают, и ждут урожай.
Второй способ:
- Подготавливают деревянные чурки, обязательно круглые (в диаметре больше 15 сантиметров). Их берут только со свежесрубленных деревьев.
- Мицелий выплескивают на чурки так же, как и на пни.
- Чурки кладут в темное помещение, где температура колеблется около 15-20 градусов.
- Затем чурки ставят в ямки глубиной по 20 сантиметров.
- Собирать плоды можно 2 раза в год на протяжении максимум 3 лет.
К сожалению, этот гриб недооценивается, бывалые грибники собирают белые грибы и грузди, не замечая под ногами менее популярные, но не менее вкусные и полезные сорта. В Европе он считается деликатесным продуктом.
Возможно вам также понравится:
Как правильно собирать грибы — подрезать ножку или вырывать? Гриб шиитаке: польза и вред — лечебные свойства
Как сушить грибы в электрической и газовой духовке?
Гриб зеленушка: полезные свойства и противопоказания. Рецепты приготовления Гриб синяк — полезные свойства, противопоказания и рецепты Source: otzivserdce.ru
Меры предосторожности.
Грибникам, отправившимся на сбор колпака кольчатого необходимо быть предельно осторожными и заранее вооружиться всей необходимой информацией. Проблема в том, что у гриба есть опасные двойники, имеющие потрясающее внешнее сходство, но при это отличающиеся наличием токсинов в высокой концентрации. Рассмотрим, с какими грибами можно спутать колпак кольчатый и как избежать такой неприятности.
- Лиловый паутинник – один из самых похожих грибов, однако есть несколько способов опознать его и отличить от съедобного. Во-первых, мякоть ядовитого паутинника имеет свойство краснеть или розоветь в месте среза в процессе окисления. Во-вторых, у лилового паутинника и некоторых других ядовитых видов этого рода, отсутствует пленчатое кольцо, которое считается характерным признаком съедобного колпака кольчатого.
- Некоторые разновидности токсичных мухоморов также имеют схожие внешние характеристики, но их отличить от съедобного гриба еще проще. Во-первых, практически все мухоморы имеют белоснежные пластинки, и по мере роста гриба они не изменяют свой цвет. Во-вторых, кожица шляпки мухоморов обязательно покрыта белесым, мучнистым налетом, и это тоже отличает их от съедобных кольчатых колпаков.
Ну и конечно же, ни в коем случае нельзя игнорировать основное правило, актуальное абсолютно для всех грибников, опытных и новичков – нельзя срезать грибы, если нет стопроцентной уверенности в их съедобности. Во время грибной охоты нужно обходить стороной загрязненные лесные посадки, расположенные вблизи свалок, промышленных предприятий или очистных сооружений.
Колпак кольчатый описание.
Колпак кольчатый входит в состав семейства Паутинниковых, принадлежит к роду Розитес. На территории Европы, колпак колокольчатый является единственный представителем данного рода. Этот гриб в народе называют еще паутинником, турком, розистесом бледным и курочкой. Чтобы иметь представление о том, как он выглядит и в чем отличие его внешних характеристик, рассмотрим детальное описание.
Ножка.
Колпак колокольчатый имеет цилиндрическую ножку, которая расширяется у основания. Максимальная высота ножки гриба – 12 см, а ее диаметр колеблется от 1 до 3 см. В разрезе ножка сплошная, без полостей, волокнистая. Ближе к шляпке обязательно присутствует пленчатое кольцо, которое плотно обхватывает ножку и у молодых грибов окрашено в белый цвет, но с возрастом имеет тенденцию к пожелтению. Поверхность ножки в близости к шляпке покрыта хлопьевидными чешуйками, а окрас – охристо-белый.
Шляпка.
У молодых грибов шляпка может быть полушаровидной формы, а позже приобретает форму колпака, что и послужило тому, что гриб получил такое название. С возрастом шляпка может уплощаться. Диаметр шляпок кольчатого колпака – от 5 см до 15 см, края подвернуты во внутрь, и как правило, неровные. По краям шляпки наблюдаются едва заметные полоски, а основной окрас поверхностной кожицы – грязно-желтый, охристый или пшеничный. Кожица пронизана мелкими морщинистыми складками, сверху покрыта волокнистым налетом, светлого, жемчужного оттенка.
Мякоть.
На месте среза в области шляпки мякоть рыхлая, обладает приятным грибным ароматом и насыщенным вкусом. У ножки мякоть плотная и волокнистая, с возрастом может становиться очень жесткой. По этой причине ножки старых грибов в пищу не употребляют. После среза, спустя 15-30 минут мякоть слегка желтеет, а изначально белая или бело-желтая.
Споры и пластинки.
Окрас спорового порошка – оранжево-коричневый, реже коричневый или охристый. Споры мелкие, окрашены в охряной оттенок, могут иметь бородавчатую или миндалевидную форму. Пластинки имеют разную длину, желтые, прирастают к ножке. С возрастом могут темнеть и приобретать коричневатый оттенок.
Колпак кольчатый
Колпак кольчатый – распространенная разновидность съедобных грибов. Единственный гриб, включенный в род Паутинников, произрастающий на территории Европы. Отличается широким ареалом произрастания, поэтому становится целью для многих охотников за грибами.
Однако у данного вида очень большое количество ядовитых двойников, поэтому лучше всего покупать у проверенных грибников. А неопытным собирателям, охотится на этот гриб лучше с опытным товарищем.
Локализация
Нашел свое место в Украине, России и в близлежащих странах СНГ. Также его можно найти и в северных областях, расположенных до Гренландии. За грибами ходят с июля до и до сентября. В более позднее времякго можно найти, но использовать в приготовлении блюд не стоит.
Облюбовал сырые лесные пассивы, где изобилуют лиственные насаждения. Предпочитает золистые и подзолистые почвы. Также может встречаться в смешанных лесах. Редко, в хвойных при наличии достаточной влажности и прочих подходящих условий для развития. Собираются в небольшие группы. Наиболее часто встречаются около ежевики, елей, берез и дубов.
Описание
Колпак кольчатый имеет колпаковидную шляпку с максимально допустимым диаметром до 12 см. С возрастом все больше становится похожа на колпак. цвет шляпки варьируется от слегка желтоватых до глубоко бурых оттенков. Снаружи может покрываться мучнистой оболочкой. В разрезе мякоть шляпки имеет белый цвет. Но на воздухе довольно быстро приобретает желтизну.
На ножке располагается кольцо. Ножка имеет цвет идентичный шляпке. Над кольцом можно увидеть желтоватые чешуйчатые отростки. До кольца ножка более толстая, чем под ним. Обычно ножка достигает 120 мм. Диаметр – до 1,5 мм. Ножка цилиндрической формы.
Мякоть у гриба рыхлая мягкая. В молодом возрасте ярко-белая. Со временем приобретает желтизну. Запах и вкус приятные. Пластинки расположены не плотно, приросшие. Длина пластинок разнится.
В верхней части ножки колпака кольчатого можно обнаружить пленку неопределенных форм. она плотно облегает ножку. В раннем возрасте имеет чисто-белый цвет. Со временем характерно приобретение желтоватых оттенков.
Споровый мешок может быть охристого или ржаво-коричневого цвета. Споры имеют миндалевидную форму, бородавчатые, охряного оттенка.
Применение в пищу
Колпак кольчатый демонстрирует приятный тонкий вкус. Подходит для всех типов обработки. Лучше всего использовать молодые экземпляры с закрытыми шляпками. Это качественный вид грибов, подходящий для жарки, варки, сушки, мариновки, засолки. По вкусу его сравнивают с мясом. В некоторых странах его можно купить на рынке.
Применение в медицине
Также применим в народной медицине. Часто становится ингредиентом в приготовлении компрессов для лечения от лимфаденитов. В данном случае, гриб сушат и смешивают с медом, мясом нутрий.
Также грибным отваром можно лечить почки и выводить из них камни. Рассол эффективен против похмелья, снимает опухлости конечностей. Кроме того, демонстрирует тонизирующие и антисептические свойства. В профессиональных медикаментах не используется.
Похожие грибы
Колпак кольчатый – безопасен для здоровья и прекрасно подходит для употребления в пищу. Однако его «двойники» менее лояльно воздействуют на организм человека. Поэтому гриб не рекомендован к сбору новичкам. А все потому, что визуальные характеристики колпака схожи с внешним видом бледной поганки. То же самое можно сказать и о некоторых видах мухоморов. Гриб также имеет схожие черты с собратьями-Паутинниками, включая и несъедобных представителей рода. Например, паутинник лиловый.
Гриб колпак обыкновенный. Описание и приготовление колпака кольчатого (гриба курочки)
Не крепыш и не красавец с виду, этот гриб, тем не менее, ценится знатоками прежде всего за неповторимый, присущий только ему вкус. Собирать его — тоже в удовольствие: за час можно наполнить ведро, буквально не сходя с места. Пищевая ценность его нисколько не уступает шампиньону, в ряде стран он считается деликатесным. Знакомьтесь, это колпак кольчатый — малоизвестный, но заслуживающий уважения дар природы.
Колпак кольчатый (Rozites caperata) относится к вкусным съедобным грибам.
Основные части плодового тела выглядят следующим образом.
- Шляпка в начале развития имеет полусферическую форму, опущенные и слегка завернутые вниз края, серебристо- или матово-белую окраску словно навощенной кожицы. По мере роста становится плоско-выпуклой, с горбиком, края её поднимаются, в засушливый период могут растрескиваться. Кожица делается слегка морщинистой, волокнистой с мучнистым налётом, цвет её меняется до жёлто-коричневого с розоватым оттенком. В диаметре от 5 до 12 см.
- Мякоть белая, немного водянистая, плотная, волокнистая, с характерным, напоминающим мясо вкусом. Не меняющая цвет на срезе, специфического запаха не имеет. Подвержена червивости.
- Пластинки присоединены к ножке, редкие, имеют зубчатые острия. Цвет их: белый – у молодых экземпляров, глинисто-бурого с охряным оттенком – у зрелых и старых. Споры имеют форму яйца или эллипса. Споровый порошок цвета ржавчины.
- Ножка высотой до 12 см, в диаметре около 3 см, плотная, цилиндрической формы, несколько утолщённая у основания. Характерно наличие плёночной перепонки (кортины), которая, разрываясь, образует кольцо, которое плотно облегает ножку. Над кольцом поверхность ножки слабо чешуйчатая.
Известен колпак кольчатый и под другими названиями:
- грибы курочки;
- турок;
- приболотник белый;
- розитес тусклый;
- колпачок.
Распространение и когда собирать
Грибы курочки наиболее распространены в умеренных климатических природных поясах, но встречаются и в берёзовых стланиках северных широт, и даже в горах на высоте 2 000 м. Чаще всего они создают микоризы с деревьями хвойных пород, на мшистой почве.
Сыроватый подзолистый грунт смешанных и лиственных лесов также благоприятен для развития грибницы в соседстве с дубами, буками, берёзами, зарослями черники. Иногда грибы создают довольно большие плантации, но чаще образуют множественные компактные группы. Время сбора — с июля до начала октября.
Сходные виды и как отличить от них
Ввиду некоторого сходства с паутинниками (Cortinariaceae) некоторые источники причисляют колпак кольчатый к этому виду. Но описание характерных признаков грибов курочек делает акцент на наличие кольца на их ножках, чего никогда не бывает ни у одной разновидности паутинников.
Чаще всего неопытные грибники ошибочно принимают смертельно ядовитые или мухомор за съедобный колпак кольчатый. Из таблицы видно, чем отличаются грибы курочки от своих опасных двойников.
Наименование | Шляпка | Пластинки | Ножка |
---|---|---|---|
Колпак кольчатый (турки; грибы курочки) | Желтовато-бурая, с серебристым налётом | Приросшие к ножке, меняющие с возрастом цвет от белого до жёлтого | Не имеет вольвы (чехольчика) у основания |
Бледная поганка | Белая | Свободные, белого цвета | Вздутая у основания, имеет вольву. Плёнчатое кольцо белого цвета |
Мухомор | Белая, с неприятным запахом мякоти | Свободные, светло-розовые | У основания клубневидная, окружена вольвой. Кольцо широкое, полосатое |
Первичная обработка и приготовление
В гастрономическом плане гриб курочка воистину универсален. Приготовить его можно любыми способами: сварить, протушить, пожарить, замариновать на зиму, посолить. Он гармонично сочетается практически со всеми видами овощей, мяса и специй. А чтобы независимо от способа приготовления блюдо было действительно вкусным, используют шляпки молодых экземпляров. Старые грибы с отвердевшими ножками нужно отбраковывать, даже если они не повреждены червями.
Внимание! В сыром виде турки не употребляются: для салатов и холодных закусок грибы следует предварительно отварить. Помимо отличных питательных качеств колпак кольчатый имеет и целебные свойства
Присутствие его в рационе обеспечивает стабильный уровень сахара и холестерина, поддерживает в норме артериальное давление, служит профилактикой ряда инфекционных заболеваний
Помимо отличных питательных качеств колпак кольчатый имеет и целебные свойства. Присутствие его в рационе обеспечивает стабильный уровень сахара и холестерина, поддерживает в норме артериальное давление, служит профилактикой ряда инфекционных заболеваний.
Основные характеристики
Rozites caperatus – это латинское имя колпака кольчатого. Название давалось данной разновидности грибов в честь знаменитого миколога Эрнеста Розе, который дал им полное описание. Растет эта разновидность практически повсеместно, однако родиной их принято считать северную Европу, Гренландию и запад России. Колпачки, в большей своей части можно встретить в хвойных или смешанных лесных угодьях. Его излюбленные деревья – это сосна, ель, дуб, береза и бук. Обожает грибочек места, которые отличаются особой влажностью и обильно покрытые мхом, достаточно часто их можно встретить в черничнике.
Грибы колпачки фото, которых можно встретить во всех журналах грибника, обычно предпочитают произрастать достаточно большими группами, которые в себя включают грибы разных возрастных категорий от самых малюсеньких грибочков, до древних грибных особей.
Сбор данной разновидности грибов не составляет особого труда, из-за того, что сезон их произрастания достаточно продолжительный. А именно с начала Июля, и практически по самый конец Октября. Кстати, если учесть то, что грибников, которые предпочитают собирать эту разновидность грибов, не так-то и много, то набрать полное лукошко колпачков не составит большого труда.
Популярные статьи Ель daisy white посадка и уход
Описание колпачков
Название «Колпак» — это наиболее точное название, которое можно было придумать для данной разновидности грибов. Шляпка на определенной стадии развития напоминает такой головной убор, как колпак. Когда грибы находятся на стадии начала своего развития, то их шляпки имеют более аккуратную форму в виде шарика или яйца. Однако, когда гриб начинает входить в следующую фазу роста, приближенную к взрослению, то гриб принимает характерную форму самого настоящего колпака. Иногда шляпка может расти на бок из-за того, то гриб во время роста проталкивается между веточками и травинками и, следовательно, шляпка может отойти немного в сторону.
Материал по теме: Грибы рыжики: где искать и когда собирать
Описание гриба колпак кольчатый.
Пожилые грибы, в свою очередь характеризуются практически полностью распрямленными шляпками до плоского состояния. А те, которые совсем уже старички, имеют шляпки плоские с выгнутыми наружу полями, которые иногда могут растрескиваться. Трещины в основном появляются из-за достаточно сухой погоды. Наружность данной разновидности гриба отличается миловидностью на всех фазах роста. Цвет шляпки, в основном соломенного цвета в молодости, а с ростом он начинает немного темнеть.
На ощупь шляпка отличается морщинистой бархатистой кожицей, которая характерно прохладная.Маленькие колпачки покрываются специальным перламутровым налетом, который придает им некоторый сиреневатый оттенок. Ножка данных грибов отличается своей крепостью с характерным уплотнением внизу. Может вырастать высотой до 150 сантиметров. Верхняя часть обрамлена кольцом, которое является особенностью данной разновидности грибов, и кусочками покрывала с верхней части шляпки, это в основном отмечается в молодом состоянии.
Над кольцом можно наблюдать чешую небольшого размера, того же самого оттенка, что и сама нога. Пластинчатые образования характеризуются достаточной рыхлостью, самой разной длины, расположены они редко. У маленьких грибов они светлые, а в старости могут быть глиняного цвета. В старости эти пластинки очень хрупкие, а покровы порошок рыхлый и темного цвета.
С возрастом форма шляпки меняется: в центре она становится боле выпуклой, поэтому ее часто сравнивают с колпаком широкой формы. Края шляпки у молоденьких курочек, которые присоединены к верхнему концу ножки, со временем расходятся в стороны, и пленка разрывается. И в верхней части ножки образуется оборочка, края которой – рваные, опущенные вниз. В сухую погоду концы шляпки начинают сохнуть и растрескиваться, трещины при этом идут по направлению к центру. Оборка также высыхает, и ее практически не видно, но вот ободок вокруг ножки остается – и это является характерным признаком колпаков кольчатых.
Материал по теме: Подосиновик: особенности гриба
С оборотной стороны шляпки видны пластинки, на которых со временем начинают расти споры этого гриба. У молодых плодовых тел цвет пластинок – белый или желтоватый. Но чем старше курочки, тем более темным становится цвет пластинок. После раскрытия шляпки они становятся желтыми, а после созревания спор пластинки приобретают ржавую окраску. Порошок спор – такого же оттенка, причем на руках или ткани оставляет охристый след. Расцветка оборотной стороны шляпки – это еще одно отличие приболотника от ядовитых «двойников».
Колпак кольчатый.
Салат из колпаков и овощей
В результате получается вкусный и красивый зимний салат.
Ингредиенты:
- колпаки – 2,5 кг;
- лук – 700 г;
- помидоры – 1, 5 кг;
- соль – 2,5 ст. л.;
- пере черный – 8-9 горошин;
- лавровый лист – 2 шт.;
- масло растительное – ½ ст.;
- вода – 2 л.
Приготовление:
- Вскипятить воду. Крупные грибы разрезать пополам, маленькие оставить как есть. Выложить грибы и варить ¼ ч.
- Готовые колпаки откинуть на дуршлаг.
- Лук нарезать кубиками, помидоры – ломтиками. Обжарить отдельно по 15 мин.
- В большую емкость выложить курочки, влить 0,6 л воды, добавить овощи и тушить 60 мин на маленьком огне с закрытой крышкой.
Разложить по простерилизованным банкам и закатать.