Черимойя

Калорийность черимойи, состав и содержание полезных веществ

На 100 г продукта:

  • Энергетическая ценность: 74 кКал (309 кДж);
  • Белки: 1,65 г;
  • Жиры: 0,7 г;
  • Углеводы: 15,5 г, из них сахара 13 г;
  • Вода: 79 г.

Витамины:

  • Витамин А — 5 IU;
  • Витамин В1 — 0.091 мг;
  • Витамин В2 — 0.119 мг;
  • Витамин В5 — 0.237 мг;
  • Витамин В6 — 0.212 мг;
  • Витамин В9 — 18 мкг;
  • Витамин С — 11.5 мг;
  • Витамин PP — 0.574 мг.

Читать также: Киви — польза и вред фрукта. Состав, калорийность, содержание полезных веществ. Как правильно едят киви, рецепты

Минеральные вещества:

  • калий – 269 мг;
  • магний — 17 мг;
  • кальций — 10 мг;
  • натрий – 7 мг;
  • железо — 0,3 мг;
  • фосфор – 26 мг;
  • цинк – 0.2 мг;
  • медь – 0.07 мг;
  • марганец – 0.08 мг.

Кроме вышеуказанного, черимойя содержит янтарную и фолиевую кислоты в достаточно высокой концентрации. Является источником тиамина, рибофлавина и ниоцина. Витамин С, содержащийся в этом фрукте, составляет 1/5 от необходимой дневной дозы взрослого человека.

Выращивание

Черимойя достаточно редкий для нашей страны фрукт, но можно вырастить его у себя на подоконнике, используя семена спелого плода. Проводится посадка в несколько этапов:

  • извлеките косточки из хорошо созревшего плода;
  • хорошо промойте их от мякоти, используя отстоянную теплую воду;
  • замочите семена перед посадкой в теплой воде, чтобы плотная оболочка немного размягчилась;
  • посадите по одному семечку в отдельные емкости, используя легкий плодородный грунт. Глубина посадки составляет не более 1 см;
  • хорошо увлажните почву с косточкой, используя пульверизатор.

Горшок с косточкой должен находиться в помещении, где температура воздуха составляет 27-30 градусов. Почва не должна пересыхать. Если все условия посадки соблюдены, через 10 дней появятся всходы. Ростки зачастую нужно избавлять от скорлупы, так как она твердая и тяжело отходит

Важно не пропустить этот момент, чтобы хрупкий росток не погиб. Сделать это нужно очень аккуратно, используя пинцет. Растут всходы довольно быстро и уже через некоторое время понадобится пересадка в горшок побольше

Пересаживают черимойю методом перевалки и добавляют в грунт немного минеральных удобрений

Растут всходы довольно быстро и уже через некоторое время понадобится пересадка в горшок побольше. Пересаживают черимойю методом перевалки и добавляют в грунт немного минеральных удобрений.

Для подросшего и взрослого растения в летнее время оптимальная температура — 18-25 градусов, зимой— 10-14 градусов. Черимойя любит сухой воздух, поэтому даже в жару опрыскивать обильно ее не нужно.

Плодоносить растение начинает на 4 или 5 год жизни, прививка ему не нужна, но потребуется самостоятельно проводить перекрестное опыление. Сложность только в том, что созревание пыльцы происходит утром, а пестик готов ее принять только во второй половине дня, когда она уже не пригодна для оплодотворения. Но можно решить эту проблему следующим способом: утром соберите с помощью мягкой кисточки пыльцу в пакетик из бумаги и положите в холодильник. К вечеру аккуратно перенесите ее на рыльце пестиков женских цветков. Помните, что в холодильнике пыльцу можно хранить только несколько часов.

Ветви растения хрупкие, во время покоя они быстро растут. Сохранять нужно только сильные одиночные побеги, которые смогут выдержать вес плодов. Остальные ветки обрезают под углом 60 или 90 градусов. В следующие годы удаляют 2/3 выросших прошлогодних веток, оставляют 6-7 почек для роста новых побегов. Это поможет поддерживать форму дерева и не позволит ему сильно разрастаться.

Полезные свойства черимойи

Мякоть черимойи охотно употребляют, так как она, кроме приятного вкуса, содержит солидный перечень минералов и витаминов группы В. А вкусно и полезно – достоинства, подкупающие многих.

  1. Сладкий фрукт можно смело считать противострессовым продуктом. Значимое количество в его составе калия, в сопровождении магния и глюкозы, снимает напряжение и способствует выработке в организме серотонина, известного под названием «гормон счастья».
  2. Гармоничное сочетание кислот и сахаров, обеспечивают легкую усвояемость черимойи и благоприятное воздействие на нормализацию кислотности желудочного сока и на работу печени.
  3. Потребление черимойи укрепляет иммунную систему организма за счет широкой представленности витаминов групп С и В.

В южных странах черимойя пользуется большой популярностью. Мы заметили, как охотно покупали этот фрукт на рынке Бенидорма и местные жители, и отдыхающие. Те горки, которые вы видели на фотографии выше, довольно быстро уменьшались.

Еще об одном уникальном продукте Испании я уже рассказывала ранее. Биологически чистый и полезный напиток орчата производят только в Валенсийском сообществе. Теперь рекомендую включить и черимойю в список того, что стоит попробовать, собравшись на отдых в Испанию. А меня так заинтересовал данный плод, что я решила испытать приживаемость растения в домашних условиях. Привезла несколько семян и пристроила их к комнатным растениям. Один росточек уже проклюнулся. Будем наблюдать!

Ваш euro-проводник Татьяна

Личи (драконий глаз)

Попробовать свежие личи в Юго-Восточной Азии можно лишь с мая по июль, именно в это время в Тайланде, Вьетнаме, Южном Китае и других странах собирают урожай фруктов. В остальное время, можно дегустировать самые разнообразные блюда, в состав которых входят плоды личи — от джемов и мороженого до блюд с кисло-сладкими соусами из личи. Экзотичесикие фрукты страстно любили китайские императоры: «Один личи равен трем факелам», — глубокомысленно говорили они. У Ди однажды казнил всех садовников, что не смогли найти способ вырастить личи в Северном Китае. А император Ян Гуй-Фей отправлял целые войска на другой конец страны за фруктами для своей любимой наложницы. Личи небольшие по размеру, с косточкой внутри, имеют насыщенный экзотический вкус, немного похожий на вингорад, который сложно спутать с чем-то еще. Мякоть фруктов личи сочна и сладка. Плоды личи являются отличным афродизиаком.

Рецепты

Тропический соус

Ингредиенты:

  • 250 г бананов сорта Беби;
  • 500 г мякоти черимойи;
  • 1,175 г очищенного ананаса;
  • 1 ч. л. свежемолотого мускатного ореха;
  • 1 ч. л. корицы.

Приготовление:

  1. Ананас измельчите и вместе с соком выложите в чашу блендера.
  2. Добавьте очищенные и нарезанные бананы, мякоть чермойи и пряности.
  3. Соус положите в холодильник на 4-6 часов.
  4. Подавайте холодным или чуть теплым.

Соус отлично подойдет к мороженому, десертам, пирогам и блинам.

Фруктовый хлеб

Ингредиенты:

  • 1 стакан мякоти черимойи;
  • 0,5 стак. миндаля или грецких орехов;
  • 0,5 ч. л. ванили;
  • 1/3 стак. шортенинга;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. молока;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ¼ ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 стак. коричневого сахара;
  • 0,5 стак. белого сахара;
  • 300 г. муки;
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Муку, сахар, соду и разрыхлитесь соедините.
  2. В миске перемешайте хорошо яйца, шортенинг, пюре из черимойи, ваниль и молоко;
  3. Обе смеси соедините и тщательно перемешайте до однородности. Миксер использовать не нужно.
  4. Добавьте в готовую массу измельченные орехи.
  5. Смажьте маслом форму диаметром 23 см и выложите тесто. Пеките 50-60 минут при температуре 180 градусов.

Где растет черимойя?

Черимойя, оказывается, древняя культура. Археологи нашли семена черимойи, а также изображения плодов на гончарных изделиях при раскопках в окрестностях Перу. Родиной черимойи считается все предгорье Анд (то есть Колумбия, Эквадор, Боливия, Перу).

Сегодня границы ее культивирования значительно расширены. Плантации черимойи находятся в Бразилии, Аргентине, Мексике, Венесуэлле, Австралии, северной части Новой Зеландии, Таиланде, Малазии, Индии, Сомали, Южной Африке, на Филиппинах, Шри-Ланке и на Гавайских островах. Основным производителем является Чили. Однако, «долетела» черимойя и до Средиземного моря. Выращивают ее в Испании, Италии, Португалии, Египте, Израиле, Алжире и Ливии.

Раньше о черимойе знали только те страны, в которых она выращивалась, поскольку перевозить черимойю (особенно на большие расстояния) было невозможно – мягкие плоды легко повреждались и быстро портились. Сегодня эта проблема решена. Но не только за счет технических возможностей транспорта. Для того, чтобы получить сочные большие плоды с неповрежденной кожурой, которые при этом можно без проблем перевозить, фермеры должны очень хорошо ухаживать за деревьями, вплоть до того, что каждый цветок им необходимо опылять вручную. Соответственно оценивается такой труд, безусловно, по достоинству. К примеру, в США 1 кг (а это как раз один хороший плод) черимойи стоит около 25-30$.

Мангустин

Мангостин или мангустин — очень ценный и капризный фрукт. Судя по всему, сама английская королева пообещала щедро вознаградить того, кто принесет этот экзотик к ее двору.

Мангостин напоминает яблоко среднего размера со сладкими фруктовыми дольками в центре, которые напоминают молодые дольки чеснока. Добраться до этих диковинок непросто. Плотная темно-фиолетовая кожица очищается ножом.

Его польза для здоровья не имеет себе равных. Мангостин помогает при воспалениях и даже снижает температуру.

Время сбора урожая с апреля по сентябрь. Но перед покупкой имейте в виду, что:

  • Кожица спелого мангустана толстая и эластичная;
  • После отжима плод слегка упругий;
  • Мякоть спелого мангустана имеет молочный цвет.

Созревшие плоды плотные, имеют кремовую консистенцию и неприятный запах.

Что можно приготовить из черимойи в домашних условиях

Как есть черимойю – в свежем или термически обработанном виде? Например, можно приготовить ароматный фруктовый салат – экзотический фрукт прекрасно оттеняет вкусы ягод, ананаса, клубники, открывая их гурманам с новой стороны.

Сторонники ЗОЖ пекут на основе фрукта хлеб, смешивая мякоть с цельнозерновой мукой или измельченными орехами. Но все-таки лучший рецепт приготовления черимойи – замороженное пюре. Так черимойя очень ярко напоминает мороженное, только гораздо более полезное и менее калорийное. Приготовить пюре очень просто дома: достаточно измельчить мякоть в блендере, поместить в небольшой контейнер или порционные стаканчики. По желанию доставайте пюре из холодильника, давайте черимойе чуть-чуть оттаять и ешьте десертными ложками. Необычный вкус черимойи, сливочность, кремовую консистенцию черимойи забыть трудно. Недаром в Перу, Чили фрукты в таком почете среди людей всех возрастов и социального положения.

Полезные свойства

Благодаря удачному сочетанию сахаров и кислот фрукт считается питательным, легкоусвояемым и вкусным продуктом. При употреблении плодов этого растения улучшается работа печени, нормализуется кислотность желудка, понижается вес.

Поговорим более подробно, какую же пользу для нашего здоровья может принести этот фрукт.

Один, среднего размера плод черимойи содержит 30 миллиграмм витамина С (аскорбиновой кислоты), обеспечивая около 35% дневной рекомендуемой нормы. Это вещество требуется для заживления ран, формирования хрящей, сухожилий и связок. Потребление одной чашки черимойи в день развивает устойчивость против инфекционных агентов, выводит вредные свободные радикалы из организма. Витамин В6, содержащийся в черимойи, требуется для правильного функционирования обмена веществ и иммунной системы. Помогает избавиться от стресса и депрессии, защищает от болезни Паркинсона. Один средний плод обеспечивает 5 грамм клетчатки, а это около 15% от рекомендуемой нормы в сутки

Волокна имеют важное значение для поддержания здоровья пищеварительного тракта и снижения уровня сахара. Черимойя содержит несколько полифенольных антиоксидантов, которые ограничивают ущерб, причиняемый клеткам свободными радикалами

Все части фрукта: мякоть, сок и цедра, содержат достойное количество антиоксидантов. Поддерживает здоровье кожи. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в плоде, помогает в образовании коллагена — белка, который обеспечивает эластичность кожи, делая ее красивой и здоровой. Регулярное потребление черимойи задерживает признаки старения: тонкие линии, пятна и морщины. Помогает остановить пигментации, вызванные воздействием свободных радикалов. Витамин С предотвращает нападение свободных радикалов на липиды, способствуя тем самым профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Это снижает уровень вредного холестерина (LDL) и увеличивает хороший холестерин (HDL) в крови. Улучшает кровообращение в сердце, снижает риск сердечных приступов. Хорошо сбалансированное соотношение натрия и калия в черимойе регулирует сердечный ритм и кровяное давление. Волокна фрукта предотвращают всасывание холестерина в кишечнике. Черимойя оказалась очень полезной и для лечения рака. Эффективно действует против раковых клеток, причем без отрицательного влияния на здоровые клетки. Листья и стебли содержат ацетогенин, который помогает при онкологии. Он вмешивается в действия ферментов, предотвращая развитие опухоли. Высокие объемы волокна в черимойе защищают слизистую оболочку толстой кишки от воздействия токсичных веществ путем связывания канцерогенных химических веществ.

Польза черимойи для волос

  • Фрукт принесет пользу волосам во многих отношениях. Он содержит полезные вещества: магний, цинк, железо и витамин С, способствующие росту локонов.
  • Аскорбиновая кислота, содержащаяся в черимойе, помогает формированию коллагена, который составляет основную часть наших волос и кожи головы.
  • Делает кудри блестящими и шелковистыми. Масло черимойи идеально подходит для волнистых и грубых локонов. Увлажняет кожу головы, делая волосы объемными, блестящими и управляемыми.
  • Предотвращает преждевременное поседение. Черимойя обеспечивает наш организм медью — это фермент, который помогает поддерживать цвет шевелюры, предотвращая преждевременное поседение.
  • Порошок незрелой черимойи поможет избавиться от вшей. Смешайте его с водой и нанесите на кожу головы.

Из листьев и коры индейцы готовят расслабляющий и успокаивающий чай, который улучшает пищеварение.

Как едят черимойю

Черимойю едят как в сыром виде, так и готовят различными способами
. Особенно популярен этот экзотический фрукт в кондитерских изделиях. Так как мякоть плода очень нежная и водянистая, то есть её надо ложечкой, разрезав фрукт на две половинки

Важно знать, что семена черимойи есть нельзя. Они несъедобны, и даже могут нанести вред пищеварительной системе, обычно их выплёвывают. Если заморозить мякоть черимойи, то можно получить что-то вроде тропического щербета или мороженого

Также мякоть черимойи можно добавлять в йогурты, торты, пирожные и другие десертные блюда и кондитерские изделия

Если заморозить мякоть черимойи, то можно получить что-то вроде тропического щербета или мороженого. Также мякоть черимойи можно добавлять в йогурты, торты, пирожные и другие десертные блюда и кондитерские изделия.

Можно с черимойей сделать и экзотический коктейль, который будет называться «Дайкири с черимоей». Для его приготовления нужно взять 0,5 стакана мякоти фрукта, 0,5 стакана светлого рома, 2 чайных ложки сахарного песка, по 25 мл ликёра Кюрасо и сока лайма и примерно 400 грамм мороженого без добавок. Все эти ингредиенты нужно охладить и смешать с помощью блендера. Подают «Дайкири с черимойей» охлаждённым.

Этот экзотический фрукт по вкусу напоминает ананас и клубнику, папайю и банан вместе взятые. Черимойя — это плодовое дерево, которое является представителем семейства анноновых. Родиной черимойи является южная Америка. Плодовое дерево культивируется во многих странах Африки и средиземноморья. Значительные урожаи растения обычно собирают в Испании и Португалии, откуда и доставляют фрукты в нашу страну.

Черимойя растет до 9 метров, ее цветки размещаются на коротких цветоножках и состоят из 6 лепестков. Плод растения имеет коническую или сердцевидную форму. Вес его может быть и 0,5 кг, и 3 кг.

Черимойя как дерево самое выносливое из всего семейства анноновых. На нашей планете черимойю называют деревом мороженного, потому что плод имеет мягкую, кремообразную консистенцию, похожую на структуру мороженого. Если мякоть экзотического фрукта охладить, то по вкусу она напоминает тропический щербет. Спелые черимойи едят ложкой, выбирая сочную мякоть из разрезанного плода. Мякоть является составляющей йогуртов и прохладительных напитков, фруктовых салатов и других десертов. Также вкусен сок черимойи.

Как выбрать

При покупке экзотического фрукта необходимо обращать внимание на цвет кожицы. Она определяет спелость. Если на ней есть фиолетовые либо коричневые пятна, то плод спелый

Чем их больше, тем лучше. Характерный звук издают семена внутри плода при встряхивании. Черимойю выдает специфический сладковатый запах, свидетельствующий о спелости фрукта

Если на ней есть фиолетовые либо коричневые пятна, то плод спелый. Чем их больше, тем лучше. Характерный звук издают семена внутри плода при встряхивании. Черимойю выдает специфический сладковатый запах, свидетельствующий о спелости фрукта.

Калорийность

Черимойя в стограммовой порции имеет всего 74 килокалории, хотя является сладким фруктом. Такой показатель калорийности и сладость плода заставляют употреблять его в меру. А особенно это касается людей с избыточным весом.

Описание

Черимойя – растение семейства Анноновые. Известно и другое название — «дерево мороженное», поскольку после замораживания мякоть очень похожа по структуре на этот десерт. Родиной плодов считается Южная Америка. Выращивают фрукт на территории стран с теплым климатом.

Плоды конической или сердцевидной формы имеют достаточно сложную сегментированную структуру. Под тонкой кожурой содержится волокнистая мякоть белого цвета, которая выделяется своим ароматом. Внутри располагается около 10 черных семян с глянцевым блеском. В среднем в длину плоды достигают около 18 см, а в ширину примерно 10 см (см. фото). Вес черимойи может варьироваться от 0,5 до 3-х кг. По вкусу плоды имеют что-то общее с ананасом, папайей, бананом, манго и сливками.

Полезные свойства

Учитывая прекрасное соотношение кислот и сахара, черимойя относится к питательным продуктам, который быстро усваиваются в организме. Поэтому регулярное потребление фрукта способствует нормализации кислотности желудка, улучшить работу печени и избавиться от лишнего веса. К тому же черимойя является продуктом с низкой калорийностью, а значит, ее можно употреблять людям с ожирением.

Входит в состав фрукта клетчатка, которая положительно сказывается на пищеварении и помогает предотвратить возникновение запоров. Полезны не только плоды, а и другие части растения. К примеру, в стеблях и листочках находятся алкалоиды и эфирные масла, которые считаются прекрасными инсектицидами.

Использование в кулинарии

Спелую черимойю можно употреблять просто в свежем виде при помощи ложки. Кроме этого фрукт кладут в йогурты, напитки, салаты и различные десерты. Также широко используют сок плодов, к примеру, из него делают различные алкогольные напитки. В Чили большой популярность пользуется замороженная мякоть, которую кладут в вафельный стаканчик и употребляют в качестве мороженого.

Польза черимойи и лечение

Польза черимойи обусловлена богатым составом полезных веществ. Плоды и другие части растения применяют в рецептуре различных народных средств. К примеру, на основе листочков делают спиртовой раствор, который применяют для борьбы с паразитами, в том числе и со вшами. Также используют в народных рецептах кору и листья черимойи, которые являются прекрасной основой для чая, имеющего расслабляющее и успокаивающее действие. Кроме этого такой напиток способен улучшить пищеварение и его можно применять в качестве слабительного средства. Плоды черимойи можно высушить, измельчить и использовать, как противоядие при пищевых отравлениях.

Вред черимойи и противопоказания

Вред черимойя может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также стоит учитывать, что косточки растения являются токсичными. Противопоказания к употреблению черимойи есть в людей с сахарным диабетом, так как в состав плодов входит большое количество углеводов и сахара. Стоит также учитывать, что при попадании сока этого фрукта в глаза, можно потерять зрение.

Культура

Черимойи предпочитают солнечную экспозицию, плавучий морской воздух и холодные ночи. В южных частях при жарком климате, где тепло скапливается, листья с плодами могут получить ожоги.

На севере, наоборот: растение располагается к южной стороне, чтобы собрать тепло, необходимое для созревания плодов. Деревья нуждаются в защите от ветров с океана, которые могут повредить их и помешать опылению.

Дерево растет прекрасно в любой почве, но лучше всего на хорошо дренированной. Оптимальный рН в диапазоне от 6,5 до 7,6.

Деревья нуждаются в большом количестве влаги во время активного роста, но не следует их поливать, когда они находятся в стадии покоя.

Они восприимчивы к корневой гнили в сырой почве, особенно в холодную погоду. Глубокий полив необходим 1 раз в две недели в апреле. Капельное орошение — отличный способ для подачи воды.

Черимойи оплодотворяются на регулярной основе. Применяют сбалансированное удобрение, такое как 8-8-8 NPK в середине зимы, а затем каждые три месяца. Увеличивают количество удобрений каждый год, пока деревья не начнут приносить свои плоды.

Зрелые деревья требуют ежегодного применения 100 г азота на каждые 3 см диаметра ствола. Черимойи также реагируют на органические добавки. Желтые листья означают, что почва слишком сухая или погода слишком холодная и не всегда есть необходимость в удобрении.

Экзотические фрукты: фото и названия, описание, рейтинг самых вкусных

Впервые приехав в далекую теплую страну, многие туристы и путешественники сталкиваются с изобилием экзотических фруктов, даже названий которых они никогда не слышали. Чтобы помочь вам разобраться, что же это за «фрукты» такие, мы подготовили самый полный обзор экзотических фруктов , чтобы вы смогли решить, что же все-таки покупать и пробовать, или что делать с тем, что уже купили. По фото вы сможете определить, что за неизвестный фрукт перед вами, прочитать описание, вкусовые качества, сезоны созревания, а также как его разделывать и упореблять.

А если вы уже пробовали какие-нибудь из этих фруктов, то можете проголосовать за ваши самые любимые, или написать о них отзыв на форуме . Увидеть результаты голосования можно на данной странице справа, а для мобильных устройств посмотреть рейтинг экзотических фруктов здесь .

Разнообразные экзотические фрукты

Личи

Личи (Литчи, Китайская слива, Litchi).

Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Замечательный, очень вкусный фрукт. Имеет в середине одну косточку. Похож напо форме, фактуре и косточке, но с более насыщенным вкусом и ароматом. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти.

К сожалению, в свежем виде Личи можно употреблять не круглый год: сезон сбора урожая Личи наступает в мае и продолжается до конца июля. В остальное время года его практически невозможно найти.

В межсезонье в Азии можно приобрести консервированный Личи в банках или пластиковых пакетах в собственном соку или кокосовом молоке.

Зрелые плоды хранятся в холодильнике до двух недель. Можно заморозить и хранить в морозильнике до 3-х месяцев очищенные от кожуры плоды.

В Личи содержится много углеводов, пектиновые вещества, калий, магний, и витамин С. Очень высокое содержание никотиновой кислоты – витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Считается, что широкая распространенность Личи в странах Юго-Восточной Азии является причиной низкого уровня атеросклероза в этом регионе.

Экология

Опыление

Всходы черимойи

Nitidulidae’s жук на цветке черимойи, Жундиаи, Бразилия

Цветы гермафродитный и иметь механизм, позволяющий избежать самоопыления. Короткоживущие цветки раскрываются как женские, а затем переходят в более позднюю мужскую стадию за считанные часы. Это требует отдельного опылитель что не только может собирать пыльца из цветы на мужской стадии, но также и в цветках на женской стадии.

Исследования насекомых в родном регионе черимойи как естественных опылителей не дали результатов; какая-то форма жук Довольно часто женский цветок восприимчив в начале первого дня, но пыльца не вырабатывается на мужской стадии до конца второй половины дня второго дня. Медоносные пчелы не являются хорошими опылителями, например, потому что их тела слишком велики, чтобы поместиться между мясистыми лепестками женского цветка. У женских цветов лепестки разделены лишь частично, а когда они становятся мужскими, лепестки широко расходятся. Итак, пчелы собирают пыльцу с мужских цветов, но не могут передать эту пыльцу женским цветкам. Маленькие жуки, которые, как предполагается, опыляют черимойю на своей родине, намного меньше пчел.

Для выращивания фруктов за пределами родного региона черимойи земледельцы должны либо полагаться на ветер для распространения пыльцы в густых садах, либо использовать ручное опыление. Для ручного опыления требуется кисть. Вкратце, чтобы увеличить урожайность плодов, производители собирают пыльцу с мужских растений с помощью кисти, а затем сразу же переносят ее на женские цветы или хранят в холодильнике на ночь. Пыльца черимойи имеет короткую жизнь, но ее можно продлить с помощью охлаждения.

Климатические требования

Оценка 20 локаций Провинция Лоха, Эквадор указали на определенные растущие предпочтения дикой черимойи, включая высоту от 1500 до 2000 метров (4900–6 600 футов), оптимальный годовой температурный диапазон от 18–20 ° C (64–68 ° F), годовое количество осадков от 800 до 1000 миллиметров (31– 39 дюймов), а также почвы с высоким содержанием песка и слабокислыми свойствами с pH от 5 до 6,5.

Преимущества черимойи

В традиционной мексиканской медицине плоды черимойи используют как успокаивающее, противосудорожное и как средство для снятия тревоги. А после нескольких лабораторных опытов на крысах ученые сделали вывод о антидепрессантных способностях фрукта. Но самое удивительное, пожалуй, то, что эти плоды воздействуют на раковые клетки подобно химиотерапии, но при этом не повреждают здоровые ткани. Хотя и это еще не все полезные свойства черимойи.

Благотворно влияет на сердце и сосуды

Витамин С, содержащийся в плодах, помогает организму противостоять свободным радикалам. Другая важная способность черимойи – разрушать липиды, а значит, снижать уровень липопротеидов низкой плотности, которые более известны под названием «плохой холестерин». Очищенные от ненужных липидов сосуды способны транспортировать больше крови, снижая при этом нагрузку на сердце. А благодаря сбалансированному соотношению калия и натрия, фрукты регулируют артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Борется с онкоклетками

Уникальный состав этих плодов делает их эффективным средством в борьбе с перерожденными клетками, не затрагивая при этом здоровые. В листьях и стеблях растения исследователи нашли вещество ацетоген, обладающее мощными антираковыми способностями. Если быть более точными, то это вещество останавливает разрастание злокачественного образования. Антираковыми свойствами обладают антиоксиданты и клетчатка (очищает кишечник от канцерогенов, предотвращая тем самым рак толстой кишки), которые в значительных дозах были найдены во фруктах. Еще в конце ХХ века ученые подтвердили эффективность черимойи в борьбе с 12 видами рака.

Повышает иммунитет

Фрукты с богатым содержанием витамина С пользуются славой эффективных иммуноукрепляющих средств. Черимойя, как уже было сказано, содержит внушительную концентрацию аскорбиновой кислоты. Один большой фрукт в день в несколько раз повышает силу организма противостоять инфекциям и свободным радикалам.

Очищает организм от токсинов

Все продукты, в составе которые есть клетчатка, в организме действуют по принципу щетки – очищают от токсических веществ и шлаков. Эта характеристика касается и экзотической черимойи. Но помимо этого, вкусные плоды являются богатыми источниками полифенольных антиоксидантов, которые также важны для очищения организма от вредных веществ.

Улучшает здоровье мозга

Некоторые компоненты черимойи, такие как калий, фолиевая кислота, антиоксиданты, как известно, обладают многими преимуществами для нервной системы и мозга. Фолиевая кислота, например, защитит от болезни Альцгеймера и когнитивных расстройств. Калий улучшает приток крови к клеткам мозга, повышает концентрацию, нейронную активность и укрепляет память. Благотворно воздействует на мозг и витамин В6. В его компетенции улучшать настроение и предотвращать депрессии.

Обеспечивает здоровый и крепкий сон

А он представляет собой минерал, отвечающий за продолжительность и спокойствие сна. Несколько ломтиков черимойи на ужин и можно забыть о бессоннице, тревожности и нарушениях цикличности сна.

Помогает пищеварительной системе

Племена индейцев, населявших американский континент, также знали и любили черимойю. Они использовали плоды при пищевых отравлениях. Современные исследователи доказали, что мякоть плодов регулирует выработку желудочных соков и стабилизирует кислотность в желудке, очищает печень от токсинов и активизирует ее работу, а также способствует снижению веса. Не стоит забывать и о клетчатки, от которой зависит надежная работа кишечника.

Оцените статью
ЗА ШУТКИ
Добавить комментарий