Как посадить авокадо
Чтобы вырастить экзотическую культуру самостоятельно, нужно приобрести плод, извлечь из него косточку и укоренить ее любым из доступных способов. Для этого понадобится спелая аллигаторова груша. Фрукт должен быть без повреждений или следов плесени, гнили.
В торговой сети чаще всего продаются неспелые плоды. Чтобы ускорить процесс созревания, авокадо помещают рядом с фруктами или овощами, выделяющими этилен: помидорами, бананами или яблоками. При температуре +18…+20°С на этот процесс уйдет около 2 дней.
Выбор и подготовка косточки
При выборе подходящего авокадо следует обратить внимание не только на цвет кожуры. У плодов с гладкой кожицей всхожесть семян значительно лучше, чем у пупырчатых
После того как нужный экземпляр будет выбран, останется только извлечь из него косточку и очистить ее от остатков мякоти.
Затем семя промывают под проточной водой и обсушивают салфеткой. Материал для посадки готов, теперь его можно укоренять.
Проращивание разными способами
Семена американской персеи в домашних условиях проращивают разными способами:
- открытым (в воде, на зубочистках);
- закрытым (в грунте);
- без кожуры.
Каждый из способов нетрудно воплотить в жизнь, достаточно только четко следовать рекомендациям специалистов.
Подготовка места для посадки
Для проращивания авокадо открытым способом (на зубочистках) прозрачную емкость (стакан или банку) наполняют чистой, отстоянной водой. Для укоренения семени закрытым способом готовят посадочную емкость и грунт.
Дно горшка, в котором предстоит укоренять семя аллигаторовой груши, выкладывают дренажным слоем, для которого подходят:
- керамзит;
- гравий;
- галька;
- крупный песок;
- мелкие камни и др.
Поверх дренажа насыпают готовую почвенную смесь, которую можно приобрести в любом цветочном магазине или приготовить самостоятельно из дернового грунта, перегноя, промытого речного песка и вермикулита.
Все компоненты берут в равных пропорциях. Почва должна получиться рыхлой, легко проницаемой для влаги и кислорода. Посадочный контейнер выбирают не слишком объемный. Его наполняют грунтом, не доходя до верхнего края на 1-2 см.
Инструкция по посадке
Метод проращивания, который называют открытым, удобен тем, что все изменения, происходящие с семенем авокадо, будут видны.
Посередине косточки с 3-4 сторон острым шилом или толстой иглой проделывают неглубокие отверстия, в которые вставляют зубочистки. Это необходимо для того, чтобы семя, проращиваемое в воде, было погружено в нее только наполовину (тупым концом вниз). В идеале жидкость должна покрывать только 1/3 посадочного материала.
Некоторые цветоводы используют вместо воды гидрогель. Это удобно, т. к. специальный наполнитель долгое время удерживает влагу, необходимую для проращивания. Пока косточка будет набухать, уровень воды необходимо поддерживать, периодически доливая ее в емкость. Процесс укоренения не очень быстрый: первых корней придется ожидать от 2 до 8 недель.
Закрытый способ выращивания аллигаторовой груши тоже несложный. Грунт в горшке умеренно увлажняют с помощью пульверизатора. Посадочный материал помещают в почву, заглубляя его тупым концом на 2,5 см. Контейнер ставят в теплое, хорошо освещенное место.
Для ускорения прорастания горшок накрывают прозрачным полиэтиленовым пакетом. Грунт периодически смачивают, а пленочное укрытие 1 раз в сутки приоткрывают на 10-15 минут для проветривания. В благоприятных условиях через 2-4 недели из косточки появится росток.
Третий метод укоренения косточки авокадо подходит для самых нетерпеливых садоводов или тех, кто рискнул заняться этим летом, осенью, зимой
С посадочного материала нужно крайне осторожно снять кожуру. Далее очищенное семя можно проращивать как в воде, так и в грунте
Этот способ редко применяется, т. к. велика вероятность при очистке семени повредить его сердцевину.
Выбор плодов для посадки
Плодоносящее авокадо растет в садах в 10–12 зонах морозостойкости (USDA). Это:
- Кипр, Испания (Пальма) – 10а;
- Испания (Валенсия), Португалия – 10б;
- Италия, штат Флорида (США) – 11а;
- Северная Африка – 11б.
Южная Сибирь – это зона 2б. Пермь и Уфа – 3а. Москва – 5а. Калининград – 6б. Крым – 7б. Даже без указания диапазона приемлемых для авокадо температур становится понятно, что в открытом грунте в России это вечнозеленое дерево расти не сможет. Но некоторые энтузиасты выращивают его в комнатных условиях.
Для посадки берут косточки из любых спелых авокадо. Среди достоинств косточкового способа проращивания – простота и легкость процесса. Поэтому в США проращивание растения из косточки входит в школьный курс ботаники и является классной или домашней практической работой школьника.
Тонкости выращивания
Изначально горшок для выращивания авокадо в домашних условиях лучше подобрать небольшой (примерно 10–12 см диаметром). Оптимальная высота емкости должна составлять 15–20 см. Керамический горшок для авокадо не подойдет: деревце лучше растет в пластиковой таре с поддоном. Однако наличие дренажных отверстий на дне посуды является обязательным.
Садоводы отмечают, что выращивать авокадо из косточки можно в пластмассовом горшке. Глиняная посуда может сама забирать влагу у ростка. Количество дренажных отверстий должно быть достаточным для отвода воды, в противном случае появившийся росток может сгнить.
Первый горшок может быть неглубоким. Однако по мере вырастания стоит позаботиться о емкости большего размера, так как корневая система будет увеличиваться. Не всегда косточку погружают в землю с появлением ростка. Некоторые садоводы утверждают, что для этого достаточно корней. При этом костянку аккуратно вынимают из воды либо распорок, затем погружают корни в почву, стараясь их не повредить.
Являясь тропическим деревом, авокадо плохо переносит активность солнца. Прямые УФ-лучи будут губительно сказываться на ростках. Лучшим подоконником будет тот, окна которого расположены на восточной или западной стороне дома. В особо солнечные дни желательно затенять растение либо убирать его вглубь комнаты. Климат в помещении должен быть теплым и влажным.
Средняя температура воздуха должна составлять +16ºС. Освещение дерева должно быть достаточным, но рассеянным, например, через тюль. Признаком правильно созданных и благоприятных условий будет быстрый рост молодого деревца. После достижения в высоту примерно 35 см у растения начнется интенсивный рост листьев. Видоизменение их цвета скажет о болезнях или неправильном уходе.
Как получить плоды?
Посадить семя авокадо – это полдела. Часты случаи, когда деревце достигло нужного роста (2 м), но не плодоносит. В этом случае лучшим решением является прививание побега. Помимо этого, можно усилить прищипывание. Одной из причин является отсутствие перекрестного опыления, которое несвойственно выращиванию авокадо в домашних условиях. Поэтому для получения плодов придется самостоятельно опылять растение вручную, когда оно цветет.
Обычно цветы с характерным желто-зеленым оттенком появляются на дереве на третьем году жизни
Поскольку дерево плодоносит только при опылении, важно учесть интересный нюанс. Каждый из его цветков является обоеполым и открывается дважды. При этом в первый день активны пестики
Как только цветы откроются, нужно их наметить, чтобы на следующий день опылить помеченные цветоносы. Для этого переносят пыльцу на пестики. Плоды, которые можно получить при выращивании тропического дерева в домашних условиях, отличаются по вкусу от купленных в магазине. Выращивать их можно, хотя и внешне плоды будут меньше по размеру
При этом в первый день активны пестики. Как только цветы откроются, нужно их наметить, чтобы на следующий день опылить помеченные цветоносы. Для этого переносят пыльцу на пестики. Плоды, которые можно получить при выращивании тропического дерева в домашних условиях, отличаются по вкусу от купленных в магазине. Выращивать их можно, хотя и внешне плоды будут меньше по размеру.
Как ускорить созревание?
Со временем рост дерева замедляется. В этом случае большое значение имеет состав почвы. При обильном вытягивании растения грунт быстро истощается, что может стать причиной замедления роста дерева и плодов. Если перенасытить грунт, это не даст положительного результата. Рост будет большим, но на созревании плодов это не скажется. Чтобы исправить это, нужно обеспечить дерево макро- и микроэлементами в нужном количестве.
При недостатке света междоузлия будут вытягиваться. Ускорить созревание плодов можно, если вывезти летом деревце на дачу и расположить под кронами других деревьев. При этом оно будет обеспечено необходимым количеством света, но он не будет прямым. Так можно добиться плодоношения авокадо уже на третий год после посадки косточки. Нельзя ставить авокадо возле электрических нагревателей, печей, считая, что так плод лучше созревает: от этого растение может получить ожоги.
Уход за молодым растением
Теплолюбивому растению необходимо обеспечить место на свету (но не под прямыми солнечными лучами), в тепле и в сытости.
Где расположить авокадо
Горшок с растением устанавливают на восточном подоконнике или в оранжерее, где температура воздуха не опускается ниже +15 градусов. Оптимальная температура для растения в период активной вегетации (весна – лето) составляет +24 +28 градусов. Осенью и зимой полезно держать растение в прохладе, снизив температуру до +19 градусов.
Авокадо нуждается в хорошем освещении, но получает ожоги листвы при попадании прямых солнечных лучей. Особенно чувствительны к солнцу молодые экземпляры с нежной листвой. Если растение нельзя разместить при рассеянном освещении, его защищают от яркого солнца белым нетканым материалом или тюлем.
Летом авокадо можно выносить в сад или на балкон, выставляя растение в кружевной тени.
Режим полива
Авокадо влаголюбив, но не выносит застоя влаги в прикорневой зоне. Растение поливают 1-2 раза в неделю в летний период и не чаше 2 раз в месяц в холодное время года. Воду используют мягкую и не холодную.
Летом, в жару, необходимо повышать влажность воздуха до 75-80%, избегая попадания влаги на листочки. То есть, опрыскивать растение не рекомендуется. Влажность воздуха увеличивают при помощи бытового увлажнителя или, расставляя около растения мисок с водой.
Внесение подкормок
Авокадо подкармливают раз в месяц, начиная с апреля и по октябрь. Используют комплексное минеральное удобрение для комнатных цветов или цитрусов. Питательный раствор вносят в грунт после обильного полива простой водой.
Готовые смеси удобрений можно чередовать с поливом растения слабым раствором куриного помета (10 г на 1,5 л воды).
Прищипка и формирование растения
Чтобы иметь дома не долговязое одноствольное дерево, а пышный кустик, авокадо необходимо формировать. Для этого верхушку растения прищипывают, когда росток достигнет высоты 25-30 см и имеет не менее 8 листочков. Прищипка стимулирует к росту боковые спящие почки, из которых формируются боковые побеги. Их, в свою очередь, тоже можно укорачивать, формируя компактную и пышную крону.
Некоторые цветоводы высаживают в один объемный горшок сразу 3 проросших костянки авокадо. Когда побеги поднимутся на высоту 20 см, их начинают сплетать между собой. Плетение делают рыхлым, чтобы растения не душили друг друга. В результате, через несколько лет, образуется пышный куст авокадо, с оригинальной конструкцией ствола.
Пересадка
До возраста 4 лет авокадо пересаживают ежегодно, после 4 лет – раз в 3 года. Для очередной пересадки растению подбирают горшок, глубже предыдущего на 7-9 см. Тара должна иметь дренажные отверстия в донышке. На дно посудины насыпают не менее 3 см камушков или керамзита.
Авокадо переносят в новую емкость, методом перевалки, стараясь не тревожить корни. Заглублять стебель не нужно.
Профилактика болезней и вредителей
При нарушении правил выращивания, авокадо может страдать от фитофтороза, мучнистой росы. Болезни развиваются в условиях повышенной влажности и низкой температуры воздуха. Излечить комнатное растение можно на ранних стадиях развития болезни, проведя опрыскивание медьсодержащими препаратами: ХОМом, Топазом, бордосской смесью.
В качестве профилактики заболеваний, соблюдают правила агротехники:
- поливают авокадо только теплой водой, не допуская переувлажнения;
- почвенный субстрат перед посадкой растения пропаривают или проливают марганцовкой или Фитоспорином;
- содержат растения при температуре не ниже+15 градусов.
В домашних условиях авокадо может страдать от вредных насекомых: щитовки, паутинного клеща, тли. Насекомых можно разглядеть на листве и стебле растения при помощи лупы. Избавляются от них, обмывая надземную часть авокадо мыльной водой и меняя верхний слой почвы в горшке. При сильном поражении растения вредителями используют препараты Фитоверм, Актеллик.
Борьба с вредителями и болезнями
Авокадо, как и все комнатные растения, боится одних и тех же вредителей – щитовку и паутинного клеща. Прожорливый паутинный клещ способен не только погубить все листья на растении, но и может переносить различные болезни на другие комнатные цветы. Щитовка питается соком растений. После ее появления остаются только сухие листья.
Комнатное авокадо болеет из-за несоблюдения правил ухода за ним
В процессе выращивания могут возникнуть и другие проблемы:
- Сохнут кончики листьев. Причина – не соблюдаются правила полива (недостаток влаги), недостаточная влажность воздуха. Необходимо наладить регулярный полив (только после просыхания верхнего слоя земли) и увлажнить воздух в помещении с помощью опрыскиваний.
- Опадают листья. Причина – сквозняки и понижение температуры воздуха в квартире. Необходимо поддерживать оптимальный температурный режим в помещении и не допускать сквозняков.
- Бледность листьев. Причина – недостаток освещения. Необходимо найти растению подходящее место или организовать ему дополнительное (искусственное) освещение, особенно в зимнее время.
Болезни
Корневая гниль — одно из самых частых заболеваний. Его признаки: деформация, пересыхание и опадение листьев. Причины: слишком частый и обильный полив, застой влаги в прикорневой зоне.
Мучнистая роса также вызвана переувлажнением почвы. Болезнь вызвана грибком, который покрывает листву белесым налётом.
Лечение:
- нужно убрать верхний слой почвы;
- удалить все поражённые листья;
- обработать листья и ствол розовым раствором марганцовки.
Вредители
Чаще всего на персее паразитирует паутинный клещ. При первых признаках жизнедеятельности насекомых растение нужно обработать инсектицидом.
Прочие проблемы
Из-за недостатка ультрафиолета авокадо может утратить интенсивность окраски. В качестве профилактики установите фитолампу.
Сохнут кончики листьев? Причина кроется в слишком сухом воздухе. Нужно повысить влажность, установив ёмкость с водой вблизи авокадо.
Если кустик резко сбросил листву, спровоцировать такую реакцию могут сквозняки. Следует переместить горшок с персеей в другое место и стабилизировать температуру.
Обрезка и формирование авокадо
Без формирования авокадо может превратиться в настоящего комнатного исполина. Для загущения, формирования красивой кроны, ограничения высоты ствола, который постепенно будет все больше оголяться, лучшая стратегия — своевременное прищипывание побегов и укорачивание верхушек.
Впервые обрезку проводят при достижении авокадо высоты в 20 см, срезая или выщипывая верхушку и ограничивая рост, а затем просто прищипывают появляющиеся боковые побеги. При достижении высоты в 60-80 см можно повторно срезать верхушку. Формировать крону молодых растений можно по своему желанию, в том числе допустимо и полное отсутствие любых мер.
Полноценную обрезку для авокадо старше 3 лет применяют только на сильно вытянувшихся, поврежденных растениях, при перерастании и в санитарных целях, удаляя истончившиеся, непродуктивные, сухие, сломанные веточки. На взрослых авокадо нельзя обрезать более трети основного ствола.
Авокадо, готовое к обрезке. syntkАвокадо после обрезки. syntk
Проращивание
Чаще всего практикуется метод с использованием зубочисток. Косточка остается «на виду», можно контролировать процесс.
Процедура несложная, но учтите, что извлеченную из плода косточку нужно начать проращивать как можно быстрее, обязательно в этот же день:
Извлеките ее из мякоти, осторожно надрезав авокадо.
Промойте ее в прохладной проточной воде, дайте высохнуть естественным способом.
Толстой швейной иглой, шилом, бритвенным лезвием, скальпелем, сделайте по ее бокам 3-4 прокола или надреза глубиной около 3 мм. Вставьте в них зубочистки.
Налейте в небольшой (объемом около 100 мл) стакан или иную похожую емкость чистую прохладную воду, заполнив его примерно на 2/3
Также можно использовать гидрогель.
Установите ее над емкостью тупым концом вниз так, чтобы она была погружена в воду примерно на треть. Зубочистки должны фиксировать ее в таком положении, не давая «утонуть».
Эту «конструкцию» на месяц оставьте в теплом темном месте. Регулярно контролируйте уровень воды, по мере надобности доливайте ее. Если у косточки появились зачатки корней, а поверхностная оболочка лопнула, еще через 15-20 дней она даст росток.
Также можно прорастить экзот в грунте:
- Заполните небольшой стаканчик почвой примерно на 2/3. Подойдет универсальный грунт для рассады — рыхлый, не особенно плодородный, с нейтральным рН.
- Извлеките из авокадо «семечку», промойте, дайте высохнуть, сделав несколько аккуратных надрезов, снимите покровную оболочку.
- Умеренно полейте почву. Сразу же высадите «семечку» так, чтобы ее верхняя треть «возвышалась» над уровнем земли.
Здесь авокадо тоже будет прорастать примерно месяц. Держите его в темноте и в тепле, субстрат постоянно поддерживайте в слегка увлажненном состоянии, не давая ему пересыхать. Превращать его в «болото» тоже не стоит, это практически гарантия развития гнили.
Приступать к проращиванию лучше всего с конца февраля до середины апреля.
Авокадо — полезные свойства
Плоды этого представителя семейства лавровых не просто вкусные, но ещё и полезные. Поэтому всем, кто хочет жить долго и быть здоровым, полезно употреблять авокадо. А его способность расщеплять холестерин, препятствуя появлению бляшек, поможет лучше чувствовать себя каждого второго. И это не единственное достоинство чудо-дерева.
С одной стороны, плод авокадо содержит немало калорий, но с другой — в нём нет жиров и сахара, поэтому он подходит для диетического питания. Полакомиться фруктом могут позволить себе даже диабетики.
Высокое содержание витамина С позволит вам забыть о простудных заболеваниях в осенне-зимний период.
Гипертоники, регулярно употребляя авокадо, в скором времени отметят нормализацию состояния и отсутствие скачков давления.
Калий в составе авокадо помогает лучше работать сердечной мышце, в то же время защищая организм от пагубного влияния стрессов.
Кушайте авокадо и вы забудете о многих проблемах со здоровьем. У вас:
- наладится кроветворение;
- улучшится память;
- повысится иммунитет;
- улучшится работоспособность.
Кроме этого, авокадо обязательно должно присутствовать в мужском меню, так как выступает в роли чудесного афродизиака. После тяжёлого физического труда, несколько кусочков маслянистого фрукта помогут быстро восстановить силы.
Гуакамоле из авокадо
Недаром мексиканцы регулярно готовят из авокадо гуакамоле. Всё делается очень просто: мякоть плода разминают вручную (не используя блендер), добавляют измельчённые зелень кинзы и чили. Блюдо солят и подают к столу как соус к поджаренному бекону, кусочкам сыра или тунцу, приготовленному в собственном соку.
А вообще мексиканцы широко применяют этот плод в кулинарии, готовя из него и пироги, и супы.
Не поленитесь и высадите несколько косточек авокадо открытым или закрытым способом. Когда они прорастут, получите море удовольствия.
Как вырастить авокадо из косточки
Выращивая авокадо на подоконнике следует иметь в виду, что растение в домашних условиях не плодоносит и не цветет. Достигает в высоту 2-3 метра. При выращивании авокадо интересен сам процесс выращивания авокадного дерева, который привлек к себе многих садоводов.
Покупка плода
Для проращивания стоит выбрать созревший плод. Определить спелость достаточно просто: об этом скажет цвет кожуры и мягкость фрукта. Плод должен быть темного цвета без черных пятен на поверхности. Чтобы определить готовность к употреблению можно следующим образом: необходимо немного нажать на фрукт с двух сторон, после отпускания структура должна восстановиться.
Мякоть плода должна быть мягкой. Если фрукт жесткий, значит, он не доспел. Однако и такие можно брать. В этом случае необходимо создать условия для созревания. Взять плотный бумажный пакет, созревшее яблоко или банан. Убрать в пакет фрукты вместе с авокадо. Они будут выделять особый газ, который поможет незрелым плодам дойти до нужного состояния.
Извлечении косточки
После приобретении авокадо, косточку нужно правильно извлечь. Для этих целей, вдоль плода нужно сделать разрез. Взять руками за половинки авокадо и аккуратно отодвинуть их в разные стороны. После чего извлечь из мякоти косточку ложкой.
Нюансы выращивания
Выращивая авокадо следует учитывать то, что дерево не отличается привлекательностью. На первых порах это будет пучок листьев, расположенных на макушке и голый тонкий стебель. Горшок с семенем авокадо располагают на солнечной стороне, так как растение любит солнце и ему необходимы прямые солнечные лучи.
Зимой дерево сбрасывает листья. Чтобы этого не происходило, следует подкармливать авокадо. Не допускать его переохлаждения. Замедлить полив. Температура в помещении не должна опускаться ниже +16 ⁰С. Почва у растения должна быть не пересушенной и в то же время не слишком мокрый. Не должна закисать. Несмотря на это авокадо комфортно себя чувствует лишь при высокой влажности воздуха.
Особенности выращивания в условиях России
Какие условия там, где растет авокадо? В каких странах оно растет и какой там климат, мы знаем. Значит, необходимо приложить максимальные усилия, чтобы растение чувствовало себя комфортно. В первую очередь, следует помнить, что культурой этой пересадка переносится сложно, поэтому сразу же надо ее посадить на постоянное место.
Существуют следующие методики посадки растения: контейнерная и грунтовая. Выбор способа определяется условиями климата конкретного региона. В случае наличия в зимний период риска мороза ниже -7 градусов лучше использовать контейнеры. В холодное время года перенос авокадо в обогреваемые помещения или теплицы обязателен. В связи с этим периодически следует обрезать дерево или выращивать карликовые сорта. Так как скорость роста растения довольно большая, приходится его регулярно пересаживать (хотя, как мы знаем, эту процедуру растение не любит).
На самых поздних этапах роста даже самая крупная емкость не может со своей задачей справиться. Поэтому появляется необходимость в использовании бочек и прочих емкостей большой величины. Удобны для этого контейнеры с колесами, которые несложно перемещать.
Плоды до начала морозов следует снимать, так как, охлаждаясь, они начинают чернеть и становятся непригодными в пищу. Молодое растение нужно покрывать от мороза специальным укрывным материалом.
Сорта и условия произрастания
Как отмечалось выше, авокадо растет в тропиках и субтропиках, однако есть некоторые различия между его разновидностями:
- Мексиканские сорта наиболее устойчивы к плохой погоде. Эта группа способна выдержать кратковременные морозы в 4-6 градусов. Там, где хорошо созревают апельсины, неплохой урожай могут дать и мексиканские сорта авокадо. Их можно распознать по характерному анисовому аромату.
- Вест-индийская подборка сортов может погибнуть даже от незначительных заморозков. Значит, шансов вырастить их на южных территориях России (кроме оранжерей, круглогодично отапливаемых) нет никаких.
А как в природе растет авокадо и в каких условиях? Это растение может переносить тень, однако при этом развитие в большей степени уходит в крону. Плодоносит авокадо лишь на открытых участках.
Для этого растения необходима рыхлая почва с хорошим и довольно глубоким дренажем, а щелочность и кислотность грунта для роста не имеют особого значения. Неплохие результаты достигаются на песке, в известняках, красной глине и суглинках вулканического происхождения.
Обязательное условие для успешного выращивания – рыхление прикорневого участка для создания хорошей аэрации. Для американских сортов непригодны сильные ветра, а при сухом воздухе ухудшается процесс опыления, в результате чего урожай сокращается. Для авокадо вредна и избыточная подкормка удобрениями. Следует отметить и то, что в воде для полива должно быть минимальное количество минеральных солей. От этого зависит урожайность растения.
Там, где растет авокадо, умеренно увлажненная почва имеет хороший естественный дренаж.