Булгур

Булгур — что это за крупа, виды, фото

Булгур (bulghur) — это крупа, которая получается из твердого сорта пшеницы. В производстве зерна пшеницы подвергаются обработке термальной водой, после чего их сушат на солнце, очищают от отрубей. Его часто сравнивают с измельченной пшеничной кашей (полтавской) и кус-кусом.

Булгар, бунгур (так его тоже называют)  — очень распространенная еда в разных странах, таких, как Сирия, Израиль, Индия, Иордания, Турция, Ливан, Палестина. Благодаря своей высокой пищевой ценности и нежному вкусу, напоминающему фундук, он стал популярным и в Соединенных Штатах.

Существует несколько разновидностей булгура, характеризующихся разным размером измельченных зерен.Три фракции булгура имеют оттенки вкуса и используются для приготовления разных блюд.

  • Самые крупные сорта крупы (coarse) используются для приготовления супов, горячих блюд,
  • средние (medium) — для салатов, холодных блюд,
  • мелкие (fine) — для выпечки.

*** Сколько я смотрела в магазинах, чаще всего встречается на прилавках крупная разновидность продукта, например, производителя Bravolli, иногда — средний вариант, мелкий для выпечки — видела только на фото 2020 года в Интернете.

Я беру крупный булгур, он после варки не слипается, крупинки хорошо оформлены, имеют насыщенный вкус, получается каша рассыпчатая, но не до состояния размазни (еще с детского сада не долюбливаю такой склизкий вариант каши). Впрочем, диетологи тоже советуют предпочесть этот размер, он лучше проходит кишечник, клетчатка дает объем, пища долго не застаивается в органах ЖКТ.

В странах, где блюда из булгура — национальная гордость, к примеру в Турции, сортов продукта больше:

  • цельнозерновой;
  • крупнозернистый;
  • средний, мелкий, отрубной для плова;
  • темный для плова;
  • средний и темный мелкий для кюфты;
  • отрубной мелкий.

Самые полезные цельнозерновой и отрубные виды булгура, сохраненная в них часть оболочки зерна добавляет витаминов и минералов продукту.

Польза булгура

Люди недаром употребляют булгур в пищу свыше четырёх тысяч лет. Его ценили не только за вкусовые качества. Это здоровый продукт, который был необходимой частью полноценного рациона для многих народов. Благодаря уникальному соотношению питательных веществ и низкой калорийности он важен и сейчас, в век гастрономического разнообразия.

Состав

Булгур ― продукт с большим содержанием растительного белка. Если сравнить его, к примеру, со шлифованным рисом, то процент белка в том же количестве будет в 2 раза выше. Также он отличается от ряда аналогичных круп высоким содержанием грубых волокон.

Каша из булгура

Жиры, содержащиеся в нём, по большей части относятся к полезному виду полиненасыщенных жирных кислот. Богат булгур и микроэлементами:

  • натрий ― 17 мг;
  • калий ― 410 мг;
  • кальций ― 35 мг;
  • магний ― 164 мг;
  • фосфор ― 300 мг;
  • железо ― 2,46 мг.

Присутствуют в составе крупы и такие элементы, как селен, медь, цинк. Кроме того, в булгуре содержатся витамины группы B, в том числе фолиевая кислота, а также витамины E и A.

Пищевая ценность

Если посмотреть, из чего состоит булгур в расчёте на 100 г сухой крупы, становится ясно, почему он так полезен:

  • белки ― 12 г;
  • жиры ― 1,5 г;
  • углеводы ― 76 г;
  • клетчатка ― 12,5 г.

Калорийность крупы, варёной на воде

Калорийность сухой крупы булгур составляет 342 ккал на 100 г. Однако энергетическая ценность каши, сваренной на воде, составляет всего 83 ккал.

Гликемический индекс

Несмотря на то, что содержание углеводов в булгуре велико, продукт имеет низкий гликемический индекс (ГИ) ― примерно 45 единиц (от 35 до 47, меняется в зависимости от длительности варки). Это означает, что гарнир из этой крупы после употребления в пищу не вызывает резких перепадов уровня сахара в крови.

Содержит глютен или нет

Людей с врождённой непереносимостью глютена волнует, содержит булгур глютен или нет. Ответ ― да, это глютенсодержащая крупа, которая, противопоказана больным целиакией.

Полезные свойства для организма

Полезные свойства булгура обеспечивает высокое содержание клетчатки, других сложных углеводов, низкое содержание простых сахаров. Благодаря этому крупа рекомендуется для питания тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы или старается сбросить вес.

Клетчатка способствует выведению шлаков из организма

Пользу булгура для организма женщины сложно переоценить. Витамин B9 содержится в количестве, покрывающем суточную норму, и в усвояемой форме. Витамин незаменим при беременности, поскольку снижает риск её самопроизвольного прерывания.

Другой витамин группы B ― B3 отвечает за здоровье кожи, нервной системы. Он играет важную роль в борьбе с болезнью Альцгеймера, депрессией.

Пользу булгура для нервной системы обеспечивает не только витамин B3. Марганец также помогает ей справиться со стрессами.

Нехватка кальция вызывает разрушение костной ткани. Особенно актуально это для людей с непереносимостью лактозы, ведь кальция, получаемого из растительных продуктов, обычно бывает недостаточно. Однако в булгуре содержится очень много этого минерала, что благотворно влияет на рост костей.

Калий и магний, в свою очередь, обеспечивают хорошее состояние сердца и сосудов.

Что полезнее – булгур или гречка

О пользе гречневой крупы говорят давно, тогда как булгур только-только становится популярным среди поклонников здорового образа жизни. По калорийности, содержанию белков и витаминов и благотворному действию на кровеносную систему обе крупы действительно сопоставимы.

Чтобы выяснить, что полезнее ― булгур или гречка, сравним их состав. В первом:

  • больше клетчатки;
  • больше витамина B1, фолиевой кислоты.
  • незначительно больше железа и кальция.

Зеленая гречка полезнее коричневой

Но в гречке:

  • больше белков;
  • больше полиненасыщенных жиров;
  • больше витамина B2, B3
  • больше магния, калия, меди, фосфора, цинка;
  • меньше сахара и натрия;
  • не содержится глютен.

Таким образом, гречневая каша оказывается полезнее по многим параметрам.

Калорийность и химический состав

Принимая во внимание тот факт, что булгур представляет собой измельченную пшеницу, неудивительно, что по химическому составу эта крупа во многом схожа с обычным пшеничным зерном. Булгур считается продуктом с высокой биологической активностью

Он является настоящим кладезем витаминов группы В, играющих «первую скрипку» в энергетическом обмене. В химическом составе булгура присутствует витамин В4 (28,1 мг на 100 г продукта), являющийся мощнейшим гепатопротектором, который позволяет печени восстанавливаться после приема антибиотиков или алкоголя, а также нейтрализует последствия допущенные погрешностей в питании. Витамин В1 (0,23 мг) нормализует аппетит, а также помогает легче переносить интеллектуальным и эмоциональные перегрузки. Витамин В2 (0,115 мг) помогает нашему организму усваивать поступающее извне вместе с продуктами питания железо, а также поддерживает в здоровом состоянии щитовидную железу. Витамин В5 (1,05 мг) необходим для регулирования работы надпочечников. Кроме того, он помогает нам усваивать другие полезные вещества, которые поступают с продуктами питания. Витамин В6 (0,3 мг) помогает усваивать жиры и перерабатывать белки. Витамин В9 (27 мкг) играют немаловажную роль в стабилизации эмоционального фона

Булгур считается продуктом с высокой биологической активностью. Он является настоящим кладезем витаминов группы В, играющих «первую скрипку» в энергетическом обмене. В химическом составе булгура присутствует витамин В4 (28,1 мг на 100 г продукта), являющийся мощнейшим гепатопротектором, который позволяет печени восстанавливаться после приема антибиотиков или алкоголя, а также нейтрализует последствия допущенные погрешностей в питании. Витамин В1 (0,23 мг) нормализует аппетит, а также помогает легче переносить интеллектуальным и эмоциональные перегрузки. Витамин В2 (0,115 мг) помогает нашему организму усваивать поступающее извне вместе с продуктами питания железо, а также поддерживает в здоровом состоянии щитовидную железу. Витамин В5 (1,05 мг) необходим для регулирования работы надпочечников. Кроме того, он помогает нам усваивать другие полезные вещества, которые поступают с продуктами питания. Витамин В6 (0,3 мг) помогает усваивать жиры и перерабатывать белки. Витамин В9 (27 мкг) играют немаловажную роль в стабилизации эмоционального фона.

Помимо этого, в составе каши присутствует витамин К (1,9 мкг), регулирующий процессы свертываемости крови, и витамин Е (0,06 мг), повышающий резистентность организма и замедляющий процессы старения.

Что касается минерального состава, то булгур — отличный источник калия (410 мг), жизненно необходимого для поддержания в здоровом состоянии сердечной мышцы. Также в каше присутствует магний (164 мг), который вместе с кальцием (35 мг) отвечает за состояние костной и зубной ткани. Фосфор (300 мг) полезен при интенсивной работе, требующей интеллектуальных усилий. Медь (335 мкг) помогает поддерживать в норме состояние пищеварительного тракта и предотвращает развитие анемии.

Также в булгуре содержатся ненасыщенные жирные кислоты, сахариды и природные волокна. Клетчатка (18,3 г) выступает в роли натурального скраба для кишечника, помогая связать и вывести из организма отравляющие вещества.

При этом булгур — крупа, отличающаяся высокой энергетической ценностью. Калорийность ее составляет 342 ккал на 100 г сухого продукта. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 12,3 г белков, 1,3 г жиров и 75,9 г углеводов.

Детское питание на основе булгура очень тонкого помола

Этот рецепт подойдет для малышей старше 6 месяцев. Кормить ребенка такой кашкой можно, по крайней мере, 3 дня в неделю, и это очень легко приготовить.

Ингредиенты:

  • булгур мука – 2 ст.л.;
  • финики без косточки измельченные – 2 шт;
  • изюм измельченный – 5-8 шт;
  • ореховый порошок – 1 ч. л. (например, из лесного ореха);
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 30 мл.

Способ приготовления:

Все ингредиенты помещаем в скороварку, ставим на самый мощный огонь, дожидаемся свистка и далее на медленном огне готовим в течение 5 минут.

P.S.

И напоследок для справки химический состав булгура на 100 г продукта:

Калорийность 342 кКал
Углеводы 75,9 г
Жиры 1,3 г
Белки 12,3 г
Пищевые волокна (клетчатка) 18,5 г
Вода 9 г
Насыщенные жирные кислоты 0,23 г
Моно- и дисахариды 0,41 г
Железо 2,5 мг
Натрий 17 мг
Кальций 35 мг
Магний 164 мг
Фосфор 300 мг
Калий 410 мг
Витамины В1, B2, B5, B6, B9, Е, К, PP, Бета-каротин, Холин

Пшеничная крупа в нашей стране только начинает завоевывать популярность. А вот в восточных странах она успешно используется в кулинарии уже на протяжении четырех веков. Узнайте, что такое булгур и как его готовить, и вы сможете разнообразить новыми гарнирами, супами, вторыми блюдами и кашами свое привычное меню. Этот простой с первого взгляда продукт обладает оригинальным вкусом и прекрасно сочетается почти со всем.

Есть противопоказания

Продукт содержит глютен, поэтому людям с аллергией на клейковину и этот белок лучше воздержаться от блюд из булгура. Кроме того, его не рекомендуют есть во время кормления грудью, чтобы не развить у ребенка негативных реакций на глютен.
Блюда из злаков — вредный выбор для людей:

  • с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой форме;
  • повышенным метеоризмом;
  • высокой кислотностью желудочного сока.

В таких случаях рекомендуют сначала пройти курс лечения. Возобновляя употребление продукта, следует начинать с небольших порций, чтобы проверить реакцию организма и не нанести ему вред.
Есть ограничения и для детского рациона. До двух лет булгур не рекомендуется вообще. Затем можно давать небольшими порциями, так как продукт способствует правильному формированию костной и мышечной тканей, эндокринной системы, активизации работы мозга

Предпочтительнее добавлять крупу в супы, чтобы облегчить ребенку переваривание продукта и привыкание к нему.
С осторожностью следует употреблять булгур во второй половине беременности, так как он может вызвать повышенный метеоризм.
Зато в тефтелях крупа будет практически безопасна — в таком блюде ее немного.

Краткая история

Для жителей нашей страны и по сей день столь ценная крупа остается неизвестной, а вот граждане восточных государств мира – Китая, Индии и других – знают о существовании обработанной особенным способом пшеницы практически три тысячи лет.

Первые упоминания в исторических источниках датируются девятым столетием до нашей эры. Веками продукт присутствовал на столах жителей следующих стран:

  • Китай;
  • Турция;
  • Иран;
  • Италия;
  • Индия и многие другие.

В нашей стране впервые крупа начала появляться только в начале минувшего столетия, поэтому многие интересуются свойствами продукта под указанным торговым названием.

Полезные свойства булгура

Систематическое употребление булгура укрепит здоровье, иммунитет и улучшит внешний вид.

Продукт обладает качествами природного успокоительного – он нормализует работу нервной системы. Комплекс витаминов В и марганец в составе каши эффективно борются с депрессией, способствуют снятию эмоционального напряжения, нормализуют сон и наполняют организм энергией.

Количество кальция, которое содержится в злаке, покрывает потребности организма в этом макроэлементе. Человек с непереносимостью лактозы может заменить молочные продукты булгуром, чтобы получать необходимый для здоровья кальций.

Другие полезные свойства:

  • Клетчатка в составе каши надолго подавляет чувство голода, выводит шлаки и токсины. Поэтому булгур употребляют при похудении.
  • Калий и железо необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Каша укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и нормализует артериальное давление.
  • Продукт разрешен к употреблению больным сахарным диабетом. Булгур снижает содержание сахара в крови и способствует выработке инсулина.
  • Крупа хорошо переваривается и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Ее эффективно применять при запорах.
  • Булгур оказывает воздействие на иммунную систему, способствует борьбе с инфекциями и вирусами, обладает антибактериальными свойствами.
  • Каша укрепляет мышцы и усиливает их сокращение, поэтому ее рекомендуется включать в рацион спортивного питания.
  • Отварной булгур выступает профилактическим средством от онкологических заболеваний и предотвращает развитие раковых опухолей.

Крупа укрепляет костные ткани и предотвращает крошение зубов.

Польза крупы при похудении

Людям, которые хотят сбросить вес, обязательно стоит добавить в рацион каши из булгура с низким содержанием соли. Пшеничная крупа содержит сложные углеводы, которые надолго насыщают организм.

Каша легко переваривается и улучшает пищеварение, благоприятно воздействуя на работу желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки способствует очищению кишечника от шлаков и является эффективной профилактикой запоров

Крупа воздействует на обмен веществ и обладает жиросжигающими свойствами, что важно при похудении. Регулярное употребление каши позволяет нормализовать уровень сахара в крови. Блюда из булгура незаменимы в диетическом рационе и во время разгрузочных дней

Блюда из булгура незаменимы в диетическом рационе и во время разгрузочных дней.

Роман Фернаті — stock.adobe.com

Польза для женского организма

Булгур содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для женского организма. Концентрация витамина в 100 г крупы равна суточной норме. Регулярное употребление каши заменит синтетические витамины в таблетках. В9 особенно необходим беременным женщинам, он способствует полноценному развитию плода и обладает общеукрепляющим действием на организм будущей матери.

Булгур используется в домашней косметологии, из него готовят различные маски и скрабы, очищающие кожу от загрязнений и ороговевших частиц. Постоянное использование крупы избавит от мелких морщин, улучшит цвет лица. Эффективен антицеллюлитный скраб на основе булгура.

На внешний вид женщины булгур действует не только снаружи, но и изнутри. Употребление каши укрепляет структуру волос, улучшает их шелковистость и способствует быстрому росту. Продукт замедляет процессы старения и позволяет сохранить молодость.

Польза для мужчин

Польза булгура для мужчин заключается в богатом витаминном и минеральном составе каши. Рекомендуется употреблять злаки в период интенсивных физических нагрузок и во время усиленных тренировок. Это избавит от упадка сил и наполнит организм энергией, необходимой для активной жизнедеятельности.

Каша укрепит кости и мышцы, предотвратит развитие дегенеративных процессов. А высокое содержание витаминов группы В улучшит состояние нервной системы, нормализует режим сна и мозговую деятельность.

Крупа положительно влияет на иммунную систему, делая ее устойчивой к вирусам и инфекциям. Полезные свойства булгура позволят мужчинам комплексно укрепить здоровье организма и повысят работоспособность.

AlenKadr — stock.adobe.com

Польза булгура при лечении заболеваний

Богатый химический состав позволяет крупе улучшать состояние человека при различных болезнях:

  • укрепляет стенки сосудов, снижая вероятность инфаркта и инсульта (подробнее о полезных продуктах, укрепляющих сосуды, читайте тут);
  • предотвращает развитие рака в пищеварительных органах и молочной железе;
  • регулирует уровень глюкозы в крови и выработку инсулина;
  • снижает риск формирования камней в желчном пузыре;
  • предотвращает малокровие;
  • избавляет от депрессии;
  • укрепляет иммунную систему, костную ткань (больше о продуктах для поднятия иммунитета я писала здесь);
  • выводит плохой холестерин, предотвращая развитие атеросклероза;
  • питает волосы, защищая их от выпадения.

Американские ученые обнаружили, что булгур, благодаря большому количеству клетчатки, витаминов K, группы B, марганца и калия, способен снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови (2). Немного позже их коллеги из Национального института здравоохранения (Бетесда) установили способность злака снижать уровень глюкозы в крови (3). Крупу рекомендуется включать в питание женщин с диабетом 2 типа или предрасположенностью к нему.

При беременности крупа помогает предотвратить дефекты развития плода. Во время грудного вскармливания стимулирует лактацию. Крупа избавляет от запоров благодаря высокому содержанию клетчатки, стимулируя продвижение каловых масс по кишечнику.

Крупа булгур: что это такое

Булгур — это не что иное, как известная всем пшеничная крупа, которую готовят несколько необычным способом. В кулинарии используют молочные зёрна пшеницы

, в отношении которых проводится целый комплекс специальных действий.

Вначале их пропаривают, затем дают подсохнуть на солнце, а в завершение отделяют от отрубей и тщательно дробят.

Принято выделять несколько разновидностей булгура

в зависимости от степени его зернистости:

  1. Крупный булгур — пилавлик. Он в основном используется для приготовления плова.
  2. Мелкий булгур — кофтелик. Обычно его используют для приготовления тефтелей и салатов.

Люди, малознакомые с булгуром, часто принимают эту злаковую культуру за дроблёную пшеницу — ячку или сечку. Но если сравнить эти крупы по полезным свойствам, то именно булгур выиграет в этом соревновании.

Причина этого связана с особенностями исходного сырья. Булгур представляет собой зёрна исключительно молочной спелости

, которые содержат большое количество важных компонентов, микроэлементов и витаминов.

Состав крупы

Включение в рацион блюд, приготовленных из булгура, приносит большую пользу здоровью. Это связано с уникальным составом крупы

, которая включает в себя следующие вещества:

Пользу и вред может принести любой продукт

Поэтому и к булгуру нужно относиться осторожно. Эта крупа является достаточно калорийной и содержит примерно 300−365 ккал на 100 г

. сухого продукта.

Однако, в каждом случае её калорийность может отличаться, на что оказывает влияние используемый сорт пшеницы и метод просушки. Из-за этой особенности булгур не может считаться диетическим продуктом, но все же отказываться от него не стоит.

Существует способ, позволяющий уменьшить его калорийность

: для этого необходимо отварить эту крупу в большом количестве воды и есть небольшими порциями. Тогда даже людям, которые постоянно борются с лишним весом, каша булгур не нанесёт большого вреда.

Булгур содержит большое количество клетчатки. При употреблении блюд из крупы быстро приходит чувство насыщения, а вдобавок к этому каша из него отлично очищает кишечник от токсинов

и шлаков и нормализует работу пищеварительной системы.

По калорийности эта крупа не сильно превосходит привычную гречку или рис. Однако, вы не совершите ошибку, если включите в своё меню и блюда из этого продукта.

Употребляя его в отварном виде, вы обеспечите свой организм всеми полезными элементами

без их значительной потери. Таким образом, на вашем столе будет ещё один источник необходимых для вашего организма питательных элементов, если вы будете регулярно питаться булгуром.

Чем можно заменить булгур в рецептах

Из пшеницы производят огромное количество круп, отличающихся по размерам, форме, цвету и вкусу в зависимости от зрелости и сорта сырья, обработки и степени помола. 

Можно ли заменить булгур другой крупой? 

Если говорить об энергетической ценности, то да, любой крупой из пшеницы. При этом вкусовые качества и консистенция будут отличаться. А если о пользе, то тут булгур почти незаменим. В большинстве пшеничных круп содержание клетчатки от 4,5 %, а в булгуре — более 12%. 

Несколько примеров для сравнения: 

Кускус — крупа из комочков увлажненной манки мелкой фракции. Национальное блюдо в Марокко. Сочетается с рыбными и мясными продуктами, овощами и фруктами.

«Плюс»: повышает уровень гемоглобина, питателен, рекомендуется спортсменам, детям, людям пожилого возраста и для похудения.

«Минус»: высококалориен, у больных сахарным диабетом может спровоцировать повышение сахара. 

Полба — цельные зерна мягкой пшеницы.

«Плюс»: высокое содержание клетчатки, подходит для супов, гарниров, салатов и основ для фарша, высокая питательная ценность. 

«Минус»: долго варить. 

Фарик (или фрике) — очень похожая на булгур крупа, отличающаяся способом производства, зерна обдают огнем прямо на колосьях. 

«Плюс»: неповторимый копченый привкус и аромат свежевыпеченного хлеба.

«Минус»: высокая цена и в России на прилавках большая редкость. 

Спельта — одна из древнейших круп, известных человечеству, в России была популярна в XVIII — XIX веках.

«Плюс»: крупа для здорового образа жизни с высоким содержанием белка и низким уровнем клейковины.

«Минус»: долго варится, трудно найти в продаже.

Манка — крупа очень мелкого помола.

«Плюс»: быстро варится, легко усваивается, не раздражает пищеварительный тракт.

«Минус»: содержит  мало клетчатки, много глютена и быстрых углеводов, повышающих уровень сахара в крови. 

Манка сорта Т имеет название семола, производится из твердых сортов пшеницы, отличается полупрозрачностью крупинок, можно использовать в приготовлении супов. 

Арновка (или Арнаутка) — полупрозрачная дробленая крупа из твердых сортов яровой пшеницы.

«Плюс»: низкая калорийность, невысокое содержание углеводов. В основном употребляют в кашах и супах.

«Минус»: вкус нейтрально-мучнистый.

Птитим — не совсем крупа в общепринятом понимании. Представляет собой достаточно крупные гранулы из пшеничной муки твердых сортов. 

«Плюс»: не слипается при варке в комок, рассыпчата.

«Минус»: по вкусу нечто среднее между макаронами и кашей.

Камут (хоросан) — вновь обретающая популярность крупа из древнеегипетского предка современной пшеницы.

«Плюс»: ореховый привкус, благотворное воздействие на репродуктивную систему, улучшение работы функции почек и щитовидной железы. Варится быстро.

«Минус»: хоть и немного, но глютен содержит.

Полтавка — не полностью отшелушенная дробленка  с удаленным центром.

«Плюс»: универсальная в приготовлении супов, каш, салатов. В качестве гарнира подходит для рыбных, мясных и овощных блюд.

«Минус»: высокая вязкость, не рассыпчатая. 

Артек — мелкие шлифованные крупинки

«Плюс»: быстро варится, подходит для приготовления биточков, запеканок и котлет.

«Минус»: в виде каши вязкой консистенции на любителя.

Пшеничная — помол крупнее манной из твердых сортов пшеницы.

«Плюс»: содержит растительные волокна, сохраняет зернистую структуру после термообработки, в процессе приготовления увеличивается в объеме в четыре раза.

«Минус»: энергетическая ценность ниже, чем у манной, калорийна. 

Как выбрать и хранить булгур

Булгур стал распространенной крупой в России. Магазины предлагают широкий ассортимент этой крупы. Но как выбрать качественный продукт с максимальной пользой для здоровья организма? 

Советы по выбору булгура:

обратите внимание на свежесть продукта, срок годности;
не покупайте развесной, брать булгур в фирменных закрытых упаковках от производителя с прозрачным «окошком»;
проверьте, не нарушена ли упаковка;
осмотрите продукт на наличие мусора в пакете с крупой;
крупа должна иметь золотистый цвет (оттенки от светлого пшеничного до коричневатого);
слипшиеся крупинки говорят о нарушении условий хранения; качественная крупа должна быть сыпучей. 

Как хранить булгур

Ответственный производитель указывает сроки и температурный режим хранения своей продукции на упаковке. Несмотря на то, что эта крупа долго, до года, сохраняет полезные свойства и не прогоркает, основные принципы ее хранения необходимо соблюдать. Их не много.

  1. Крупу из открытой упаковки пересыпать в герметичную емкость, желательно темного стекла;
  2. Хранить в темном сухом месте (свет запускает окисление крупинок, а влага способствует образованию комков);
  3. Банку с крупой промаркировать датой срока годности.

Вариант 1: Булгур на гарнир или как основное блюдо с овощами и тушенкой — рецепт с фото

В качестве первого варианта мы предлагаем универсальный рецепт приготовления булгура. Получившееся блюдо можно использовать в качестве гарнир, если добавить только овощи или же, как основное блюдо если добавить в него еще и тушенку! Выбирайте сами какой и вариантов для вас в данный момент актуальнее.

Заметим, что булгур появился на полках магазинов относительно недавно, но сразу же эта крупа завоевала любовь многих. Готовить булгур довольно просто, варится каша обычным способом, на стакан булгура нужно два стакана воды. Приготовить булгур можно с разными овощами, с разными видами мяса, также булгур можно сделать на молоке или воде, со сливочным маслом каша просто потрясающая.

Для приготовления сегодняшнего блюда нам понадобятся помимо булгура — овощи и тушенка. Овощи можно брать замороженные, можно свежие, миксовать овощи на свое усмотрение. Тушенку для рецепта я использую говяжью, вы можете взять куриную или свиную тушенку – какая вам больше нравится. Что же, давайте приступать.

Ингредиенты:

  • Булгур – 1 стакан
  • Овощи (горошек, кукуруза, морковь, спаржа) – 120 г
  • Тушенка говяжья – 250 г
  • Вода – 2 стакана
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сухой чеснок – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт булгура с фото

Подготовить все продукты по списку. Выбрать объемную крупную сковороду, в которой будет удобно готовить кашу. Открыть банку с тушенкой, переложить содержимое в сковороду. Если жира в банке слишком много, часть непременно лучше убрать.

Всыпать следом к тушенке отмеренное количество булгура.

Подготовить овощи, взять или замороженный микс, или свежие овощи. Овощи сразу добавить в сковороду.

Всыпать в сковороду соль и перец, добавить сухой чеснок, можно добавить специи на свое усмотрение.

Влить в сковороду два стакана теплой воды, перемешать все и накрыть крышкой. Готовить булгур 20 минут, после огонь выключить, кашу настоять еще 10 минут. Разложить готовый булгур по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Салат с булгуром

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1732 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Всем, кто раздумывает, что приготовить из булгура, нужно начать освоение данной крупы с табуле. Это традиционный восточный салат, выступающий в роли закуски и состоящий из листьев зелени (преимущественно петрушки) с крупой. Дополнительно могут быть введены томаты, репчатый лук, свежая мята, лимон. Заправлять этот полезный теплый салат с булгуром нужно оливковым маслом, взбитым со специями. Классическая пропорция табуле предполагает преобладание зелени, а не крупы.

Ингредиенты:

  • булгур – 100 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук репчатый – 70 г;
  • томаты – 600 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • пучки петрушки – 250 г;
  • мята свежая – 40 г;
  • соль морская крупная – 2/3 ч. л.;
  • сумах;
  • масло оливковое – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Согреть кусочек сливочного масла на сковороде.
  2. Высыпьте туда булгур, обжаривать 1,5 минуты.
  3. Влейте стакан воды, уменьшите мощность конфорки до 30%. Обязательно положите крышку на сковороду.
  4. Вариться крупа будет 18 минут, после чего нужно выключить плиту.
  5. Петрушку вымойте, срежьте листья, измельчите (стебли не нужны). Смешайте с листьями мяты.
  6. Томаты и лук нужно измельчить одинаково, добавить к зелени.
  7. Высыпать туда же теплую крупу. Заправить маслом с парой граммов сумаха и солью. Полить соком лимонов.

Оцените статью
ЗА ШУТКИ
Добавить комментарий